Menu utilisateur
Menu

Passage triphasé en mono : regroupement de phases conformes à la norme ?

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 755 fois
SUPERWOOD
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/01/2016 à 12h57
Passage triphasé en mono : regroupement de phases conformes
Bonjour à tous et bonne année, Sur une rénovation totale d'une maison alimentée en triphasé (abonnement 18kvA soit 6 kvA = 30A par phase), je veux passer en contrat monophasé 9kvA soit 45A pour la phase. Or le Consuel devra passer préalablement... Est-ce possible, en respectant la norme NF C14-100, de demander à ERDF de regrouper deux câbles (repérés de chaque coté), de deux des phases tri 10 mm², pour former le câble de phase mono et regrouper le 3 ème câble de phase (marqué en bleu de chaque coté), avec le câble de neutre tri pour former le câble de neutre mono, afin d'augmenter la section allant au Ctr+AGCP ? Le but étant de permettre ainsi l'augmentation de puissance sans risque d'échauffement ultérieur...Merci d'avance aux experts pour toute réponse précise sur ce point normatif car d'après mes recherches effectuées jusqu'ici, je n'ai pas les idées claires sur le droit ou non de le faire faire, désolé !  
Cordialement.
0
WOODY is born to move
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
Brelan

Messages : Env. 200
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/01/2016 à 14h12
Bonjour,

votre compteur-disjoncteur se trouve ou, dans la maison ou dehors en limite de propriété?

En fonction de cela ce sera à ERDF dans le 1er cas ou à vous dans le 2ème cas de fournir le câble.

Si la fourniture du câble revient à ERDF, pas sur que cela change le tarif de garder le câble en place plutôt que de le changer, à voir avec eux si ils travaillent au forfait ou s'il font un devis en fonction de l'existant.

Dans le 2ème cas, c'est à vous de tirer le câble, et il faut en adapter la section en fonction de la distance.

@+
0
Partager
SUPERWOOD
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/01/2016 à 14h48
@BRELAN, Désolé d'avoir omis de préciser que c'est une branchement de type 1 assez limite en distance d'ailleurs (tranchée de 25 m, facture payée de 1.189€ en 10/2007 à ERDF par l'ancien proprio qui avait voulu du tri, je me  demande encore pourquoi... ). Autant dire que je ne tiens pas à repayer ce montant là ! Donc ma question reste entière : ERDF peut-il regrouper les phases tel que décrit plus haut dans mon message précédent ? Si cela respecte la norme NF C14-100 (coté NF C15-100 je maîtrise !), dans la pratique étant en branchement provisoire actuellement, coté platine de contrôle, je ferai moi-même le regroupement, ERDF n'aura qu'à brancher les câbles repérés coté  fusibles au boitier PDL ! Ce qui me permettra de diminuer sensiblement la facture du moins je l'espère ! OK ? A+
0
WOODY is born to move
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/01/2016 à 16h17
Bonjour

En amont decl'Agcp c'est le problème d'ERDF pas le votre.
Cela dépend de la NF C14-100
Le consuel n'a pas à donner son avis là dessus.
0
Carminas
Partager
SUPERWOOD
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/01/2016 à 17h48
@Carminas, Merci pour la réponse mais tout cela je le savais déjà : le Consuel ne "s'occupe" que de la NF C15-100 que je connais bien; par contre c'est la norme C14-100 dont s'occupe ERDF que je connais pas vraiment bien... En fait ce que je ne sais pas c'est si ce regroupement de phases pour passer en mono est acceptée par cette norme ou si c'est interdit par ERDF! Car si je fais ce regroupement coté de la platine et que c'est en fait interdit maintenant (?) par ERDF le jour du branchement définitif, je serai mal !
0
WOODY is born to move
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/01/2016 à 19h40
Je ne comprend pas votre question

Si vous etes en branchement type 1, tout ce qui est en amont de l'AGCP dépend d'ERDF.
Vous n'avez surtout pas à y toucher
C'est leur problème de savoir si ce qu'ils font respecte la NF C 14-100
0
Carminas
Partager
SUPERWOOD
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/01/2016 à 21h49
RE bonjour , OK Carminas je comprends bien ta réponse avisée comme dab mais j'ai sans doute mal exprimé ma problématique, désolé... Actuellement les 4 câbles du triphasé arrivent sous TPC enfouie sous la dalle, dans le local technique où avait été posée par ERDF la platine de contrôle en triphasé qui était hors tension. J'ai déposé le tout car impossibilité de faire une GTL au droit de l'arrivée des 4 câbles. Je voudrais donc sous boitier de dérivation et via fouets EBCP qui sont déjà présents, regrouper les phases si c'est possible au niveau norme C14-100, pour repartir vers la platine de contrôle monophasée déjà alimentée provisoirement en 10² via coffret de chantier... Du coup le boulot d'ERDF se limiterait à plomber mon CTR à l'intérieur et brancher le jus au CCPI à l'extérieur dans le coffret en limite de propriété (25-26m), ce qui limiterait surement la facture ERDF (1.182 € ayant déjà été payé par le passé...) Est-ce plus clair maintenant ? 
La question c'est la possibilité ou non de regrouper les câbles de phase selon la norme C14-100.
0
WOODY is born to move
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 20/01/2016 à 08h25
Bonjour

Très franchement je ne sais pas.
Habituellement sur un nouveau branchement, ERDF passe un 2x35² alu avec téléreport intégré.
Mais j'ai déjà lu que pour un passage tri --> mono, ils pouvaient regrouper les fils 2 par 2.

Le mieux est de voir avec eux.
0
Carminas
Partager
SUPERWOOD
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 20/01/2016 à 10h30
Bonjour Carminas, Merci pour ta réponse toujours avisée ici et ailleurs. Tu as raison je consulterai donc ERDF le jour J car si toi tu ne connais pas la réponse exacte, j'ai très peu de chance de l'avoir sur le forum !   En fait j'avais lu des choses contradictoires sur le Net sur ce sujet et j'avais même récupéré un schéma explicite du regroupement des câbles, ce schéma intitulé "Figure 5K - Regroupement des conducteurs" mais hélas sans me souvenir de la provenance... doutant qu'il soit encore valable pour être conforme à la norme NF C14-100 !  Merci encore de ton aide. Cordialement.
0
WOODY is born to move
Partager
En cache depuis le vendredi 07 décembre 2018 à 21h40

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Comment brancher son plancher chauffant au tableau elec »
Discussion lancée par toun56950 - 6 réponses
« Rénovation et triphasé »
Discussion lancée par antosys - 33 réponses
« Valeur résistance de terre »
Discussion lancée par Ricounou - 5 réponses
« Prise telephone rj 45 + cable ?? »
Discussion lancée par kalia84 - 3 réponses
« Avis sur Tableau Elec »
Discussion lancée par Gwenbzh29 - 10 réponses
« Avis sur appareillage salle de bain suivant volumes »
Discussion lancée par loidailen - 11 réponses
« Plus de place dans mon tableau (consuel) »
Discussion lancée par tinibou - 8 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir