Retour
Menu utilisateur
Menu

Matériel pour du VDI en rénovation

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 2.048 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Bonjour,
un copain est en train de rénover / rafraîchir une maison achetée récemment. Il souhaite avoir un réseau VDI. Après discussion avec lui, je lui propose le montage suivant :
- l'arrivée DTI est reliée à sa box
- sa box est reliée directement à une base DECT. D'autre part, le cordon ethernet de la box part vers une prise murale RJ45.


De cette prise, on a une liaison par câble avec un petit panneau de brassage (16 ports) puis vers un switch qui permet de redistribuer le signal sur 8 des prises du panneau de brassage (oui, je sais, 8 c'est peu mais j'ai déjà augmenté le nombre de 50%, peut difficilement faire plus ).
En terme de caractéristiques, je lui propose :
- du câble grade 3 (il souhaite pouvoir faire passer de la vidéo).
- des prises murales RJ45 cat6 avec un blindage par capot métallique sur l'arrière du connecteur (je crois que c'est Bonson qui cause comme ça ;)


Le besoin est donc (on oublie le switch, je sais choisir...) :
- 8 prises murales RJ45 cat6 blindées
- un panneau de brassage 16 ports
- 8 cordons de brassage (quel type ? Chez moi, j'utilise du cat5e FTP. C'est ok ? Sinon cat6 SFTP ?)
- du câble grade 3
Maintenant, pour les achats :
- où acheter les yeux fermés ?
- pour monter les prises murales, quels outils sont nécessaires ?
- vaut-il mieux acheter les cordons de brassage tout fait ou bien les monter soi-même ? Dans ce cas, quels éléments / matériels sont nécessaires pour les réaliser ?


Question subsidiaire : ai-je dit de grosses bêtises dans mes propos ?


Merci d'avance pour votre aide.
Vélo Love
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre utile Env. 1000 message Billy (41)
Si 8 ports alors un panneau de brassage 8 ou 10 ports
prendre un coffret 10 pouces
regarde chez cuc
livraison rapide et bonne assistance si besoin

faire des cordons (bof autemps les acheter tout fait)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 2000 message Rhone
Bonjour,

Pour les achats de prises murales, ça dépend de la collection que vous voulez.
Pour les prises "keystone" à mettre dans un bandeau de brassage nu, le grand site d'enchère dans sa version américaine est parfait pour qui n'est pas pressé.
Pour les cordons, achetez du tout fait, ca sert à rien de se prendre la tête.
Quant aux outils, une pince à couper/dénuder les câbles RJ est indispensable pour du boulot propre, même si ça peut se faire au cutter. Genre ça: http://www.ebay.com/itm/RJ45-Cat5-Punch-Down-Network-UTP-Cab[...]amp;hash=item1c15197718
Et un tournevis fin pour "placer" les conducteurs dans la prise est pas mal, perso j'avais un outil de montage pour du LSA, mais c'est un peu du luxe.
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Bonjour enr41, bonjour obones,

merci pour vos réponses. Je constate que je n'ai pas dit de grosses bêtises apparemment Biggrin

C'est bien noté pour les cordons de brassage et je partage vos avis (c'est d'ailleurs ce que je fais chez moi).

Pour les prises murales, ça va être en saillie car le copain vient seulement d'envisager la VDI APRES avoir terminé l'électricité et ses saignées. Donc passage de câbles par les placards, vide sanitaire etc...

Pour ebay, ça risque d'être compliqué car le délai est plutôt de l'ordre de la 15aine de jours.

Pour CUC, il faudrait qu'il prenne :
- câble grade 3S : http://www.cuc.eu/fr/li/cblnet/cblnetnu/832021.html
- 2 panneaux de brassage (préférence pour un empilement plutôt qu'en longueur) : http://www.cuc.eu/fr/754720.html
- 9 embases RJ45 femelles Cat6 : http://www.cuc.eu/fr/li/conrj/rjembase/272927.html


Pour le panneau de brassage, j'ai l'impression qu'il est déjà équipé. Je me trompe ?
Pour les embases, c'est bien une embase RJ45 blindée ?

Sinon, est-ce que je peux remplacer la fabrication des prises murales (boîtier + embases + plastron) par cette prise :
http://www.cuc.eu/fr/li/conrj/rjboitier/273260.html

Merci encore pour votre aide.
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Rhone
Bonjour,

Franchement, 7.90HT (donc 9.45TTC) pour une prise RJ45 blindée keystone, c'est 3 fois le prix que ça vaut. Alors oui, faut attendre 15 jours pour l'avoir depuis Hong Kong, mais multiplié par 9, la différence se justifie amplement à mon gout. Et puis y'a toujours moyen de mettre 2$ de plus pour une expédition express et la recevoir ainsi en 5-6 jours

Quant à remplacer le boitier + embase + platron par l'autre, pourquoi pas, mais ce que vous mettez en lien est une prise qui donne vers le bas, pas vers la pièce
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Bonsoir obones,

pour l'achat de la prise RJ45, je suis d'accord mais ce n'est pas moi qui paie . Déjà que le copain a du mal à faire des achats sur l'internet, si en plus je lui dis que ça part en Chine...

Pour la prise qui donne vers le bas, tout dépend du sens dans laquelle tu la montes ;)
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Rhone
Ouais, mais ça donne pas à l'horizontal, donc soit c'est pas pratique pour brancher, soit c'est ratire poussière...
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Tu les tripotes souvent tes prises RJ45 une fois que ton cordon de brassage est connectée ?
Après, c'est plus sur une question de pratique que d'esthétique pour des trucs qui se retrouvent souvent derrière des meubles ! Mais je suis d'accord qu'en tête-à-queue, bonjour le ramasse-poussière !
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Bonsoir,

le copain est allé chercher tout son matériel dans une agence Rexel à 50m de chez lui. Seul souci, on lui a refilé du câble cat6 FTP en remplacement du grade 3.

Sinon, pour le reste :
- coffret de brassage 9U (il a craqué : c'était joli)
- deux panneaux de de 8 ports chacun
- prises RJ45 cat6 blindée auto-dénudantes pour mettre dans les panneaux
- prises RJ45 en saillie Legrand

En tout cas, merci pour vos conseils.
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le jeudi 26 novembre 2020 à 15h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir