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Poele : utilisation d'un allume feu 'artisanal' risqué?

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 5.689 fois
ilive
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Herault
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/09/2012 à 14h13
Poele : utilisation d'un allume feu 'artisanal' risqué?
Bonjour

je suis à mes premières utilisations d'un poele et je me trouve confronter à un truc tout bete : comment bien allumer le feu... Hors de question d'utiliser de l'alcool et comme je compte l'allumer au moins 2-3 fois par jour en hiver, je voudrais éviter les allume feu du commerce.
apres mes premiers échecs où le feu s'éteint aussi vite qu'il est arrivé (vive l'homme des villes perdu devant un simple feu ) , j'ai trouvé sur le net une méthode simple qui marche super bien : un sopalin imbibé d'huile alimentaire (c'est un peu le principe de la bougie)

Seul ennui, savez vous si c'est risqué pour le poele (ou pour le conduit) en utilisation intensive (plusieurs fois par jour) ?

merci
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mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/09/2012 à 21h57
Mon père avait un pot en céramique avec un bouchon , il y faisait imbiber des pommes de pin dans du pétrole désaromatisé , il les prenaient avec une pince a cornichon..le probleme c est pas le truc que tu va mettre dans le feu ca risque rien mais faut faire gaffe au pot de petrole qui chauffe a côté de la cheminée...
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coaxial

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 300
De : Saint-orens (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/09/2012 à 07h15
Vous aimez prendre des risques !

c'est si simple à allumer un feu Sleep

- poser sur le fond du poële 3 ou 4 petites buches ou des morceaux refendus 5 à 8cm env de coté ou diam
- poser par-dessus pareil 3 ou 4 morceaux moins gros 4 à 6 cm env
- poser par-dessus des petits morceaux 2 à 3 cm env
- poser au milieu de ces petits morceaux votre allume feu ( du commerce LE MOINS CHER si ça vous chante ) et l'allumer au bout d'une minute il flambe bien , poser par dessus en laissant des espaces entre eux des petites buchettes 2 à 3 cm env
- vérifier que tirrage et registre d'air et des fumées sont ouverts à fond , laisser la porte entre-ouverte quelques minutes au départ , quand les flammes grimpent bien fermer seulement la porte .
- remettre du bois si besoin lorsqu'il ne reste que des braises et presque plus de bois , sinon fermer l'arrivée d'air dans un premier temps et lorsqu'il n'y a plus de braises la sortie des fumées dans un deuxième temps . C'est aussi la quand la braise est bien vives que vous pouvez mettre des buches un peu plus grosses et convenant à votre poële à refendre si besoin !


Pendant que le bois brûle faire en sorte qu'il brûle vite , donc ne pas fermer le registre de sortie des fumées sinon le feu s'étouffe et LA vous risquez l'intoxycation au monoxyde de carbonne , vous pouvez limiter le tirrage en fermant plus ou moins l'arrivée d'air .


Aprés avoir brûlé si la vitre est sale c'est que àa brûle mal , soit pour un bois pas assez sec , soit parce-que ça n'a pas brûlé suffisemment vivement .
Pour nettoyer munissez vous d'un produit décapant du style décapfour ou nettoyant spécial cheminée et poëles ,
ou moins couteux mais avec un peu plus d'huile de coude . un gratoir avec lame bien tranchante ( attention de pas ce couper )pour gratter les endroits carbonnisés de dépots et du papier journal à humidifier avec un pulvérisateur et tamponer dans la cendre , puis frotter la vitres pour finir , puis du papiers sec pour essuyer .
Il est possible de mouiller la vitre quand elle est froide par exemple le lendemain , à éviter quand la vitre est chaude .

Je crois que j'ai tout dit Smile
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PAC ?? : - Poële A Calories
fendre du bois c'est aussi une bonne Pompe A Calories
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arnuche

Messages : Env. 300
De : Sud Aisne (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/09/2012 à 07h56
Bonjour, nous utilisons depuis deeees années des pommes de pins, petites, bien rondes et avec des ecailles epaisses et bien ouvertes (donc bien sèches), Stockées d'une année sur l'autre, sans les tremper dans rien. Tous les ans on part une journée en ramasser On en mets 2 ou 3 sous qq morceaux de bois fendu, l'air passe entre les ecailles et attise le feu rapidement... Tout simplement...
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arnuche

Messages : Env. 300
De : Sud Aisne (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/09/2012 à 08h07
Bonjour, nous utilisons depuis deeees années des pommes de pins, petites, bien rondes et avec des ecailles epaisses et bien ouvertes (donc bien sèches), Stockées d'une année sur l'autre, sans les tremper dans rien. Tous les ans on part une journée en ramasser On en mets 2 ou 3 sous qq morceaux de bois fendu, quand on allume les pommes, l'air passe entre les ecailles et attise le feu rapidement... Tout simplement...
Et en les trempant partiellement dans de l'huile, on allonge le temps de chauffe...
http://www.google.com/search?tbm=isch&source=mog&hl=[...]iw=320&bih=508#i=49
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mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 14/09/2012 à 09h32
Bonjour,


Moi, je me prends pas la tête >> allume feu du commerce. Un peu cher mais bon.....


Coxial a décrit l'allumage "top-down" (par le haut)... Il faut être patient pour débiter tous les petits morceaux de bois de taille différente...


Ma technique:
1 deux cubes allume feu posés allumés au fond du poêle.....
2, je construis autour un petit "échafaudage " en croisant des petites bûchettes d'allumage avec le cube d'allumage au centre, , achetées en sac ou faites avec une chute de planche fendues à la hachette
3 - au bout de 5 min, le tas de bûchettes flambe joyeusement et je pose deux bûches normales verticalement de chaque coté.


Je pense que l'allume feu "maison" avec un tampon de papier imbibé d'huile ne présente pas d'inconvénients.
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DibDib

Messages : Env. 300
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/09/2012 à 09h54
mgarrig a écrit:
Je pense que l'allume feu "maison" avec un tampon de papier imbibé d'huile ne présente pas d'inconvénients.


Moi, c'est ce que j'utilise dans le barbecue....

Par contre, dans le poele, j'aurais peur que ca graisse les parois du conduit .... Et que du coup, ca facilite son enflammage...
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arnuche

Messages : Env. 300
De : Sud Aisne (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/09/2012 à 10h19
Pour graisser les parois il faut vraiment utiliser son poele au ralenti, avec forte condensation et que du bistre epais se forme en croutes, avec nos joyeuses petites solutions, on ne fait que l'allumage, la flambée est sensée assecher le conduit et transformer les depots dans le conduit en cendres volatiles.
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juana

Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/09/2012 à 10h32
Le top down ça marche bien avec des petits morceaux de bois "tout venant " genre ceux qu'on récupère en rangeant son tas de bois.
Bon faire les petites pyramides c'est pas facile avec des morceaux tous biscornus mais ça marche.
En fait au début je faisais comme sur les videos, puis j'ai fais de plus en plus à l'arrache, ça marchait toujours.
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ilive
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Herault
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/09/2012 à 13h10
Merci pour vos avis.

c'est la méthode du top down que j'utilise. Par contre, j'ai vraiment l'impression qu'il faille une pyramide à degré sinon le feu prend mais n'arrive pas à consumer complement les buches les plus grosses du bas.
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arnuche

Messages : Env. 300
De : Sud Aisne (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/09/2012 à 16h39
Essaies les pommes de pin, les essayer c'est les adopter. Je viens de tester en en trempant la moitié d'une dans un peu de petrole pour Zibro: 5 minutes de flammes pour peut-être 1 centime... L'avantage du metrole c'est qu'il est inflammable mais pas volatile, donc pas d'explosion...
Sans pommes de pin, Si ton petit bois a du mal à prendre mets du petrole dans une vielle bouteille de vinaigre (en plastique dont on coupe la pointe du bouchon) et sers-t-en comme spray AVANT allumage... Si avec tout ça tu galères encore... Laugh
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coaxial

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 300
De : Saint-orens (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/09/2012 à 07h37
Avantage du top down : en cas de refoulement a cause d'un vent dominant mal orienté ou diverses autre raison atmosphérique , la zone d'allumage étant dessus il y'a moins de risque que le feu s'étouffe au départ .
Tant que la température du foyer et la température des fumée n'est pas assez élevée il faudras impérativement laisser la porte légèrement ouverte , car l'arrivée d'air ce trouvant souvent plus bas que le foyer l'air ne balayant pas suffisemment le zone de flames , ça finis par s'étouffer .
Mais globalement les deux méthodes d'allumage fonctionnent , vous pouvez aussi imprégner du papier journal avec l'huile de fritture destinée à être jetée , les voisins diront tiens voila les grillades LaughLaugh
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PAC ?? : - Poële A Calories
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