Retour
Menu utilisateur
Menu

Rénovation électrique

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 6.994 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

Je viens d'acheter une maison qui date de 1930 et toute l'électricité est à refaire.
Voici quelques photos:

Sous Sol:








A l'étage:




Je ne sais pas par quoi commencer.
Est ce que je dois faire un tableau électrique principale + 1 tableau électrique secondaire pour l’étage comme l'existant
Dois je garder de l'existant ou tout refaire ?

Est ce que je peux faire une installation en parallèle pièce par pièce ?

Comment faire pour faire passer des fils du sous sols au étage?

Pour l'instant avant de me lancer je suis en pleine reflexion
Merci pour vos précieux conseil
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Billy (41)
Tu refait tout
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Vu l'age de l'installation et les photos, il faudra surement tout refaire (éventuellement au fur et à mesure des rénovation)

Lorsque c'est possible un seul tableau de répartition centralisé est toujours préférable, en particulier si vous avez du chauffage électrique (afin de gérer une programmation centralisée par fil pilote).
Mais en rénovation, il est parfois difficile de ramener tous les circuits à ce tableau principal et le principe d'un tableau divisionnaire peut s'avérer pratique

Une solution pourrait être de prévoir une nouvelle alimentation, ERDF, un nouveau tableau de répartition qui prévoit tous les futurs circuits.
Ensuite vous raccordez provisoirement l'ancienne installation au nouveau tableau.
Vous rénovez vos pièces au fur et à mesure et vous basculez les nouveaux circuits sur la nouvelle installation au fur et à mesure de la rénovation des pièces.

Mais d'autres solutions sont possibles :
Vous déposez complètement l'ancienne installation en ne gardant que quelques prises pour vos travaux
Et vous refaites complètement l'installation d'un seul coup comme s'ils s'agissait d'un logement neuf.
Vous raccordez à ERDF la nouvelle installation quand ou est fini

Autour de ces 2 scénarios vous pouvez imaginez des variantes intermédiaires.
Vous seuls connaissez vos contraintes et vos délais.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci Carminas pour ton point de vue

Carminas a écrit:

Lorsque c'est possible un seul tableau de répartition centralisé est toujours préférable, en particulier si vous avez du chauffage électrique (afin de gérer une programmation centralisée par fil pilote).
Mais en rénovation, il est parfois difficile de ramener tous les circuits à ce tableau principal et le principe d'un tableau divisionnaire peut s'avérer pratique



On a un chauffage au fioul.
le tableau divisionnaire est vraiment pratique car ça évite de ramener tous les circuits. Il y a pas une chute de tension vu la distance?
Par contre ce tableau divisionnaire existant est a plus de 2 m du sol => c'est encore au norme?

Carminas a écrit:
Une solution pourrait être de prévoir une nouvelle alimentation, ERDF, un nouveau tableau de répartition qui prévoit tous les futurs circuits.
Ensuite vous raccordez provisoirement l'ancienne installation au nouveau tableau.
Vous rénovez vos pièces au fur et à mesure et vous basculez les nouveaux circuits sur la nouvelle installation au fur et à mesure de la rénovation des pièces.


Pas compris, un autre abonnement a EDF?

Carminas a écrit:
Mais d'autres solutions sont possibles :
Vous déposez complètement l'ancienne installation en ne gardant que quelques prises pour vos travaux
Et vous refaites complètement l'installation d'un seul coup comme s'ils s'agissait d'un logement neuf.
Vous raccordez à ERDF la nouvelle installation quand ou est fini


vu que j'ai un chauffage au fioul, je peux peut être faire rapidement
- un circuit pour la chaudière
- lave linge
- un circuit pour table de cuisson
- quelques prises


et on vit a la bougie lol

Carminas a écrit:
Autour de ces 2 scénarios vous pouvez imaginez des variantes intermédiaires.
Vous seuls connaissez vos contraintes et vos délais.

@+


Oui je sais que c'est très très long, et ne pas prendre a la légère surtout que je peux travailler que le we.

Sinon sur mon installation c'est du triphasé, j'ai RDV avec EDF pour passer au monaphasé fin novembre. donc je peux encore reflechir avant de commencer
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
enr41 a écrit:Tu refait tout


oui je pense que c'est la meilleur solution
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

yack95 a écrit:
Pas compris, un autre abonnement a EDF?

Non le même abonnement EDF.
Mais éventuellement un panneau de contrôle ERDF que vous faites refaire à neuf par EDF (moyennant finances) au moment du passage en mono et à partir duquel vous alimentez votre nouveau tableau.
L'ancien tableau est provisoirement raccordé au nouveau pendant la phase intermédiaire.


Si le tableau divisionnaire actuel est à 2m, il est effectivement trop haut (1m80 maxi)

Quand à la chute de tension dans la liaison, jusqu'à une vingtaine de mètres, pas trop de questions à se poser.
Au delà il faut faire un calcul plus précis et en fonction de la puissance nécessaire augmenter la section.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

Ca me semble une très bonne idée le panneau de contrôle ERDF à neuf.

SI j'ai bien compris:

- Actuellement: Disjoncteur EDF <------> ancien panneau de contrôle ----->

- pendant travaux: Disjoncteur EDF <------> nouveau panneau de contrôle <----->ancien panneau de contrôle ----->



Donc pour le tableau divisionnaire, si c'est moins de 20 m, pas trop de conséquence?


Merci pour ton aide.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

Le panneau de contrôle c'est bien une boite avec le disjoncteur et une boite avec l’écran LCD?

Merci.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Pour alimenter l'étage, vous pouvez passer avec une grosse moulure dans un placard ou des toilettes
2 ou 3 circuits prise, 1 ou deux circuits lumières et les navettes de l'escalier, cela ne fait pas tant de monde
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le panneau de contrôle c'est la platine sur laquelle se trouve le compteur ERDF et le disjoncteur ERDF.
De nos jours c'est un morceau de plastique blanc. Autrefois c'était en bois, comme sur votre photo du haut.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:Bonjour

Le panneau de contrôle c'est la platine sur laquelle se trouve le compteur ERDF et le disjoncteur ERDF.
De nos jours c'est un morceau de plastique blanc. Autrefois c'était en bois, comme sur votre photo du haut.

@+


ok merci pour cette explication.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
kersu a écrit:Pour alimenter l'étage, vous pouvez passer avec une grosse moulure dans un placard ou des toilettes
2 ou 3 circuits prise, 1 ou deux circuits lumières et les navettes de l'escalier, cela ne fait pas tant de monde


bonjour,

oui je pense partir avec:
- un tableau électrique principale au sous sol a coté du compteur
- au niveau 0, un tableau divisionnaire qui contient l’ensemble des pièces car j'ai trouvé le passage dans la dalle (entre sous sol et niveau) au bon niveau (1m80 maxi)
- a l’étage je passerais donc par une une moulure
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,
Meilleurs vœux 2014 a tous.

Suite a ma rénovation, ERDF va venir mettre un nouveau panneau de contrôle au moment du passage au monaphasé.
Par contre, on m'a dit qu'il faut un électricien pour remettre le courant dans le pavillon.

Pourquoi?
ERDF ne tire pas les 2 fils du compteur?
Je dois mettre 2 fils de sortie en même temps que ERDF?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

ERDF ne n'occupe pas du raccordement entre la sortie du disjoncteur de branchement et le tableau.

C'est de votre ressort ou de celui de votre électricien

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:Bonsoir

ERDF ne n'occupe pas du raccordement entre la sortie du disjoncteur de branchement et le tableau.

C'est de votre ressort ou de celui de votre électricien

@+



ok merci, donc si le disjoncteur de branchement est coupé je peux rattaché les 2 fils plus tard.
Fils de 6mm² je suppose?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Si disjoncteur 15-45 Amp ---> 10² avec 22m maximum entre disjoncteur et tableau

Si disjoncteur 30-60 Amp ---> 16² 27 mètres
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
kersu a écrit:Si disjoncteur 15-45 Amp ---> 10² avec 22m maximum entre disjoncteur et tableau

Si disjoncteur 30-60 Amp ---> 16² 27 mètres


ok merci, donc 10 mm² car ça sera un disjoncteur 6kVA. ce qui correspond a 30A je pense.

Je vais donc mettre un tableau a coté du disjoncteur ERDF avant son installation ou je relirais les 2 fils.
Pour faire passer les fils depuis le tableau au pièces je peux utiliser un tube IRL (uniquement sous sol) et une goulotte (moulure)?
Car je suppose que la gaine ICTA doit être encastré.
La GTL n'est pas obligatoire car c'est de la rénovation.?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il est probable qu'ERDF posera un DB 30/60A qui est leur standard habituel. Peut importe qu'il soit réglé sur 30A ou 45A ou 60A.
Donc il faudra du 16²
De toute façon sur moins d'1mètre, le prix sera sensiblement le même.

Pour la liaison utilisez :
- soit du câble R2V apparent (ou éventuellement sous tube IRL ou goulotte pour les longues parties rectilignes)
- soit des fils H07V sous goulotte ou tube IRL ou gaine ICTA (pas obligatoire de l'encastrer)

@+
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:Bonsoir

Il est probable qu'ERDF posera un DB 30/60A qui est leur standard habituel. Peut importe qu'il soit réglé sur 30A ou 45A ou 60A.
Donc il faudra du 16²
De toute façon sur moins d'1mètre, le prix sera sensiblement le même.

Pour la liaison utilisez :
- soit du câble R2V apparent (ou éventuellement sous tube IRL ou goulotte pour les longues parties rectilignes)
- soit des fils H07V sous goulotte ou tube IRL ou gaine ICTA (pas obligatoire de l'encastrer)

@+


ok pour le 16 mm2
Merci beaucoup pour les liaisons.
Je vais maintenant regarder pour le contenu du tableau
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bon je vais finalement faire un seul tableau électrique et tirer tous les fils.
Donc un tableau électrique principale au sous sol a coté du compteur et un grosse moulure pour passer du sous sol a l'étage qui contiendra 15 x 3 fils H07V

Voici le tableau: dois je faire des améliorations?



Ajouter des prises sur le compteur n'est pas obligatoire?

je pense prendre un tableau électrique pré equipé.
http://www.castorama.fr/store/Tableau-electrique-pre-equipe-[...]ion=push&navCount=0

C'est mieux et compléter les modules ou prendre un vide et acheter les modules a part?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

L'ID3 est beacoup trop chargé.
A passer en 63A ou répartir différement

Perso je préfére prendre un tableau vide et le compléter du matériel que j'ai choisi (ID peignable et peigne vertical par exemple) et dont j'ai besoin.

Si vous faites une rénovation, pas d'obligation de GTL et donc de prises GTL (mais rien ne vous empêche d'en mettre).
Habituellement on les pose à proximité du tableau de communication
Exemple :
http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/index.html?sh[...]f=true#reference=413049

@+
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Si pour ID3 j’enlève le LV et four pour les mettre sur le ID1? c'est bon?

Comment savoir si ID3 doit passer a 63A et pas 40A car les coffrets pré équipe non souvent que des type A 40A
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non, il faut également enlever le chauffage

Procéder comme ceci :
- mettre sous l'ID 40A type A les plaques, le lave-linge plus 1 ou 2 circuits non spécialisés faible consommation (circuit prises peu consommateur, circuit éclairage).
- sur les 2 ID AC, répartir de manière homogène les gros consommateurs restants, les circuits prises, les circuits éclairage, les autres circuits en essayant si possible de ne pas mettre les prises et l'éclairage d'une même pièce sous le même ID.

C'est pour cela que je n'aime pas les tableaux prééquipés, on ne peut pas faire ce que l'on veut.

@+
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Ok merci pour ces indications , en suivant les conseilles:




En relisant, je me dis que je passerais peut être prise SS ou lumière SS vers le ID2
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Toujours pas idéal

Tous vos circuits lumière sont sous l'ID 1.
S'il coupe toute est dans le noir
L'ID1 est trop chargé

Je vous suggère
ID 1
Four
LV
PC
PC
PC
Lum
Lum

ID 2
Chauffage
PC
PC
PC
PC
Lum
Lum

ID 3
Plaque
LL
PC
Lum
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci Carminas




voila, il y a plus qu'a
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:Bonsoir

ERDF ne n'occupe pas du raccordement entre la sortie du disjoncteur de branchement et le tableau.

C'est de votre ressort ou de celui de votre électricien

@+


bonjour,

Pour revenir sur ce raccordement ERDF, la prise de terre est bien indépendante de ce branchement.?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Oui la terre va au tableau de répartition, sans lien avec l'installation ERDF

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

Carminas, je reviens ce que tu avais dis au moment ou ERDF va venir changer le compteur (début février).
Je vais relier donc:
- Compteur ERDF sur le nouveau tableau électrique, puis
- ancien tableau électrique sur nouveau tableau électrique.

Je voulais savoir si il y a pas de contradiction de faire étape par étape:
- Supprimer four de l'ancien tableau puis le mettre sur le nouveau tableau
- supprimer chambre 1 de l'ancien tableau puis mettre sur le nouveau tableau


Sinon autre chose. pour les outils électrique:
- j'ai du mal avec les pinces a dénuder, existe t'il un model en particulier mieux que les autres?
- pour le tournevis cruciforme qui sert pour les brancher les fils sur les disjoncteurs, y a t'il un model mieux que certains?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
yack95 a écrit:
- pour le tournevis cruciforme qui sert pour les brancher les fils sur les disjoncteurs, y a t'il un model mieux que certains?

La plupart des disjoncteurs ont des vis qui acceptent un tournevis plat ou cruciforme. On a beaucoup plus de force avec un tournevis plat. Il est important d'avoir une lame de tournevis qui ait la bonne largeur et la bonne épaisseur. Par exemple, j'ai deux séries de tournevis, une Bost et une Stanley. Aucun dans les Bost ne convient (celui à la bonne largeur est trop épais ; celui à la bonne épaisseur n'est pas assez large), alors que dans les Stanley, il y en a un qui est parfait.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
adenis a écrit:
yack95 a écrit:
- pour le tournevis cruciforme qui sert pour les brancher les fils sur les disjoncteurs, y a t'il un model mieux que certains?

La plupart des disjoncteurs ont des vis qui acceptent un tournevis plat ou cruciforme. On a beaucoup plus de force avec un tournevis plat. Il est important d'avoir une lame de tournevis qui ait la bonne largeur et la bonne épaisseur. Par exemple, j'ai deux séries de tournevis, une Bost et une Stanley. Aucun dans les Bost ne convient (celui à la bonne largeur est trop épais ; celui à la bonne épaisseur n'est pas assez large), alors que dans les Stanley, il y en a un qui est parfait.


Merci d'avoir partagé ton expérience. Avec mes tournevis (de merde) soit j'ai l'impression d’abîmer la vis, soit il se déboîte.
Je vais m'orienter vers les Stanley.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Calvados
Tournevis électricien isolés empreinte fente/PZD "VDE" spécial bornier

http://shop.berner.eu/berner/fr/productgroup/540340/Catalogu[...]DE+special+bornier&
Messages : Env. 200
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
brezing a écrit:Tournevis électricien isolés empreinte fente/PZD "VDE" spécial bornier

http://shop.berner.eu/berner/fr/productgroup/540340/Catalogu[...]DE+special+bornier&


Merci, j'ai aussi pu voir que le Diamètre doit être 5,5 ou 6 mm
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
ERDF est passé pour changer mon compteur et passer en monophasé.
J'ai pu brancher en parallèle mon ancien tableau sur les 3 phases et mon nouveau tableau et donc faire au fur et mesure ma rénovation.

Par contre j'ai un soucis de longueur de fil qui m'arrive.
Un exemple j'ai en parallèle 3 câbles (fil bleu , noir et jaune/vert) qui proviennent de 2 prises chacune que je souhaite relier a mon module 20A mais il me manque 1 mètre.

quel est le mieux ?
- connexion waco
- des cosses électrique?
- dominos

existe t'il des bornes qui ne soit pas trop gros pour tenir dans une moulure?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

J'ai vraiment un doute, et je stresse.
Sur mon nouveau compteur installé par ERDF, il y a un rond avec 60 et en regardant le menu digital je vois indiqué 12kVA 60A, je me dis merde ils m'ont mis 60A

J' ai un abonnement chez EDF de 6 kVA
J'ai fait mon tableau électrique avec des diff de 40A.

J'ai eu un doute j'ai donc appelé EDF qui m'ont dit que sur leur ordinateur c’était indiqué que j’étais en 6kVA donc j'ai 6kVA et que l'indication des valeurs sur mon nouveau compteur est le max possible pas la vrai valeur.

C'est vrai?????? je peux faire confiance? comment être sur a 100%
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Ce qui est important c'est ce qu'il y a sur votre disjoncteur de branchement, pas sur le compteur.
Il y a une dessus une petite fenêtre ronde ou carrée, il doit y avoir écrit 30.

L'indication sur le compteur électronique, si elle est erronée n'est embettante que si vous avez un délesteur ou un gestionnaire d'énergie qui utilise la téléinfo.

Que vous ayez fait votre tableau avec des ID 40A ne change rien, même si vous aviez vraiment 60 (si vous avez fait une répartition correcte).

En cas de doute, faites nous une photo

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:Bonsoir

Ce qui est important c'est ce qu'il y a sur votre disjoncteur de branchement, pas sur le compteur.
Il y a une dessus une petite fenêtre ronde ou carrée, il doit y avoir écrit 30.

L'indication sur le compteur électronique, si elle est erronée n'est embettante que si vous avez un délesteur ou un gestionnaire d'énergie qui utilise la téléinfo.

Que vous ayez fait votre tableau avec des ID 40A ne change rien, même si vous aviez vraiment 60 (si vous avez fait une répartition correcte).

En cas de doute, faites nous une photo

@+


ok je te remercie. Il y a en effet très peu de chance pour que je dépasse 40A avec la répartition.
De plus j'ai vu sur mon compteur que pour l'intensité maximale attente est 21A pour le moment, donc encore loin des 40A

voici la photo
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il est bien réglé sur 60A, donc comme si vous aviez un abonnement 12kVA.
Si c'est bien le disjoncteur ERDF plombé que vous avez mis en photo, il y a erreur côté ERDF.
C'est dailleurs cohérent avec le compteur qui affichait 12kVA 60A.
Le mieux serait de leur signaler

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
OK, merci de cette confirmation.
Vu qu'au téléphone, ils ne veulent pas croire (vu que je paye un abonnement de 6kVA). Je vais essayer de voir si je peux trouver un mail et envoyer la photo.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonsoir,

Ma rénovation électrique continue petit a petit vu le manque de temps.
Pour les prises avec les fils en tissus, ils sont souvent dans des moulures en bois et rarement encastré, ça se change facilement.

Par contre j'ai un gros problème avec les luminaires, les fils en tissus viennent du plafond et je ne vois pas la solution pour les changer. Comment faire passer de nouveau fils au plafond?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pas de solution universelle
Tout dépend comment ils ont été passé dans le plafond.
S'ils sont libre et que vous trouvez l'autre extrémité, vous pouvez toujours attacher les nouveaux fils au anciens et tirer doucement

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:
S'ils sont libre et que vous trouvez l'autre extrémité, vous pouvez toujours attacher les nouveaux fils au anciens et tirer doucement

@+


Belle astuce, j’essayerais. Merci.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Sur le tableau on sépare prise et luminaire.
Peut on mettre tout sur le même fil a partir d'une boite de derivation dans la pièce? C'est plus simple mais peut être pas conseillé?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Quand vous dites tout, vous voulez dire prises et éclairage ?
Sur des circuits que vous refaites entièrement, la réponse est non
Si vous gardez l'existant et que vous le mettez en sécurité, pourquoi pas
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Carminas a écrit:Quand vous dites tout, vous voulez dire prises et éclairage ?
Sur des circuits que vous refaites entièrement, la réponse est non
Si vous gardez l'existant et que vous le mettez en sécurité, pourquoi pas


oui prise et éclairage d'une pièce.
ok je comprend la différence entre l'existant et refaire.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le vendredi 15 mai 2020 à 21h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir