Menu utilisateur
Menu

Isolation cloison entre garage et maison

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 847 fois
sebzh22
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 50
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/08/2017 à 08h03
Isolation cloison entre garage et maison
Bonjour,

Je vais prochainement commencer les travaux de second œuvres dans ma maison mais j'ai encore quelques petites interrogations et notamment celle la.

Mon garage est accolé à la maison et je me demandais qu'elle isolation il fallait prévoir? Sachant, que mon doublage est en LDV 140 soit un R de 4.35 + Brique 20cm.

J'ai prévu de faire une cloison de type : BA13+BA13+Rail de 48 + vide de 10 + rail de 70 + BA 13 + BA 13. Ce qui me fait un R de 3.2. Mais j'ai également prévu d'isoler mon garage de manière a avoir un R de 1.2 pour avoir une résistance thermique égal a celle de mon doublage.

Est ce que le système est bon ou faut-il que la cloison entre garage et maison présente la même résistance thermique que le doublage?

Merci d'avance pour vos réponses.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 23/08/2017 à 09h41
Bonjour
la paroi n'étant pas en contact direct avec l'extérieur son R peut être un peu inférieur
au R de d'une paroi donnant directement sur l'extérieur.
La cloison me semble un peu compliquée, mais pourquoi pas
la cloison peut être à double ossature (avec 2 rails) sans plaques
de plâtre au milieu
Aspect acoustique :il y aura une porte dans cette cloison ?
Cdt
0
Partager
jelalfa

Messages : Env. 30
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/08/2017 à 11h25
Bonjour, lucienpel et de bon conseil, mais attention les deux rail ne doivent pas ce touchez, pour des raisons phonique, voir ici https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&a[...]m-7JF1wlfeuuynDkdfHuAUg
0
Partager
sebzh22
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 50
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/08/2017 à 11h45
Merci pour vos réponses.

Oui, il y aura une porte donnant sur le cellier.

Les deux rail ne se toucheront pas je laisse un espace de 10mm entre les deux.

J'ai pris la solution de chez isover (https://www.isover.fr/systemes/applications/solutions/isolation-thermique-entre-locaux-chauffes-et-non-chauffes) qui est un peu la même que placo dans votre lien.

Il existe peu être une solution plus simple pour cette cloison?
0
Partager
jelalfa

Messages : Env. 30
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/08/2017 à 15h13
Bonjour,
perso je fais plus simple, deux ossature métallique avec un écart de 2 cm entre les rails, ( 1 cm c’est un peut juste ) pose des montants  en décalage d’une ossature à l’autre, pour facilité la pose de la laine de verre , et laine de verre entre les deux ossatures , vous aurez du mal avec de la gr32 en prendre une moins rigide
0
Partager
sebzh22
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 50
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/08/2017 à 15h18
Si j'ai bien compris, votre solution est semblable a la mienne mis a part l'espace de 2cm au lieu de 1cm.
0
Partager
jelalfa

Messages : Env. 30
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/08/2017 à 17h15
Bonjour,
Dans votre lien il me semble qu'ils posent deux épaisseurs de laine de verre GR32 entre les montants et qu'il pose aussi une membrane
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 24/08/2017 à 09h12
Bonjour
sur le plan acoustique pas la peine d'aller chercher une cloison super performante
le résultat sera dépendant des performances de la porte performances qui sont bien
inférieures à celle d'ne cloison double ossature
Avec 2 couches d'isolant la première (coté chaud) doit avoir un PV,
la seconde (coté froid) doit être nue.
Cdt
0
Partager
sebzh22
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 50
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/08/2017 à 10h49
Jelalfa : Du coup vous mettez une seule couche de laine de verre et entre les deux ossature? Mais si vous laissez que 2cm entre les deux ossature c'est compliqué de mettre la laine non?

Lucienpel : Pour les deux couches d'isolant c'est ce que j'ai prévu.
Et donc vous me conseiller de mettre qu'une plaque de BA13 de chaque côté plutot vous ? Ce qui me ferait gagné de la place et je pourrais donc passer a deux rail de 70 pour mettre deux couche de LDV de 70mm.
0
Partager
jelalfa

Messages : Env. 30
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/08/2017 à 13h47
En général on double les plaques, c'est pour une question de rigidité mais ci vous posez une armature plus grosse pourquoi pas,
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 24/08/2017 à 18h42
Bonjour
avec des montants de 70 et une hauteur de 2,50 ou 2,60 m une BA 13 suffit
après il faut voir si vous envisagez de fixer (par exemple) des éléments
sur cette cloison
Cdt
0
Partager
sebzh22
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 50
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/08/2017 à 19h25
Côté intérieur il n'y aura rien de fixé comme il y aura le pare vapeur juste derrière et côté garage il y aura ma gtl mais je prévois une plaque de fermacell derrière.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/08/2017 à 12h08
Bonjour
dans ce cas à mon avis 2 peaux de chaque coté ne se justifie pas trop.
Cdt
0
Partager
sebzh22
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 50
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 25/08/2017 à 13h53
Oui vous avez raison j'étais partis sur ce principe car je fait pour les cloisons intérieur pour l'acoustique.
Mais il est vrai que pour le garage c'est moins important.
Je vais donc faire comme ceci
Ba13 +rail Iso 70+vide 10 + rail Iso 70+ba 13.

Je gagne en isolation avec la meme place prise.

Merci pour vos renseignements en tout cas
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/08/2017 à 11h28
Bonjour
bon courage et bon chantier
Cdt
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 08h25

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Souci de crépis et maison froide »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Maison fraiche l'été , quel conclusion ? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Comment isoler thermiquement une maison par l'intérieur »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Isolation mur garage/maison - quel côté ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Isolation thermique n'est pas isolation phonique »
Discussion lancée par IMPALA - 21 réponses
« Quelle isolation sous les rampants »
Discussion lancée par arnaudperfect - 11 réponses
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir