Menu utilisateur
Menu

VMC Double flux Autogyre DF 96

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 4.608 fois
will1310
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Athis De L'orne (61)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 19/11/2013 à 22h02
VMC Double flux Autogyre DF 96
Bonjour

quelqu'un a t-il des retours sur VMC Double flux Autogyre DF 96?
vos avis?

merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
will1310
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Athis De L'orne (61)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 19/11/2013 à 22h21
Offre de prix annoncé pour cette VMC 799€ ttc
0
Partager
TooDeeZ

Messages : Env. 10
De : Barbentane (13)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/09/2014 à 18h53
Bonjour,

Petit déterrage car ce sujet m'intéresse beaucoup... Quelqu'un a maintenant un retour d'expérience sur cette vmc ?
0
Partager
will1310
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Athis De L'orne (61)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/09/2014 à 11h06
Up.
Toujours intéressé aussi par vos retours.
Merci
0
Partager
janoyolo

Messages : Env. 60
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 20/01/2015 à 11h54
Bonjour,

Un petit UP concernant la VMC double flux Autogyre Pavillon’Air® DF 96
Le rapport qualité/prix a l'air excellent et apparemment c'est un produit français fabriqué en France.
0
Partager
legweg

Messages : Env. 10
Dept : Oise
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/02/2015 à 02h51
Bonjour,
Après près d'1 an d'utilisation, je viens donner mon avis sur la DF96 d'Autogyre. Le système est installé dans les combles perdus.
Facile à installer ou presque... les blocs motorisés et indépendants sont une bonne idée et l'installation est assez simple mais le plastic où arrive l'électricité est trop fin et n'est pas assez bien maintenu et la gaine annelée le fait se déformé, donc de l'air s'en échappe.
Pour le caisson échangeur en mousse, les filtres sont facilement accessibles sans outil et on peut déplacer les arrivées et sorties d'air d'une face à une autre (sur le même coin de l'échangeur) pour que les gaines arrivent bien en face. En revanche les entrées/sorties ne sont pas adaptées pour fixer les gaines. La mousse se déforme et on a peur de serrer trop fort les colliers au risque d'exploser les bouches en mousse. J'ai du rajouter du scotch toilé en plus. Autre point noir, ce caisson peut s'installé à la verticale ou presque à plat de façon à guider les condensats vers le coin le plus bas. Dans un premier temps, j'avait choisi de le mettre à la verticale avec une pente pour les condensats mais le caisson n'est pas suffisamment étanche et j'ai une fuite d'air au niveau de la jointure d'une partie du caisson. Ce qui créé de la condensation qui coulait le long du caisson. J'ai évité les dégâts de peu car ça avait été ralenti par la laine de verre et le ba13 du plafond commençait à être humide.
Sinon on sent bien la différence par rapport à une VMC SF. Plus de courant d'air froid venant des fenêtres. Elle est plutôt silencieuse. J'en suis quand même globalement satisfait.
Il faudra que je change les gaines isolées pour des plus épaisses car c'est installé dans les combles perdus.
J'ai quand même rajouté le système de chauffage avant la distribution de l'insufflation pour plus de confort et j'ai un air qui rentre entre 20 et 22° selon l' éloignement des pièces même à -3° dehors.
0
Partager
janoyolo

Messages : Env. 60
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/02/2015 à 07h09
Merci beaucoup pour ce retour.

Je suis actuellement en train de poser cette VMC. Le plus compliqué finalement n'est pas la VMC mais bien le choix des gaines qui n'est pas très fourni dans les magasins de bricolage.

Pour ce qui est de l'étanchéité, pourquoi ne pas ajouter du scotch sur les caissons qui ont des prises d'air ?

Quand tu dis, silencieuse, tu parles en petite et grande vitesse ? Quelle est la taille en mètre de ton réseau ?

Merci encore pour ton message. Bonne journée
0
Partager
legweg

Messages : Env. 10
Dept : Oise
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/02/2015 à 15h19
Je compte effectivement faire le tour du caisson avec du scotch isolant.
Pour le bruit: en petite vitesse c'est quasiment imperceptible et en grande vitesde c'est pas violent non plus. D'ailleurs il m'arrive souvent d'oublié de remettre en petite vitesse. C'est pourquoi je compte domotiser pour temporiser le tout et lancer la grande vitesse automatiquement en cas d'humidité trop importante (comme l'hygrocomut). J'ai suspendu les 2 caissons motorisés pour éviter les vibrations.
J'ai acheté 4 gaines isolées de 6m en 80mm et 2 gaines isolées de 125mm en 6m également. Pour aller au salon j'ai du assembler 2 gaines ensembles.
L'arrivée d'air au premier caisson et le départ de l'échangeur vers l'extérieur est en gaine simple non isolé.
J'ai déjà vu des gaines avec une taille d'isolation supérieur chez LM (pas beaucoup plus cher que celles que j'avais pris), il n'y en a pas chez mr B (là ou j'ai acheté ma df96 pas cher). Pareil pour les filtres, uniquement à la commande).
Pour la batterie de chauffe, on peut la mettre avant l'échangeur ou avant la distribution d'air chaud. Il y a un potentiomètre pour régler la température minimum avant déclenchement que j'ai mis à 15°. Ça consomme 400W max.
J'ai mis la batterie de chauffe après le caisson car je me suis dis (peut être à tord) qu'en mettant avant l'échangeur je risquerais d'avoir des condensats non évacués bloqués dans la mauvaise partie de l'échangeur (à l'arrivée de l'air saint et frais).
0
Partager
legweg

Messages : Env. 10
Dept : Oise
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/02/2015 à 15h21
PS j'ai acheté une gaine isolée en 80mm supplémentaire parceque j'avais pas eu assez.
0
Partager
janoyolo

Messages : Env. 60
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/02/2015 à 20h29
Tu as la possibilité d'installer la télécommande à distance. Elle fonctionne bien, je l'ai installée, elle peut activer la grande vitesse pour 1/2 heure.

Pour la sortie et l'arrivée d'air, j'ai également utilisé des gaines non isolées.

En gros, j'ai fait la même installation sans la batterie de préchauffage.
0
Partager
legweg

Messages : Env. 10
Dept : Oise
Ancienneté : + de 3 ans
Le 19/02/2015 à 20h36
Bonsoir,
J'avais déjà regardé la télécommande mais comme j'ai l'intention de domotiser ma petite cabane...
Autre petite modification, je compte réaliser un capteur solaire à mettre en amont de la vmc pour préchauffer l'air le jour. J'aurai préféré un puit canadien mais c'est hors de prix.
@janoyolo pourquoi me demander si la vmc fait du bruit si t'en as une aussi?
Si la tienne fait du bruit, as tu penser à suspendre les caissons?
Tu ne trouves pas que la fixation des gaines sur l'échangeur n'est pas pratique?
0
Partager
janoyolo

Messages : Env. 60
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 19/02/2015 à 21h37
Salut,

Oui, les bouches de l'échangeur et du répartiteur ne sont pas vraiment top mais finalement ça se pose sans trop de problème et ça reste solide quand même, il ne va pas y avoir des forces de malade.

Ce que j'ai trouvé pas idéal par contre (et je me suis posé la question sur les compétences des ingénieurs français), c'est la partie alimentation électrique. Il n'y a aucune étanchéité et je ne comprends pas pourquoi ils ont mis un si petit compartiment pour le domino.

Sinon pour ce qui est du bruit, je posais la question car je n'avais pas encore installé l'ensemble. Je viens juste de finir.

Franchement, l'air ambiant est vraiment sain et la VMC fait assez peu de bruit. Je pourrais en dire plus demain après la première nuit. Pour le moment, j'en suis très satisfait (c'est ma première VMC...)

La pièce principale qui est un salon avec cuisine (donc extraction de 125) avoisine les 18,5 °c et la chambre dans laquelle arrive l'air est à 18,2 °c. La différence de température est minime.

Reste à voir à l'usage.

Petite astuce, j'ai utilisé du tuyau de jardin pour évacué les condensats, c'est vraiment pas cher.

Bonne soirée,
0
Partager
legweg

Messages : Env. 10
Dept : Oise
Ancienneté : + de 3 ans
Le 20/02/2015 à 03h29
Pareil pour le tuyau de jardin en évacuation des condensats.
Happy
Même réflection pour la partie électrique. Même si c'est pas les parties sensibles aux risques de perte de calories je comprend pas pourquoi c'est pas plus étanche et pourquoi si petit.
Profites bien de ton nouveau joujou.Tongue
0
Partager
marc.13

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/11/2016 à 08h29
Retour sur vmc df96
Bonjour à tous, je déterre aussi ce sujet, car j'ai moi même installé cette vmc

et c'est juste pour poser une question et vous donner mon avis

Effectivement je n'avais pas fait attention à cette vmc car j'ai toujours du mal à comprendre pourquoi il on fait les sortie dans cette matière et cette forme.
Ce n'est vraiment pas pratique de fixer les gaines la dessus, c'est très fragile si vous serrez trop, moi j'a suis arrivez en mettant des collier mais si on bouge un peu la vmc ou les gaines ça sort tout seul, donc pas terrible du tout ce système. et j'ai aussi cassé un coté, un peu fissuré.

ensuite j'ai un gros soucis avec le système hygronut, qui se déclenche tout seul en pleine nuit, la vmc se met à tourner à fond.
il y a déjà eu un retour chez autogyre, elle est revenu deux mois plus tard, rien à signaler, et là depuis c'est été c'est repartie à ventiler tout seul à fond même si je règle le pourcentage au minimum.

ensuite le bruit est assez correct, mais dans les chambres je trouve ça quand même un peu gênant, mais cela est peut être du à mon installation, j'ai mis le moteur aspirateur assez prêt du caisson et il est aussi à côté de l'entrée d'air, il faut peut être que je rallonge ce côté là mais je n'en sais rien.
c'est dur dur de faire soit même et de découvrir les problème après.

pour les condensât c'est aussi pas le top le système de trou à percer moi le tuyau se bouchez régulièrement donc j'ai mis un petit bout de tuyau avec un seau dessous, comme je change les filtre tout les deux ou trois mois je monte régulièrement contrôler.
d'ailleurs je trouve que les filtres s'encrasse assez vite mais ça doit être la solution de mon secteur, et il y a beaucoup de maison et de cheminée et de voisins qui ne respecte pas trop les règles ça brule du bois à tout va dans les jardins.
après ma petite question est que je souhaite désactiver complètement le système de deux vitesse hygronut, car la maison n'as plus du tout de problème de condensation, et sa c'est bien, je désire désactiver cette vitesse supérieur automatique donc comment faire?? merci

le soucis aussi de ce modèle, comme ça déjà été dis c'est que les caisson ne sont pas d du tout isolé il y a des pertes au niveau des deux moteurs et des câbles, le System de branchement n'est pas top non plus et d'ailleurs je me demande si le problème que j'ai ne vient pas du fait que les moteurs ne sois pas mieux isolé, et que l'humidité de mes combles déclenche cette grande vitesse? peut être que je devrait isoler, je ne sais pas trop comment ces deux moteurs dans mes combles.
Je pense que je vais aussi essayer de contacter autogyre pour leur soumettre encore le problème mais la dernière fois je n'avais pu avoir aucunes ides c'été juste recourt en sav, j'espère que cette fois en les appelant directement je vais avoir un peu d'aide.
à ce prix là et vue le système pas terrible du tout des fixations des gaines sur la vmc je suis assez déçues, j'ai même envisagé de la remplacer rapidement par un autre modèle, dés que j'aurez un peu d'argent et de temps. 
merci à tous si vous avez des idées et si vous avez besoin de renseignements avant de vous lancer? bonne journée à tous..
0
Partager
kinokio

Messages : Env. 10
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 5 ans
Le 30/11/2017 à 09h42
Retour d'expérience
Salut à tous,

J'ai installé cette VMC dans ma maison (ossature bois 130 m² sur 2 niveaux, auto-construite cette année), et je me permets donc d'apporter ma pierre à l’édifice.
Il existe plusieurs modèles, la mienne est la DF96 qui ne se vend plus, en version caissons moteurs bleus et un plénum pour l'insufflation (c'est la Pavillon'Air et non la Maison'Air).

J'ai fait le choix de cette vmc pour son système modulaire et l'absence totale d’électronique : 2 moteurs, un échangeur, point. Risque de panne réduit, et le jour ou un moteur grille, remplacement facile et je peux même mettre n'importe quelle simple flux à la place.

Globalement, je suis assez satisfait de cette VMC, son rapport Q/P est plutôt bon.

Pour situer le contexte, je me trouve à 800m d'altitude en haute savoie, et j'ai installé cette VMC en combles non chauffés et non isolés.

Du coup, j'ai fabriqué des caissons en polystyrène extrudé de 40mm pour les deux moteurs ainsi que pour l'échangeur (pour ça, la forme des caissons moteurs aurait pu être mieux...) Un peu de boulot, mais pas sorcier et peu coûteux. Dans leur caissons, j'ai noyé les moteurs dans de la ouate. Pour l'échangeur, le caisson est au plus juste autour de l'échangeur.
Pour mon réseau, j'ai utilisé des gaines souples PVC isolées LdV 50mm pour ce qui est de la circulation dans ce comble non chauffé, puis des gaines plates rigides (ALDES) que j'ai passées dans les murs OB extérieurs, noyées dans la laine de roche.
Très pratique ce système modulaire pour équilibrer un réseau pieuvre et optimiser les longueurs de gaine !

Le rendement de l'échangeur indiqué par le constructeur (96 %) ne me semble pas exagéré.
Pour ma part j'ai calculé le rendement de mon installation complète, il est de 74% dans les conditions actuelles plutôt défavorables. Je trouve cela très honorable pour une installation en grenier non chauffé dans ma région.
Ce qui m'a le plus prouvé le bon rendement de l'échangeur, c'était il y a quelques jours : par 20°C intérieur / -4°C extérieur, je me suis retrouvé avec l'échangeur complètement noyé dans la glace (condensats gelés) côté refoulement. Expérience très sympa, de bon matin, se balader à 4 pattes dans la laine de verre avec un sèche cheveux à la main... J'ai donc installé une batterie de préchauffage (celle que propose autogyre, 127€ chez Mr B) en amont sur l'arrivée d'air, et je n'ai plus de problème.

Au passage, pour ceux qui se poseraient la question, à 125m3/h, une puissance de 600W peut rehausser la température d'environ 14°C (d'après mes restes de thermo et mécaflotte). Donc sur un échangeur à 96%, une batterie comme celle-ci peut mettre hors gel les condensats jusque -16°C environ, voire mieux si on considère qu'avec les pertes, on a jamais les 125m3/h de la turbine). Attention pour les futurs acquéreurs, un échangeur aussi performant produit beaucoup, beaucoup, beaucoup, de condensats (j'ai eu certains jours plus d'un litre, alors que ma maison est extrêmement sèche)

Les sorties de l'échangeur sont très résistantes malgré leur apparence, j'ai serré mes gaines avec des colliers plats métalliques à vis et ca bronche pas. Échangeur plastique + caisson mousse = léger : ce n'est pas vraiment désagréable

Les moteurs ne sont pas tout à fait étanches à l'air (joint mousse merdique mal mis) et le système de connexion électrique est lamentable, compartiment trop petit, couvercle se déforme sous la traction de la gaine elec... mais les turbines sont plutôt bien et pas trop bruyantes. J'ai dégagé les colliers à ailettes des bouches au profit de colliers métalliques.

Les filtres sont toujours trop cher je trouve, donc j'ai acheté du filtre F4 et G5 en rouleau, ainsi que deux filtres d'origine pour avoir un 2nd jeu de cadres support. Un fil une aiguille et c'est joué.

Dans les mois qui viennent, je vais probablement installer une seconde batterie en aval pour remonter l'insuflation vers 19-20°C, car deux chambres sont à 16°C c'est un peu limite (je chauffe toute la maison avec un poêle à granules). Et puis j'isolerai ce comble quand même plus tard, on gagnera encore un peu.

Voilà ce qui ressort de ma petite expérience avec ce modèle
Quid des nouveaux modèles vendus actuellement... a voir.
0
Partager
En cache depuis le dimanche 03 décembre 2017 à 10h57
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Emplacement bouche VMC double flux »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Diametre des gaines et des bouches pour une vmc double flux »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Choix vmc double flux (maison pierre rénovée) »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Problème réseau de gaines pour VMC Double Flux »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Vmc double flux thermodynamique »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Peinture sur cheminee en beton cellulaire possible? »
Discussion lancée par virgiya02 - 9 réponses
« Prix d'un ravoirage versus TMS+ chape liquide »
Discussion lancée par Bonson - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir