Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement telerupteur

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 5.203 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 200 message Normanville (76)
Bsr,

Je souhaite brancher un télérupteur type 041 90 de chez LEGRAND avec 3 boutons poussoirs. Seulement ma rangée est dotée d'un peigne horizontal. Comment faire le branchement de ce télérupteur par rapport à la rangée peignée car je pense que ce télérupteur n'est pas peignable avec les autres ?
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

En principe ce télérupteur dispose de 2 cavité pour laisser le passage des peignes, sans qu'il y soit raccordé.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
Oui il y a les emplacements mais pas de quoi les connecter. Si je peux je ferai une photo demain
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
Voici les photos du tableau secondaire :
1) Le télérupteur est placé sur la deuxieme rangée derniere place. Comment faIre la connexion sachant que toute la rangée est placé sous peigne?
Rangée luminaire Vue du télérupteur


2) Mon tableau secondaire est il conforme (sachant que j'ai mis dans le tableau principal un disjoncteur sectionneur bipolaire de 63A ?

Tableau secondaire 2 Tableau secondaire combles
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Je ne comprend pas votre question.
Un telérupteur se raccorde en aval d'un circuit d'éclairage : un fil phase, un fil neutre, un fil retour poussoir, un fil retour lampe
On n'a pas besoin de peigne

2/ Difficile à dire comme cela car c'est vu de loin.
Un interrupteur sectionneur pour la coupure d'urgence aurait pu être pertinent (obligatoire si pas de communication par l'intérieur
avec le disjoncteur ERDF)

Au départ dans le tableau principal c'est quoi exactement que vous avez mis, car disjoncteur sectionneur bipolaire cela n'existe pas.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
[quote="Carminas"]Bonjour

1/ Je ne comprend pas votre question.
Un telérupteur se raccorde en aval d'un circuit d'éclairage : un fil phase, un fil neutre, un fil retour poussoir, un fil retour lampe
On n'a pas besoin de peigne

Il faut bien relier le télérupteur à un disjoncteur d'éclairage non ? Si oui le disjoncteur concerné serait celui placé juste avant et qui est peigné ? Comment faire le branchement entre les 2 ? Puis je faire un pontage du dessous du disjoncteur vers le dessus du télérupteur?
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
2/ Difficile à dire comme cela car c'est vu de loin.
Un interrupteur sectionneur pour la coupure d'urgence aurait pu être pertinent (obligatoire si pas de communication par l'intérieur
avec le disjoncteur ERDF)

Au départ dans le tableau principal c'est quoi exactement que vous avez mis, car disjoncteur sectionneur bipolaire cela n'existe pas.

@+[/quote]

Sur vos conseils et celui du forum, j'avais opté pour ce modèle relié du tableau principal au tableau secondaire avec un câble type 16 ²
http://www.e-catalogue.legra[...]nce=004330#

Vous m'aviez dit à l'époque que cette solution était celle aux normes de 2010 avant la nouvelle MAJ.

Je voudrais juste savoir si mon tableau secondaire est conforme.
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
BOnsoir

1/ Oui il faut utiliser du fil en 1,5² pour relier le bas du disj d'éclairage aux bornes phase/neutre du haut du télérupteur

2/ C'est donc un interrupteur sectionneur bipolaire.
Je vous refais la même réponse.
Conforme aux normes d'avant 2010, pas avec la nouvelle

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Je répète la réponse de Carminas sous une autre forme :
le telerupteur ne se raccorde pas sur les peignes, mais en aval d'un disjoncteur 10 amp, sinon l'ampoule serait protégée par le disjoncteur edf en passant par l'inter diff, d'ou les cavités sans vis pour pouvoir le mettre n'import'où sur une rangée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
Merci pour vos réponses. Je ferai le raccordement demain et vous dirait si cela a marché ou non. Dernière question : dois-je le mettre sur un disjoncteur dédié aux poussoirs ou puis-je le raccorder sur un disjoncteur déjà utilisé pour d'autres éclairages?
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Utilisez le même disjoncteur que le circuit d'éclairage.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
Merci encore pour vos réponses. Je mets les 2 fils phases (pontage + poussoir) et les 2 fils neutres (pontage + poussoir) sur chaque borne du télérupteur mais ensemble? Y a t'il un moyen de les fixer correctement ?
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il n'y pas 2 fils de neutre

Vous devez avoir 4 bornes sur le télérupteur avec chacune un fil (en montage 4 fils)

A raccorder comme ceci (sur votre modèle les bornes ne sont pas au même endroit)



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Normanville (76)
Carminas a écrit:Il n'y pas 2 fils de neutre

Vous devez avoir 4 bornes sur le télérupteur avec chacune un fil (en montage 4 fils)

A raccorder comme ceci (sur votre modèle les bornes ne sont pas au même endroit)



@+


Sur votre schéma 4 fils il y a 2 points (1 rouge et 1 bleu). Comment traduire ces points ?
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sous votre disjoncteur, il y a 2 connexions par borne phase ou neutre

Vous mettez un fil rouge qui va vers le télérupteur sur une connexion phase et l'autre fil rouge qui va aux poussoir sur l'autre connexion phase
Vous mettez un fil bleu qui va vers le télérupteur sur une connexion neutreet l'autre fil bleu qui va aux lampes sur l'autre connexion neutre

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mardi 24 novembre 2020 à 18h52
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir