Retour
Menu utilisateur
Menu

Inter diff type a et ac

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 15.564 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 700 message Vosges (88)
bonjour, mon electricien a brancher les circuit pc et lumirere sur des inter diff type ac, et la machine a laver, plaque de cuisson.. sur inter diff courbe a

puis je ajouter un circuit pc et un circuit lumiere sur le type a, ou faut il absolument que ce soit sous un type ac? d'ailleurs, quelle est la difference entre les deux?

merci a tous.
Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Type AC: détectent les défauts du courant alternatif
Type A: les caractéristiques d'un type AC, détectent en plus les défauts du courant continu (que l'on trouve dans les cuisinières, plaques de cuisson, lave-linge)
Type Hpi/Hi/Si (suivant marques) : c'est un type A avec une immunité renforcée aux déclenchements intempestifs (environnements perturbés : circuits informatiques, chocs de foudre, lampes fluo...). A utiliser de manière facultative pour ordinateurs ou congélateurs.

En résumé plaques et lave-linge obligatoire sous un type A mais rien n'interdit de mettre d'autres circuits sous un type A (personnellement je n'utilise que des types A).

Sous un type A 40A vous pouvez mettre les plaques (ou la cuisinière), le lave-linge plus 1 ou 2 circuits non spécialisés faible consommation (circuit prises peu consommateur, circuit éclairage). Si on souhaite mettre plus, il faut un 63A.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Vosges (88)
Carminas a écrit:Bonsoir

Type AC: détectent les défauts du courant alternatif
Type A: les caractéristiques d'un type AC, détectent en plus les défauts du courant continu (que l'on trouve dans les cuisinières, plaques de cuisson, lave-linge)
Type Hpi/Hi/Si (suivant marques) : c'est un type A avec une immunité renforcée aux déclenchements intempestifs (environnements perturbés : circuits informatiques, chocs de foudre, lampes fluo...). A utiliser de manière facultative pour ordinateurs ou congélateurs.

En résumé plaques et lave-linge obligatoire sous un type A mais rien n'interdit de mettre d'autres circuits sous un type A (personnellement je n'utilise que des types A).

Sous un type A 40A vous pouvez mettre les plaques (ou la cuisinière), le lave-linge plus 1 ou 2 circuits non spécialisés faible consommation (circuit prises peu consommateur, circuit éclairage). Si on souhaite mettre plus, il faut un 63A.

@+


super, merci beaucoup pour cette reponse rapide.
c'est a dire que je peu mettre un circuit prise ou lumiere, ou les deux, sous un 40A si les pc consomme pas trop, sinon, je les mets sous un 63A, mais quel type? A, AC, peu importe?

merci encore.
Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
il n'y a que le LL et plaque obligatoire sous type A, tout le reste en AC
mettez votre ecl sous le type a et le circuit prise sous un ac que vous avez déja si ça ne le surcharge pas a son tour sinon passez le typa A en 63 et vous pouvez tout collé dessus

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Voir l'explication normative en (1) dans cet extrait de la norme :

http://www.ute-fr.com/FR/PdfViewer.ashx?productId=N15100E02F9

En synthèse une nouvelle fois :
- plaques et lave-linge : type A obligatoire
- les autres circuits : type AC suffisant mais type A possible si vous le souhaitez

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Vosges (88)
merci bcp pour les infos.
Messages : Env. 700
De : Vosges (88)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Bonjour,

J'ai trois tableaux (Quatre interrupteur différentiel 40A, 3 AC et 1 A).
j'aurai aimer savoir s'il était possible de changer les 3 AC et de n'avoir que des interrupteur différentiel 40A type A.( car a priori c mieux ).
Merci de votre réponse
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui c'est possible mais quel intérêt si c'est déjà fait comme celà.

Le type A protége en plus contre les composantes continues.
A ce jour on n'en trouve que dans les plaques à inductions et les lave-linge à essorage variable.
Si ce n'est pas pour ces circuits, peu d'intérêt à effectuer ce remplacement si votre installation n'a pas besoin d'être rénovée par ailleurs.

Si on mets un nouvel ID, pourquoi prendre un type A, cela évite de se poser des problèmes de répartition, d'autant plus que ce n'est pas beaucoup plus cher. Mais si l'ID AC existe déjà, le seul intérêt à changer c'est de jetter l'argent par les fenêtres.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
merci de votre réponse.
J'ai le projet de mettre un plaque a induction et il se trouve qu'elle sera sur une ligne avec un id de type AC.
Que dois je faire ?
Ensuite, qu'appelez vous composantes continues ?
es-ce dangereux et quels sont les risques si nous n'avons que des id de type AC
Derniere question, j'ai une pompe a chaleur reversible et une chaudiere protegeaient par un id 40A de type AC y a t'il un risque faut il que je passe en type A ?
merci pour vos réponses
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
il n'y a que le LL et plaque obligatoire sous type A, tout le reste en AC


il y a quelques années le type A n'existait pas, donc vous pouvez toujours ne pas en mettre, apres si vous etes a 50€ question sécurité electrique c'est comme vous voulez

comme expliqué plus haut le type AC ne detecte pas les fuites de courant continue, c'est a dire le meme courant qu'une pile, comparé aux courant sinusoidale de frquence 50hz du réseau edf

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Merci pour votre réponse.

J'en déduis qu'il n'y a aucun risque pour ma pompe a chaleur et ma chaudière.par contre, par sécurité je vais changer celui qui va protéger la plaque.
Encore merci pour vos réponse
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Effectivement, il est sage de changer celui de la plaque.
Au passage veillez à ce qu'il ne soit pas trop chargé, sinon prenez un 63A.

Pour le reste restez en l'état.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
merci

si j'en prends un de 63 cela disjonctera moins facilement ??
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
salut,

pep3 a écrit:merci

si j'en prends un de 63 cela disjonctera moins facilement ??



ca n'a rien a voir, c'est le courant maxi admissible (seuil de destruction)


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
?????????
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
pep3 a écrit:?????????




ce qui veut dire???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec un 40A, il ne faut jamais consommer dessous plus de 9kW de manière simultanée.
Au dela l'interrupteur différentiel ne coupera pas mais se détériorera
Avec plaque à induction on peut vite y être.

Dites nous les différents circuits qui sont dessous, on vous dira s'il faut passer en 63A.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
il y a deux fours(un a l'étage et un au sous sol), une chaudière, un lave vaisselle,une porte de garage et plusieurs prises électriques ainsi que la plaque de cuisson.
Merci de votre réponse
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 300 message Rouen (76)
euh sous le meme ID ? si oui passe en 80A
faudrais penser un peux à repartir la nan.... Laugh
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
tout ne marche pas en même temps.Le four du sous sol ne sert que très occasionnellement.(deux trois fois par an et pas en même temps que celui de l'étage).
Par contre, je viens de regarder il n'existe pas dans la marque (Felden)que j'ai sur mon tableau, de id 63A en type A il y a uniquement type AC que faire alors soit 40A type A ou 63A type AC ????.
Merci de votre réponse
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 300 message Rouen (76)
tu prends un 40 type A pour le LL et cuisson puis le reste tu le repartis sur les autres ID ( AC ) existant de ton TX !
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
Felden c'est de la daube, prend un 63A type A d'une grande marque genre Hager
@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 50 message Paris (75)
Bonjour

Chaque classe de différentiel est adaptée pour un type de fuite.

Pour assurer la protection des personnes des risques d’électrocution, tous les circuits de l’installation doivent être protégés par des disjoncteurs différentiels AC assignés au plus égal à 30 mA. Les disjoncteurs différentiels de type AC détectent les fuites de courants sinusoïdaux uniquement. On peut en installer plusieurs pour le logement, il faut juste y répartir judicieusement les circuits.

Un disjoncteur différentiel de type A détecte les fuites de courant alternatif et les fuites de courant continu. En fonction de la technologie utilisée, certains matériels sont susceptibles en cas de défaut de générer des courants à composante continue. Les différentiels de type A sont conçus pour détecter des types de courants de défaut, que ne détectent pas les différentiels de type AC. Ce type de fuite peut se produire dans les appareils de puissance qui convertissent le courant alternatif en courant continu.
Messages : Env. 50
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le vendredi 16 juillet 2021 à 03h38
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir