Menu utilisateur
Menu

Plancher chauffant qui surchauffe

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 2.452 fois
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 13h58
Plancher chauffant qui surchauffe
Bonjour,

Nous avons un plancher chauffant avec une régulation REHAU. Notre chaudière est à gaz. La régulation comporte une vanne 2 voies qui permet aussi d'alimenter le circuit vers un radiateur au rez de chaussée. La vanne 2 voies est pilotée par un servomoteur de marque SBK.

La régulation est basée sur une sonde extérieure. Notre maison a 10 ans et nous n'avions pas connu de problème similaire jusqu'à présent : Notre plancher chauffe trop et ne suit plus les indications de régulation. (Notre chauffagiste avait déjà changé une fois le servomoteur).

Le système de régulation comporte 3 boutons :
- à droite : Température maximum du liquide chauffant (!), dont une position permet d'arrêter le circulateur : cette position d'arrêt fonctionne. Je me demande comment fonctionne la limitation de la température ? par la vanne 2 voies ?
- au milieu : Température extérieure au delà de laquelle le système arrête de chauffer : j'imagine que ça s'appuie aussi sur la vanne 2 voies ? D'ailleurs une position de test permet de fermer la vanne 2 voies.. et quand je place le bouton dans cette position elle ne se ferme justement pas !
- à gauche : Définition de la courbe de chauffage : j'imagine que ça marche en ouvrant/ fermant la vanne voire en arrêtant ou remettant en route le circulateur : pas de position de test... mais visiblement quelque soit la courbe choisie j'ai la même température...

Je joue sur la température en sortie de chaudière pour dépanner mais évidemment le problème est que cela joue aussi sur les radiateurs !
Je pense que c'est le servomoteur qui a pris une claque (vu les résultats des tests) MAIS comment en être sûr ? Est-ce que les formats de servomoteur sont standards ?

Comment être sûr par exemple que ce modèle :
http://www.aquaheat.fr/plancher-chauffant/442-servomoteur-el[...]collecteur-9010497.html
Sera compatible avec les caractéristiques de mon système ? Et quelles caractéristiques d'ailleurs ?

Merci pour vos conseils.

Pierre
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de chauffage électrique...

Allez dans la section devis chauffage électrique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-15-devis_chauffage_electrique.php
losc72

Messages : Env. 1000
De : Au Bout Du Monde (62)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 07/01/2015 à 17h55
Salut perrix,
met une photo de ton installation, le truc de la V2voie bizzard.... tu n'a pas de module hydraulique pouvant faire de la HT et BT ni de sonde de sécurité surchauffe pour P.C?
0
Tuto plomberie
>>>Tuto vidéo plomberie!!<<<
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 22h00
Bonjour,

il y a un module de sécurité qui fait que le chauffage ne dépasse pas une température maxi, ne serait-ce que pour le carrelage !

En revanche on n'arrive plus à suivre les courbes de chauffage.

J'insère une photo.


Merci.
0
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 22h02
Je complète : la vanne 2 voies n'apparaît pas sur cette photo... elle est plus bas...
0
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 22h10
Sur cette photo d'ensemble, la vanne 2 voies est en bas à gauche, blanche, avec le bouton bleu, qui est piloté par la carte numérique et les 3 boutons comme expliqué sur mon message précédent.



Merci pour vos conseils et en particulier sur le choix du servo moteur.

Pierre.
0
Partager
losc72

Messages : Env. 1000
De : Au Bout Du Monde (62)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 08/01/2015 à 10h12
Demonte le moteur il dois fonctionné en 12v ou 24v et en tout ou rien(avec courant vanne ouvert pas de courant vanne fermé) teste avec un multimetre la résistance sinon tu trouve ce type de moteur un peut partout Wink fait également le test en manuel un fois le moteur démonté pour vérifier que la chauffe est correcte.
0
Tuto plomberie
>>>Tuto vidéo plomberie!!<<<
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/01/2015 à 10h31
Merci pour votre réponse.

Vous dites "un peu partout" ... vous voulez dire dans les grandes enseignes de bricolage ?
0
Partager
losc72

Messages : Env. 1000
De : Au Bout Du Monde (62)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/01/2015 à 11h22
Euh non peut etre pas... voir chez cedeo, desenfans ou sur des sites internet

http://www.materiel-plomberie.com/accessoires-repartiteurs/3[...]e-electrothermique.html

celui ci est un 230v chez moi je dois encore en avoir en 24V il me semble

bon courage...
0
Tuto plomberie
>>>Tuto vidéo plomberie!!<<<
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/01/2015 à 14h44
Merci encore pour votre réponse, le mien est indiqué en 230V.

Et la taille de l'écrou à la base est standard ?

Est-ce que celui que j'avais indiqué dans mon 1er message peut convenir aussi :
http://www.aquaheat.fr/plancher-chauffant/442-servomoteur-el[...]collecteur-9010497.html
0
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/01/2015 à 07h50
De plus M30 signifie raccord Mâle en 30 mm ?

Si oui, est-ce qu'il en existe en Femelle ?
0
Partager
xylobot

Messages : Env. 10
De : Guingamp (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/01/2015 à 19h32
Bonjour pierrix25,

J'ai la même installation que toi, et hier j'ai le moteur thermique SBK (3W / 230V) qui a claqué (capot blanc en morceau et gros ressort qui a volé dans le cellier).

As tu résolu ton problème et quel moteur thermique as tu pris ?

il y a bien celui ci : http://www.alphaclimatherm.be/produits/chauffage/chauffage-p[...]K-MOTEUR-THERMIQUE-230V mais 223 € de fais de port, ça fait cher !

Merci d'avance pour ta réponse.
1
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/01/2015 à 22h33
Bonjour xylobot,

je comprend maintenant pourquoi j'avais trouvé un ressort quelque temps auparavant dans le placard du collecteur !!!!

J'ai commandé un des servo moteurs que j'indiquais plus haut... je ne me suis pas méfié mais l'attache ne correspondait pas à celle qui est sur la vanne... du coup je l'ai réexpédié aujourd'hui...

Si seulement j'avais pris connaissance de ton lien auparavant... mais 224,00 ça fait cher effectivement...

Du coup, j'ai mon chauffagiste qui vien ce Jeudi matin... et qui va me dire.

Merci pour le lien en tout cas, c'est exactement celui que j'avais... j'ai cherché en vain sans trouver !!!!

Comment as-tu fait ?

Merci.

Pierre.
0
Partager
xylobot

Messages : Env. 10
De : Guingamp (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/02/2015 à 20h01
Bonsoir,

j'ai utilisé mon ami google
Sinon, je leur ai écrit pour me confirmer les frais d’expédition,, une réponse très rapide me dit 16 € (donc 85 € au total) et la démarche pour commander, je fais ça ce soir,
on verra bien,

A+
0
Partager
pierrix25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 02/02/2015 à 20h11
Bonjour

Je crois avoir trouve moins cher chez taconova....

Bsr
0
Partager
zaza48

Messages : Env. 10
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 28/11/2016 à 16h16
Même problème, quelle solution ?
pierrix25 a écrit:Bonjour

Je crois avoir trouve moins cher chez taconova....

Bsr

Bonjour, j'ai le même servomoteur électrothermique SBK modèle NC 230V (date de 2003) qui vient de claquer : capot fendu et gros ressort trouvé à côté... Je comprends mieux pourquoi on crevait de chaud... Bon, j'ai cherché sur internet un bon moment et ce moteur n'a plus l'air d'exister, SBK non plus d'ailleurs. Par contre, j'ai vu le servomoteur Taconova, modèle NovaDrive NC 230V qui a l'air similaire mais il fonctionne avec une puissance de 1,8 W. Sur mon vieux SBK explosé, il est noté 3W. Le Taconova ferait-il l'affaire aussi bien ? je recherche un modèle le plus semblable possible à lancien car le plombier a fixé le collecteur au mur et cette fixation ne me permet pas de brancher un servomoteur neuf d'une autre marque que je possède : pas la place de visser ! J'aimerai éviter de bouger cette fixation murale...
Merci pour votre aide.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 07 décembre 2017 à 20h10
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Plancher chauffant eau à l'étage ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Plancher chauffant et temperatures »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Ajout plancher chauffant possible avec chaudiere existante? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Distance tuyaux plancher chauffant »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Debitmetres et plancher chauffant hydro »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Chaudière hydroconfort + rif 2000 »
Discussion lancée par petitbouch - 0 réponses
« Remplacement chaudiere gaz »
Discussion lancée par rikos - 14 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chauffage électriqueArtisan
Devis chauffage électrique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage électrique
Le chauffage électrique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir