Menu utilisateur
Menu

Choix de cable Ethernet pour une grande distance ...

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 498 fois
nono512
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/04/2016 à 16h54
Choix de cable Ethernet pour une grande distance ...
Bonjour,
Je suis dans un immeuble et j’airerai relier en Ethernet ma box à l'étage à un local qui se trouve entre 100 et 150 mètres en passant par la gaine technique.
J'ai trouvé à un prix raisonnable une bobine de câble Ethernet cat7 monoblin à 1000mhz ou 1200 Mhz.
Je ne sais pas si la distance est trop grange ou pas et si le fait de prendre du câble cat7 1200Mhz est plutôt conseillé vis à vis du 1000 Mhz.
Pour des raisons de cout, je n’envisage ps de passer en fibre.
Merci d'avance pour vos conseils.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/04/2016 à 21h55
Bonsoir,

Pour les câbles réseau à paires torsadées le maximum est de 100 mètres entre deux éléments actifs.
La catégorie ne concerne que le débit et n'intervient pas pour la distance maximum.

Maintenant il se peut très bien que cela fonctionne au delà de 100 mètres, c'est à essayer...

@+
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/05/2016 à 01h07
Bonsoir,
passer au dela de 100m pose des problèmes de delay d'écoute sur le réseau et donc des risques importants de collisions.
Bref, ça peut marcher au delà de 100m, ça a plus de chance de marchouiller, mais à 150m, si ça marchouille encore, il ne faudra pas grand chose pour faire "tomber" le réseau.
Je vous encourage à rester dans la tranche des 100m (cordons compris) ou alors à ne pas dépasser 110 ou 115m, à condition que le montage soit parfait, sachant que rien n'est garanti au delà des 100m fatidiques.
0
Partager
linaoran

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
De : 94000 (94)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/05/2016 à 01h28
+1
pour éviter les perturbations, utilisé un câble blindé cat 7 SST et ça devrais passé.
0
Partager
Elorys29

Messages : Env. 60
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/11/2016 à 03h52
Le type de blindage n'influe sur le débit que dans un environnement perturbé, mais en aucun cas il n'influe sur la distance permise.

Le seul moyen à mon avis d'aller au delà de 100m en cuivre est de répéter le signal, avec un switch par exemple, de manière à "couper" la distance en 2.

Que ce soit en cat 6, 6a et 7 les performances réseau seront les mêmes.
0
Partager
Elorys29

Messages : Env. 60
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/11/2016 à 03h58
Le type de blindage n'influe sur le débit que dans un environnement perturbé, mais en aucun cas il n'influe sur la distance permise.

Le seul moyen à mon avis d'aller au delà de 100m en cuivre est de répéter le signal, avec un switch par exemple, de manière à "couper" la distance en 2.

Que ce soit en cat 6, 6a et 7 les performances réseau seront les mêmes.
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/11/2016 à 20h16
Petites précisions...

Citation: Le type de blindage n'influe sur le débit que dans un environnement perturbé

Non, le type de blindage, fait que la transmission va (ou pas) être perturbée. Une transmission perturbée fonctionne plus lentement, non pas parce que le débit est plus fable, mais parce qu'une grosse partie de la bande passante est utilisée à gérer les erreurs, qui potentiellement génère aussi des erreurs (phénomène de tempête de broadcast), or une liaison informatique ne devrait jamais être perturbée. Autrement dit, c'est un lien qui, potentiellement, ne fonctionne pas ou plus, il n'y a donc aucune raison de "mesurer" son débit.

Citation: Le seul moyen à mon avis d'aller au delà de 100m en cuivre est de répéter le signal, avec un switch par exemple, de manière à "couper" la distance en 2. 

Exact, sauf à utiliser de la fibre, c'est le seul moyen inscrit dans les règles de l'art pour passer outre les 100m.

Citation: Que ce soit en cat 6, 6a et 7 les performances réseau seront les mêmes.

oui et non, les câbles ne supportent pas les même fréquences :
250MHz en Cat6, 500MHz en Cat6a, 600MHz en Cat7.
Les protocoles de transmission nécessites entre 125 et 140 MHz à 1Gbps, et entre 417 et 475 MHz en 10 Gbps.
Un câble Cat6 sera donc limité à 1 Gpbs.
Un câble Cat6a permettra le 10 Gbps, mais en limite de bande passante.
Un Câble Cat7 sera idéalement adapté au 10 Gbps.
Donc, si le but est d'avoir un réseau à 1gpbs, oui, les perfs seront les mêmes, mais le fait de mettre un Cat 7 par exemple, permettra des perfs 10 fois supérieur, tout cela en fonction des actifs utilisés.
0
Partager
Elorys29

Messages : Env. 60
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/11/2016 à 00h56
Le 10 gb sur 150m de cuivre c'est pas demain
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2016 à 09h34
C'est exactement ce que j'ai dit. Limite de 100m infranchissable au seul moyen du câble cuivre.
Mais 10Gbps impossible même sur 20m en Cat6.
0
Partager
Elorys29

Messages : Env. 60
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/11/2016 à 10h12
Je n'ai jamais dit le contraire, le 10gb j'en fais pas mal, mais pour le particulier c'est pas demain la veille, pour gagner en perf à pas trop cher, il vaut mieux faire du LACP à la limite.

Le particulier qui n'a pas les moyens de mettre 300€ pour de la fibre aura du mal à passer en full 10, même dans 10 ou 15 ans
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2016 à 10h30
Excusez-moi, mais faire du LACP pour augmenter le débit est une absurdité dans le contexte.
Le coût d'un lien Cat6a, n'est pas le double d'un lien Cat6.

De plus, ce qui commande ou pas l'installation en Cat6a ou en Cat7, c'est le prix des matériels actifs. Or ça ne devrait pas l'être, le prix des matériels évolue à la baisse à la vitesses grand V. J'ai acheté un commutateur 4 ports 100Mbps et 8 ports 10Mbps en 1994, il avait coûté 100 000 francs, soit 15 000€, aujourd'hui, et depuis 10ans au moins ça vaut moins de 30€...

Les commut en 10Gbps seront à un prix abordable du grand public d'ici moins de 5 ans, et le grand public est le plus consommateur en bande passante.
Il est donc pertinent, quand on fait le câblage de sa maison pour au moins 15 ans de se poser les questions sur la pérennité des installations.

Et pour finir, si je devais faire une installation chez moi aujourd'hui, ça serait en câble Cat7 minimum avec des connecteurs Cat6a dans un premier temps.
0
Partager
Elorys29

Messages : Env. 60
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/11/2016 à 11h11
On est d'accord, je vais même dire que la différence entre le 6 et le 6a est ridicule voire inexistante selon les volumes.

C'est effectivement le matériel actif qui change la donne, le full 10g est déjà loin d'être accessible aux pros, même ceux qui ont des moyens importants ou des prix d'achats "abordables" (services publics).

Pour ce qui est de l'évolution, tout le domaine informatique s'accorde sur le fait que la loi de moore ne s'appliquera bientôt plus.

Si on veut vraiment pousser le truc à son paroxysme, au temps passer en OM4 et préparer le 100gb/s, en plus l'installation est 1000 fois plus simple et plus de question de blindage
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2016 à 11h53
C'est justement parce que la fin de la loi de moore est avancée que les prix des matériels va baisser.. La seule justification de ces tarifs reste la R&D... Mais ceci est un autre débat.

Pour l'instant ça reste d'actualité, et tant qu'à faire, autant installer un système qui ne soit pas obsolète à son installation. Quant à la fibre, tant qu'à en mettre, ce qui (et ça n'engage que moi) est une ânerie sans nom chez le particulier, on peut se contenter de l'OM3, elle supporte le 100 Gbps aussi mais sur 100m seulement il est vrai.
Le seul avantage de L'OM4 sur l'OM3 pour les technologies connues actuellement est de permettre des portées supérieures.

Mais je crois qu'on s'éloigne du sujet de base.
0
Partager
Elorys29

Messages : Env. 60
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/11/2016 à 12h34
(le sujet, c'est entre 100 et 150m)
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2016 à 12h44
Citation: Pour des raisons de cout, je n’envisage ps de passer en fibre. 

Sujet clos en ce qui me concerne.
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir