Retour
Menu utilisateur
Menu

Un sous-sol comme équivalent de puit canadien ?

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 9.058 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Bonjour tout le monde,

Je me posais une question et je voudrais avoir vos avis éclairés pour savoir si c'est une c*nnerie ou pas :
J'ai un grand sous-sol de 135 m², soit à peu près 300m^3 (bon, un peu moins sans doute avec ce que j'y ai entreposé) et il y règne une température relativement constante quelle que soit la saison (en ce moment : 27°C dehors et 17° au sous-sol; l'hiver, ça descend vers les 13-14).
Comme j'ai une VMC SF hygroréglable qui pompe de l'air extérieur à la T° du moment, je me disais que je pourrais pomper tout ou partie de l'air dans le sous-sol plutôt que dehors pour faire quelques économies à peu de frais.
Pensez-vous que c'est jouable ou bien je loupe un truc qui rend mon idée complètement irréaliste ?
Merci

Bonson
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 16 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez sur la page devis vmc de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des professionnels de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonsoir Bonson,

Il me semble que la question a déjà été posée...


Moi aussi, j'ai un sous-sol pas mal enterré et j'y ai réflêchi...

Effectivement, cela marche mais si tu pompes de l'air sur le sous-sol, il faudra bien qu'il rentre quelque part à la température extérieure, donc , tu refroidiras le SS l'hiver et le réchaufferas l'été... Donc, le gain sera moindre qu'espéré avec les températures actuelles et ton sous-sol sera moins tempéré..

Se pose aussi un PB de salubrité. Tu vas insuffler dans la maison toutes les émissions plus ou moins anodines des trucs stockés dans ton sous-sol.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Yvelines
Bonjour Bonson,

Si tu pompes de l'air de ton sous-sol, d'où viendrait l'air alimentant le sous-sol

Je pense que la bonne idée serait de prévoir dans ton sous-sol une chambre froide..alimentée par l'air extérieur

Qu'en penses tu?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
corepierre a écrit:Si tu pompes de l'air de ton sous-sol, d'où viendrait l'air alimentant le sous-sol

Bien sur, mais c'est aussi le cas d'un puits canadien dont le principe c'est de tempérer l'air puisé à l'extérieur avant de l'injecter dans la maison.

mgarrig, la réflexion que je me faisais, c'est que dans le cas d'un puits canadien, le volume dans le puits est bien plus faible que dans mon sous-sol. L'air se renouvellerait donc moins vite dans le sous-sol. D'un autre côté, le ratio surface d'échange / volume est très favorable au puits (environ 10 pour 0.3 pour le sous-sol) ce qui le rend bien plus efficace pour échanger des calories avec le sol. Tout devrait être une histoire de compromis entre air puisé à l'extérieur et dans le sous-sol pour ne pas trop "dé-tempérer" le sous-sol.

Par contre, tu penses réellement qu'il y a un risque du point de vue salubrité ? Je vois pas trop ce qui pourrait causer des émissions nocives ...
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 80 message Boisset Et Gaujac (30)
Bonjour, c'est possible d'utiliser un sous sol mais il faut certaines précautions. J'ai fait mon puits canadien dans mon sous sol et il fonctionne parfaitement depuis 2006.
J'ai une cave de 165 m² enterrée à -1.60 m. Je prend l'air à l'extérieur, je le fais passer dans une forme de banquette adossée à 3 murs extérieurs sur 32 m de long. La banquette est en agglo de 10 cm sur 40 cm de haut et 80 cm de large, le tuyau passe dedans,le tout est rempli de concassé stérile et argileux. Une dalle de béton de 5 cm recouvre le tout.
Les résultats:la cave perd 2° par rapport aux années précédentes en hiver soit 11° au minimum et prend 3° en plus en été soit 23°...c'est le résultat de mon puits canadien / provençal en sortie de bouche d'insufflation. Ce mois ci la température de soufflage est entre 17 et 20°, je suis près d'Alès dans le Gard.
Plusieurs petits détails sont à prendre en compte à la réalisation, je peux donner des précisions si besoin.
Messages : Env. 80
De : Boisset Et Gaujac (30)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 2000 message Givors (69)
attention au radon
l'utilisation d'un sous sol en puit canadien n'est pas préférable.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Givors (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 80 message Boisset Et Gaujac (30)
précision: mon sous sol est avec un accès par l'extérieur et je suis dans une zone où il n'y a pas de grande concentration du radon. L'entrée du puits se trouve à l'extérieur, je n'utilise la cave que pour la circulation du tuyau. Je ne prend pas directement l'air de la cave, il serait impropre, les moisissures seraient envoyées dans la maison...
Messages : Env. 80
De : Boisset Et Gaujac (30)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Ph C. a écrit:Bonjour, c'est possible d'utiliser un sous sol mais il faut certaines précautions. J'ai fait mon puits canadien dans mon sous sol et il fonctionne parfaitement depuis 2006.
J'ai une cave de 165 m² enterrée à -1.60 m. Je prend l'air à l'extérieur, je le fais passer dans une forme de banquette adossée à 3 murs extérieurs sur 32 m de long. La banquette est en agglo de 10 cm sur 40 cm de haut et 80 cm de large, le tuyau passe dedans,le tout est rempli de concassé stérile et argileux. Une dalle de béton de 5 cm recouvre le tout.
Les résultats:la cave perd 2° par rapport aux années précédentes en hiver soit 11° au minimum et prend 3° en plus en été soit 23°...c'est le résultat de mon puits canadien / provençal en sortie de bouche d'insufflation. Ce mois ci la température de soufflage est entre 17 et 20°, je suis près d'Alès dans le Gard.
Plusieurs petits détails sont à prendre en compte à la réalisation, je peux donner des précisions si besoin.

Intéressant !
C'est quel type de tuyau ? Il fait un ou deux aller-retours dans la banquette de 32m de long, non ?
Et sinon, la banquette est indispensable ? les échanges se feraient mieux avec le concassé qu'avec l'air ambiant ?
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 80 message Boisset Et Gaujac (30)
La banquette est indispensable, le concassé argileux fait une masse autour du tuyau. L'échange ne se ferait pas correctement si le tuyau n'est pas pris dans une masse. L'inertie thermique est apportée par le contact avec la dalle de la cave et avec les murs extérieurs non isolés. J'ai passer fait qu'un tuyau, deux ne seraient pas performants : non suffisamment espacés. Un tuyau en polyéthylène est préférable, 32 m me suffisent pour 165 m² habitable.
Messages : Env. 80
De : Boisset Et Gaujac (30)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message Drome
Bonjour,
Votre solution de puit provençal utilisant la cave m'intéresse beaucoup...
Je dispose d'une cave enterrée qui ici dans la Drôme Provençale s'appelle borie et qui présente les mêmes caractéristiques que votre cave.
Il s'agit en fait d'une cavité creusée dans le safre.
Je souhaiterai rafraîchir simplement 2 pièces situées au dessus de la borie, niveau 1 et 2.
Concernant la circulation de l'air, se fait elle naturellement ou mécaniquement?
Quel est le diamètre du tuyau utilisé?
Avez vous installé un siphon pour palier au phénomène de condensation?
Merci pour vos réponse,
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Boisset Et Gaujac (30)
Bonjour,
L'échange se fait sur la longueur, on ne peut pas descendre au dessous de 25m, est-ce que vous aurez la place?
Un ventilateur (avec variateur) sur la sortie, avant un répartiteur pour gérer l'air neuf (chambres,salle à manger, salon,bureau), une VMC auto réglable pour l'extraction dans les pièces humides ( WC, cuisine, salle de bain, buanderie).
Tuyau Ø 200mm.
Je n'ai pas mis de siphon,j'ai juste réalisé des formes de pente tous les 3 m,sur 3 m une descente de 6 cm,une fente en partie basse, et une remontée sur 3 m...ainsi de suite.Ce qui permet d'évacuer les condensats éventuels. Attention, je ne suis pas dans une zone de grande concentration du gaz radon. Je ne suis pas non plus dans une zone inondable et je n'ai pas de nappe phréatique qui risque de remonter.
Cordialement, Philippe
Messages : Env. 80
De : Boisset Et Gaujac (30)
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le mercredi 15 mai 2024 à 17h39
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
4
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir