Menu utilisateur
Menu

Cable cat5e est équivalent à du cable téléphonique

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 1.955 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
cornell
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/04/2014 à 14h53
Cable cat5e est équivalent à du cable téléphonique
Bonjour,

Je viens de voir mon électricien pour mon futur réseau dans une maison neuve.

Il me dit que le cable cat5e, c'est du vulgaire cable téléphonique.
Est-ce vrai ??

Si ce n'est pas vrai, quelle est la différence (plus de fils dans du cat5e??) ?
Peut-on atteindre le gigabit sur un cable télépphonique ?


Merci de votre aide.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/04/2014 à 15h50
Hello


il a tort

il suffit de comparer du 5e et du ptt298....

@+
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/04/2014 à 16h56
Bonjour,

Visiblement les réseaux ce n'est pas son truc.

Le câble catégorie 5e est certifié pour les débit de 1 Gb, ce n'est pas le cas du câble téléphonique qui doit être réservé au téléphone.

@+
0
Partager
cornell
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/04/2014 à 17h19
Merci pour vos réponses.

Il a l'air de connaître plutôt le grade1 et le grade 3 :

grade 1: il me propose le cable téléphonique...
grade 3: il me propose du catégorie 6

Si je choisis du cat6, suis-je obligé de garder le co-axial pour la tv.
Il m'a confirmé que si je mets la box dans le garage (coffret ) les débits pour la tv ne serait pas garanti.

Qu'en pensez-vous ?
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 16/04/2014 à 17h30
J'en pense qu'il ne sait pas totalement de quoi il parle.
Pour le coaxial, oui, ça serait judicieux, vu que le Cat6 n'est pas forcément adapté pour passer du signal TNT via des baluns. Y'a de grandes chances que ça marche avec un ampli, mais de toute façon le coaxial c'est mieux pour des signaux hertziens.
Pour le débit de la box, il fume complètement, plus elle est près de l'arrivée 'DTI', meilleur sera le débit...
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/04/2014 à 21h37
cornell a écrit:

Qu'en pensez-vous ?

J'en pense que vous devriez vous adresser à quelqu'un d'autre pour monter votre réseau car visiblement il n'a pas de compétences dans ce domaine.
Ceci dit il est peut être très compétent pour tout ce qui est électricité.


@+
0
Partager
owickerman

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 800
De : Saint Julien En Gvs (74)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/04/2014 à 05h48
Re: Cable cat5e est équivalent à du cable téléphonique
cornell a écrit:
Si ce n'est pas vrai, quelle est la différence (plus de fils dans du cat5e??) ?
Peut-on atteindre le gigabit sur un cable télépphonique ?


Le nombre de fils (4 paires dans du câble réseau).
Le blindage (paires blindées et câble blindé pour le réseau).
L'usage...
Ne laisse pas ce gars la te faire ton install réseau, tu vas avoir de gros soucis. Ce n'est pas très compliqué de brancher tes prises tout seul, il suffit de choisir une des normes de câblage (T568A ou B) et de s’y tenir. A la limite laisse le passer les gaines...
Mettre du 5e de nos jours est un peu aberrant, passe au minimum du 6a.
2
Partager
flying nono

Messages : Env. 30
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/04/2014 à 01h03
Bonjour,

Toutes les paires ne sont pas utilisées sur une prise RJ45 (2 suffisent en 100Mb) mais il est convenu que l'on câble les 4 paires car cela permet de faire évoluer l'installation (vers le gigabit ou 1 téléphone ou un 2eme 100Mb via un recablage)
Attention à un détail parfois oublié: les différentes catégories correspondent à des tailles de câbles "physique" -> un cable cat-6 se monte bien dans une prise cat-6 et mal dans une cat-5. L'électricien voit que ça marche et cela lui suffit, l'os est qu'avec un câble inadapté le réseau n'aura pas le débit attendu.
Choisissez ou achetez votre câble adapté au prises déjà choisis et faite le lui poser.
a+
0
Partager
owickerman

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 800
De : Saint Julien En Gvs (74)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/04/2014 à 06h21
flying nono a écrit:Bonjour,

Toutes les paires ne sont pas utilisées sur une prise RJ45 (2 suffisent en 100Mb) mais il est convenu que l'on câble les 4 paires car cela permet de faire évoluer l'installation (vers le gigabit ou 1 téléphone ou un 2eme 100Mb via un recablage)


Convenu? On est en 2014, le réseau 100Mb c'est fini depuis belle lurette, on lorgnerai plutôt vers le 10Gb aujourd’hui.
Pour ma part, je ne laisserai pas un électricien me câbler mon réseau info, surtout s'il m'annonce que le câble RJ45 est comme du câble téléphonique...
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/04/2014 à 08h09
owickerman a écrit:
Pour ma part, je ne laisserai pas un électricien me câbler mon réseau info, surtout s'il m'annonce que le câble RJ45 est comme du câble téléphonique...

Entièrement d'accord !

Câbler un va et vient et câbler une prise RJ45 sont deux choses bien différentes qui ne nécessitent pas les mêmes compétences.

J'ajouterai aussi que monter correctement la distribution du signal d'une antenne/parabole, c'est encore autre chose.


Même si dans tous les cas il s'agira toujours de faire circuler des électrons dans des fils de cuivre.


@+
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/04/2014 à 08h25
Salutatous

Bern34 a écrit:
owickerman a écrit:
Pour ma part, je ne laisserai pas un électricien me câbler mon réseau info, surtout s'il m'annonce que le câble RJ45 est comme du câble téléphonique...

Entièrement d'accord !

Câbler un va et vient et câbler une prise RJ45 sont deux choses bien différentes qui ne nécessitent pas les mêmes compétences.

J'ajouterai aussi que monter correctement la distribution du signal d'une antenne/parabole, c'est encore autre chose.


Même si dans tous les cas il s'agira toujours de faire circuler des électrons dans des fils de cuivre.


@+



Merci de ne pas faire de quelques cas une généralité.

Tous les électriciens ne sont pas des imbéciles (le fil rouge sur le bouton rouge.....).

Si on rencontre souvent des problèmes de ce genre sur les constructions c'est que comme les prix sont tirés vers le bas, les ""pros"" tirent aussi la prestation vers le bas


@+
0
Partager
flying nono

Messages : Env. 30
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/04/2014 à 08h37
owickerman a écrit:
Convenu? On est en 2014, le réseau 100Mb c'est fini depuis belle lurette, on lorgnerai plutôt vers le 10Gb aujourd’hui.
Pour ma part, je ne laisserai pas un électricien me câbler mon réseau info, surtout s'il m'annonce que le câble RJ45 est comme du câble téléphonique...

Bonjour,
La réalité physique est têtue, si il y a une incohérence les périphériques utiliseront les vitesses de replis, ce qui fait que même un réseau de 2014 peut plafonner à 100Mb. Et cela peut même ne pas marcher du tout si les prises sont inadaptées (genre câble cat-6 <> prises cat-5).
Si on veut un vitesse > à 100Mb, il vaut mieux choisir le câble et ses périphérique (en fonction de son usage) et les faire poser.
Ensuite, le qualificateur de réseau, c'est comme le telluromètre, quasiment personne n'en a ...
a+
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/04/2014 à 09h00
flying nono a écrit:
Ensuite, le qualificateur de réseau, c'est comme le telluromètre, quasiment personne n'en a ...
a+



oui, un analyseur réseau coute un bras (même les deux), mais certains fournisseurs ont un service location, mais je ne connais aucun pro qui s'en serve pour un réseau d'une simple maison.

Pour le tellurometre (c'est comme pour le mesureur d'isolement), en effet, peu sont ceux qui en on un, généralement, c'est mesureur de boucle dans le meilleur des cas.


@+
0
Partager
owickerman

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 800
De : Saint Julien En Gvs (74)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/04/2014 à 09h02
Ce n'est toujours pas une raison pour faire confiance à un type qui te dis que le câble téléphonique et le câble réseau c'est la même chose.
Enfin, n'importe quel switch digne de ce nom te dira si tu es sur du 100Mo ou sur du 1Gb, et quelques tests simples de transferts de fichiers (avec des applis comme LANSpeedTest, par exemple) te diront sur quel réseau tu te trouves.
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/04/2014 à 09h10
J'ai seulement dit qu'il ne fallait pas mettre tous les électros dans le même ""panier""

il y a je l'ai dit des ""installateurs"" ou plutot des ""poseurs"" (le fil rouge sur le bouton rouge) et d'autres à qui une install VDI ne fait pas peur.

Mais, malheureusement il est encore rare que le client final veuille une install pointue, pour beaucoup ils veulent seulement une prise téléphone sur laquelle ils brancheront leur box, point final
0
Partager
En cache depuis le mardi 09 juillet 2019 à 13h42

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir