Retour
Menu utilisateur
Menu

Spots, j'y comprend plus rien ...

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 12.434 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 400 message St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Bonjour à tous !!!
Tout d'abord je tiens à préciser :
J'AI LU TOUS LES SUJETS DANS LA FONCTION RECHERCHE !!! W00t

Alors je dois mettre un spot dans une douche italienne , puis 2 spots sur un plan bar dans la cuisine et enfin 2 autres spots dirigés sur notre plan de travail...
Je me pose pleins de questions...

1) Tous les spots sont-ils halogènes ???

2) Mon elec me conseille du TBT et les grandes surfaces de bricolages me proposent des bazars sans transfos. Qui faut-ils écouter?
(pour la douche ce sera normallement du TBT 12 V de chez Leroy merlin, il n'y a qu'un modèle)

3) faut-il acheter ça chez Casto-Merlin ou magasins spécialisés?

4) c'est quoi des gu10 ???

5) peut-on mettre des variateurs avec tous les types de spots?

6) Pour la cuisine vaut-il mieux avec ou sans transfo ???

je comprend plus rien et je me mélange les pinceaux ... Au Secours !!!

Je sais que beaucoup d'entre vous avez mis des spots, faites moi part de votre expérience ...

1 000 000 de mercis par avance !!!
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
et qui est en cours pour la 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Messages : Env. 400
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
Bon je ne repondrais que'aux questions dont je suis sur :

2) ben apres pas mal d'hesitations j'ai choisi TBT. Un voisin a des 220V, ben sa lumiere est plus blafarde. Les TBT donne un lumiere bien blanche, tres agreable.

3) j'ai acheté ca chez des grossistes en eletricité. Y'en a plein par chez moi et surement partout. Ce sont des magasins ou viennent surtout les pros mais les particuliers peuvent aussi. Suffit de prendre les pages jaunes.
Du coup j'ai eu des spots à 15 euros/piece HT avec lampe OSRAM, transfo pour chaque spot. On voit vite que les lots de 3 spots vendus en GSB, ben le fil reliant les 3 spots ne permet pas de les ecarter suffisamment donc pour une meilleure souplesse, vaut mieux prendre des kits autonomes spot+transfo. Et ca, en GSB, si ca se fait, c'est iben plus cher que 15 euros HT.
4) les GU10, c'est le nom des spots 220V, sans transfo (nom de la lampe en fait il me semble)
5) on peut mettre des variateurs au TBT si le transfo est electronique (standard maintenant). Aux GU10, je ne sais plus.
6)peu importe que ce soit en cuisine ou ailleurs

Enfin moi je ne regrette pas du tout les TBT pou rla qualite de la lumiere.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 200 message 92 Bientôt 91 (91)
une petite question: la consommatione est élevée? STyle halogèen, ampoule normale ou économique?
Terrain & CCMI signé le 5/10/2005
Permis déposé le 24/08/2006 (on va y arriver!)
Fondations le 18/04/2007
Livrée pour le 08/10/2007 (deux ans pile!)
Messages : Env. 200
De : 92 Bientôt 91 (91)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Lyon
Salut

Moi j'ai pris des spot à encastrer sans transfo pourpas m'embêter avec mon faux plafond,

je ne savais pas qu'il existait des spots avec le transfo intégré ce qui semble une super solution en effet, mais ce n'est pas grave, je pourrais les changer après...

On peut mettre du variateur sur tout, même des modules tableau DIN en X10 pour faire des contrôle domotique (c'est ce que j'ai prévu)

J'ai acheté un spot pour la douche mais il doit être spécial (norme)
Messages : Env. 200
De : Lyon
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10000 message Vaucluse (provence) (84)
Nous avons acheté les notre chez brico dépot avec transfo et je crois que c'était dans les 15e aussi. Wink C'est l'electricien qui nous les a mis en place, et ça fonctionne correctement. Wink
Messages : Env. 10000
De : Vaucluse (provence) (84)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
TBT (12v) pour la salle de bain

de plus preferer ensemble spot + tranfo independant, beaucoup plus fiable et generalement ce sont des transfo 50 ou 60 VA ce qui fait qu'on peut aussi bien les equiper de lampe 20W que de 50W

pour les kit GSB genre 1 tranfo + 3, 4 ou 5 spots, les transfo sont genralement pas assez puissant et limités a 20W par lampe,

de plus si jamais ca venait a tomber en panne, c'est l'emsemble des spots qui ne fonctionnerait plus contrairement a des ensembles separés.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +15 ans.
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
j'ai pas de brico depot chez moi :cry:
Apres faut voir si c'est de la marque du spot et de la lampe ou si c'est du chinois Wink
Les vendeurs m'ont presque tous dit que les bons spots ne laissent pas passer l'air qui noircit le plafond a force. M'enfin ca, je demande a voir...
En tout cas, les casto, LM ne sont pas competitifs chez moi pour ce matos.
Pour le transfo, non il n'est pas integre au spot, mais bien a part. En plus il sert aussi de "domino" pour pouvoir repartir sur le transfo du spot suivant.
Cote conso, ben si c'est une lampe de 50W, ca consomme 50W, donc garre quand meme aux consos si on en met une tripotee.
Avec un variateur on peut diminuer la conso, ou alors on met des 20W quans ca s'y prete , comme dans notre couloir ou il y a 7 spots.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
Brickbroc a écrit:...
Les vendeurs m'ont presque tous dit que les bons spots ne laissent pas passer l'air qui noircit le plafond a force. M'enfin ca, je demande a voir...
...


pour en avoir installé des centaines de marques differentes, je peux t'assurer que les spots qui ne noircissent pas dans le temps, ca n'existe pas!

certains sont de meilleurs qualite que d'autres et noircissent moins rapidement mais bon...

il y a obligatoirement un passage pour filet d'air entre la partie visible du spot et l'ampoule, sinon ca chaufferai trop!
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
merci bcp les copains !!!
c'est bcp plus clair et ça résume bien les differents posts sur le sujet ...
donc conclusion tbt avec transfo indiv et si possible en magasins spécialisés...

donc ils sont tous halogène ???
ds mon esprit : halogene = consommation de dingue.
mais en fait tout depend de la puissance du bazar ...

ça noircit ???
et quoi le plafond ??? Crying

pas top ça ...
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
et qui est en cours pour la 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Messages : Env. 400
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
rugby man a écrit:

ça noircit ???
et quoi le plafond ??? Crying

pas top ça ...


Biggrin

non l'ampoule noircie

si c le plafond c que tu as un probleme la ... Tongue
Messages : Env. 60000

 
Env. 900 message
rugby man a écrit:1) Tous les spots sont-ils halogènes ???

2) Mon elec me conseille du TBT et les grandes surfaces de bricolages me proposent des bazars sans transfos. Qui faut-ils écouter?
(pour la douche ce sera normallement du TBT 12 V de chez Leroy merlin, il n'y a qu'un modèle)

3) faut-il acheter ça chez Casto-Merlin ou magasins spécialisés?

4) c'est quoi des gu10 ???

5) peut-on mettre des variateurs avec tous les types de spots?

6) Pour la cuisine vaut-il mieux avec ou sans transfo ???

1) Non.

2) Les TBT ont un bien meilleur rendement (environ 20 lumens/Watt pour les halogènes 12V contre environ 13 lumens/Watt pour les halogènes 230V). Mais les TBT demandent des luminaires plus encombrants et plus couteux (à cause du transfo).

3) ?

4) GU10 = soquet TAL (Twist And Lock), un soquet "quart de tour" propre aux spots halogènes 230V.

5) Oui. Pour les spots 230V, aucune restriction. Pour les spots TBT, il faut un transfo et un variateur adapté (aujourd'hui, la majorité des variateurs et des transfos le sont).

6) Avec transfo vu le meilleur rendement.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 900 message
bastide a écrit:pour en avoir installé des centaines de marques differentes, je peux t'assurer que les spots qui ne noircissent pas dans le temps, ca n'existe pas!

Je confirme.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
et il existe meme, et c'est ce que j'ai chez moi des sposts a economie d'energie d'un pouvoir eclairant de 50 w avec un socket GU10 230 V Et j'ai meme repere des spots a LED avec un pouvoir de 20W et qui ne consomme que 1.5 pour 10Euros le spot et toujours en GU10.

- Réceptionnée depuis juillet 2005
- 2012 Déménagement et recherche de terrain
- 2013 Nouvelle construction
- Mai 2014 enfin chez nous...de nouveau!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Maine Et Loire
ça éclaire bien ceb, les spots à led ?
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Ben il disent 20 W mais j'en ai pas encore achetter mais les spots a economie d'energie impec!
- Réceptionnée depuis juillet 2005
- 2012 Déménagement et recherche de terrain
- 2013 Nouvelle construction
- Mai 2014 enfin chez nous...de nouveau!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
tiboys a écrit:ça éclaire bien ceb, les spots à led ?


c'est plutot decoratif qu'autre chose, et ca eclaire beaucoup moins bien a puissance equivalente,
par contre, durée de vie des led enorme!
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Ceb a écrit:et il existe meme, et c'est ce que j'ai chez moi des sposts a economie d'energie d'un pouvoir eclairant de 50 w avec un socket GU10 230 V Et j'ai meme repere des spots a LED avec un pouvoir de 20W et qui ne consomme que 1.5 pour 10Euros le spot et toujours en GU10.


A réserver à l'éclairage purement décoratif. La puissance lumineuse est ridicule et très très loin d'être équivalente au spot halogène que ce bidule est sensé remplacer.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Je ne sais pas j'en ai jamais vu mais sur le descriptif il disent que ca equivaut a une puissance de 20 w Et dans ma cuisine j'ai pas besoin de plus que deux spots dans le genre.
- Réceptionnée depuis juillet 2005
- 2012 Déménagement et recherche de terrain
- 2013 Nouvelle construction
- Mai 2014 enfin chez nous...de nouveau!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 900 message
Ces ampoules à LED n'éclairent vraiment pas. Comme je suis fainéant, je ne vais pas retaper tout un message à leur sujet, je vais me contenter d'un copier-coller d'un message que j'ai posté ici-même il y a quelques semaines :

Citation: J'ai testé. C'est joli, ça consomme très peu, ça ne chauffe pas beaucoup, c'est fiable . . . . . mais ça n'éclaire vraiment pas.

Bref c'est un gadget inutilisable. Sad


Voir le site de Conrad, pour une ampoule LED blanche du format d'une ampoule halogène 12V 50W, Conrad annonce 40 Lux (on suppose à un mètre comme le prévoit la norme mais Conrad ne précise pas) et un angle de 8° (ce qui est extrêmement peu).

Si on compare à une 12V 50W classique à faisceau très étroit de 10° (pour être le plus proche possible de l'angle de celle à LED) elle donne 4500 lux à 1 mètre (soit 112 fois plus que celle à LED !!!) et en plus son angle est 25% plus large.

Même si on compare avec une lampe halogène 12V 20W à faisceau très large (60°) on a encore 450 lux à 1 mètre, soit 11 fois plus que l'ampoule à LED. Et pourtant une 12V 20W de 60° ça n'éclaire vraiment pas beaucoup.


J'ajoute que, selon moi, ces ampoules à LED de 1,5W sont en comptant large à peine équivalentes à des halogènes de 5W. Et encore là je suis gentil.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
Ok je ne savais pas tout ca alors je vais rester avec mes spots a econemie d'energie qui me convienne tout a fait pour l'instant.
- Réceptionnée depuis juillet 2005
- 2012 Déménagement et recherche de terrain
- 2013 Nouvelle construction
- Mai 2014 enfin chez nous...de nouveau!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 400 message St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
je suis allé chez un grossiste en elec et chaque spot me coute environ 28 euros...
chez casto il y en a de marque massive à 18 euros... est-ce-qu-ils valent le coup ou c'est de la grosse m...?
merci
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
et qui est en cours pour la 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Messages : Env. 400
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Massive grosse m..de ?

Non, mais c'est quand même très clairement du bas de gamme.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
28 euros le spot, c'est quelle marque ? Ca fait quand meme cher. Tous les grossistes vus les vendait avec transfo et lampe 50W entre 14 et 18 HT (remise comprise bien sur, meme si j'avais meme pas a la demander pour l'avoir).
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 400 message St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
c'est du declic, c'est TTC et SANS remise ... Crying
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
et qui est en cours pour la 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Messages : Env. 400
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
rugby man a écrit:c'est du declic, c'est TTC et SANS remise ... Crying


discute un peu ou va voir un autre ditrib, et selon la quantite que tu as a prendre il te feront un geste
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message
salut,
tes spots à économie d'energie m'interrresse!
Sont -ils assez lumineux, et où les trouves-tu?
Merci bien Biggrin
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Mmmm. Questions subsidiaires :

- les transfos, il suffit de les "poser" sur le faux-plafond ? pas de risque ?

- ce serait pas plus économiques d'acheter un "gros" transfo et des spots TBT sans le transfo. Je sais, il faut une grosse section de cable entre le transfo et les spots...mais la moindre déperdition en chaleur d'un seul transfo par rapport à x doit être conséquente non ?

- est-ce qu'il ne serait pas prudent que je demande au platrier ou à l'élec de me faire les trous AVANT de platrer ?
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
moi j'ai posé les transfos sur le faux plafond oui. Les electroniques chauffent bien moins, pas de soucis a mon avis et selon tous les avis lus, mais je suis pas electricien.
Le plus chaud, c'est de loin la lampe elle meme.

Le coup du transfo unique, ca semblerait logique et pas bete oui. Apres jamais entendu parlé et techniquement/financierement je sais pas si faisable.

Sinon je comprends pas, tu parles a la fois de faux plafond et de platrer. Ca va pas trop ensemble. T'as a la fois des spots sous faux plafond et sous dalle platree ? M'etonnerait qu'on puisse mettre des spots sans faux pafond direc en creusant la dalle non ?
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Brickbroc a écrit:Sinon je comprends pas, tu parles a la fois de faux plafond et de platrer. Ca va pas trop ensemble. T'as a la fois des spots sous faux plafond et sous dalle platree ? M'etonnerait qu'on puisse mettre des spots sans faux pafond direc en creusant la dalle non ?


Au RDC la dalle est prévu à 2,80. Il y aura donc dans la salle du platre projeté sur negralto. Mais côté cuisine et entrée on descend à 2,5 et 2,4. Le platrier pose une espèce de plaque pleine de trous (va voir sur mes photos hors d'air on les voit stockés près d'une fenêtre) sur lequel il va projeter son platre. Idem à l'étage, je suis en combles perdus.
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
je ne connaissais pas le procede.
C'est vrai qu'on pourrait penser que ca sera plus propre de faire les trous avant , plutot que de casser ensuite et forcement refaire un peu les bords si le platre a eclaté.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 100 message Drome
mes parents ont dans la cuisine 4 spots halogenes normaux 50W et 2 spot avec ampoule à economie d'énergie 7W sur 230V.



je trouve le pouvoir eclairant des ampoules à économies d'énergie légérement meilleur car lumiere un peu plus blanche Laugh .Par contre 2 bémols:
elles sont longues à atteindre leur pouvoir eclairant max (env 2 min) Dry et le plus gros probléme, c'est qu'elles grillent trés rapidement (1 tous les 15 jours) bonjour l'économie Sad et que les économique.

Chez mes parents ils se trouvent en bout de ligne et ils ont beaucop de baisse de tension, c'est peut etre ca, mais je suis scetique.

CEB , les spot à LED, j'espere que ca eclaire bien car 90 euros le spot(chez leroy merluche), je ne vais pas en installer un tous les metres.
Travaux commencé le 09.12.05
Emmenagement fin septembre 2006.
2007 amenagement des exterieurs, gazon, arbre et terasse
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 16 ans
En cache depuis le lundi 12 avril 2021 à 00h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir