Menu utilisateur
Menu

VMC qui disjoncte

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 2.315 fois
ced764
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/11/2015 à 11h59
VMC qui disjoncte
Bonjour

Il y a quelque mois j'ai acheter une VMC double flux Equation ( modèle rebadgé pour LM qui est en fait une Unelvent Domeo). Mon disjoncteur 2A qui protège ma VMC disjonctais après une durée aléatoire, de quelques secondes à quelque jours. J'ai changé le disjoncteur mais le problème était toujours là. J'ai renvoyé ma VMC et garantie et ils me l'on remplacé par une neuve. Après avoir rebranché la nouvelle VMC, plus de problème, ça a bien fonctionné pendant 2 mois, depuis 2 ou 3 semaine, je réenclenche le disjoncteur régulièrement. 

D'après vous d'où peux venir ce problème ?
- La VMC qui beug a nouveau ?
- Etant donnée que le 2A disjoncte après une durée aléatoire, j'ai exclu de mes hypothèses une possible surintensité u démarage. J'ai raison ?
- le disjoncteur 2A est trop juste ? depuis hier je l'ai banché sur un 16A pour testé... on verra ce soir. 
- Niveau consuel, le 2A est une obligation ou je pourrai le laissé sur un 16 si cela fonctionne ?
- Si le câble était abimé, le différentiel sauterai non ? 

Je précise que je suis en autoconstruction, que c'est moi qui ai fait l'électricité et que je n'ai pas encore passé le consuel. 

Merci pour votre aide. 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/11/2015 à 15h20
Bonjour,

Le disjoncteur protège des surtensions et le différentiel des fuites de courant.

Si c’est le disjoncteur qui saute il faut vérifier la puissance de votre vmc. Qui doit être inférieur à 500W si je ne dis pas de bêtise (P=UxI).

Vérifier aussi la vacuité des gaines et leur isolation, qu'il n'y ai pas de points bas où la condensation pourrait s’accumuler ce qui ferait forcer les ventilos et sauter le disjoncteur.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
ced764
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/11/2015 à 15h48
Bonjour franchou. Merci pour ta réponse. Il n'y a pas de point bas. Les points bas sont les bouches au plafond des différentes pièces. Les gaines ne sont pas isolées car elles sont posées en volume chauffé.

La vmc fait 80w maxi de puisance donc effectivement un 2A devrait suffire. Cela dit elle est branché sur un 16A depuis hier et n'a pas (où pas encore) sauté.

J'ai testé de débrancher l'extraction et l'insuflation. Le moteur fait le même bruit donc je ne pense pas que ce soit un problème de charge.

Pense tu que je puisse débranché toutes les gaines pour la faire tourner à vide (sans risque?) avec le disjoncteur 2A. Cela pourrai nous dire avec certitude si c'est un problème de gaine ou autre...
0
Partager
kersu

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/11/2015 à 19h30
Je disais une anerie et je n'arrive pas à supprimer
0
Partager
ced764
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/11/2015 à 20h11
Pas d'autre idee ?

En tout cas, depuis qu'elle est sur le 16A, elle n'a pas encore sauté.
0
Partager
ced764
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/12/2015 à 21h06
Hello tout le monde

Je reviens sur le sujet, ma vmc fonctionne toujours correctement depuis qu'elle est sur le 16A. Est ce que je peux laisser comme ça pour le consuel ?

Je comprend toujours pas pourquoi un 2A ne suffit pas pour un moteur de 80w Mellow
0
Partager
En cache depuis le mardi 11 juin 2019 à 10h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir