Menu utilisateur
Menu

Quel cable : connection entre poteau FT et boitier de com

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 20.832 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/10/2011 à 15h00
Quel cable : connection entre poteau FT et boitier de com
Bonjour,
J'ai refais l'électricité de la maison et du coup je me suis mis au normes...(avec boitier de communication pour le Net/TV etc...et donc maintenant je dois faire venir le câble de FT qui viens du poteau et le relier a mon boitier de communication ...
Actuellement j'ai connecter mon boitier de communication en partant du boitier de répartition ( placer par FT a l’époque) avec du câble téléphonique du type 298 (8 fils) sur une distance de 15-17 Mètres , Sachant que ce câble sort de la maison et je trouve qu'il n'a pas l'aire si épais ou blindé pour être a l’extérieur ?? Qu'en pensez vous ?
C'est pour cela que j'en suis arrivée a poser ses 2 petit questions

Voila ma question :

1) Est-ce qu'il est possible d'utiliser un câble rj45 Cat6 ( car tout la maison a était mis en Cat6 ) pour relier du poteau (un petit boitier) a ma boit de communication ? en utilisant les fils blanc et gris ? ( Je précise je ne suis pas chez FT ,je suis en dégroupage total chez free).

2) Si je n'arrive pas a connecter du poteau (au cas ou),est-ce qu'il possible de faire la même chose en partant a partir du boitier de répartition que FT avait installer a l’époque et qui fonctionne ?

Si je me suis bien expliquer ! je voudrais mettre un câble Cat6 blindé du fait que le câble va sortir de la maison et je voudrais avoir quelque chose de bien .

Dans l'attente de vos réponse et aides.

Cordialement

Petitloup
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
ultraxa

Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/10/2011 à 16h36
avec un cat6 , ca va marcher sauf que le cable n'est pas bon car il est pas fait pour etre a l'exterieur , il faut qu'il soit gainer en pvc(noir)
va chez un revendeur de cable type rexel , tabur ect ... et demande un cable ptt tout simplement
0
Partager
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/10/2011 à 17h19
Merci,mais rexel ,ne fait pas du Ptt et tabur je ne trouve pas sur la région parisienne !
tu as une idée ?
Merci
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 19/10/2011 à 19h02
salut, tu as donc 3points, le poteau FT, le boitier qu'on peu appeller DTI, et ton TC chez toi
jpense tu devrais te raccorder sur le DTI qui fonctionne, tu précises pas le type de cable entre le DTI et le poteau, c'est un cable posé par FT non?

Après comme tu dis le ptt 298 qui est dehors marche tjrs jpense un cat 6 fera l'affaire, au pire tu le met dans une gaine ça le protege des UV
0
Partager
ultraxa

Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/10/2011 à 21h47
the petitloup a écrit:Merci,mais rexel ,ne fait pas du Ptt et tabur je ne trouve pas sur la région parisienne !
tu as une idée ?
Merci


si si rexel en fait .!!


sinon tu prend du cable reseau en protection pvc nor
0
Partager
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 20/10/2011 à 08h42
Bonjour a tous,
Oui c'est vrai j'ai oublier de preciser le type de cable qui part du poteau a chez moi au DTI :
Alors vu qu'il est encien (tres,tres ancien),je ne vois rien dessu mais c'est un cable blindé/pvc (gris foncé) et en 14 paire (je crois) en tout cas y'en a beaucoup plus que 4 paires ....
Donc vous pensez que le cable cat6 va vehiculer le signal ?
Je pourrais effectivement le mettre ds une gaine afin de le proteger des intemperies mais le fait qu'il ne soit pas blindé est ce qu'il ne va pas y avoir des interferences ??

Merci beaucoup

Cordialement
0
Partager
ultraxa

Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 10 ans
Le 20/10/2011 à 13h33
pour du tel le cat6 va fonctionner
0
Partager
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/10/2011 à 10h35
Bonjour,
Merci pour tout, juste une petite question encore :
Que pensez vous des 2 cables :

- NEXANS TOPNET SFTPH 4X2AWG 24 sans halogene Categorie 5E
- cable gris 278 PTT



Merci
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 21/10/2011 à 16h06
qu'es que tu veux faire avec ça?
0
Partager
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/10/2011 à 17h21
Bonjour,
Voila j'ai fais un petit dessin comme je ne m'y connais pas téléphonie...juste le minimum !
Maintenant j'ai une autre solution : c'est de partir plutôt a partir du petit boitier blanc (je ne connais pas le nom , c'est le petit boitier qui est relier au poteau FT qui se trouve dans ma mon jardin,coller a ma maison) ? est-ce que j'ai le droit de le toucher ?
Par contre je ne sais pas comment ouvrir ce petit boitier et comment le connecter !
Vu qu'il est assez haut ,je n'ai pas encore eu le "courage" de monter si haut ! ( j'ai le vertige )
Est-ce que qu'elle qu'un voit de quoi je parle ?
est-ce que ce boitier possède des petits connecteurs comme dans un boitier de répartition ou bien se sont des fiche svp ?
Si vous voulez je peux plutot vous prendre une photo du poteau au boitier et du boitier ( mais de loin )
Merci de votre aide.
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/10/2011 à 17h29
Ce qui est hors de ta maison ne t'appartient pas, tu n'as donc pas le droit d'y mettre ton nez. C'est bon pour ton vertige
Quant à blinder le câble téléphonique sur la partie "verte", y'a pas grand intérêt vu que la partie aérienne ne l'est pas. Pour autant que je sache, tu n'as pas un environnement particulièrement perturbé (ligne haute tension, antennes relais, génératrice électrique, moteurs de machine outils...) à proximité immédiate, donc du PTT298 suffira amplement.
Et pour la partie extérieure, des tubes IRL peuvent servir de protection, si je ne m'abuse.
0
Partager
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/10/2011 à 17h48
Ah ! Mince c'est vrai j'ai oublier de dire qu'effectivement j'ai un environnement a pbm car j'ai des ligne a haute tension ds mon jardin mais derriere la maison ! Je ne sais pas si ça peux perturber ou pas ! De plus je suis un couloir aerien !! Pas de chance pour moi !!

Je ne sais pas quoi faire alors !!

Cordialement
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/10/2011 à 17h51
Nan mais quand je dis à proximité, c'est genre le transformateur dans ton jardin.
Là, ça va rien perturber du tout, ou si peu, vu que la ligne aérienne subit déjà les mêmes perturbations
0
Partager
the petitloup
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/10/2011 à 18h01
Merci pour tes rensegnements,donc tu dis que le ptt 278 gris que je devrais mettre ?
Et l'autre non ? Il est de meilleur qualitee ?
Merci encore
0
Partager
proux

Messages : Env. 40
De : Roquefort Les Pins (6)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/10/2011 à 15h34
bonjour

pour ma part j'ai recontre ce soucis avec FT via free pour mon installation neuve pour ma maison
ils ont voulu que je tire le cable serie 92 donc un 4paires qu'ils appellent graissé pour une longue duree de vie et surtout un cable pour l'exterieur

a+
0
Partager
En cache depuis le dimanche 23 juin 2019 à 13h50

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir