Menu utilisateur
Menu

Domotique/electricité... dur de tout comprendre

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 3.157 fois
mavvv
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 300
De : Orgeval (78)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/12/2011 à 16h21
domotique/electricité... dur de tout comprendre
Bonjour à tous,

La maison n'étant pas encore sortie de terre, je me suis tout logiquement posé la question d'une intégration domotique.
J'ai échangé avec un pro bien installé sur le marché qui m'a expliqué que pour envisager sereinement la domotique, il fallait d'abord passer par une refonte du câblage électrique de ma maison.
En gros, passer sur un modèle ou tout élément (lumiere, prises, inter, volets roulant, etc...) seraient ramené au tableau et ensuite les éléments seraient actionné via un télérupteur.

Je comprends tout à fait la logique qu'il m'a présenté. En effet, on est libre, au niveau du tableau, de réaffecté tel ou telle prise en prise contrôlée ou non... réaffecter un inter vers d'autres fonctions, etc...
Le *hic* de cette "belle" solution est bien entendu le prix. Il estime le surcout pour le poste électricité à environs 30%. Maintenant, le constructeur ne détaille pas ses différents postes. Du coup, difficile pour le moment d'avoir une idée du surcout de ce poste.
Mais pour le pro que j'ai vu, pour une maison de 130m² environs, il estimait le poste électrique à environs 10.000€ soit un surcout de 3.000€ environs.

Ca veut donc dire qu'avant même d'avoir envisager mettre la moindre "intelligence" dans ma maison, j'ai déjà payé 3.000€ Si ensuite, on rajoute la centrale (KNX ou autre) et les modules pilotes... La note risque de gonfler à une vitesse telle que je ne peux pas envisager aujourd'hui la domotique "puriste" tel que ce pro m'a présenté.
Je précise que j'ai trouvé les explications de ce monsieur très convaincantes mais reste persuadé que sa vision ne peut s'adresser qu'à des gros budget de réalisation. Bref, pas le mien.

Ma question est la suivante : peut on envisager de domotiser progressivement sa maison en restant sur un schéma électrique classique ? En fait, je souhaiterais faire plusieurs choses :

1.- gestion de l'énergie :
* pouvoir "piloter" mes convecteurs électrique pièce par pièce
* pouvoir créer des scenarii type absence journée donc chauffage des pieces à 16°C et passage en mode confort (type salon à 21 et chambres à 19) une heure avant de rentrer
* pouvoir activer un mode à distance. Par exemple, je suis partis en we et mon chauffage maintient juste 15° dans la maison, la je me connecte à un serveur web de la maison et donne l'ordre de repasser en mode confort
L'objectif est bien entendu de pouvoir limiter le chauffage chez moi quand je suis absent.

2.- gestion sécurité :
* disposer d'une alarme contrôlant les différents accès (portes entrée, fenetres, garage) plus detecteur de présence intérieur
* pourquoi pas déclencher un scénario de fermeture de tous les volets si une présence extérieure est détectée.

3.- gestion des lumières :
* pouvoir visualiser quels lumières sont allumées pour éventuellement les éteindre à distance (via tablette ?)
* pouvoir d'un seul bouton pres de la porte activer l'alarme, éteindre toutes les lumières voir fermer les volets ensuite

Je précise que le point qui m’intéresse avant tout est le premier puis le troisième. Bref, j'ai l'impression qu'il me faut obligatoirement passer par une refonte de mon architecture electrique avec un surcout non négligeable.
Est il possible de passer autrement pour afin domotiser au fur et à mesure la maison sans passer par ce premier poste assez lourd financièrement ?

Désolé si ma question parait trop large mais plutot que de poser 1.000 questions, je préfère essayer de centraliser mes problèmes dans ce post.

Bonne journée à vous et merci par avance pour vos réponse.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/12/2011 à 17h13
Bonjour

Aujourd'hui beaucoup de solutions existent avec du sans fils.

Cela permet des fonctions du types de celles que vous évoqués.

Malheureusement les côuts sont assez élevés


Quelques exemples non exhaustifs :
http://www.deltadore.com/france/fr/catalogue-domotique.html
http://www.yokis.fr/CAHIER-TECHNIQUE-YOKIS.pdf
@+
0
Carminas
Partager
mavvv
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 300
De : Orgeval (78)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/12/2011 à 17h29
En continuant mes recherches, je suis effectivement tombé sur Delta Dore et plus particulièrement les micromodules tyxia...
0
Partager
kiteur76

Messages : Env. 500
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/12/2011 à 19h18
En sans fil pour avoir le retour d'état de tes modules je te conseille le Zwave, avec un contrôleur Vera de micasaverde. Le tout contrôlable via smartphone, PC etc.. en local et à distance très facilement. Le câblage reste classique, juste prévoir des volets électriques en commande filaire et aussi faire passer le neutre derrière chaque interrupteur.
Chez Delta Dore il ni a que les derniers modules qui possèdent le retour d'état, biensur les plus cher du coup on arrive au même prix que du Zwave. L'autre avantage du Zwave c'est qu il fonctionne en réseau maillé, c'est à dire chaque module fait relais du signal pour son voisin. Du coup plus de pb de portée.
la force de delta dore c'est l'étendu des modules de chauffage/climatisation.
1
Partager
Pegasus31

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/12/2011 à 23h01
Et pourquoi pas Somfy ?
0
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Partager
Shaigan

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/02/2012 à 12h30
Avec la radio, est-ce qu'il n'y a pas de problème d'alimentation des micro-modules ? Comment sont-ils alimentés ? Je suppose qu'ils n'embarquent pas chacun leur transfo 220 -> basse tension, mais plutot qu'ils fonctionnent à pile. Du coup, mla durée de vie d'une pile, c'est combien ? 1an ? 5 ans ? Et faut tomber les interrupteurs à chaque fois qu'on veut changer la pile ? Ca m paraît quand même restrictif comme solution -_-.
0
Partager
mavvv
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 300
De : Orgeval (78)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2012 à 12h34
Pour ma part, j'avais lu (je ne sais plus où) que les fabricants annonçaient des autonomies entre 4 et 6 ans suivant les fabricants. Et des tests semblaient montrer que l'autonomie se situait plus aux alentours de 2-3 ans.
Pour ma part, si il faut changer les piles, tous les 2-3 ans, ça me parait pas insurmontable. Le problème serait pas contre bien différent si on tombait en deçà de cette durée d'autonomie.
0
"Les mots ne battissent pas des murs" - Cratinos.

Partager
slyos

Messages : Env. 60
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/02/2012 à 16h18
Zwave
controleur de micasaverde

bcp d'infos sur ces blogs
http://www.maison-et-domotique.com/
http://ma-maison-domotique.blogspot.com/

A+
1
Partager
Shaigan

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/02/2012 à 20h17
Bof slyos, merci pour les liens, mais j'ai plutôt trouvé de la pub et des actus du CES qu'autre chose...

Merci mavvv, si je comprends bien, le coup des piles n'est pas tellement un problème. Je prends note ;)

Du coup, Delta Dore semble pas si moche que ça à première vue. Maintenant, faut creuser un peu, du genre :
- possibilité de faire des "macros" ? (je suis pas sûr qu'un scénario soit une macro)
- combien de scénarios maxi on peut avoir ?
- est-ce qu'il faut un module "émetteur" derrière chaque interrupteur et un autre module "récepteur" derrière chaque actionneur (moteur de volet / portail / ampoule / prise) sachant que chaque actionneur est déjà directement relié à son interrupteur propre ?
- possibilité de piloter l'installation depuis le web ? (Tydom 350 + routeur bien configuré + dyndns, ça doit être possible)

Et chez Zwave, c'est pareil que chez Deltadore avec un "dialogue" différent et sans piles ?

Je suis conscient que ça fait débutant, mais c'est tellement fouilli là dedans que j'y comprends pas grand chose.
0
Partager
En cache depuis le lundi 10 décembre 2018 à 04h56

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Domotique + électricité »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Choix d'une motorisation »
Discussion lancée par eidrian - 4 réponses
« Rubans de LED et prises commandées à variateur »
Discussion lancée par LauKouM13 - 2 réponses
« Ou mettre le recepteur pour les volets roulants »
Discussion lancée par -Yo- - 15 réponses
« Quelle solution domotique pas chère et réalisable sois-même? »
Discussion lancée par Bweissach - 14 réponses
« Quelle domotique et à quel prix? »
Discussion lancée par benoit79 - 62 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir