Menu utilisateur
Menu

Problème avec pilier et coffres de VR! dois je tout casser?

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 3.783 fois
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2012 à 19h39
Problème avec pilier et coffres de VR! dois je tout casser?
bonsoir à tous
voilà, j'ai un petit souci voire un gros, avec mes coffres de volets roulants qui font 3m chacun
j' ai mis un pilier pour supporter les coffres, mais n'etant pas maçon ( c'est vrais, chacun son metier...)
je n'avais pas pensé au support du chaînage à cet endroit
donc mes coffres reponsent chacun sur 8cm, et il y a 4cm de motier avec ferraillage qui relient le pilier au chaînage, voici photos et croquis
ma question, est ce que je peux couler mon chaînage et monter mes deux rangs de briques, ou dois je tout casser et mettre un pilier plus large?
merci pour vos conseils!
cdlt
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/01/2012 à 21h19
tu as quoi au dessus ?

un etage ou juste ta charpente ?

Attention je ne suis pas un pro mais j'aurais tendance a dire no problemo

passe un MP a tournesol par exemple

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2012 à 22h37
Bonsoir
merci pour la reponse
au dessus du chaînage, il y a deux rangs de briques puis la charpente
cdlt
0
Partager
al450

Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2012 à 22h54
1.
cas 1 : ça passe (je pense que NON)
cas 2: Au dessus il faudrait remplacer le chainage et les rangs de briques par une poutre de (12+300+20+300+12)=644cm de portée mini selon les appuis qui supporterait la charpente...
et la déformée serait-elle compatible avec le bon fonctionnement des baies (coulissantes?) + VR?
cas3: élargir poteau et,décaler une des baies et/ou en réduire la largeur d'une des baies. Calculer de toute facon la poutre au dessus de tes baies pour supporter le toit


2.- besoin d'infos: définition de la charpente: fermette, 2 pans? (pente en %?), débord de toit, 40cm?, longueur entre mur, faitage centrée?, placo au plafond?,
quels appui pour le pilier et le mur,...

3. en supposant que ton toit soit une fermette et repose au dessus de tes baies, tu aurais sous estimer l'armature nécessaire dans cette zone.
0
Partager
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2012 à 23h04
bsr
la charpente en en fermettes industrielles, deux pentes, 33%, avec un debord de 30cm,
faîtage excentré, plafond à 2,50m en placo
Pour la poutre, il me faudrait la mettre au dessus du chainage?
comment faire, faut il coffrer et la couler sur place?
cdlt
0
Partager
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2012 à 16h24
demain je depose tout, je vais doubler le pilier et mettre une poutre
je pense qu'ainsi je résoudrais ce problème
merci à ceux qui m'ont repondu...
0
Partager
al450

Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2012 à 19h39
Bonsoir,

sur ta 1ere photo (vue interieure, on voit une encoche dans la brique linteau du chainage, c'est pour quoi faire?

- pour ta poutre tu peux coffrer sur place ou acheter du tout fait. Tu es en mur de 20 ? brique de quelle marque et quel modele?)
- ton poteau est en brique, quelle est la taille de la réservation intérieure :diam 15, 12.5x12.5 ?
- il faut d'abord calculer la hauteur et la taille de l'armature?
- quelle est la composition de ton chainage (armature et taille de la réservation)?
- Par curiosité, tu as combien de centimètres entre le sol fini et le dessous du coffre de VR, car je ne vois que 7 rangée de brique?
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2012 à 21h46
deposer tout tu exagere

le beton resiste tres bien a la compression

tu as juste une charpente au dessus

pas d'etage ni de plancher

comme tu veux mais reflechis bien avant

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2012 à 21h59
bonsoir,
en fait l'encoche que l'on voit, c'est la brique linteau qui c'est cassée en la posant,
-c'est une brique à coller de 20cm (calibric de terreal)
-le poteau fait 12,5 int
-pour le chainage, ce sont des briques linteaux de 27cm de haut, reservation de 20cm/12cm avec ferraille triangulaire(3fer de 8mm)
-du sol fini au VR il y a 216cm ( les briques font 31,4cm de haut)
cdlt
0
Partager
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2012 à 22h07
jf a écrit:deposer tout tu exagere

le beton resiste tres bien a la compression

tu as juste une charpente au dessus

pas d'etage ni de plancher

comme tu veux mais reflechis bien avant

A+


bonsoir,
pensez vous que 4cm peuvent suffir à supporter le chainage?
je pensais déceler les coffres, rajouter une brique de 10 de chaque côtés du pilier
et decalé les coffres de 10cm, puis découper le mur de 10cm de chaque côtés
ainsi le chainage reposerait sur 24 cm et non plus sur 4cm
qu en pensez vous?
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2012 à 22h20
bon le chainage ce n'est pas bon

c'est un linteau qu'il te faut, donc des "ferrailles " avec des cadres calculées pour reprendre la charge sans doute crossées au dessus du pillier.

mais pour le pillier cela m'agacerait de le foutre par terre !

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
stephane31000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2012 à 22h28
bien
demain matin je vais aller chez mon fournisseur de materiaux
je verrai avec lui une solution à mon problème, enfin j'espere...
merci pour vos conseils
cdlt
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2012 à 22h40
j'ai expedie un mp a tournesol

il va peut etre passer

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 9 ans
Le 31/01/2012 à 00h30
Bonjour

Un peu occupé (Saint Vincent tournante en Bourgogne oblige !), j'ai vu le sujet passer mais n'avais pas le temps d'y répondre.

Il faudrait assurer, entre les extrémité de coffre VR, un poteau béton d'au moins 15 cm de large pour pouvoir l'armer avec une armature poteau donc au moins 8 + 8 + 15 = 31 cm de poteau en dessous (et pas en mortier, en béton !).

Au dessus, pas un chainage mais une poutre d'environ 30 cm de haut (pour 3 m de portée).
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 31/01/2012 à 21h46
merci

helas va donc falloir casser

triste

31 cm de large c'est moche

mais indispensable

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
En cache depuis le jeudi 02 aout 2018 à 12h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Linteau / Chainage »
Discussion lancée par ptitdyno - 1 réponses
« Linteaux, ferraillage et monomur »
Discussion lancée par Wako - 23 réponses
« Création ouverture fenêtre »
Discussion lancée par Andreaaa - 2 réponses
« Linteau sur prelinteau ? »
Discussion lancée par Desmartiz - 1 réponses
« Choix de linteaux IPN »
Discussion lancée par miquel47 - 6 réponses
« Linteau garage de 3m et poutre de sous sol »
Discussion lancée par grosburs - 6 réponses
« Linteau arc de cercle et coffret TITAN »
Discussion lancée par nicolash94 - 7 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir