Menu utilisateur
Menu

Probleme poele a granule

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 31.971 fois
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/01/2013 à 20h30
Probleme poele a granule
Bonsoir a tous,et une bonne année a tous...
voici mon problème ,j ai acheté un poële a granule il y a 3 mois ...un ravelli snella et depuis quelques jours il se mets en défaut et marque a l écran "faire nettoyage brasier"...alors qu on le nettoie tous les jours!!!!
Auriez vous déjà rencontré ce problème et que faut t'il faire pour le résoudre...merci a tous..
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/01/2013 à 21h55
Bonsoir,


A quel moment le défaut s'affiche t-il ? au démarrage ou après plusieurs heures d'utilisation ?


Le brasier se nettoie t-il automatiquement tous les heures (ventilateur à fond pendant 15 secondes)


Tous les granulés dans le brasier sont bien consommés au fur à mesure ?


De quelle couleur est votre vermiculite (le revêtement à l'intérieur du foyer) ?


Quel type de granulés utilisez-vous ?
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/01/2013 à 11h38
Bonjour
Le défaut s'affiche après plusieurs heures de fonctionnement.
Oui le brasier se nettoie automatiquement toute les heures.
Il reste parfois quelques granules non consommés.
La vermiculite du poele est blanc -beige (firex 600).
Nous utilisons des granules 100% résineux (sans additifs), inférieur à 10% d'humidité et inférieur à 1% de poussière.
Comme le poele se mettait en defaut plusieurs fois par jour (alors que le brasier est aspiré tout les jours). Nous avons arrêté le programme "self control system" du coup il fonctionne sans se mettre en défaut. Pourriez vous nous dire si nous avons eu tort de l'arrêter.
Merci pour votre réponse.
Cordialement
0
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/01/2013 à 19h17
Bonsoir,


Le programme Self Control permet de prévenir tout dysfonctionnement sérieux, il peut être désactivé temporairement mais la cause de l'alerte doit être éclaircie.


Oui je connais la couleur du Firex 600 mais je voulais savoir de quelle couleur est le vôtre précisément, vous pouvez mettre une photo du Firex et également du brasier en fin de journée ?
Ce type de poêle est également équipé du RDS, pourriez-vous me dire comment le poêle est alimenté en air pour la combustion ?


De quel marque sont les granulés ? Sont-ils certifiés DIN ou DIN+ ? les réglages du poêle sont par défaut ou avez-vous modifié des paramètres ?


Merci pour vos réponses, je sais que ça fait beaucoup de questions.
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/01/2013 à 19h47
Bonsoir
Le firex reste beige.
Le poele est alimenté en air par une ouverture dans le mur à l'arrière du poele.
Les pellets sont de la marque woodstock NF DIN
Les installateurs n'ont pas fait de réglages. Nous nous avons modifiés les réglages air/pellet.
Merci a vous pour l'attention que vous portez à notre problème
Cordialement
0
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/01/2013 à 21h05
Bonsoir,


A priori pas de problème de combustion, quel type de tuyau d'évacuation avez-vous ? (Dualis de Poujoulat) ou double paroi standard ?
Lors de la mise sous tension du poêle (après une extinction complète), pouvez-vous me communiquer les numéros UI et MB ? (attention ça ne reste affiché que quelques secondes).


Ce point la est important, pourriez-vous me dire s'il y a des résidus dans le brasier en fin de service après le refroidissement complet ?


Cordialement
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/01/2013 à 21h43
Bonsoir
La canalisation du poele est une canalisation à simple parroi (1 seul tuyau et pas 2 en 1)
Lorsque le poele est éteint après refroidissement total, il reste des résidus.
Les numéros sont ECT2010RDSMB 3.00 et ECT2010RDSUI 3.00
J'ai 2 autres questions a vous poser:
Est ce normal que lorsqu'on allume le poele sur la console s'inscrive le message "reglage rds". On ne sait pas si les réglages sont fait ou s'ils sont à faire.
Et j'ai un ami qui me dit que ma canalisation serait à ramoner, le problème pourrait il venir de là pour le défaut "faire nettoyage brasier".
Bonne soirée
Cordialement
0
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/01/2013 à 22h24
Re,


Le poêle semble déjà à jour car il possède un firmware récent donc j'imagine que les défauts de jeunesse ont été corrigés....


Sur le nôtre (même s'il ne s'agit pas du modèle Snella), il ne reste rien dans le brasier après extinction...le problème peut venir de là....le débitmètre mesure un certain volume d'air mais comme la combustion n'est pas parfaite (peut être à cause du brasier qui n'est plus parfaitement propre (certains trous sont bouchés), le poêle pourrait détecter une anomalie car la combustion n'est plus parfaite.


Pour le ramonage, a mon avis, il n'est pas en cause, notre installation a presque 3000 heures et pas de suie du tout, juste de la poussière, si votre firex 600 est de bonne couleur, par expérience, le conduit va rester "propre" pendant un bon moment.
Si le poêle affiche réglage RDS au démarrage c'est que l'installation n'a pas procéder à l'étalonnage du système....il aurait dû le faire...


Le conduit en simple paroi est de quel diamètre ? et quelles sont les températures de fumées en plein fonctionnement ? (160°c environ pour nous).

dernière question, où sont stockés vos granulés ?
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/01/2013 à 22h36
En détaillant la procédure de calibration, je vois que le système RDS fait une mesure à chaud pour étalonner le système, même si le poêle peut fonctionner sans, il est préférable de procéder à la calibration.

De plus, lors de l'installation, il est nécessaire de régler l'altitude dans le poêle, il a peu d'importance si vous êtes à 100m au niveau de la mer mais ça change tout si vous êtes à 800 ou 1000m
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/01/2013 à 12h42
Bonjour
Le conduit est de diamètre 8.
En plein fonctionnement la fumée qui sort est à 103°C et la température qu'on lui demande est 20°C.
Nos granulés sont stockés dans le garage.
Merci à vous
Cordialement
Bonne journée
0
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/01/2013 à 21h17
Bonsoir,


La température de sortie des fumées me parait relativement faible (je sais pas s'il y a d'autres possesseurs de poêle Ravelli sur le forum pour comparer) mais il me semble qu'une alarme pour température trop basse se déclenche à 80°c.
Lorsque vous mesurez 103°C en extraction de fumées, le poêle est en mode "modulation travail" ? Moi personnellement, je pense qu'a cette faible température, la double combustion ne doit pas être parfaite.


Pourriez-vous me donner la valeur haute et basse des températures de fumées (chez nous, elle varie entre 130°c et 160°c)


La température est-elle la même après 15 minutes et 2 ou 3 heures de fonctionnement. ? Par contre, je peux vous fournir la procédure de calibration de la mise en marche mais le poêle étant sous garantie, il faudrait me voir avec le revendeur.


Vous ne m'avez pas répondu concernant l'altitude de votre maison, êtes-vous à une altitude particulière ?

Le garage n'est pas forcément idéal pour stocker les granulés, si celui-ci n'est pas chauffé, le taux d'humidité peut grimper assez haut, les granulés risquent de gonfler et de se gorger d'eau.
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/01/2013 à 18h09
Bonsoir,

Avez-vous pu avancer sur la problématique ?
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/01/2013 à 21h12
Bonsoir
Désolée de ne pas vous avoir répondu avant, j'ai été très prise par mon travail.
Les températures varient entre 90°C (après 15 min) et 110°C (au bout de 2, 3 heures) en mode "Travail" et non en modulation. Je l'ai vu à 82 °C en modulation travail.
Nous n'habitons pas à une altitude particulière. ( pleines de l'Eure, près de Gisors)
Nous ne pouvions pas stocker nos palettes de granulés dans la maison. Nous rentrons les sacs par 10 et les stockons à côté du poêle.
Les installateurs interviennent mardi sur le poêle, j'espère que ça ira car j'ai été très déçue par la pose.
Toutefois j'aimerais bien que vous me fassiez parvenir la procédure de calibration pour que je puisse contrôler leur travail.
Merci à vous pour le temps que vous prenez à essayer de déceler notre problème.
Passez une bonne soirée;
Cordialement
0
Partager
atr45

Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/01/2013 à 18h32
Bonsoir,

Merci pour votre retour, oui je me doute pour les granulés pas évident de stocker en intérieur (nous nous avons un grand placard dédié à cela).

Quel est la température de consigne ? (la température que vous avez défini sur le clavier lcd)
Avez-vous vérifier que la température affichée sur l'écran LCD du poêle est cohérente par rapport à un autre thermomètre ?

Je continue de penser que vos températures de fumées sont anormalement basses, le poêle finit-il par atteindre la consigne demandée ? Si oui, passe-t-il en mode modulation ?

Envoyez-moi votre adresse mail en MP que je vous envoie la procédure.

Cordialement
0
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Partager
jackybovitch
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Puchay (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/01/2013 à 20h04
Bonsoir.
La température de consigne demandée est 21°C. Elle est bien cohérente avec un autre thermomètre.
Oui le poêle finit par atteindre la température demandée et il passe alors en modulation.
En vitesse 5 ( la plus haute de mon écran lcd), la température des fumées monte à 133°C.
Les poseurs ne sont pas intervenus, certainement par susceptibilité car c'est la 3ème fois qu'ils doivent intervenir sur l'installation. ( Et comme la société est en train de couler, je ne les verrai certainement jamais).
De toute manière il doit y avoir des réglages important à faire car il a une mauvaise combustion, ma canalisation était pleine de suie (bouchée) et heureusement le poêle se mettait en défaut "dépression".
J'espère que votre procédure nous aidera à paramétrer notre poêle.
Je vous envoie mon adresse email en MP.
Merci a vous pour votre patience
Cordialement
1
Partager
En cache depuis le samedi 11 novembre 2017 à 14h31
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
6
3

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Comment bien choisir son poele a granulé par rapport au mcar »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Cherche installateur poele a granule Toulouse 31 »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Entretien poele a granule »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Normes fumisterie poele granule etanche »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Projet poele a granule avec silo de stockage dans garage »
Discussion lancée par - 6 réponses
« [Poele] Recoller la vitre ? »
Discussion lancée par nebule - 21 réponses
« Pompe à chaleur AIR / AIR (Aldes T.ONE) et poêle à bois | cheminée. »
Discussion lancée par gilles69780 - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir