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Choix difficile entre une cuisine ouverte ou séparée, pourquoi pas les deux ?

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 1.154 fois
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Env. 600 message Thiers (63)
Bonjour.

Nous somme en train de réfléchir à l'agencement de notre futur maison. Et nous hésitons beaucoup entre une cuisine ouverte sur séjour ou bien une cuisine fermée.

Les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients.

La cuisine ouverte sur le séjour est plus conviviale, mais possède quand même beaucoup d'inconvénients :
- Le bruit qui peut gêner lorsque quelqu'un regarde la télévision.
- Les odeurs qui se propagent dans les autres pièces, ce qui n'est pas agréable quand on a du monde. lorsqu'on fait un gigot d'agneau au four, on apprécie bien notre cuisine séparée dans notre maison actuelle qui préserve les invités des odeurs. C'est pas agréable pour les invités d'avoir les vêtements qui sentent la bouffe froide lorsqu'ils rentrent chez eux.
- L'aération, on peut aérer la cuisine même lorsqu’il fait froid, ça évite que les convives se gèlent dans le séjour.
- La chaleur, j'imagine la chaleur qu'il doit faire dans une maison RT2012 équipée d'une cuisine ouverte lorsque le four ou le cuit-vapeur est en fonctionnement, ça doit être insupportable. Avec la RT2012, j'imagine qu'il faut arrêter de cuisiner de juin à septembre lorsqu’on a une cuisine ouverte.


Nous avons donc eu une idée d'aménagement, mais nous ne l'avons vu nul part.
L'idée serait d'avoir les deux:

- Une première petite cuisine ouverte sur séjour équipée d'un ilot pour dresser les assiettes ou bien manger lorsqu’on n'est pas nombreux. Un bar pour servir l'apéro, un frigo pour mettre les boissons au frais, un évier, un micro onde, éventuellement une petite plaque à induction, la cafetière.

-Une seconde cuisine dans le style des cuisines professionnelles d'environ 20 à 25 m2 qui ferait plus office d'arrière cuisine, qui communiquerait avec la première cuisine par une porte. Cette seconde cuisine serait exclusivement destinée à cuisiner, ce serait plus une pièce "utile" qu'une pièce à vivre. Elle possèderait deux plaques à induction à double foyer, un four, un gros réchaud à gaz pour les grosses casseroles, un lave-vaisselle, une plonge double bac en inox avec des plans de travail en inox.
un combiné réfrigérateur/congélateur, la partie congélateur servirait à y mettre les glaces, les glaçons et divers ingrédients congelés qui servent souvent à la cuisine, (le gros congélateur qui contient tout le stock de viande et de légumes resterait au sous-sol).
Cette cuisine donnerait donc dans la petite cuisine ouverte et également sur la terrasse, avec éventuellement une fenêtre/comptoir qui donne sur la terrasse pour les apéros et les soirées d'été. On pourrait également prévoir par la suite un four à pain qui donne dans cette arrière cuisine.
Un autre avantage d'être séparée, c'est qu'on pourrait la laisser fraiche en hiver lorsqu’on prépare le cochon, et en plus il n'y aurait pas toutes ces odeurs de cochonnailles dans le séjour.

L'inconvénient de mettre cette "grande cuisine" à l'étage du séjour, c'est qu'elle ne serait pas à proximité de la cave qui sera au sous-sol. Mais on ne peut pas tout avoir sur place.

Que pensez-vous de cette idée ?, si on oubli l’aspect financier bien sûr. Je n'ai encore jamais vu d'aménagement comme ça.
Messages : Env. 600
De : Thiers (63)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Citation: Avec la RT2012, j'imagine qu'il faut arrêter de cuisiner de juin à septembre lorsqu’on a une cuisine ouverte.

au secours !!!

Effectivement ce n'est qu'une question de moyens, l'idéal étant d'avoir du personnel qui s'occupe de préparer le repas dans la vraie cuisine pendant que vous prenez l'apéritif sur la cuisine d'apparat 
Picto recompense Membre super utile
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Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 600 message Thiers (63)
**utilisateur banni** a écrit:Bonjour.

Oui, ça existe et c'est une bonne idée.

Une cuisine d'apparat dans le séjour et une cuisine utilitaire cachée.

Il faut la surface ... et les sous

La surface ce n'est pas un problème, mais les sous c'est autre chose, mais la cuisine d'apparat ne couterait pas aussi chère qu'une cuisine classique, car il y aurait le minimum, et puis on prendrait notre temps pour la faire, j'aimerais pouvoir la faire entièrement moi-même, ce qui permettrait de réduire les couts, qui un amis qui est vendeur de bois et produits dérivés, il peut m'avoir des bons prix.
Pour l'arrière cuisine en inox je la ferait moi-même également, j'ai peut-être un moyen de me procurer des tôles et des tubes d'inox.


blueskies a écrit:
Citation: Avec la RT2012, j'imagine qu'il faut arrêter de cuisiner de juin à septembre lorsqu’on a une cuisine ouverte.

au secours !!!

Effectivement ce n'est qu'une question de moyens, l'idéal étant d'avoir du personnel qui s'occupe de préparer le repas dans la vraie cuisine pendant que vous prenez l'apéritif sur la cuisine d'apparat 

Pourquoi au secours ? Si des personnes peuvent témoigner, je veux bien connaitre leur retour d'expérience sur les cuisines ouvertes en RT2012 et en été. C'est une constatation des expériences que j'ai eu, et j'ai toujours remarqué qu'avec une cuisine séparée, il faisait moins chaud dans le séjour, ça chauffe beaucoup une cuisine !
Messages : Env. 600
De : Thiers (63)
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Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
Bonjour Tophe63,

Ma femme et moi sommes partisans d'une cuisine séparée, notamment pour toutes les raisons que vous avez rappelées. Néanmoins, lorsque j'ai soumis le plan de mon habitation pour avis, certains y ont cru voir la résurgence d'un passé révolu, avec maitre d'hôtel et tutti quanti. Tout à fait hilarant. Biggrin
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De : Chambly (60)
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Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Bonjour,

On a coupé la poire en 2 : on a une cuisine séparée de la pièce de vie avec une double porte à galandage.
http://www.forumconstruire.com/photos/viewer-pid_951388,pj_14179.php
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
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Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
J'ai une maison bbc avec cuisine ouverte et je vous assure qu'on mange chaud en été.
Avec nos habitudes de vie actuelle, une cuisine ouverte semble plus adaptée. Cuisiner et surveiller les devoirs des enfants dans la salle à manger par exemple.

Je pars du principe qu'il est plus facile de cloisonner que de faire des ouvertures, si on devait changer d'avis ou revendre la maison.
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Membre utile Env. 400 message Tarn
Bonjour,

Si vous restiez dans cette idée, je supprimerais au moins le micro-onde et la plaque à induction pour cette "première cuisine ouverte". Je n'y mettrais que des éléments essentiels comme dans un bar : frigo, évier, cafetière...

Et une vraie cuisine ouverte et un cellier à l'arrière (avec four) pour éviter tous les désagréments que vous citez d'une cuisine ouverte ?
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Env. 2000 message Puy De Dome
Et pourquoi pas une cuisine ouverte avec une cloison mobile pour la fermer à volonté ?
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Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
Ca ressemble à quoi une cloison mobile ?
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Env. 2000 message Puy De Dome
Ce sont generalement plusieurs panneaux coulissants qui permettent de séparer une pièce en deux

Exemple : https://www.google.fr/url?q=http://deavita.fr/design-interie[...]Qt-6XLnsGQcSzDPKE2ojI3w

A+
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Dept : Puy De Dome
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Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
Effectivement ce peut être une solution pertinente, mais encore faut-il que l'agencement des pièces le permette...

Cdt.
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Messages : Env. 700
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Env. 600 message Thiers (63)
Vodkatonik a écrit:Bonjour Tophe63,

Ma femme et moi sommes partisans d'une cuisine séparée, notamment pour toutes les raisons que vous avez rappelées. Néanmoins, lorsque j'ai soumis le plan de mon habitation pour avis, certains y ont cru voir la résurgence d'un passé révolu, avec maitre d'hôtel et tutti quanti. Tout à fait hilarant. Biggrin

J'ai eu un peu le même sentiment quand j'ai proposé mes idées à un constructeur, Il ne comprenait pas qu’on veuille une cuisine séparée, et il ne comprenait pas aussi pourquoi on voulait une porte qui sépare la partie jour de la partie nuit.
Pourquoi on nous regarde bizarrement lorsqu'on ne veut pas suivre les tendances actuelles ?
Messages : Env. 600
De : Thiers (63)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 600 message Thiers (63)
DavidF a écrit:Et pourquoi pas une cuisine ouverte avec une cloison mobile pour la fermer à volonté  ?

On avait aussi réfléchit à cette solution, mais on a peur que la cloison mobile ne soit pas assez étanche par rapport aux odeurs.

blueskies a écrit:J'ai une maison bbc avec cuisine ouverte et je vous assure qu'on mange chaud en été.
Avec nos habitudes de vie actuelle, une cuisine ouverte semble plus adaptée. Cuisiner et surveiller les devoirs des enfants dans la salle à manger par exemple.

Vous utilisez le four et le cuit-vapeur en été ? Car nous ça chauffe vraiment, vous ne vous en rendez sans doute pas compte, mais faites le test avec une cuisine fermée, et vous aller tout de suite vous apercevoir de la différence de température entre la cuisine et le séjour. Nous on s'en est vraiment rendu compte depuis qu'on a déménagé pour une maison avec une cuisine fermée. Et je vous assure qu'en se moment, la porte est toujours fermée à chaque fois qu'on cuisine.
Rien n'empêche de surveiller les enfants en laissant la porte de la cuisine ouverte par exemple, ou bien on peu quand même cuisiner dans la petite cuisine ouverte pour faire de la cuisine de tous les jours. La grande cuisine serait plus adaptée pour de la grosse cuisine ou bien les choses qui sentent comme faire une paella ou un cassoulet pour 20 personnes, faire toute la charcuterie pour l'année, les confitures, les sirops, ou bien des steaks ou du poisson grillé à la plancha.

fleurdelys a écrit:Bonjour,

Si vous restiez dans cette idée, je supprimerais au moins le micro-onde et la plaque à induction pour cette "première cuisine ouverte". Je n'y mettrais que des éléments essentiels comme dans un bar : frigo, évier, cafetière...

Et une vraie cuisine ouverte et un cellier à l'arrière (avec four) pour éviter tous les désagréments que vous citez d'une cuisine ouverte ?

C'est un peu l'idée, l'agencement serait un peu inspiré d'un bar-restaurant avec le bar dans le séjour et la cuisine séparée.
Par contre je n'ai pas compris votre seconde phrase, la vrai cuisine serait ouverte aussi ?!
Messages : Env. 600
De : Thiers (63)
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Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Four normal oui, pas de four vapeur. La cuisine étant ouverte sur un grand séjour, je ne constate pas d'excédent significatif de chaleur après avoir cuisiné.
Les enfants sont petits, les devoirs c'est plus participatif qu'une simple surveillance.
Pour les odeurs, y a la hotte et la VMC.

Après à chacun de faire en fonction de ses envies et de son mode de vie. Chez nous par exemple pas de télé avant et pendant le repas donc le bruit de la cuisine ne provoque pas de gène. Vous n'avez cité aucun avantage pour la cuisine ouverte, votre coeur balance clairement vers la cuisine séparée donc pas d'hésitation à avoir.

Ah au fait, on peut ouvrir les fenêtres dans une maison BBC, RT2012 et même passive (je le dis au cas où, parce que les mythes ont la vie dure).
Picto recompense Membre super utile
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Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
tophe63 a écrit:Pourquoi on nous regarde bizarrement lorsqu'on ne veut pas suivre les tendances actuelles ?

Ca porte un nom, ça s'appelle le conformisme. Qui peut même être bêlant parfois... 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Chambly (60)
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Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
C'est surtout que les constructeurs ont des plans tout faits, la demande actuelle c'est la cuisine ouverte.
Faire une cuisine séparée les oblige à revoir leur copie (mur / cloison, arrivées, évacuations etc).

Consultez peut être un architecte, il sont plus inventifs et pourraient trouver la solution adaptée à vos besoins
Picto recompense Membre super utile
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Membre ultra utile Env. 9000 message Haute Garonne
Pegasus31 a écrit:Bonjour,

On a coupé la poire en 2 : on a une cuisine séparée de la pièce de vie avec une double porte à galandage.
http://www.forumconstruire.com/photos/viewer-pid_951388,pj_14179.php


Bonjour,

pareil, cuisine fermée par une porte à double galandage.
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Dept : Haute Garonne
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Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
La verrière c'est aussi sympa
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Dept : Bas Rhin
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Membre utile Env. 800 message Ma Ville (91)
Bonjour,
Je ne suis absolument pas favorable aux cuisines ouvertes. J'ai une cuisine fermée mais avec une ouverture sans porte. Je peux vous assurer que le bruit est gênant, et mon électroménager n'est pas du bas de gamme. Il y a du bruit quand vous sortez la vaisselle du lave vaisselle, quand vous faites marcher la pyrolyse, vous entendez la hotte et la VMC quand vous la mettez en position 2, quand vous utilisez la cocotte minute, le mixeur, le presse fruits etc. C'est vrai qu'une cuisine ouverte c'est plus esthétique car cela agrandit l'espace, mais pour moi le bruit est rédhibitoire. Autant mettre une cloison vitrée pour ne pas subir tous ces bruits. J'aimerai avoir des retours sur l'utilisation des cuisines ouvertes.
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Messages : Env. 800
De : Ma Ville (91)
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