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Cuisine pizzeria : cloison coupe-feu ?

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Env. 10 message Saint Francois (971)
Bonjour à tous,

Voilà, j'ai une petite pizzeria avec 20 places assises en terrasse et 0 à l'intérieur. La surface intérieure (environ 25m²) est actuellement utilisée par la cuisine, un passage (7m x 0.75 m) et un toilette standard. Il s'agit d'une cuisine ouverte, juste un comptoir d'1,20m de haut qui sépare la cuisine de l'extérieur et du passage qui amène aux toillettes tout au fond. Le local se trouve au rez de chaussée d'un immeuble d'habitation de 3 étages.

Je voudrais tout vider pour avoir quelques places à l'intérieur et donc déplacer ma cuisine plus au fond.

Suis-je obligé de créer des cloisons coupe-feu, plafond coupe-feu, porte coupe-feu... Il y aura 2 passe-plats, serai-je obligé d'installer un système de guillotine coupe-feu ?

Bref, ai-je le droit d'avoir une cuisine ouverte ?

Merci pour vos réponses.
Messages : Env. 10
De : Saint Francois (971)
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Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de cloison...

Allez sur la page devis cloison de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des plaquistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
yannzol a écrit:Bonjour à tous,

Voilà, j'ai une petite pizzeria avec 20 places assises en terrasse et 0 à l'intérieur. La surface intérieure (environ 25m²) est actuellement utilisée par la cuisine, un passage (7m x 0.75 m) et un toilette standard. Il s'agit d'une cuisine ouverte, juste un comptoir d'1,20m de haut qui sépare la cuisine de l'extérieur et du passage qui amène aux toillettes tout au fond. Le local se trouve au rez de chaussée d'un immeuble d'habitation de 3 étages.

Je voudrais tout vider pour avoir quelques places à l'intérieur et donc déplacer ma cuisine plus au fond.

Suis-je obligé de créer des cloisons coupe-feu, plafond coupe-feu, porte coupe-feu... Il y aura 2 passe-plats, serai-je obligé d'installer un système de guillotine coupe-feu ?

Bref, ai-je le droit d'avoir une cuisine ouverte ?

Merci pour vos réponses.


alors
tu es dans le cas de ce que la règlementation appelle un "cuisine ouverte"
vu l'effectif public que tu as, tu es classé comme un ERP de 5ème catégorie, avec activité de type N
tu peux très bien garder la cuisine ouverte sur la salle au public, mais il y a quelques points à respecter :
- le plafond au dessus de la zone cuisine doit respecter l'isolement des tiers, il doit être coupe feu 1 heure
- la/les porte(s) de la cuisine donnant sur la salle doit etre coupe feu 30 minute avec un ferme porte (là, pour des raisons pratique, je te conseillerais plutot une porte en va et vient)
- les cloisons entrecuisine et salle doivent etre egalement CF1H (là, une simple cloison doubleau pau de BA13 type 98/48 fait très bien l'affaire)
- petit particularité des cuisines ouvertes : il faut créerun écarn de cantonnement au plafond au niveau de l'ouverture, il doit faire 50 cm de haut. Il sert à bloquer les éventuelles fumées d'aller de la cuisine vers la salle
- non, pas de CF pour les passe plat
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
Extraits de la règlemenattion :
article PE16
§ 1. Les grandes cuisines doivent satisfaire aux dispositions ci-après :
- les planchers hauts et les parois verticales doivent avoir un degré coupe-feu 1 heure ou El ou REI 60 .Toutefois, lorsque la grande cuisine est ouverte sur un ou des locaux accessibles au public elle doit en être séparée, par un écran vertical fixe, stable au feu 1/4 heure ou DH 30 et en matériau classé en catégorie M1 ou classé A2-s1, d1.
Cet écran, jointif avec la sous face de la toiture ou du plancher haut, doit être d'une hauteur minimale de 0,50 m sous le plafond fini de la cuisine.
- la porte de communication entre la cuisine et les locaux accessibles au public est de degré pare-flammes 1/2 heure ou E 30 et elle est soit à fermeture automatique, soit équipée d'un ferme-porte. Celles maintenues ouvertes pour des raisons d'exploitation doivent être conformes à la norme visant les portes à fermeture automatique et doivent être admises à la marque NF.
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Picto recompense Membre ultra utile
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De : Bordeaux (33)
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Env. 10 message Saint Francois (971)
gill a écrit:
yannzol a écrit:Bonjour à tous,

Voilà, j'ai une petite pizzeria avec 20 places assises en terrasse et 0 à l'intérieur. La surface intérieure (environ 25m²) est actuellement utilisée par la cuisine, un passage (7m x 0.75 m) et un toilette standard. Il s'agit d'une cuisine ouverte, juste un comptoir d'1,20m de haut qui sépare la cuisine de l'extérieur et du passage qui amène aux toillettes tout au fond. Le local se trouve au rez de chaussée d'un immeuble d'habitation de 3 étages.

Je voudrais tout vider pour avoir quelques places à l'intérieur et donc déplacer ma cuisine plus au fond.

Suis-je obligé de créer des cloisons coupe-feu, plafond coupe-feu, porte coupe-feu... Il y aura 2 passe-plats, serai-je obligé d'installer un système de guillotine coupe-feu ?

Bref, ai-je le droit d'avoir une cuisine ouverte ?

Merci pour vos réponses.


alors
tu es dans le cas de ce que la règlementation appelle un "cuisine ouverte"
vu l'effectif public que tu as, tu es classé comme un ERP de 5ème catégorie, avec activité de type N
tu peux très bien garder la cuisine ouverte sur la salle au public, mais il y a quelques points à respecter :
- le plafond au dessus de la zone cuisine doit respecter l'isolement des tiers, il doit être coupe feu 1 heure
- la/les porte(s) de la cuisine donnant sur la salle doit etre coupe feu 30 minute avec un ferme porte (là, pour des raisons pratique, je te conseillerais plutot une porte en va et vient)
- les cloisons entrecuisine et salle doivent etre egalement CF1H (là, une simple cloison doubleau pau de BA13 type 98/48 fait très bien l'affaire)
- petit particularité des cuisines ouvertes : il faut créerun écarn de cantonnement au plafond au niveau de l'ouverture, il doit faire 50 cm de haut. Il sert à bloquer les éventuelles fumées d'aller de la cuisine vers la salle
- non, pas de CF pour les passe plat





Bonjour Gill, et merci pour tes réponses.

Concernant la porte coupe feu 1/2h avec ferme porte, je ne souhaite pas en avoir mais juste une ouverture dans la cloison. En ai-je le droit ?

Ensuite, tu me dis que je dois faire une cloison coupe-feu (98/48) mais qu'en même temps, il n'est pas nécessaire d'installer un système coupe-feu pour les 2 passe-plats. Dans ce cas, suis-je obligé de faire une cloison 98/48 puisse que cette cloison comporterait 2 ouvertures (passe-plats : 2.50x0.50m et 2x0.90m + le passage cuisine salle sans porte) et, par conséquent, ne remplirait pas son rôle de cloison coupe-feu ?

Dernier point, concernant le plafond de la cuisine. Sachant qu'à ce jour, il existe un simple plafond en BA13 et qu'au-dessus, il y a une dalle béton. Dois-je en refaire faire un autre en remplacement de celui-ci afin qu'il devienne coupe-feu ?

J'espère que mes interrogations sont clairement exprimées et ne pas t'embêter avec tout ça.

PS : je suis en Guadeloupe et tous les plaquistes que je voient travaillent avec des feuilles de plâtre hydro (vert). Il paraît que c'est la norme ici.

Merci
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
yannzol a écrit:
Concernant la porte coupe feu 1/2h avec ferme porte, je ne souhaite pas en avoir mais juste une ouverture dans la cloison. En ai-je le droit ?


non

Citation: Ensuite, tu me dis que je dois faire une cloison coupe-feu (98/48) mais qu'en même temps, il n'est pas nécessaire d'installer un système coupe-feu pour les 2 passe-plats. Dans ce cas, suis-je obligé de faire une cloison 98/48 puisse que cette cloison comporterait 2 ouvertures (passe-plats : 2.50x0.50m et 2x0.90m + le passage cuisine salle sans porte) et, par conséquent, ne remplirait pas son rôle de cloison coupe-feu ?

je comprends, mais là non plus, pas le droit!
on a droit a des ouvertures (sous réserve de respecter les dimensions de l'écran de cantonnement), mais les cloisons doivent rester CF1H (pour eviter la propagation du feu)

Citation: Dernier point, concernant le plafond de la cuisine. Sachant qu'à ce jour, il existe un simple plafond en BA13 et qu'au-dessus, il y a une dalle béton. Dois-je en refaire faire un autre en remplacement de celui-ci afin qu'il devienne coupe-feu ?

avec une dalle beton, ca peut etre à la fois simple et compliqué
il faut que la dalle soit CF1H (là normalement, les enrobages classiques des aciers permettent de repondre aux exigences du DTU FeuBeton en terme de CF, du moins pour du 1h)
par contre, il faut qu'il n'y ai aucun percement dans cette dalle (par où les fumées pourraient passer vers l'étage du dessus)
si cette dalle est en bonne état, une simple plaque de BA13 de propreté est suffisante

Citation: je suis en Guadeloupe et tous les plaquistes que je voient travaillent avec des feuilles de plâtre hydro (vert). Il paraît que c'est la norme ici.

pour où?
si c'est pour le doublage des murs et cloisons, ca reste ok, une cloisons double peau (2 plaques de chaque côté) en BA13 vert reste CF1H
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Picto recompense Membre ultra utile
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Env. 10 message Alpes De Haute Provence
Une porte coupe-feu dans une cuisine ouverte entre cuisine et salle?? Pour une seule personne travaillant?
Mise ou??
Ridicule.
On ne parle pas ici de passe plat cuisine->salle.
je pense qu'on parle ici d'une seule et unique salle de restauration.. il suffit de naviguer un peu sur le net pour voir beaucoup de cuisines ouvertes avec un passage dans la salle. Cela dépend évidemment de la configuration du lieu et de la réalité.
Messages : Env. 10
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Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
Joli déterrage de post !!

Mikachief a écrit:je pense

les règles de sécurité incendie sont très strictes, et ne s'occupent pas de ce que vous pensez ou croyez
une cuisine dite ouverte n'est jamais totalement ouverte sur la salle
il y un beaucoup de petites dispositions à respecter entre les 2 (porte CF donc, mais aussi écran de cantonnement...)
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Picto recompense Membre ultra utile
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Membre super utile Env. 2000 message France (98)
Vous allez bien vite en besogne ...

PE 2 $3 :
"Sont assujettis aux seules dispositions des articles PE 4 § 2 et 3, PE 24 § 1, PE 26 § 1 et PE 27, s'ils reçoivent au plus 19 personnes constituant le public :


- les établissements recevant du public de 5e catégorie sans locaux à sommeil ;

- les locaux professionnels recevant du public situés dans les bâtiments d'habitation ou dans les immeubles de bureaux.
"

donc les articles type GC (PE16) n'est pas applicable si l'effectif à l'intérieur est inférieur à 19 personnes (donc 19m² de restauration assise)
Apres la MOE puis le bureau de contrôle place à l'expertise
Picto recompense Membre super utile
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En cache depuis le mercredi 20 mars 2024 à 15h11
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