Menu utilisateur
Menu

1 seule gaine pour 2 disjoncteurs spécialisés ?

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 3.979 fois
maxtofurious
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/11/2011 à 21h32
1 seule gaine pour 2 disjoncteurs spécialisés ?
Bonjour,


Je souhaite alimenter mes 2 four qui sont l'un au dessus de l'autre.


Pour ces fours, il me faut 2 circuit spécialisé 20A et du cable de 2,5. (Corrigez moi si je me trompe ...)


Vu que les four sont l'un au dessus de l'autre, les 3 prise de courant seront donc cote à cote ,peut on mettre une prise double ?


Et est ce que je peux réunir 5 fils 2,5 dans une gaines de 25 ? Les phases et neutres partirons de leur disjoncteur respectif et alimenterons chacun une prise et la terre partira du bornier terre, arrivera à la terre du four 1 et repartira vers la terre du four 2 ....


Si mon idée est faisable et aux normes, puis je faire de même pour le sèche ligne et le lave linge qui seront cote à cote ?


Merci d'avance


Maxime
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'éclairages intérieur ou extérieur...

Allez dans la section devis eclairage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-125-devis_eclairage.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/11/2011 à 22h41
Sur le fond pas de problème, mais mettre un conducteur de terre pour chaque circuits.

@+
0
Carminas
Partager
fredo81

Messages : Env. 600
De : Tarn (81)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/11/2011 à 22h57
Carminas a écrit: mais mettre un conducteur de terre pour chaque circuits.
@+


Bonsoir,

Je vois pas l'utilité de mettre un conducteur terre par circuit, il faut par contre mettre un conducteur terre (vert/jaune) au moins égale à la plus grande des sections des circuits
0
Partager
maxtofurious
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/11/2011 à 22h59
fredo81 a écrit:
Carminas a écrit: mais mettre un conducteur de terre pour chaque circuits.
@+


Bonsoir,

Je vois pas l'utilité de mettre un conducteur terre par circuit, il faut par contre mettre un conducteur terre (vert/jaune) au moins égale à la plus grande des sections des circuits


Donc 2,5 dans mon cas ...?


Et vous, comment avez vous fais ? Vous avez passé uniquement 3 fils par gaines ? Ou vous avez passé plusieurs circuits dans des gaines plus grosses ? 25, 30, etc .. ?

Merci d'avance
0
Partager
fredo81

Messages : Env. 600
De : Tarn (81)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/11/2011 à 23h01
maxtofurious a écrit:
fredo81 a écrit:
Carminas a écrit: mais mettre un conducteur de terre pour chaque circuits.
@+


Bonsoir,

Je vois pas l'utilité de mettre un conducteur terre par circuit, il faut par contre mettre un conducteur terre (vert/jaune) au moins égale à la plus grande des sections des circuits


Donc 2,5 dans mon cas ...


Oui

Dans une gaine (ICTA) de 25 je passe généralement 3 circuits en 2,5 + un fil de terre de 2,5

Edité 3 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/11/2011 à 23h02
Une gaine ICTA de 25 accepte 7 fils en 2,5² en respectant la règle des 1/3 de remplissage.

@+
0
Carminas
Partager
deffrey

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/11/2011 à 11h20
Bonjour,

Si je peux me permettre, pour une instal aux normes, chaque circuit doit être protégé par sa terre (donc, conducteur propre), comme le précise Carminas.
6x2,5 dans une gaine de 25: OK... 7?
Toujours pour le respect des normes, le LL est sous un ID de type A. Le SL, sous un ID AC (normalement). Donc, 2 circuits séparés, chacun avec sa terre. La prise du LL devant être identifiée.

@+
0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Partager
maxtofurious
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 8 ans
Le 02/11/2011 à 18h20
deffrey a écrit:
Toujours pour le respect des normes, le LL est sous un ID de type A. Le SL, sous un ID AC (normalement). Donc, 2 circuits séparés, chacun avec sa terre. La prise du LL devant être identifiée.
@+



SI j'ai bien compris; un type A est mieux qu'un type AC, Quel intérêt de mettre des AC ?
0
Partager
fredo81

Messages : Env. 600
De : Tarn (81)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/11/2011 à 20h01
deffrey a écrit:Bonjour,

Si je peux me permettre, pour une instal aux normes, chaque circuit doit être protégé par sa terre (donc, conducteur propre), comme le précise Carminas.
@+


copie NFC 15-100:
Lorsqu’un conducteur de protection est commun à plusieurs circuits empruntant le même parcours, la section du conducteur de protection doit être dimensionnée en fonction de la plus grande section des conducteurs de phase.

une ref par exemple:
http://www.promotelec.com/mise-en-%C5%93uvre-les-autres-elements/
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/11/2011 à 20h21
Oui mais la norme dit également :

771.411.3.3 Tous les circuits doivent comporter un conducteur de protection. Ces conducteurs de protection doivent être reliés :
-d'une part à la borne principale de terre de l'installation (voir 542.4) ;
-d'autre part aux contacts de terre des socles de prise de courant et aux bornes de terre des appareils de la classe I.


Pour maxtofurious,
Un type A protège en plus de défaut de composante continue. Il est obligatoire pour les plaques et lave-linge où l'on trouve ce type de courant.
On peut ne mettre que des type A si on veut, qui peut le plus peut le moins.
Mais un type AC c'est moins cher qu'un type A.

@+
0
Carminas
Partager
fredo81

Messages : Env. 600
De : Tarn (81)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/11/2011 à 20h33
maxtofurious a écrit:
deffrey a écrit:
Toujours pour le respect des normes, le LL est sous un ID de type A. Le SL, sous un ID AC (normalement). Donc, 2 circuits séparés, chacun avec sa terre. La prise du LL devant être identifiée.
@+



SI j'ai bien compris; un type A est mieux qu'un type AC, Quel intérêt de mettre des AC ?


Le classe AC protège contre les courants de fuites de type alternatif
Le classe A protège contre les courants de fuites de type alternatif et continu

Tu peux très bien mettre que que des A le consuel ne dira rien. Mais le A est plus cher que le AC.
0
Partager
kersu

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/11/2011 à 00h06
Carminas a écrit:Oui mais la norme dit également :

771.411.3.3 Tous les circuits doivent comporter un conducteur de protection. Ces conducteurs de protection doivent être reliés :
-d'une part à la borne principale de terre de l'installation (voir 542.4) ;
-d'autre part aux contacts de terre des socles de prise de courant et aux bornes de terre des appareils de la classe I.




@+


La norme dit un conducteur, et pas son conducteur

C'est un éternel débat sur les forums, je me suis déjà fait traiter de tous les noms, et pourtant notre inspecteur consuel ne voit aucun problème à ce qu'une terre soit commune à plusieurs circuits, d'autres le refusent, j'ai même écrit une fois à la direction régionnale sur ce problème il y a plus de 5 ans, je n'ai jamais eu de réponse.

Et je lis déjà la question, et dans une gaine de 32, tu mets une seule terre ? et bien oui, j'en mets une seule, et si j'en mets plusieurs, mon consuel me dira que je suis un con car je perds de l'argent
0
Partager
didou65

Messages : Env. 10
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/07/2018 à 09h58
Nomre electrique
Bonjour ,je voudrais savoir si je peux dans une ICT 25, passer une ligne cuisson 3*6 et une ligne lave vaisselle 3*2.5 .ligne direct vers le tableau protection séparé. merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/07/2018 à 10h10
Bonjour

Normativement, vous pouvez.
En pratique cela risque d'être difficile s'il y a des coudes.
Je vous conseille de passer les fils dans la gaine avant encastrement
0
Carminas
Partager
didou65

Messages : Env. 10
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/07/2018 à 23h13
Merci ,pour votre reponse.
 si au niveau dela norme cela passe ,je pense que je peux refiler ,seul la remonter au tableau me fais peur .
0
Partager
En cache depuis le samedi 03 novembre 2018 à 18h11

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis eclairageArtisan
Devis eclairage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Cable ou fil+ gaine ? »
Discussion lancée par - 21 réponses
« Gaine TPC pour éclairage de terrasse »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Passage gaine circuit d'éclairage »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Hauteur gaine électrique pour vasque? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Passage de gaine va et viens? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Eclairer sa terrasse de jardin »
Discussion lancée par zimotep - 32 réponses
« Effet stroboscopique »
Discussion lancée par fmtla04 - 3 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir