Menu utilisateur
Menu

Mono ou triphasé

Ce sujet comporte 50 messages et a été affiché 14.031 fois
damien_42
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 03/12/2011 à 14h57
Mono ou triphasé
bonjour,

pour la réalisation d'une maison de 260 m², je souhaiterai savoir si je dois prevoir une alimentation monophasée ou triphasé.
A savoir que le compteur sera a 65m du tableau electrique, que pour le chauffage ce sera pompe a chaleur de 14kw avec un cop entre 3 et 4 soit environ 4kw absorbée.
dans le futur il y aura une piscine.

Quelle est donc la puissance que je dois avoir et quelle solution sera la meilleur entre triphasé et monophasé?

est il vrai qu 'a puissance égale, l abonnement entre mono et le triphasé est le meme prix?

quel section de cable dois je utiliser?


merci par avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/12/2011 à 15h05
Bonsoir

Si vous n'avez qu'une PAC avec une puissance consommée de 4kW en plus du gros électroménager classique, une alimentation mono en 12kVA (14kW dans les faits) sera suffisante.

Reste qu'avec 65m un câble mono (2x50²) est plus cher qu'un câble tri (4x10²), mais je ne pense pas que ce surcôut justifie les inconvénients liés au tri.

A puissance égale, l'abonnement tri et mono est effectivement le même, mais en tri, il faut souvent souscrire une puissance plus importe pour éviter les disjoncteurs liées à la limite de puissance par phase.

@+

@+
0
Carminas
Partager
damien_42
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 03/12/2011 à 15h13
Carminas a écrit:Bonsoir

Si vous n'avez qu'une PAC avec une puissance consommée de 4kW en plus du gros électroménager classique, une alimentation mono en 12kVA (14kW dans les faits) sera suffisante.

Reste qu'avec 65m un câble mono (2x50²) est plus cher qu'un câble tri (4x10²), mais je ne pense pas que ce surcôut justifie les inconvénients liés au tri.

A puissance égale, l'abonnement tri et mono est effectivement le même, mais en tri, il faut souvent souscrire une puissance plus importe pour éviter les disjoncteurs liées à la limite de puissance par phase.

@+

@+


merci pour votre reponse.



avec vous les regles de calculs ou abaques pour la section des cables?
si je pars sur du triphasé en 12kva j'aurai alors 20A par phase?
si je dois passer alors en 15kva (abonnement plus cher de seulement 20€ par an) quelle sera alors la section des cables?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/12/2011 à 15h24
On dimentionne toujours pour le calibre maxi du disjoncteur de branchement.

En mono avec un DB 30/60A, la section est la même que vous régliez à 30A 45A ou 60A
En mono avec un DB 15/45A, la section est la même que vous régliez à 15A 30A ou 45A
En tri avec un DB 10/30A, la section est la même que vous régliez à 10A 15A 20A 25A ou 30A.
En tri avec un DB 30/60A, la section est la même que vous régliez à 30A 40A 50A ou 60A.

Le 4x10² que je vous ai donné pour un 10/30A vous permet donc les 2 réglage que vous envisagez.

En tri la seule question à se poser est donc, aurez vous besoin de plus de 30A.



@+
0
Carminas
Partager
damien_42
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 03/12/2011 à 15h41
Je ne pense pas avoir besoin de plus de 30A.

je souhaite mettre la PAC en tri qui consommera moins de 7A (4kw -> environ 18A a diviser sur 3 phases soit 6A)
je souhaite mettre la Plaque de cuisson induction en tri qui consommera moins de 12A (7.2kw -> environ 31A a diviser sur 3 phases soit 12A)

pour le reste je veux essayer d 'équilibrer l'eclairage et les prises sur chaque phases.

qu'en pensez vous?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/12/2011 à 15h54
Oui si vous partez sur l'idée du tri pourquoi pas.

Pensez également au chauffe-eau en tri si c'est votre moyen de fournir l'eau chaude.

Attention la plupart des plaques en tri ne se branchent réelllement que sur 2 phases.

Répartissez bien vos autres gros consommateurs : four, lave-linge, lave-vaisselle, sèche-linge, sèche-serviette de manière homogène sur toutes les phases.

Voir ce schéma dont vous pouvez vous inspirer :



@+

@+
2
Carminas
Partager
damien_42
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2011 à 08h17
Merci pour le schéma.

Le disjoncteur de branchement doit il être sectif ou non?

Je doit mettre un tableau auxiliaire pour les lampes et prises les plus éloignées. Je pensais donc du tableau principal faire un départ sur disjoncteur 40a et mettre un différentiel dans le tableau auxiliaire. Es ce la bonne solution?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 04/12/2011 à 09h01
Bonjour

Le disjoncteur ERDF en limite de propriété sera 500mA sélectif.

Au niveau de votre logement vous mettez :
- soit un interrupteur sectionneur tetra 32A (ou plus), en tête du tableau
- soit un disjoncteur type ERDF 10/30A (réglé sur 30A) non différentiel ou 500mA sélectif sur une platine à côté du tableau.
Ma préférence va à la première solution

Pour votre tableau divisionnaire, oui c'est une bonne solution, mais si vous êtes en tri 20 ou 25A, un disjoncteur 40A me semble excessif.

Vous inspirer de ceci (en supposant que vous ayez besoin des 3 phases dans le tableau divisionnaire, sinon faite l'équivalent en mono avec uniquement une phase/neutre/terre)



@+
0
Carminas
Partager
Torkain31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/12/2011 à 10h58
Carminas a écrit:Bonsoir

.... une alimentation mono en 12kVA (14kW dans les faits) sera suffisante.

...
@+



Bonjour
Ca serait pas le contraire (VA > W) ?
Avec un rapport cos phi entre les deux?
A+
0
Adhérent AAMOI 3674 - Heuresement qu'ils sont la
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/12/2011 à 11h04
60A x 230V = 13800W ce qui correspond a un abonnement edf 12kVA
0
Partager
Torkain31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/12/2011 à 11h16
yoda_51 a écrit:60A x 230V = 13800W ce qui correspond a un abonnement edf 12kVA



J'aurais dit 60A * 230V = 13800 VA
Soit avec un cos phi de .8 (moyen et parfois optimiste) -> 11 KW
je me trompe ?
0
Adhérent AAMOI 3674 - Heuresement qu'ils sont la
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/12/2011 à 11h30
jpense que le cos fi moyen doit etre supérieur a 0,95 pour une maison, les appareilles sont tous compensé maintenant et quand ce n'est pas le cas c'est géré electroniquement
0
Partager
Torkain31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/12/2011 à 12h10
Compensé en indus oui EDF l'y oblige mais en residentiel je suis pas sur
mais je n'ai pas d'idée concrete du cos phi moyen d'une maison d'habitation
0
Adhérent AAMOI 3674 - Heuresement qu'ils sont la
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/12/2011 à 12h16
non pas en résidentiel ils ne pourraient pas controler tout le monde c'est claire, je pensais plus aux équipements résidentiel qui sont vendu au particulier compensé d'orgine, on paye aussi plus cher pour que ce soit compensé
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 04/12/2011 à 12h18
ERDF fait le calcul avec 200V 60x200=12kVA sans tenir compte du cosphi qui est faible comme l'a dit Yoda

@+
0
Carminas
Partager
En cache depuis le jeudi 17 mai 2018 à 00h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Passage triphasé en mono : regroupement de phases conformes à la norme ? »
Discussion lancée par SUPERWOOD - 8 réponses
« Monophasé ou Tri-phasé ? »
Discussion lancée par bikerman2009 - 4 réponses
« Quelques questions tableau divisionnaire »
Discussion lancée par fichatel - 6 réponses
« Avis rénovation tableau électrique »
Discussion lancée par patachou2002 - 35 réponses
« Prises de la cuisine et NFC 15-100 »
Discussion lancée par xtremlimit - 6 réponses
« Rénovation installation électrique et déplacement compteur »
Discussion lancée par yaya54 - 2 réponses
« Fixer groupe VMX sur BA13 »
Discussion lancée par jordanfavre - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir