Retour
Menu utilisateur
Menu

Mono ou triphasé

Ce sujet comporte 50 messages et a été affiché 14.298 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Loire
bonjour,

pour la réalisation d'une maison de 260 m², je souhaiterai savoir si je dois prevoir une alimentation monophasée ou triphasé.
A savoir que le compteur sera a 65m du tableau electrique, que pour le chauffage ce sera pompe a chaleur de 14kw avec un cop entre 3 et 4 soit environ 4kw absorbée.
dans le futur il y aura une piscine.

Quelle est donc la puissance que je dois avoir et quelle solution sera la meilleur entre triphasé et monophasé?

est il vrai qu 'a puissance égale, l abonnement entre mono et le triphasé est le meme prix?

quel section de cable dois je utiliser?


merci par avance
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous n'avez qu'une PAC avec une puissance consommée de 4kW en plus du gros électroménager classique, une alimentation mono en 12kVA (14kW dans les faits) sera suffisante.

Reste qu'avec 65m un câble mono (2x50²) est plus cher qu'un câble tri (4x10²), mais je ne pense pas que ce surcôut justifie les inconvénients liés au tri.

A puissance égale, l'abonnement tri et mono est effectivement le même, mais en tri, il faut souvent souscrire une puissance plus importe pour éviter les disjoncteurs liées à la limite de puissance par phase.

@+

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Carminas a écrit:Bonsoir

Si vous n'avez qu'une PAC avec une puissance consommée de 4kW en plus du gros électroménager classique, une alimentation mono en 12kVA (14kW dans les faits) sera suffisante.

Reste qu'avec 65m un câble mono (2x50²) est plus cher qu'un câble tri (4x10²), mais je ne pense pas que ce surcôut justifie les inconvénients liés au tri.

A puissance égale, l'abonnement tri et mono est effectivement le même, mais en tri, il faut souvent souscrire une puissance plus importe pour éviter les disjoncteurs liées à la limite de puissance par phase.

@+

@+


merci pour votre reponse.



avec vous les regles de calculs ou abaques pour la section des cables?
si je pars sur du triphasé en 12kva j'aurai alors 20A par phase?
si je dois passer alors en 15kva (abonnement plus cher de seulement 20€ par an) quelle sera alors la section des cables?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
On dimentionne toujours pour le calibre maxi du disjoncteur de branchement.

En mono avec un DB 30/60A, la section est la même que vous régliez à 30A 45A ou 60A
En mono avec un DB 15/45A, la section est la même que vous régliez à 15A 30A ou 45A
En tri avec un DB 10/30A, la section est la même que vous régliez à 10A 15A 20A 25A ou 30A.
En tri avec un DB 30/60A, la section est la même que vous régliez à 30A 40A 50A ou 60A.

Le 4x10² que je vous ai donné pour un 10/30A vous permet donc les 2 réglage que vous envisagez.

En tri la seule question à se poser est donc, aurez vous besoin de plus de 30A.



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Je ne pense pas avoir besoin de plus de 30A.

je souhaite mettre la PAC en tri qui consommera moins de 7A (4kw -> environ 18A a diviser sur 3 phases soit 6A)
je souhaite mettre la Plaque de cuisson induction en tri qui consommera moins de 12A (7.2kw -> environ 31A a diviser sur 3 phases soit 12A)

pour le reste je veux essayer d 'équilibrer l'eclairage et les prises sur chaque phases.

qu'en pensez vous?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui si vous partez sur l'idée du tri pourquoi pas.

Pensez également au chauffe-eau en tri si c'est votre moyen de fournir l'eau chaude.

Attention la plupart des plaques en tri ne se branchent réelllement que sur 2 phases.

Répartissez bien vos autres gros consommateurs : four, lave-linge, lave-vaisselle, sèche-linge, sèche-serviette de manière homogène sur toutes les phases.

Voir ce schéma dont vous pouvez vous inspirer :



@+

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Merci pour le schéma.

Le disjoncteur de branchement doit il être sectif ou non?

Je doit mettre un tableau auxiliaire pour les lampes et prises les plus éloignées. Je pensais donc du tableau principal faire un départ sur disjoncteur 40a et mettre un différentiel dans le tableau auxiliaire. Es ce la bonne solution?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le disjoncteur ERDF en limite de propriété sera 500mA sélectif.

Au niveau de votre logement vous mettez :
- soit un interrupteur sectionneur tetra 32A (ou plus), en tête du tableau
- soit un disjoncteur type ERDF 10/30A (réglé sur 30A) non différentiel ou 500mA sélectif sur une platine à côté du tableau.
Ma préférence va à la première solution

Pour votre tableau divisionnaire, oui c'est une bonne solution, mais si vous êtes en tri 20 ou 25A, un disjoncteur 40A me semble excessif.

Vous inspirer de ceci (en supposant que vous ayez besoin des 3 phases dans le tableau divisionnaire, sinon faite l'équivalent en mono avec uniquement une phase/neutre/terre)



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Carminas a écrit:Bonsoir

.... une alimentation mono en 12kVA (14kW dans les faits) sera suffisante.

...
@+



Bonjour
Ca serait pas le contraire (VA > W) ?
Avec un rapport cos phi entre les deux?
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
60A x 230V = 13800W ce qui correspond a un abonnement edf 12kVA
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
yoda_51 a écrit:60A x 230V = 13800W ce qui correspond a un abonnement edf 12kVA



J'aurais dit 60A * 230V = 13800 VA
Soit avec un cos phi de .8 (moyen et parfois optimiste) -> 11 KW
je me trompe ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
jpense que le cos fi moyen doit etre supérieur a 0,95 pour une maison, les appareilles sont tous compensé maintenant et quand ce n'est pas le cas c'est géré electroniquement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Compensé en indus oui EDF l'y oblige mais en residentiel je suis pas sur
mais je n'ai pas d'idée concrete du cos phi moyen d'une maison d'habitation
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
non pas en résidentiel ils ne pourraient pas controler tout le monde c'est claire, je pensais plus aux équipements résidentiel qui sont vendu au particulier compensé d'orgine, on paye aussi plus cher pour que ce soit compensé
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
ERDF fait le calcul avec 200V 60x200=12kVA sans tenir compte du cosphi qui est faible comme l'a dit Yoda

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
oki


et pourquoi 200V enfaite? c'étais 200 au début puis ils ont augmenté a 220 puis 230 et maintenant presque 240V sur certaines lignes.
les 200v c'est juste pour le calcul ou il y a déja eu réelement du 200V?


enfin edf privatisé ils ont reglé le probleme, avec le nouveau compteur ils te décompte plus en ampere mais directement en watt du coup si tu dépasse les 12 ça coupe alors qu'avant ça allait jusque 14 sans que ça coupe (le compteur electronique n'avais pas le pouvoir de couper le courant) . la pointe de dépassement est aussi beaucoup plus courte avec le linky d'edf qu'avec notre bon vieux disjoncteur qui tolérais des pointes de courant importante sur plusieurs minutes, ce n'est plus le cas
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Loire
Carminas a écrit:Bonjour

Le disjoncteur ERDF en limite de propriété sera 500mA sélectif.

Au niveau de votre logement vous mettez :
- soit un interrupteur sectionneur tetra 32A (ou plus), en tête du tableau
- soit un disjoncteur type ERDF 10/30A (réglé sur 30A) non différentiel ou 500mA sélectif sur une platine à côté du tableau.
Ma préférence va à la première solution

Pour votre tableau divisionnaire, oui c'est une bonne solution, mais si vous êtes en tri 20 ou 25A, un disjoncteur 40A me semble excessif.

Vous inspirer de ceci (en supposant que vous ayez besoin des 3 phases dans le tableau divisionnaire, sinon faite l'équivalent en mono avec uniquement une phase/neutre/terre)



@+



Le tableau divisionnaire sera en tri car il alimentera la PAC. L ECS sera faite par la
Pac.. Est il possible de mettre un delesteur sur la pompe a chaleur car si je calcul 7A pour la pac et autant pour une plaque induction plus le sèche linge sur une phase, je risque de dépasser en prenant un abo en 15kva (25a).
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut que la PAC soit faite pour et je ne crois pas que ce soit le cas en général.
En tout cas ne pas délester la PAC par coupure de la tension d'alimentation, même avec un contacteur car courant d'appel important au redémarrage.

Vous avez mis le doigt sur l'inconvénient du tri. Réfléchissez bien si le mono ne serait pas mieux (14kW de dispo en tout).

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Le soucis c est qu en mono il me faudrait un câble de 70mm2 car le compteur serait a 75m.
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A 75m avec un DB 30/60A c'est 2x50² (ERDF ne fait plus au dessus).

Sans doute environ 400 € d'écart par rapport à du 4x16², mais une tranquillité assurée dans l'exploitation.

Sans compter que les équipement tri (disjoncteur tri ou tetra, inter diff tri ou tetra, taille du tableaux) sont nettement plus élevés, vous rattraperez vitre vos 400 €

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Le soucis c est qu a 60 ampères on risque d être un peu juste. Maison de 260m2 avec dans le futur une piscine. Alors je ne sais pas quoi choisir.
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous ne pouvez pas partir au hasard.

Il faut faire un bilan sérieux de vos besoins futurs, tant pour la PAC (cela a l'air d'être le cas) que pour la piscine.

Une fois que vous connaitrez ces besoins, tant pour l'été, que pour l'hiver, vous pourrez avoir une idée du dimensionnement à faire et de la solution à choisir.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Voilà ce que je pense qui risqu de demander du courant en meme temps:

4000w pour pac
5000w de plaque de cuisson
2000w pour le four
3000w pour sèche linge.
1000w maxi de lumière.
500w de prises divers.
300w de télévision.
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Yvelines
Bonjour,

Je suis dans le même cas etje viens de décider de prendre du tri au vu égaleme,nt de la distance, 100 m dans mon cas.

Puis demain...les voitures électriques, la piscine et quoi d'autres....nous allons de plus en plus vers l'électricité quelque soit son mode de production

En termes de service, mono ou tri, le prix est lié uniquement à la consommation

Je préfère assurer à la construction de la ligne que de me voir priver de petits plaisirs futurs

Cdt, Core
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Carminas a écrit:ERDF fait le calcul avec 200V 60x200=12kVA sans tenir compte du cosphi qui est faible comme l'a dit Yoda

@+



ERDF oui mais pas EDF qui base sa facturation sur les W consommés
Pour le cos phi je pense qu'on a de moins en moins de purement resistif dans les maison
avec les ampoule fluo, les clim ou pompe a chaleur a la place des radiateur et les chauffe eau thermo
tout cela doit contribuer a baisser le cos phi
D'ailleurs tu es toi même passé de 12KVA a 14 KW en faisant apparaitre un cos phi non negligeable
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je me suis mal exprimé.
Je voulais dire cosphi proche de 1.
C'est vrai que ce n'est pas exact pour tout, mais si une lampe fluo a un cosphi proche de 0,5 son impact en terme de puissance est faible.

Par ailleurs on parlais icu puissance maxi autorisée par l'abonnement (donc traduction des 60A du DB) et pas puissance consommée.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
C'est le 12KVA = 14 KW qui m'a fait reagir
pour bien faire il faudrais que je fasse des mesures ici a différents moments de la journée et pour bien faire de l'année
En été par exemple on va avoir deux blocs clim + pompe de piscine + frigo + congelo avec le cumulus en resistif
A mon avis le cos phi va pas être bien haut
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Loire
Le soucis en triphasé c est que l'on arrive vite a la limite de courant par phase. Si je met du monophasé, je dois tirer un câble de 70mm2 et je ne trouve pas de disjoncteur ayant des bornes assez grosse pour faire la connexion ( Legrand maxi 25mm2 et schneider 35mm2.
Comment peu on alors faire le raccordement?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
damien_42 a écrit:Le soucis en triphasé c est que l'on arrive vite a la limite de courant par phase. Si je met du monophasé, je dois tirer un câble de 70mm2 et je ne trouve pas de disjoncteur ayant des bornes assez grosse pour faire la connexion ( Legrand maxi 25mm2 et schneider 35mm2.
Comment peu on alors faire le raccordement?





BonjourJe n'ai pas eut de problème pour des cables en 70mm² alu (donc fouet)
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Effectivement il faut des fouets de raccordement.

A acheter chez un grossiste en électricité.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Est ce toléré par la norme les fouets de raccordement de 95mm2 vers 25mm2. A quoi cela sert donc de tirer une grosse section si c est pour la réduire ensuite?

Merci par avance.
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour passer 60A du 16² suffit.

Le problème est que sur une longue distance il y a une chute de tension importante.

Donc on augmente la section, par exemple 95² pour éviter cette chute de tension.

En revanche aucun problème si vous avez du 25² sur 10cm.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
damien_42 a écrit:Voilà ce que je pense qui risqu de demander du courant en meme temps:

4000w pour pac
5000w de plaque de cuisson
2000w pour le four
3000w pour sèche linge.
1000w maxi de lumière.
500w de prises divers.
300w de télévision.


avec tout cela j arrive a 16kw sans moyen de delester une partie du circuit.


Quelle solution me conseiller vous dans ce cas la?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Tout ne fonctionne jamais simultanément donc 14kW devraient suffire (d'autant plus que les compteurs ERDF sont un peu tolérants).

Au pire vous ne mettez pas le sèche-linge en route l'hiver pendant que vous cuisinez.

Chez moi, j'ai tout électrique avec 8 kW de chauffage et jamais de soucis avec 12 kVA.
J'ai néanmoins un délesteur et je ne le vois jamais s'enclencher.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Il semblerai que certaine PAC possède un contct qui pernet de les délester ou de les programmer. Je pense donc utiliser ce contact avec un delesteur.
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si cette fonction est possible, ce serait l'idéal.

Renseignez vous bien sur le mode de pilotage de ce délestage.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Petite question au sujet du câble de teleinfo, pouvez vous le dire le type exact car je trouve pleins d infos contradictoire. Faut il aussi prévoir des fils en 1.5mm2?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour la téléinfo, il faut du câble téléphonique de type SYT écranté.
Le câble téléreport convient très bien pour cet usage.
Ne pas utiliser de 2x1,5².

En revanche le 2x1,5² peut être passé en plus si vous voulez gérer uniquement le chauffage sur votre gestionnaire et piloter le chauffe-eau dans passer par le gestionnaire. Mais c'est un cas de figure plutôt rare.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Apres consultation d EDF il fournirai au maxi du 15KVA sur le secteur ou je suis.

je pense partir sur cette option, par contre pour la section du cable dois je quand meme la prevoir pour du 18kva sachant qu'il ne peuve pas me la fournir?

Car la section du cable passerai de 50mm² a 70mm². il me semble?

Avez vous un lien vers un distributeur de "Fouet de raccordement"??

Merci par avance
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si 15kVA ERDF mettra un DB 60/90A.
Donc normalement il faut dimensionner pour 90A.

Aujourd'hui ils ne peuvent pas le fournir, mais qui sait demain ? Et il ne faut pas que d'un simple réglage du disjoncteur vous vous trouviez avec une installation sous dimensionnée.

Les fouets chez n'importe quel grossiste en électricité.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Loire
Peut on utiliser une cable souple avec embouts ou faut il absolument du rigide?
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Citation: Apres consultation d EDF il fournirai au maxi du 15KVA sur le secteur ou je suis


mono ou tri ?

mono m’étonnerai ....
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Loire
Si si il m ont dis Max 15kva en mono.

Après réflexion je vais partir sur du triphasé pour être sur.

Ce sera donc un cable de 4g25mm2.
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
c'est pour un nouveau raccordement ? un branchement neuf ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Loire
fab1978 a écrit:c'est pour un nouveau raccordement ? un branchement neuf ?


Oui branchement neuf .
Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le vendredi 27 mars 2020 à 14h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir