Menu utilisateur
Menu

Choix et Installation armoire électrique

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 421 fois
orphi
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
Le 17/08/2016 à 13h24
Choix et Installation armoire électrique
Bonjour,

Voilà l'emplacement de ma future armoire électrique pour ma maison individuelle.
[img][/img] 
(Désolé je n'arrive pas à la tourner )
Il y a 1.67m entre le mur de droite et la fin du mur à gauche.
La hauteur est de 2.60m.

Les gaines noires arrivent par le haut et les rouges et vertes sont celles qui arrivent de l'extérieur pour EDF et PTT.
Tous les points électriques ont été centralisés et arrivent à cet emplacement (je n'ai aucune boite de dérivation: chaque prise, interrupteur et autre gaine pour camera ou point lumineux arrivent ici dans le but de faire de l'automatisation avec un automate Wago.
Les cables noirs sont les alims des BSO (5 fils 1.5 mm2 dont un pas utilisé) : ont été utilisé à cause de la partie de 1m qui sort de la gaine à l'extérieure et qui circule "en apparent" dans le caisson de BSO (rappel : pas de boite de dérivation).
Les Interrupteurs seront cablés en cable 4 paires cat5 (je voulais prendre du téléphone tout simple mais j'ai trouvé que ce cable cat5 n'était pas mal. (ce sont des entrées automates TOR donc pas besoin de 1.5mm2 -> ce n'est  pas du 220V)

Quelques "challenges" et beaucoup de questions:

1. trouver une armoire élec qui va bien à un prix correct: je suis allé chez Rexel, le conseil est nul , le gars ne savait pas quoi me proposer: il m'a filé le catalogue Rexel et le complet Legrand -> démerdez vous ! J'ai un peu cherché chez Legrand Hager et Schneider et ils ont tous des solutions mais difficile de se faire une idée du prix et difficile d'identifier les + et - de chacun avec tous les morceaux qu'il faut mettre ensemble.
Des conseils ? des liens ? j'avais trouvé une armoire "no name" sur ebay, mais j'ai pas envie de galérer à monter des rails spécifics alors que les marques proposent souvent des trucs bien foutus. 

2. Ne pas faire d'erreur de débutant (que je suis) dans l'implantation des éléments:
Je pense utiliser deux armoires:
 - à gauche pour les courants fort : avec tous les fils qui arrivent sur des connecteurs (genre Wago) sur la rangée du haut.
 - à droite pour l'automate et tout ce qui est VDI sachant que la TV viendra de ma Free box, et que le tout sera cablé en RJ45 cat 6A (cable cat7 : débat clos sur un autre sujet  ), rien d'autre (pas de coax).
Question : je crois que le disjoncteur principal doit être accessible sans clé ou autre porte : juste ou faux ? Si c'est juste, comment feriez-vous ? installation "sur" la porte de la partie courant fort ? Porte sans clé ?
Puis-je mettre l'ensemble VDI dans la même "boite" que l'automate ? ou dois-je séparer les deux ? possible dans une armoire unique d'avoir 2 "compartiments" ?

Voilà pour l'instant : d'autres questions viendront au fur et à mesure.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
jean13010

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/08/2016 à 20h14
Cc
il y a un forum pour cela ...
A+
0
Partager
orphi
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/08/2016 à 08h41
jean13010 a écrit:Cc
il y a un forum pour cela ...
A+

Genre de message qui aide 
Si je poste ici c'est que je n'ai pas trouvé ailleurs.
Il y a des forums d'électricien maison individuelle , des électriciens d'armoire industrielle.
Le PB c'est qu'on est entre les deux.
Un lien serait le bien venu  
0
Partager
jean13010

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/08/2016 à 19h19
Oui , les deux séparément , non comme tes armoires ..
si non demandes conseil au Consuel , tu sera assuré de ne pas les décevoir et de recevoir un refus ..
A+
0
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 11 ans
Le 19/08/2016 à 20h08
Par exemple ici

http://www.abavala.com/domotique-calaos-fin-d-entreprise-deb[...]aventure-communautaire/

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4534_start-315.php

en général deux armoires :
une classiques (disjoncteurs, prises)
l'autre pour les relais et la partie domotique
0
Partager
Oo stephan oO

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 20/08/2016 à 00h05
Dans les installations domotiques, on choisi généralement des armoires bien plus grandes que pour les installation traditionelles (a cause de la centralisation et aussi du fait des actionneurs...)

Une bonne idée est justement de faire l'inventaires du matériel a y caser (attention a la profondeur de certain qui éliminera les armoires les moins coûteuses = Les moins profondes...)

On retombe donc généralement sur des armoires de largeur 24 modules/ 60 cm plutôt destinées aux installations tertiaires comme par exemple :
- Prisma / Pragma chez schneider Electric
- XL 160 chez legrand
- Quadro 4/5/+ chez HAGER (celles des 2 exemples ci-dessus)

Pour les prix, c'est bien plus compliqué : le tarif "public" est disponible en ligne mais le jeu des remises (de 30 a 80% pour les pro selon le volume d'HA) brouille le jeu.

Pas de contre indication pour la porte.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/08/2016 à 13h11
Bonjour,

Pour éviter l’achat d'armoire électrique coûteuse tu peux, comme je l'ai fait, monter une structure de ce type (on ne voit pas sur la photo mais la structure est maintenant entre deux cloisons).
[img]http://www.forumconstruire.com/construire/[/img]
De plus, la partie avec les coffrets est montée sur charnière donc c'est facile d'accès pour ajouter des câbles ou des gaines. Pour la finition j'ai prévu de recouvrir la structure avec du panneau FUNDERMAX.
0
Partager
Oo stephan oO

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/08/2016 à 10h52
Re: Choix et Installation armoire électrique
Je me rend compte que je n'ai pas répondu a vos questions (sans doute a cause de l'heure de mon précédent post ...)

voici donc des réponses plus explicites :
orphi a écrit:Bonjour,
[ ... ]

1. trouver une armoire élec qui va bien à un prix correct:


Si vous n'avez rien contre Schneider Electric, je peux vous fournir un devis, n'hésitez pas a me contacter
(Je peux aussi pour d'autres marques, mais ne suis généralement pas aussi bien placé)

orphi a écrit:
2. Ne pas faire d'erreur de débutant (que je suis) dans l'implantation des éléments:
Je pense utiliser deux armoires:
 - à gauche pour les courants fort : avec tous les fils qui arrivent sur des connecteurs (genre Wago) sur la rangée du haut.
 - à droite pour l'automate et tout ce qui est VDI sachant que la TV viendra de ma Free box, et que le tout sera cablé en RJ45 cat 6A (cable cat7 : débat clos sur un autre sujet  ), rien d'autre (pas de coax).


Aucun souci : il faut seulement réfléchir un peu a la disposition, afin de s'assurer d'avoir suffisament de place dans vos armoires...

orphi a écrit:
Question : je crois que le disjoncteur principal doit être accessible sans clé ou autre porte : juste ou faux ? Si c'est juste, comment feriez-vous ? installation "sur" la porte de la partie courant fort ? Porte sans clé ?


Le disjoncteur principal doit effectivement être accessible aux PMR, mais vous pouvez poser une porte
voici un lien vers un guide qui explique les différentes contraintes normatives de la GTL : http://www.enedis.fr/sites/default/files/documentation/Sequelec_Gaine.pdf


orphi a écrit:

Puis-je mettre l'ensemble VDI dans la même "boite" que l'automate ? ou dois-je séparer les deux ? possible dans une armoire unique d'avoir 2 "compartiments" ?



C'est possible (ces gammes d'armoires sont "abouties" et très modulables) mais vu la place disponible, vous partirez probablement sur 2 armoires de largeur 24 modules / 60 CM.
0
Partager
orphi
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/08/2016 à 09h33
Ives a écrit:Bonjour,

Pour éviter l’achat d'armoire électrique coûteuse tu peux, comme je l'ai fait, monter une structure de ce type (on ne voit pas sur la photo mais la structure est maintenant entre deux cloisons).
[img]http://www.forumconstruire.com/construire/[/img]
De plus, la partie avec les coffrets est montée sur charnière donc c'est facile d'accès pour ajouter des câbles ou des gaines. Pour la finition j'ai prévu de recouvrir la structure avec du panneau FUNDERMAX.

C'est pas mal du tout.
Le problème est d'appareiller le tout.
Tu as apparemment mis 4 tableaux ensemble pour avoir les rails qui vont bien.
Alors autant avoir des armoires prévues pour . Je gagnerai un peu de temps (qui me manque déjà).
Mais c'est pas mal
0
Partager
orphi
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/12/2017 à 15h32
C'est pas fini mais ça commence à ressembler à quelque chose Rolleyes


L'auromate Wago n'est pas encore en place dans l'amoire en bas à gauche et il manque pas mal de relais ...
0
Partager
En cache depuis le dimanche 10 décembre 2017 à 16h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Applique extérieur avec détecteur + marche forcée »
Discussion lancée par amandine69 - 3 réponses
« Norme prise a coté d'un lavabo ( mais au sol ) »
Discussion lancée par Roxo - 6 réponses
« Legrand: Céliane ou Mosaïque »
Discussion lancée par dlc - 70 réponses
« Eviter d'aller réarmer le disjoncteur... dehors »
Discussion lancée par tinibou - 23 réponses
« Frais EDf pour installation coffret de chantier »
Discussion lancée par Alfa147 - 4 réponses
« GTL sur cloison a ossature métallique »
Discussion lancée par templar - 3 réponses
« Combien de Spots? Quelle puissance? Pour salon-cuisine 22m2 »
Discussion lancée par Alexzak68 - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir