Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis sur mon tableau éléctrique

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 8.962 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
Bonjour


Je vais débuter d'ici peu la partie électrique de ma construction, et étant novice en la matière, pourriez vous me donner votrea vis sur ma future installation?


Merci d'avance


Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous pourriez peut être regroupe quelques points d'éclairages sous un même circuit (vous avez le droit à 8)
Pas de sèche linge ?
Comment est produite l'eau chaude ?


Les 2 PC GTL servent à alimenter les équipement du tableau de communication. Il est donc préférable de les mettre dans ou à proximité de celui-ci.

Sinon RAS

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
En fait j'avais dans l'optique de bien séparer tant au niveau éclairage qu'au niveau des PC, chaque pièce. Je ne sais pas si c'est une bonne chose?
Le module du sèche linge est placé sur la rangée 3 juste a coté de l'ID3.
L'eau chaude est produite par un chauffe eau thermodynamique, je suppose qu'il faut rajouter un module, mais quel ampérage et quel câble?

Pour les prises GTL, elles ne servent qu'au tableau de communication?
D'ailleurs concernant le VDI, il doit être obligatoirement proche, voir intégré à la GTL?

Merci d'avance
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Aveyron
bonsoir, j'avais réalisé mon tableau à peut prés comme le tiens et le consuel m'a demandé de changer les inter diff des lignes 3 et 4 par des 63A types A et Ac, les 40A lui paraissaient trop faibles,

ensuite, je vois que tu as ligne 1 un disjoncteur pour l’éclairage "sdb,wc ext" et à la ligne 3 un disjoncteur pour l'éclairage "garage ext hall" peut être pourrais-tu regrouper les "ext" sur le même car je crois qu'il faut que les circuit extérieurs soient isolés (à vérifier)

et penser au chauffage de l'eau sanitaire, si tu utilises un cumulus en jour/nuit, prévoir 3 emplacements dans le tableau
Messages : Env. 100
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Aveyron
j'oubliais, un disjoncteur pour l'ampli télé, et un pour la porte de garage si tu l'automatise, ainsi que pour les volets roulants
Messages : Env. 100
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je n'avais pas vu le sèche linge.

Les gros consommateur sont mal répartis en rangées 1 2 3 :
0 sur la 1ère
1 sur la 2ème
3 sur la 3ème

Effectivement s'il y a des circuits extérieurs non attenants au batiments, il doivent être regroupé sur un ID dédié aux circuits extérieurs : prises, éclairage, sonnette, visiophone, portail, pompe, arrosage...

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
alors j'ai essayé de mettre en oeuvre vos différents conseils, j'ai donc :
- mis un ID pour l'éclairage et les PC extérieurs
- changé les ID 3 et 4 pour les passer en 63A
- rajouté des modules pour les volets roulants (j'en ai 2) et la porte de garage
- réparti, comme le disait Carminas, les gros consommateurs sur d'autres ID

voila donc le résultat, qu'en pensez vous :


Par contre je me permets de réitérer mes questions :
1/ l'eau chaude sera produite par un chauffe eau, dois je rajouter un module, et si oui de quel amperage?
2/ le coffret de communication doit il être obligatoirement intégré à la GTL?
3/ pour une sonnette faut il rajouter également un module?

Merci d'avance
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Bonjour

pas de parasurtenseur prevu ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Aveyron
bonjour, pour pinailler, je mettrai personnellement le disjoncteur gtl avec les prises gtl,

ensuite il te manque les disjoncteur pour ton thermodynamique, si tu passe en heure creuse heure plaine, tu as deux possibilités : soit tu connecte ton ballon thermodynamique comme tous les ballons d'au chaude c'est à dire que le courant passe en heure creuse et se coupe en heure pleine, dans ce cas là, il te faut un inter de 20A, un contacteur jour nuit, et un inter 2A pour protéger le contacteur (tu trouvera le schéma de montage sur le forum), la deuxième solution est plus simple, en effet, les ballon thermodynamique sont équipés d'une minuterie donc il te suffit de le programmer en fonction des heures creuses fournies par edf, dans ce cas juste un inter de 20A suffit.

un autre point que je viens de voir, que j'ai appliqué chez moi mais qui n'est absolument pas obligatoire, quand tu as les points lumineux et les prises d'une même pièce sur la même rangée protégés par le même inter diff, si un jour tu as un soucis avec cette rangée (mauvais contact...) et que tu sois obliger de la déconnecter pour un temps, tu perds de ce fait l'usage des prises et des points lumineux, donc pas d'éclairage de secours possible. mon conseil est d'alterner les prises et le points lumineux des différentes pièces.
Messages : Env. 100
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Très honnêtement, les ID 63A ne se justifient pas. Les rangées 3 et 4 ne seraient pas trop chargées pour 40A.

Pour votre ballon thermodynamique un disjoncteur 20A conviendra.
Je ne pense pas qu'il y ait d'intérêt à utiliser un contacteur HC, la résistance électrique ne servant qu'en appoint

Le coffret de communication doit être dans la GTL

La sonnette peut se mettre sur un circuit d'éclairage, mais vu que vous avez prévu un ID extérieur, autant mettre un disj 2A dédié à cet usage sous cet ID.

Evitez de mettre vos 2 circuits VR sous le même ID. En cas de coupure d'un ID cela permet d'ouvrir au moins la moitiés des VR

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
J'ai essayé de prendre chacun de vos commentaires, et je vous remercie au passage de m'aider afin de réaliser au mieux mon tableau.
j'ai rajouté sur l'ID4 une horloge, une indication de la conso et un parafoudre, pourriez vous me dire si de rajouter ces modules sont utiles?

sinon sans tenir compte de ces modules précédemment cités, mon tableau convient il mieux?

Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous ajouté un circuit sur l'ID4 c'est trop. La norme n'en autorise que 2 non spécialisés en plus des plaques et du LL.

Le parafoudre n'est pas obligatoire dans le 90 (si c'est là qu'est votre habitation)

Le compteur n'a un intérêt que si vous voulez mesurer la conso d'une partie de l'installation. Sinon autant lire direcement le compteur ERDF.

Comme dit plus haut, les 2 PC ont peut d'intérêt dans le tableau de répartition et en plus elles prennent de la place, vous serez juste pour les 20% de réserve.

Vu le nombre de module, il faudra prendre un tableau 4x18

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Carminas a écrit:Bonjour

Le parafoudre n'est pas obligatoire dans le 90 (si c'est là qu'est votre habitation)



c'est vrai mais c'est quand meme une zone Keraunique superieure à 30 ....

http://www.photovoltaique.guidenr.fr/V_2_parafoudre_dc_photovoltaique_technologie.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
bonjour


j'ai essayé de prendre en compte vos différents commentaires, et voila ce que ca donne. toucherais je bientôt au but ??


je précise que je laisse les prises GTL sur la tableau pour me souvenir qu'il les faut pour le tableau de communication, mais lors de la réalisation je les mettrai avec le tableau de communication


Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce n'est pas mal.

Perso j'aurai permettu les PC cuisine avec les PC sdb WC de la rangée 1 car l'ID 1 est le moins chargé et traditionnellement les PC cuisines sont souvent solicité par du petit électroménager assez consommateur

Sinon pour le reste OK

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
c'est moi ou le dernier ID n'est pas chargé?
ce que j'aurais fait c'est de mettre un ID avecjuste la pompe a chaleur, ou avec la vmc ou pc gtl
de maniere a séparé un peu les éléments essentiel, ça serait très embetant d'avoir un probleme sur une ligne de prise ou d'éclairage et qu'a chaque fois cela te fasse sauter ta PAC, qui d'ailleur deteste les coupure intempestive d'un différentiel.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
donc pas de parasurtenseur pour proteger le tout ..malgré la zone keraunique W00t
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
Avant de vous re-livrer un tableau modifié, petite question : qu'est ce qu'un parasurtenseur et quel est son utilité?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
un parasurtenseur est aussi appelé communément parafoudre... il protege ton installation et materiel des surtensions eventuelles ..soit du reseau soit par les courants induits ...( foudre ...)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
Voila une nouvelle ébauche de mon tableau suite à vos commentaires, qu'en dites vous?

pour répondre a Régismu, j'en ai mis un de parafoudre, en ID4, dernier module
j'ai pris en compte l'avis de Carminas, en inversant les PC cuisine et salle de bain wc
et pour Yoda_51, le dernier ID est réservé à l'extérieur, du coup voila pourquoi il n'y a pas grand chose dessus.

merci d'avance

Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
juste une precision pour le raccordement/branchement du parasurtenseur il faut le mettre sur l'arrivée du courant

après le positionnement sur le tableau ...c'est ou tu peux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Bavilliers (90)
bonjour

J'en reviens encore une fois à mon tableau (et la dernière peut être). Avez vous d'autres remarques ou incohérences à me soumettre, ou mon tableau tel qui l'est là peut convenir?

Merci d'avance
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
De : Bavilliers (90)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le lundi 18 octobre 2021 à 16h33
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir