Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème circuit lampes / poussoirs / télérupteur

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 952 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Isere
Problème circuit lampes / poussoirs / télérupteur

Bonjour,
Depuis quelques jours les boutons poussoirs de notremaison ne permettaient plus d’allumer les lumières extérieurs. Il y a deuxlampes et 4 boutons poussoirs, deux dans la maison et 2 à l’extérieur. Les deuxà l’extérieur sont situés chacun à proximité d’une l’ampoule. Pour ce qui vasuivre, disons qu’il y a en extérieur 1 poussoir A à proximité d’une lampe A et1 poussoir B à proximité d’une lampe B. Les deux lampes sont en état de fonctionnement(testées) ainsi que le télérupteur (testé).
Le télérupteur n’est pas câblé comme généralement préconisé,le neutre est aux poussoirs et non la phase. Concrètement, sur ce télérupteur,la borne 1 est reliée à la phase du disjoncteur, A1 est ponté sur 1, et selonmes déductions en 2 arrive les retours lampes (2 fils) et en A2 les retourspoussoirs (4 fils).
Les boutons poussoirs étant vraiment vieux j’ai décidé deles changer. Donc actuellement, le télérupteur est câblé comme indiqué et lesfils des deux poussoirs ne sont relies a rien (j’allais les brancher auxnouveaux poussoirs lorsque j’ai observé ce qui suit. Et selon moi il y a commeun problème à régler avant de remonter quoique ce soit !!!) :
Lorsque le disjoncteur est enclenché, il y a un bruit deronronnement dans le télérupteur qui pourrait indiquer que la bobine estconnectée en permanence. D’ailleurs il est impossible de faire basculer l’étatdu contact manuellement, en appuyant directement sur le bouton du télérupteur.En revanche l’état du contacteur s’inverse à chaque fois que j’arrête et enclenchele disjoncteur. Ces constatations semblent indiquer, étant donné le câblage du télérupteur(1 et A1 sur la phase) que le circuit cotés boutons poussoirs (branché sur A2)est toujours fermé (comme si au moins un poussoir était toujours fermé)? Est-ce une déduction plausible ? J’aidonc débranché tous les boutons poussoir : pas de changement !!!
Lorsque je déclenche le contact du télérupteur enutilisant la méthode « on/off » du disjoncteur une seule lampes’allume ou s’éteint, la A. Sur le poussoir A (non connecté actuellement)arrive 2 fils (un bleu et un marron). Sur le poussoir B (non connectéactuellement) il y 3 fils (1 marron et 2 bleus). Lorsque la lampe A ne fonctionnepas il n’y a pas de tension entre le fil marron et les fils bleus du poussoir B.
Lorsque la lampe A est allumée, il y a de la tensionentre le fil marron et un des deux fils bleus du poussoir B. Si je mets en contact le fil marron et lefil bleu du poussoir B (ou il y a de la tension) la lampe B s’allume ….
J’avoue être un peu perdu. Je suis preneur de toutessuggestions pour régler ce problème !
Merci d’avance.
0
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 2000 message Montlhery (91)
C'est curieux que ce ne soit que depuis quelques jours...
Manifestement, il y a eu un changement dans le câblage (on dirait qu'un BP est bloqué fermé, ce qui expliquerait que ta bobine est toujours alimentée) ; à moins que tu n'aies bricolé et flanqué une vis dans un fil ?
Tu devrais commencer par débrancher les QUATRE BP... parce que là, tu considère que le problème vient des BP extérieurs, mais c'est pas sûr !
tu devrais également identifier toutes le extrémités de tous tes fils... je sais c'est galère... mais sinon, je ne vois pas
Ingénieur conseil pour l'utilisation du bois dans la construction - BET Bois
1
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Montlhery (91)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Isere
Bonjour et merci pour ton aide.
Non pas de changement de câblage et pour la vis dans un fil, ça je ne peux pas être complétement certain ... Ce serait effectivement le pire des scénarios !!!
Oui pour les BP c'est une éventualité que j'ai testé car j'ai acquis la quasi certitude, sauf si tu as un argument contre, que le problème vient du circuit BP qui est fermé en permanence car la bobine du télérupteur est alimenté en permanence (montage trois fils). J'ai débranché les 4 BP. Je me trompe ou pas dans le raisonnement (je suis tellement le nez dans le guidon que j'en suis a douter des évidences !!). et le problème a persisté dans cette config ... Donc je crois qu'il va me falloir joué au fil par fil en sortie de la borne A2 du télérupteur, que du bonheur ... je dois partir en déplacement donc je verrai cela au retour car je crois que cela va prendre un petit temps a faire ... Je te tiendrai au courant du résultat ! n’hésite pas a me dire si tu vois une erreur dans mon raisonnement ou toutes suggestion !
Bien cordialement
0
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Montlhery (91)
Au fait, est ce que ça a déjà fonctionné correctement, dans le passé (c'est à dire que tu pouvais allumer ou éteindre les 2 lampes à partir de chacun des BP ?)...
Parce qu'en plus, maintenant, tu n'allume plus qu'une lampe et tu as des retours de tension sur le neutre, dan les BP !
donc, ça sent vraiment la mise en court circuit d'un gros paquet de fil... t'aurais pas une boîte de dérivation qui aurait pris l'eau ?
Ingénieur conseil pour l'utilisation du bois dans la construction - BET Bois
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Montlhery (91)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Isere
Oui ça marchait au poil avant.
En fait pour la lampe qui ne s'allumait pas je crois avoir compris: Le BP B est à cotés de la lampe B. Sur le BP B, il y a 2 bleus et un marron. Je pense que le marron c'est le retour vers la bobine du télérupteur. Il y a un bleu vers le neutre. Et le deuxième bleu est je pense un repiquage de neutre pour la lampe B. Lorsque le circuit puissance du télérupteur est fermé, il faut que les deux bleus soient en contact pour que la lampe B s'allume (je m'en rappel car cela m'avait surpris sur le coup !). Pour la lampe A, je pense que son neutre est piqué ailleurs donc elle, elle fonctionne sans surprise, donc pour ce point je crois qu'il n'y a pas de probleme.
Ah, pour le boitier de dérivation qui aurait pris l'eau, je ne sais pas encore, il faudrait que je regarde, mais oui tu as raison c'est une idée qui a du sens !
Bon je crois que je vais bien me prendre la tête pour vérifier tout cela (je ne suis dans cette maison que depuis 3 ans et je découvre les choses au fur et a mesure des problèmes !!!
Bon quoiqu'il en soit, j'ai acheté ce matin deux BP pour l’intérieur, comme cela tout sera neuf (les 4 BP, le télérupteur). Je n'y crois pas trop car si cela vient d'un des BP a l’intérieur, lorsque j'ai débranché tous les BP, la bobine du télérupteur aurait du ne plus être sous tension (je me trompe pas ?)... Mais bon au moins, si ça ne marche pas avec ce dernier test, je suis bon pour la chasse au court-circuit !!!
Merci pour ton aide !
0
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Montlhery (91)
C'est assez balèze, cette façon de repiquer le neutre des ampoules sur l'aller des BP... te gourre pas de sens en re-branchant tes BP neufs !

Par contre, il n'y a effectivement pas de raison que ça vienne de l'état des BP, puisque ça ne changeait rien de les avoir tous enlevé...

Si l'installation est assez vieille, tu peu aussi avoir des souris qui auraient grignoté l'isolant des fils... elles survivent pas forcément, mais pour trouver le cours-jus, makache !
Ingénieur conseil pour l'utilisation du bois dans la construction - BET Bois
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Montlhery (91)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Isere
jfquillacq a écrit:C'est assez balèze, cette façon de repiquer le neutre des ampoules sur l'aller des BP... te gourre pas de sens en re-branchant tes BP neufs !


;Oui je suis d'accord. surtout quand on ne connait pas le circuit, comme c'est le cas lorsqu'on emménage dans une maison construite depuis plusieurs décennies !!! Maintenant je sais qu'a cet endroit la il y a un piquage a la barbare du neutre !
Bon, la bonne nouvelle du matin ..

**********Problème résolu ************

Mais pas tout compris, car le problème provenait d'un fil, sur les quatre branchés sur la borne A2 du télérupteur, qui doit être au neutre en permanence (pas mesuré car j'ai fait cela rapidement ce matin, mais hypothèse plausible qui permet d'expliquer le problème),ce qui ferme donc en permanence le circuit des boutons poussoirs (BP) et ce qui met donc sous tension en permanence la bobine du télérupteur étant donné qu'elle est montée en "3 fils"(la phase est branchée sur la borne 1 du circuit en puissance et sur A1 de la bobine du télérupteur).

Sauf erreur de ma part, je suis quasiment certain qu'il y avait déjà 4 fils de branchés sur A2 lorsque le problème est survenu, car ne connaissant pas le circuit de cette maison j'avais fait la déduction (en accord avec le branchement 3 fils d'ailleurs) que c’était les 4 retours des BP sur A2. Or après tous les tests que j'ai réalisé depuis dimanche matin je sais qu'il y a 2 BP directement branché surA2 et 2 BP monté en 2 parallèle, donc bien au total 3 fils retourde BP sur A2 !!!

J'ai donc enlevé ce 4eme fil de la borne A2 et cela refonctionne au poil. L'essentiel est que cette partie du circuit refonctionne correctement, mais la prochaine question concerne ce fil ...

Bon, je regarderait cela a tête reposé après mon déplacement ... il y a maintenant juste un fil, que j'ai isolé, qui traine sans raison connu dans le boitier électrique …

Merci pour ton aide, et tes suggestions tres constructives pour résoudre ce problème. C'est toujours très enrichissant d'avoir des suggestionslorsqu'on est confronté à un problème !
Bien cordialement
0
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le lundi 10 février 2020 à 11h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir