Retour
Menu utilisateur
Menu

Commande éclairage sur télérupteur par détecteur Résolu

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 2.389 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Bonjour,

J'ai un éclairage extérieur qui est commandé par un télérupteur depuis 2 points.
Je souhaiterai pouvoir commander cet éclairage également par un détecteur de mouvement, tout en conservant mes deux boutons poussoirs.
Connaissez vous un montage simple pour cela sans que ce soit une usine à gaz ?

Merci d'avance.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Yokis permet de faire cela, avec ce télérupteur :
http://www.yokis.fr/domotique-eclairage/telerupteur-temporis[...]se-modulaire-2000w.html

Priviliégiez un détecteur qui fonctionne par impulsion et y associer un module R12M et une diode D600V
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Bonjour Carminas,

Merci pour cette information.
Je voudrai conserver mon installation existante avec mon télérupteur, mais il faut donc que je trouve un détecteur à impulsion. Je ne pensai pas que ce type existait, je vais chercher dans ce sens. Si vous avez des références je suis preneur.
Merci.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
En fait tout dépend du résultat que vous voulez obtenir

Ce que je vous proposait était de pouvoir allumer ou d'éteindre avec soit les poussoirs soit le détecteur, sachant que cela s'éteint au bout d'une temporisation et qu'il y a moyen de forcer la durée avec les poussoirs par un appui long.

L'autre solution c'est de mettre le détecteur en parallèle du télérupteur. Il faudra alors un détecteur classique sans impulsion.
Mais dans ce cas les poussoirs auront un rôle de marche forcée.
- soit vous allumez avec détecteur et la lampe s'éteindra au bout de la temporisation du détecteur
- soit vous allumez avec les poussoirs et il faudra éteindre avec les poussoirs



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Carminas a écrit:En fait tout dépend du résultat que vous voulez obtenir

Ce que je vous proposait était de pouvoir allumer ou d'éteindre avec soit les poussoirs soit le détecteur, sachant que cela s'éteint au bout d'une temporisation et qu'il y a moyen de forcer la durée avec les poussoirs par un appui long.

L'autre solution c'est de mettre le détecteur en parallèle du télérupteur. Il faudra alors un détecteur classique sans impulsion.
Mais dans ce cas les poussoirs auront un rôle de marche forcée.
- soit vous allumez avec détecteur et la lampe s'éteindra au bout de la temporisation du détecteur
- soit vous allumez avec les poussoirs et il faudra éteindre avec les poussoirs



@+

Merci pour cette réponse rapide. C'est exactement ce que je souhaitai.
Je n'avais pas penser mettre le détecteur en parallèle. Je cherchai absolument à commander le télérupteur par le détecteur.
Dans ce cas en effet, je garde la marche "manuelle" par les BP et le télérupteur, et la marche "automatique" ce fait par le détecteur.
Encore merci.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 50 message Rochefort (17)
Bonjour
j'aimerai avoir le schéme d'un branchement avec et sans fil d'un detecteur. est ce possible carminas?
Je vous remercie à l'avance
Messages : Env. 50
De : Rochefort (17)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il faut que vous soyez plus précis sur ce que vous voulez.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 50 message Rochefort (17)
En fait j,aimerai installer un détecteur de mouvement,relié a un éclairage.
Je me posai la question suivante. Avec ou sans fil ? Et les différents schémas correspondant vers le tableau. J'en aurai deux à poser.
Merci
Messages : Env. 50
De : Rochefort (17)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est plus simple avec fil :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ain
Thierry 01 a écrit:
Carminas a écrit:En fait tout dépend du résultat que vous voulez obtenir

Ce que je vous proposait était de pouvoir allumer ou d'éteindre avec soit les poussoirs soit le détecteur, sachant que cela s'éteint au bout d'une temporisation et qu'il y a moyen de forcer la durée avec les poussoirs par un appui long.

L'autre solution c'est de mettre le détecteur en parallèle du télérupteur. Il faudra alors un détecteur classique sans impulsion.
Mais dans ce cas les poussoirs auront un rôle de marche forcée.
- soit vous allumez avec détecteur et la lampe s'éteindra au bout de la temporisation du détecteur
- soit vous allumez avec les poussoirs et il faudra éteindre avec les poussoirs



@+

Merci pour cette réponse rapide. C'est exactement ce que je souhaitai.
Je n'avais pas penser mettre le détecteur en parallèle. Je cherchai absolument à commander le télérupteur par le détecteur.
Dans ce cas en effet, je garde la marche "manuelle" par les BP et le télérupteur, et la marche "automatique" ce fait par le détecteur.
Encore merci.

en générale on met le retour du BP sur A1 du TL et le neutre sur A2.
mais cela n’empêche pas le fonctionnement schéma
Messages : Env. 40
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello,


guibur a écrit:
en générale on met le retour du BP sur A1 du TL et le neutre sur A2.
mais cela n’empêche pas le fonctionnement schéma



Bah non

Rien d'obligatoire dans ce sens

Même que perso je fais l'inverse tout le temps, il faut dire que sur plusieurs marques le A1 est en haut du télérupteur, du contacteur


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ain
Rfco a écrit:Hello,


guibur a écrit:
en générale on met le retour du BP sur A1 du TL et le neutre sur A2.
mais cela n%u2019empêche pas le fonctionnement schéma



Bah non

Rien d'obligatoire dans ce sens

Même que perso je fais l'inverse tout le temps, il faut dire que sur plusieurs marques le A1 est en haut du télérupteur, du contacteur


@

bien sur que si c'est normalise, le neutre toujours a gauche sur prise disjoncteur etc et le neutre toujours sur le A2.
Vous étés pas électricien pour dire sa en tout cas
Messages : Env. 40
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message Ain
guibur a écrit:
Rfco a écrit:Hello,


guibur a écrit:
en générale on met le retour du BP sur A1 du TL et le neutre sur A2.
mais cela n%u2019empêche pas le fonctionnement schéma



Bah non

Rien d'obligatoire dans ce sens

Même que perso je fais l'inverse tout le temps, il faut dire que sur plusieurs marques le A1 est en haut du télérupteur, du contacteur


@

bien sur que si c'est normalise, le neutre toujours a gauche sur prise disjoncteur etc et le neutre toujours sur le A2.
Vous étés pas électricien pour dire sa en tout cas.

d’ailleurs une bobine de TL ou de CT, pour faire très simple c'est un bout de fil enroule, donc qu'on branche le A1 ou A2 avec le neutre sa marche, donc y a pas d'excuse pour mettre les fil ou bon endroit.
Messages : Env. 40
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
guibur a écrit:
bien sur que si c'est normalise, le neutre toujours a gauche sur prise disjoncteur etc et le neutre toujours sur le A2.
Vous étés pas électricien pour dire sa en tout cas




Ah bon

faudra me donner le paragraphe de la norme qui l'impose.

neutre à gauche sur une prise, c'est une convention, pas une norme.

il existe des disjoncteurs NF pour lesquels le neutre est à droite.

Et pour ce qui est d'être électricien, ben oui, je le suis
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ain
Rfco a écrit:
guibur a écrit:
bien sur que si c'est normalise, le neutre toujours a gauche sur prise disjoncteur etc et le neutre toujours sur le A2.
Vous étés pas électricien pour dire sa en tout cas




Ah bon

faudra me donner le paragraphe de la norme qui l'impose.

neutre à gauche sur une prise, c'est une convention, pas une norme.

il existe des disjoncteurs NF pour lesquels le neutre est à droite.

Et pour ce qui est d'être électricien, ben oui, je le suis

je voudrais bien avoir la photo du disjoncteur ou il es a droite le neutre ou a defaut la marque
Messages : Env. 40
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis avant-hier à 16h48
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir