Menu utilisateur
Menu

Hottes Novy - conseils d'installation

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 51.754 fois
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/06/2006 à 16h45
Hottes Novy - conseils d'installation
Salut

nous sommes allés voir l'entreprise Novy à Halluin hier... Il y a une salle d'expo avec des employés aux petits soins... Ils ne vendent pas aux particuliers mais ne sont pas avares en conseils !

Nous hésitons entre ces 2 modèles.

Novy Agora centrale



Novy Flat Line centrale (ici, il s'agit de la murale)



---

Tout d'abord, une petite remarque sur le silence de fonctionnement (testé sur un modèle avec moteur intégré "classique") :

Le moteur utilisé est un 1080 m3 théorique (850 m3 réels), avec 4 vitesses de fonctionnement.
Bruit donné à 38 - 41 - 45 -50 dB.
>> A l'écoute, en vitesse 1 à 2, c'est quasi inaudible
>> En vitesse 3, petit ronronnement
>> En vitesse 4 (turbo), souffle (mais elle fait moins de bruit à cette vitesse que ma hotte actuelle en vitesse moyenne : une hotte Whirlpool à recyclage de chez Ikéa).

Bref, bluffant !!

---

Les conseils de montage donnés par l'employé :

1) Tubage de 150 mm de bout en bout au minimum

2) Mieux vaut un coude et une petite longueur de tuyaux que pas de coude et une grande longueur de tuyau.

3) Si coude, le mettre le plus loin possible du moteur.

4) Jusque 2 mètres de tuyaux +- droits, aucun problème.

5) L'idéal, sortie en toiture ou en mur avec un diamètre 200 mm (pour un fonctionnement idéal).

6) Perçage en 160 mm pour la facilité de pose.

7) Fixation par tige filetée préconisée (car poids = 40 kgs).

8) La nouvelle hotte FlatLine est plus performante que la ProLine (en aspiration).

9) Nécessité d'avoir une entrée d'air à proximité de la hotte (fenêtre ouverte...).

10) Distance entre cuisson gaz et hotte : 70 à 80 cms (idéal : 75).

---

Concernant l'évacuation, l'employé nous a conseillé la sortie Novy (et non pas la sortie "tuile douille"). Celle là :



Un truc énorme à mettre en toiture, avec un tubage de 200 m, et un chapeau qui fait 300 x 248 mm OU 400 x 328 mm.
Un truc LAID (il faut bien le dire), mais selon lui indispensable pour garder la totale efficacité de la hotte.

Il a clairement affirmer : "investir 1000 à 1500 € dans une hotte et l'utiliser avec une sortie ridicule en tuille douille de 100 mm, c'est jeter son argent par la fenêtre, et accélérer le vieillissement du moteur".

Je lui ai dit que l'on se voyait mal utiliser une telle sortie en toiture... Il a conseillé "150 mm minimum, strict minimum".

---

Voilà, je crois que ces avis sont intéressants, car ils ne viennent pas d'un vendeur mais d'un concepteur, qui n'avait absolument rien à me vendre.
Si ça peut servir !

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
Brickbroc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 29/06/2006 à 17h00
J'avais eu en gros les memes conseils d'un revendeur.
C'est vrai que leur sortie est laide, ce qui m'a rebuté.
Moi je sors en 150 avec un tuyau droit.

Par contre il ne t'a pas parlé de la necessité d'avoir une entree d'air basse de 150 aussi , un peu comme une cheminee ?

Concernant la vitesse 1 ou 2, ma hotte fait plus de bruit qu'a l'origine. Mais je pense que l'isolation dans le haut de la hotte a du s'"ouvrir". Faut je ré-ouvre pour verifier.

Autre detail, la hotte est vendue par defaut sans clapet anti-retour. C'est nul car indispensable. Donc à prevoir a la commande.
0
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/06/2006 à 17h04
Brickbroc a écrit:J'avais eu en gros les memes conseils d'un revendeur.
C'est vrai que leur sortie est laide, ce qui m'a rebuté.
Moi je sors en 150 avec un tuyau droit.

Par contre il ne t'a pas parlé de la necessité d'avoir une entree d'air basse de 150 aussi , un peu comme une cheminee ?

Concernant la vitesse 1 ou 2, ma hotte fait plus de bruit qu'a l'origine. Mais je pense que l'isolation dans le haut de la hotte a du s'"ouvrir". Faut je ré-ouvre pour verifier.

Autre detail, la hotte est vendue par defaut sans clapet anti-retour. C'est nul car indispensable. Donc à prevoir a la commande.


Si, il m'a parlé que, étant donné que la hotte aspire et évacue de l'air, il faut qu'il y ait une entrée d'air, d'où la nécessité d'ouvrir une fenêtre par exemple à proximité...
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/06/2006 à 17h15
Sinon, je viens de voir que dans le catalogue Novy, il y a des "raccord culotte", soit 2 tubes vers 1 tube, utilisé par les hottes pro qui possèdent 2 moteurs (sortie de moteur en 125 mm et sortie vers l'extérieur avec ce raccord en 200 mm ou 150 mm).

Ne serait-il pas possible d'utiliser ce raccord en inversé... c'est-à-dire :
1) hotte > raccord en 150 mm
2) raccord en 125 mm vers réducteurs 125 / 100 mm
3) Sortie avec 2 tuiles douille en 100 mm
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
Brickbroc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 29/06/2006 à 17h40
bah oui mais avec ton montage, tu retombes a un moment donné à 100.
Donc que tu tombes a 100 en sortie de toit, ou à 100 au milieu, ca revient au meme. C'est meme pire. Enfin, j'ai ptet pas bien compris.
Prends une tuile a douille en 150, tu gardes le meme diametre, meme si la douille va freiner un peu a la sortie c'est sur.
0
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/06/2006 à 17h56
Brickbroc a écrit:bah oui mais avec ton montage, tu retombes a un moment donné à 100.
Donc que tu tombes a 100 en sortie de toit, ou à 100 au milieu, ca revient au meme. C'est meme pire. Enfin, j'ai ptet pas bien compris.
Prends une tuile a douille en 150, tu gardes le meme diametre, meme si la douille va freiner un peu a la sortie c'est sur.


Avec le montage auquel je pensais, je sors ne toiture en 2 fois 100 mm, avec un Y en fait.

Hotte 150 mm = conduit 150 mm = Y en 150 mm vers 2 x 100 mm = sorties en toiture en 2 x 100 mm

Qu'en penses-tu ?

---

Une tuille douille 150 mm n'existe pas avec toutes les tuiles, c'est plus que rare ! En tout cas, elles les nôtres, c'est raté...

Sinon, je me demande s'il n'est pas possible d'adapter sur la sortie Novy une tuille faitiere demi ronde 255 mm (ce qui ferait plus joli car intégré à la toiture, et de la même couleur).
En plus, la forme demi-lune pourrait s'adapter nickel avec la plaque alu de la sortie Novy.
Je vais trouver une tuile de ce genre et me ramener avec chez Novy pour voir si ça passerait ! Biggrin

Une tuile, ca se perce facilement sinon ?
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/06/2006 à 10h20
Salut

j'ai envoyé un mail à Roblin hier, pour l'évacuation...

Voici les questions / réponses :

Nous nous interrogeons sur l'évacuation extérieure, et nous aurions quelques questions techniques à vous poser :

1) La sortie sur la hotte est en diamètre 150 mm, doit-on sortir en toiture également en 150 mm ou une tuile douille en 100 mm suffit-il ?

Citation: Nous vous conseillons effectivement de rester en diamètre 150mm pour garder le maximum d'efficacité.


2) En cas de sortie par tuile douille 100 mm, l'efficacité sera-t-elle optimale ?

Citation: Non, vous allez réduire en capacité d'aspiration.


3) Comme il n'existe pas de tuille douille en 150 mm, est-il possible d'utiliser un "raccord culotte" 150 mm vers deux 100 mm, afin d'utiliser 2 tuiles douilles 100 mm.

Citation: Oui cela est possible.


4) En utilisant un raccord calotte et en bénéficiant alors de 2 x 100 mm, l'efficacité sera-t-elle aussi bonne qu'avec une sortie unique en 150 mm ?

Citation: Oui l'efficacité sera conservée.


5) Quelle longueur maximale de tubage 150 mm (sachant qu'il sera plus ou moins rectiligne) est-il possible d'utiliser pour l'évacuation, avec un efficacité maximale ?

Citation: La longueur maximale de tubage est de 6 mètres. Veillez à utiliser le minimum de coudes.


Cool
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
charles59

Messages : Env. 60
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 25/03/2008 à 18h06
Maxicool, je me permets de profiter de ton sujet pour y poser une question (Merci d'avance)...

Voilà, j'ai installer une hotte Roblin et je souhaite la faire fonctionner en évacuation extérieur (pour plus d'efficacité)...

Cette hotte se trouve contre un mur extérieur et je souhaite y effectuer l'extraction via un conduit à la vertical directement vers l'extérieur.

J'ai pu lire que cela était déconseillé car il y avait des risques de condensation + problème d'isolation.

Qu'en pensez-vous ?


J'aimerais vraiment passer par une évacuation extérieur car j'ai de mauvais souvenir de ma précédente installation par recyclage...
0
Partager
prunille59

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
De : 59 Nord (agglo .lilloise ) (59)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/03/2008 à 20h32
Re: Hottes Novy - conseils d'installation
maxicool a écrit:Salut nous sommes allés voir l'entreprise Novy à Halluin hier... Il y a une salle d'expo avec des employés aux petits soins... Ils ne vendent pas aux particuliers mais ne sont pas avares en conseils !


tu l'as acheté ou ta hotte? tu l'as trouvé un bon prix? Unsure
0
Banque : 4.75% sur 20 ans au Crédit Mutuel
Signature Notaire :terrain+maison par lotisseur , le 21/02/08
Début des fondations : Mi-Avril 08

Notre récit : http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=52245
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 26/03/2008 à 10h16
charles59 a écrit:Maxicool, je me permets de profiter de ton sujet pour y poser une question (Merci d'avance)...

Voilà, j'ai installer une hotte Roblin et je souhaite la faire fonctionner en évacuation extérieur (pour plus d'efficacité)...

Cette hotte se trouve contre un mur extérieur et je souhaite y effectuer l'extraction via un conduit à la vertical directement vers l'extérieur.

J'ai pu lire que cela était déconseillé car il y avait des risques de condensation + problème d'isolation.

Qu'en pensez-vous ?


J'aimerais vraiment passer par une évacuation extérieur car j'ai de mauvais souvenir de ma précédente installation par recyclage...


Salut

je n'ai pas eu de problème de condensation / isolation avec la hotte.
Le conduit est entouré de laine de verre (dans l'habillage de la hotte)puis passe dans la laine de verre jusqu'aux combles.
J'ai aussi installé un clapet anti-retour juste en dessous de l'évacuation extérieure.

Une fois installée, ça donne ça d'ailleurs :



A+
1
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 26/03/2008 à 10h17
Re: Hottes Novy - conseils d'installation
prunille59 a écrit:
maxicool a écrit:Salut nous sommes allés voir l'entreprise Novy à Halluin hier... Il y a une salle d'expo avec des employés aux petits soins... Ils ne vendent pas aux particuliers mais ne sont pas avares en conseils !


tu l'as acheté ou ta hotte? tu l'as trouvé un bon prix? Unsure


Bonjour,
achetée chez un grossiste près de Lille.
Environ 1000 € TTC.
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
charles59

Messages : Env. 60
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/03/2008 à 10h45
Merci Maxicool pour ces infos et merci de ne pas m'avoir crié dessus pour l'utilisation de ton sujet Rolleyes

J'ai envoyé un mail à Roblin. J'attends leur réponse !
0
Partager
buell

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 1000
De : Holling (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/03/2008 à 12h48
maxicool a écrit:3) Comme il n'existe pas de tuille douille en 150 mm, est-il possible d'utiliser un "raccord culotte" 150 mm vers deux 100 mm, afin d'utiliser 2 tuiles douilles 100 mm.

Citation: Oui cela est possible.


4) En utilisant un raccord calotte et en bénéficiant alors de 2 x 100 mm, l'efficacité sera-t-elle aussi bonne qu'avec une sortie unique en 150 mm ?

Citation: Oui l'efficacité sera conservée.


c'est interessant çà donc c'est faisable cool ! Happy

et ce raccord "Y" se trouve dans tout magasin de bricolage je suppose ?
0


http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=794534#794534
Partager
oyoy

Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 12 ans
Le 01/07/2008 à 21h16
[quote="maxicool"]
3) Comme il n'existe pas de tuille douille en 150 mm, est-il possible d'utiliser un "raccord culotte" 150 mm vers deux 100 mm, afin d'utiliser 2 tuiles douilles 100 mm.

Citation: Oui cela est possible.


Bonsoir,
j'ai suivi avec attention ce fil, mais il y a un point que je ne comprend pas : pourquoi dire que les tuiles à douille en dialètre 150 n'existent pas. Il me semble que terreal en fait non ?
0
Partager
maxicool
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 01/07/2008 à 21h28
Salut
j'ai cherché... je n'ai pas trouvé (du moins, chez Koramic).
Je te laisse vérifier chez Terreal, si tu veux...
A+
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
En cache depuis le samedi 03 novembre 2018 à 14h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis création de cuisineArtisan
Devis création de cuisine
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de cuisines américaines
Photos de cuisines américaines
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 superbes cuisines avec ilôt central
16 superbes cuisines avec ilôt central
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Conseil pour encastrement de hotte dans caisson en placo. »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Choix plaque induction hotte et four? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Hotte intégrée Mobalpa, qu'en penser? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Hotte îlot moteur séparé »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Couleur fond de hotte »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Comment bien choisir son frigo américain ? »
Discussion lancée par hephte - 64 réponses
« Hottes non aspirante »
Discussion lancée par alexfront - 2 réponses

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir