Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique dans tout petit cellier

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 2.575 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour à tous

Tout d'abord merci pour votre site et votre bonne humeur. Ils me sont utiles pour m'aider à réfléchir sur mon cas.

Je me présente à vous car je suis pour l'instant sur le projet de refaire une petite maison de 50m² en auto-construction.

Dans cette maison, je compte faire un tout petit cellier (moins de 1m²), histoire de cacher le cumulus et la machine à laver.

Je pense mettre une bouche VMC au plafond.

Dans un esprit d'optimisation, je me demande si il est possible de monter le tableau électrique dedans.

Serait il possible de mettre le tableau électrique dans ce petit cellier qui pourrait être humide ?

Il y a t il une distance à respecter entre une arrivée d'eau et une liaison électrique ?

Je dois dire qu'en électricité je suis assez limité mais j'en apprends tous les jours.

En vous remerciant pour votre attention, n’hésitez pas à me poser des questions si cela n'est pas clair

@+
Mika
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Salut,

comptez vous mettre le compteur ERDF dans ce cellier ?

si oui, les règles sont plus restrictive.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour fab1978

Non le compteur, je pense le faire installer dehors.

Je voudrais juste monter le tableau dans le cellier pour avoir le plus simplement du monde accès aux interrupteur.

En plus ce cellier sera bien au milieu de la maison donc il sera plus facile et plus economique de tirer les cables.

Merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Ok.

a voir avec les pro du bâtiment dans ce cas...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

C'est une installation neuve, donc respect de la NF C 15-100 en totalité, donc avec consuel.

Vous devez avoir une GTL qui est un volume de 600x200xhauteur de pièce qui ne contient rien d'autre que des équipements électrique
Vous devez avoir un espace de 70cm libre devant la GTL pour accéder facilement à celle-ci
Les canalisation d'eau à proximité de la GTL ne sont pas un problème, prévoir si nécessaire une paroi de protection pour éviter les éventuelles projections d'eau, par exemple au niveau du robinet d'arrivée du LL.

Compte tenu de toutes ces contraintes, je ne suis pas certain qu'1 m² soit une taille suffisante, si vous avez en plus un chauffe-eau et un LL à caser.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

Merci pour cette réponse.
J'ai trouvé ça en réglementation : http://www.legrand.fr/files/fck/File/pdf/AR210018-BD.pdf

Je crois que je vais encore réfléchir sur mes plans Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour ce genre de détail très précis le mieux est d'aller sur le site de l'AFNOR et de consulter l'original de la norme

Téléchargez NF C 15-100/A3.

C'est accessible en consultation, il suffit de s'inscrire.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Merci Carminas

C'est sympa

D'ailleurs existe t'il d'autre réglementation de ce type pour le particulier et l'autoconstruction, si tu en as, je suis preneur.
J'ai regardé le site mais j'ai rien vu en post-it.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 600 message Strasbourg - Cronenbourg (67)
Bonsoir,
Mika111 a écrit:existe t'il d'autre réglementation de ce type pour le particulier et l'autoconstruction

non, c'est la norme et elle s'applique dans tous les cas, « autocontructeurs » et autres constructeurs.
Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour


Citation: belzebuth me répond :
non, c'est la norme et elle s'applique dans tous les cas, « autocontructeurs » et autres constructeurs.


Je me suis mal exprimé

Je voulais savoir si cette norme était la seule dans l'elec ?
Je me doute qu'elle s'applique dans tous les cas de figure et meme pour la maison du president

J'ai lu la NF C15 100 est il n'y a rien d'impossible meme pour moi qui est pourtant un néophyte à devenir.
Je continue à lire le forum, c'est une bonne mine.
Cependant les reglementations techniques du batiment en general ne sont pas affiché sur le site. Pourquoi donc ? Il y a des copyrights dessus ?

Merci à tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour Charles

J'ai lâché mon idée de la GTL dans ce cellier

Elle va atterrir quelque part dans la cuisine ou près de la porte d'entrée.
Je ne suis pas non plus gaulé comme un timbre poste... Il va falloir passer dedans, tu as raison !

La NF à l'air d'etre un peu contraignante, mais c'est la norme. Il suffit de bien suivre les indications pour bien dimensionner le réseau.
Cela est à ma porté.
Heureusement !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis aujourd'hui à 12h13
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir