Retour
Menu utilisateur
Menu

Fondations pour muret

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 4.863 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 400 message Indre Et Loire
Bonjour,

Je compte faire un muret devant la maison...

Je compte descendre en hors gel (60cm) et la hauteur du mur fini sera de 1m60 par rapport au niveau du terrain remblayé. (donc je compte un mur de 2m si l'epaisseur de mes fondations est de 20cm)
De plus, je ne sais pas comment faire pour mettre mes fondations en limite de propriété.

D'apres vous, quelles devront etre les dimensions de mes fondations et comment dois je monter mon mur pour etre en limite de propriété.

Puis je mettre mon mur directement sur le bord de la fondation?
Dois je faire des fondations speciales?

merci de votre aide
Attention à la fougue de l'innocence
0
Messages : Env. 400
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de cloture...

Allez dans la section devis clôture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-94-devis_cloture.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonjour

pour un petit mur comme le tien tu peux le mettre direct sur le bord des fondations

elles font combien de large 30 ou 35 ?

35 c'est plus pratique pour la ferraille des semelles

T'inquiete pas elle ne vont pas supporter le poids d'une maison donc tu n'as pas trop de soucis a te faire.

Quand tu vas les couler essaye de louer une aiguille vibrante electrique ce n'est pas trop cher cela rend les fondations plus resistantes et facilite la mise a niveau.

Pas trop d'eau dedans STP

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message Indre Et Loire
Disons que ne sachant pas , je comptait faire des fondation de 20cm d'epaisseur et 40 ou 50cm de large...suffisant? trop?

Par contre je me dis que si je mets un mur de 2m sur le bord.....les forces vont etre bizarrement réparties.....ça se fait?

Apres c'est un mur qui fera 26m

merci
Attention à la fougue de l'innocence
0
Messages : Env. 400
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

le plus important dans les fondations ce n'est pas la largeur mais la profondeur.

Prend une feuille de papier tres large tu la plie facilement

Pose la sur la tranche et essaye de la plier

Certe les forces seront bizarement reparties mais bon ce n'est pas une maison donc pas necessaires de faire des fondations speciales

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message Indre Et Loire
Donc tu me conseilles quoi comme epaisseur et largeur?

merci
Attention à la fougue de l'innocence
0
Messages : Env. 400
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Moi, j'ai fait 40 large * 50 prof pour du soutenement.
Mur au milieu de la fondation .
Je penche, donc je suis

Chris
0
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
avec un tracto comme :

30 de large et 40 mini de profondeur

N'oublie pas les pilliers verticaux avec des joints de dilatation verticaux tous les 6 a 8m maxi

si possible un chainage a l'arase et il ne devrait pas bouger

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message Herault
Fondations : 40 x 40, avec une semelle de 35, c'est bien.
Les piliers coffrés 20 x 20, c'est mieux que les piliers à l'intérieur des agglos.
Une ferraille(épingle) dans l'arase (6-7 cm d'épaisseur), reliée (recouvrement 50 x le diamètre) aux chainages verticaux.
0
Messages : Env. 400
Dept : Herault
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 500 message Besançon (25)
bonjour,
Citation: Les piliers coffrés 20 x 20, c'est mieux que les piliers à l'intérieur des agglos.
, pour un pavillon ou un batiment construit en zone sysmique bien d'accord, mais pour un muret de cloture???je vois pas l'utilité. en plus lorsque tu coffres les piliers tu dois ensuite prendre certaines précautions avant le crépissage (micro gobetti+trame PVC) sinon ça fissure et sur un mur de cloture une fissure de 20 cm d'ep tous les x ml c'est pas joli...idem pour les épingles, 2 HA8 c'est moin chere et bien suffisant...moi je prendrais un peu plus de plot d'angle et les maçonnerais "tete contre tete"tous les 6.5ml ce qui te fera 3 joints sec sur 26 ml c'est correct,tous simple a réaliser(6.5 ça fait des tronçons de 13 agglos) et ça fait un rendu propre...
le superflu n'est inutile qu'a ceux dont le nécessaire est suffisant
0
Messages : Env. 500
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
pas bete letruc des aglos d'angle tete beche va falloir que je m'en souvienne.

Le pb c'est qu'il y avait un autre truc a me souvennir mais je l'ai deja oublié.

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Besançon (25)
Citation: Le pb c'est qu'il y avait un autre truc a me souvennir mais je l'ai deja oublié.

ne pas coller les agglos l'un a l'autre mais laissé bien 1 a 2 cm de jeu pour pouvoir bien traiter le JD??bien prendre garde aux aciers de reprise de la fondation??risque que chaque tronçon de mur ne travaille pas pareille et finisse par ce décaller??j'en vois pas d'autre...
le superflu n'est inutile qu'a ceux dont le nécessaire est suffisant
0
Messages : Env. 500
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 600 message Toulouse, Banlieue Sud-est (31)
Boudu, j'ai un mur de cloture de 60 m avec une courbe à faire et je comprends pas grand-chose à ce que vous racontez Crying .... J'ai comme la vague impression que je suis mal barré. J'vais le faire en légo et je devrais m'en sortir .... Ou alors, j'vais supplier le maçon de me filer des cours du soir ! Sad
0
Messages : Env. 600
De : Toulouse, Banlieue Sud-est (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 500 message Besançon (25)
Citation: raoulpetite
MessagePosté le: Sam 17/Juin/2006 13:15 Sujet du message:
Boudu, j'ai un mur de cloture de 60 m avec une courbe à faire et je comprends pas grand-chose à ce que vous racontez Crying .... J'ai comme la vague impression que je suis mal barré. J'vais le faire en légo et je devrais m'en sortir .... Ou alors, j'vais supplier le maçon de me filer des cours du soir ! Sad

bonjour,
quoi donc que tu n'as pas compris???pas besoin de supplier y a juste a demander Wink
le superflu n'est inutile qu'a ceux dont le nécessaire est suffisant
0
Messages : Env. 500
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
non c'est simple

la courbe est serrée ou a un grand rayon ?

N'hesite pas a poser des question Cyro est un pro bien sympa !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message Toulouse, Banlieue Sud-est (31)
Oula, c'est simple jf !!!! Sleep
Autant poser une cuisine, la peinture, les sols sont des trucs que j'ai déjà fait sans gros pb, autant un parpaing reste (encore) pour moi un truc gris dont je ne sais pas trop quoi faire ... Alors quand on commence à parler de 2 agglos d'angle montés tête-bêche, d'épingles, de HA8, chaînage à l'arase, j'ai la même impression que si j'étais dans une discussion avec des mathémaciens purs ....
Au départ lors de la résa du terrain, un grillage suffisait ... Paf, changement de PLU et maintenant faut un muret (bon c'est pas la mort,il doit faire 60 cm de haut avec du grillage au-dessus). Ca me couterait une fortune de le faire faire par un pro. Donc va falloir que je m'y colle ... Je vais pas squatter trop le post de illosys non plus ...
Je ferais un post à l'occasion sur mon muret pour qu'on me conseille un peu.
La courbe est en fait un quart de cercle de rayon de courbure 8 m.
0
Messages : Env. 600
De : Toulouse, Banlieue Sud-est (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Herault
cyro78 a écrit:pour un pavillon ou un batiment construit en zone sysmique bien d'accord, mais pour un muret de cloture???

Un muret de 1,60m tout de même. Est-ce encore un muret ?
cyro78 a écrit:
je vois pas l'utilité. en plus lorsque tu coffres les piliers tu dois ensuite prendre certaines précautions avant le crépissage (micro gobetti+trame PVC) sinon ça fissure et sur un mur de cloture une fissure de 20 cm d'ep tous les x ml c'est pas joli

Pourquoi ça fissure ? Si tu as percé tes agglos, le béton rentre à l'intérieur.
cyro78 a écrit:...idem pour les épingles, 2 HA8 c'est moin chere et bien suffisant...

D'accord.
A+
0
Messages : Env. 400
Dept : Herault
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 500 message Besançon (25)
bonjour,
Citation: Un muret de 1,60m tout de même. Est-ce encore un muret ?

je te retourne la question: est-ce deja un mur?? Tongue
Citation: Pourquoi ça fissure ? Si tu as percé tes agglos, le béton rentre à l'intérieur.

la difference de materiaux sur un mur (ou muret Wink ) comme agglo poreux et beton lisse, peut etre la cause de fissure...ont sait traité ça sans qu'il n'y ai de problemes mais ça a un coup et une mise en oeuvre differente de l'enduit...a illosis de trancher
le superflu n'est inutile qu'a ceux dont le nécessaire est suffisant
0
Messages : Env. 500
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Herault
cyro78 a écrit:
la difference de materiaux sur un mur (ou muret Wink ) comme agglo poreux et beton lisse, peut etre la cause de fissure...on sait traiter ça sans qu'il n'y ait de problemes mais ça a un coup et une mise en oeuvre differente de l'enduit...a illosis de trancher

Daccord, bien compris.
Je m'en souviendrai lorsque je ferai l'enduit de mon mur.
A+
0
Messages : Env. 400
Dept : Herault
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Indre Et Loire
Houlala....merci pour toutes ces reponses
Attention à la fougue de l'innocence
0
Messages : Env. 400
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Indre Et Loire
Pour ma part,
Un mur de clôture de 1,60 m au dessus du terrain naturel, fondation hors gel à - 60 cm. Le mur apporte un effort vertical sur la fondation, mais c'est insignifiant. Le plus contraignant, ce sont les poussées latérales dues au vent. Il faut alors compter une hauteur de mur de 1,60 + 0,6 = 2,20 m pour les calculs.
Une semelle de 50 x 20 ou 25 me parait suffisante, avec des poteaux tous les 2,50 m environ. Poteaux armés de 4 fers de 10 et cadres tous les 20 cm. Armatures bien ancrées, avec coude, dans la semelle.
Semelle armée 4 fers de 10 et cadres tous les 20 cm.

Si mur mitoyen, semelle et mur au milieu de la limite de propriété (voir contraintes d'urbanisme). Si clôture en limite, la semelle doit être construite en limite.
On ne peut définir que ce qu'on sait construire, mais on peut nommer quoi que ce soit. Paul Valéry.
0
Messages : Env. 3000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message 77 (77)
bonsoir,

j'ai un muret de soutènement de 60 cm à faire surmonté d'un grillage.
les terres ne seront que d'un seul coté sur 50 cm de haut mais grimperont en pente jusqu'à 1,70 sur une longeur de 10 m.

je suis en RP et la profondeur hors gel est de 60 cm. mais dois je faire vraiment commencer mes fondations à -0.60 m pour un muret aussi peu haut?

quelle profondeur de fondation me conseillez vous et faut il forcément des parpaings enterrés? Wink
adhérent AAMOI 1446
0
Messages : Env. 100
De : 77 (77)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message St Pierre Les Nemours (77)
Quelles fondations vas-tu faire?
Maître d'oeuvre - CSPS
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : St Pierre Les Nemours (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message 77 (77)
je pensais faire des fondations de 30 de largeur (parpaing de 15 cm) et 30 de profondeur avec 2 fers de 6 et pilier ferraillé tous les 2.5 m
mais je ne sais pas si c'est trop ou pas assez. Unsure
adhérent AAMOI 1446
0
Messages : Env. 100
De : 77 (77)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Indre Et Loire
Bon, le terrassier est passé me creuser la tranché pour ma fondation de mur de cloture...

Pour l'instant je suis partie dans l'idée:

1) Mettre une semelle symetrique au fond surélevée par des gravats de 15cm

2) Mettre des fers verticaux (1 ou 2?)en attente pour mes ferraillage (carré) de potaux....tout ça relié a la semelle avec du fil recuit

Q'ailleurs, je doit tordre les fers verticaux pour faire une equerre? Il existe peut etre des equerres...ou alors cela fonctionne sans faire d'equerre

3) Faire venir une toupie et couler mon béton....ma fondation fera 55 de large (largeur du godet) sur 30 de haut....

Q:Comment dois je faire pour la faire de niveau en sachant que le fond de la tranché est deja de niveau.....je vois bien quand il y a un coffrage...mais comme la je serai 30 ou 40cm en dessous de la surface....???
(je pensais mettre des fers verticaux plantés dans le sol à 30cm du fond ...)

Q:Je n'ai pas de béton de propreté,cela suffit il de surelever les fers comme je compte le faire? J'ai lu qu'on pourvait aussi mettre un film au fond.....est ce obligatoire?

Q:Comme je vais avoir une partie des parpaings dans le sol, je pense qu'il faut traiter contre l'humidité.....est ce qu'il y a un truc a prevoir avant le coulage des fondations? style polyane sous les fondations?

merci
Attention à la fougue de l'innocence
0
Messages : Env. 400
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message
Bonjour,
Pour les fondations des murets, faire venir une toupie est-ce jouable ?
J'ai un muret de soutènement de 22m à faire, je comptais faire un coffrage pour réaliser l'ensemble des fondations (semelle + hauteur jusqu'au niveau0) l'ensemble fait 6m3 environ.
Faut-il une pompe avec la toupie et aussi qui contacter ?

Pour la répartition des fers, c'est tout les combien, le mur doit retenir 80cm à 1m de terre sur 20 m ?
0
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
pages jaunes centrale a beton

6 m3 c'est deja pas mal a la main je te le deconseille surtout que c'est pil poil la capacite d'une toupie std.

une pompe c'est cher mais indispensable si le camion ne peut s'approcher a moins de 5 a 6 m ou il peut utiliser un tapis ou 2 a 3 m avec des goulottes

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Besançon (25)
lol jf, ça fait combien de temps que t'as pas pris de beton????
le mini c'est 8 m3
le superflu n'est inutile qu'a ceux dont le nécessaire est suffisant
0
Messages : Env. 500
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message 77 (77)
bon, je viens de faire les fondations de mon muret: soit 55 ml sur 40 cm de large et 35 de profondeur.
pour ce faire, j'ai fait venir une toupie (8m3) (1040 euros ttc) et mon constructeur m'a aidé en utilisant un godet pour amener le béton.

un conseil, il ne faut pas etre tout seul pour répartir le béton.
j'avais fait plusieurs coupure de niveau car il y a des dénivellations sur le terrain et il ne faut pas trainer pour tout répartir et mettre à niveau.
pourtant, on avait fait ajouter de 'l'huile ' pour une auto répartition !!! j'imagine pas ce qui se serait passer si on ne l'avais pas fait.

devant ma panique, mes 3 voisins sont venus me preter main forte et leur coup de pelle s'est révélé indispensable.

en plus le conducteur du camion dispose d'1 heure pour délivrer le béton.
donc il ne faut pas mollir.

pour en revenir à tes fondations, 6m3 me semble un peu surévalué pour faire tes 21 ml.
en partant du principe d'une fondation de 40/40 sur 21 ml , cela fait 3.36 m3.
dans ce cas je te conseillle de le faire à la bétonnière car la toupie ne sera pas rentable.

Wink
adhérent AAMOI 1446
0
Messages : Env. 100
De : 77 (77)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message 77 (77)
oups pour 22ml ca fait 3.5 m3.
pour ce qui concerne les fers, j'ai semelle filant de 35 cm (d'ou l'interet de faire de fondations de 40 de large)
les piliers sont 4 tors de 10 chainés que j'ai mis tous les 2.5 et des fois 3 m

Wink
adhérent AAMOI 1446
0
Messages : Env. 100
De : 77 (77)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message
Oui tu as raison la semelle uniquement sur 22ml fait 3.5 m3 mais mon idée était : tant qu'à faire venir une toupie autant en profité pour couler une bonne partie du muret: c'est à dire que j'aurais fait un coffrage pour réaliser d'un bloc la semelle et les 40cm du muret enterré en béton et dans ce cas on arrive pas loin de 6m3.

Mais après réflexion, je vais le faire à la bétonnière car ce n'est pas très accessible, la toupie ne peut accéder qu'au début du muret, il faudrait une pompe ou un tapis. Même la solution de béton gélifié que me propose béton de france ne permet d'emmener le béton qu'à 8m du camion et après je pense que ça va être la galère pour le tirer jusqu'au bout, sachant que les gars m'ont dit que le camion ne reste que 3/4heure.
0
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis avant-hier à 21h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis clotureArtisan
Devis cloture
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Clôture : guide, conseils et astuces
Clôture : guide, conseils et astuces
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de clotures en grillage rigide
Photos de clotures en grillage rigide
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
17 idées de clôtures pour votre jardin
17 idées de clôtures pour votre jardin
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir