Menu utilisateur
Menu

Aide raccordement nouveau thermostat

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 1.570 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/09/2017 à 10h05
Aide raccordement nouveau thermostat
Bonjour,nouveau sur le forum, je viens chercher un peu d'aide pour raccorder mon nouveau thermostat.

Je possède depuis plusieurs années une chaudière Chappee Initia 2.24 FF relié jusque maintenant par le thermostat chappee de base que je souhaite remplacer par un thermostat connecté Netatmo.
J'avais contacté le SAV pour savoir si ma chaudière était bien compatible, on m'avait répondu que oui, j'ai donc acheté un thermostat Netatmo.

Cependant, en démontant le thermostat de base Chappee j'ai remarqué qu'il n'était pas alimenté par pile mais bien par courant, basse tension je suppose ?
Jusque là rien de bien grave, mais en fait il n'y a que deux fils derrière le thermostat, à savoir un fil bleu et un fil noir voir photo :





Or le thermostat Netatmo, en remplacement d'un thermostat, doit se brancher sur deux fils, mais généralement noir ou gris, ici ce qui m'embete c'est que j'ai un fil bleu et noir, et que un des deux fils (surement le bleu) alimente l'ancien thermostat...
Du coup je n'ai pas essayé de brancher le thermostat Netatmo sur ces deux fils par doute ? 

Je me suis donc dis, bas ce n'est rien je vais brancher le relais directement sur la chaudière, et ne pas utiliser les anciens branchements du thermostat.
J'ai donc été voir dans le boîtier électronique de la chaudière, et le thermostat est relié à part, que ce que préconise Netatmo.
Voici le plan de l'installation :





Le thermostat de base est branché ici (on retrouve les fils bleu et noir à la sortie) 






Normalement en cas de nouvelle installation j'étais censé brancher le relais sur les bornes 1 et 2 (voir photo ci dessous) et brancher les deux câbles alimentation du relais. Mais ce qui m’embête, c'est qu'il y a, sur une des deux bornes 1 et 2, un fil en sortie, qui se raccorde directement au fil de sortie marron, donc au courant.
Et de plus, il n'y a rien de brancher coté entré sur les bornes 1 et 2 .. voici une photo pour illustrer un peu :






Ma question est de savoir comment brancher donc ce thermostat ?


1 - Tout simplement à la place des fils bleu et noir de l'ancien thermostat ? en ne prenant pas compte des couleurs des fils, et de la basse tension ?


2 - Ou alors de brancher le relais sur les deux bornes 1 et 2, et de ne pas tenir compte du fil qui retourne au fil marron ?


3 - Ou alors il faut bidouiller un peu plus ? Mais dans ce cas je ne sais pas trop.


J'espère avoir été assez claire, si non, n'hesitez pas, je pense que la première solution est celle qu'il faut faire, mais dans le doute je préfère demander, vu que je ne comprend pas trop cette installation...



Merci pour vos réponses, c'est peut être tout bête mais je préfère être sur avant de faire une connerie.


Cordialement.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'une chaudière gaz...

Allez dans la section devis chaudière gaz du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-65-devis_chaudiere_gaz.php
BOUYA62

Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 24/09/2017 à 21h26
Tu pourrais mettre une photo de l'ancien thermostat ?c'est le RCM d'origine baxi ?
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/09/2017 à 21h40
Merci pour ta réponse,
C'est celui là :
0
Partager
BOUYA62

Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 24/09/2017 à 22h24
Alors ton module chappee tu dois le remettre sur ta chaudière.ensuite tu as une ligne de commande dans le menu du RCM à changer pour dire qu'il n'est plus en ambiance mais sur la chaudière.( je regarderais dans mes docs demain pour la manip et la ligne à changer)
Et ton nouveau TA se branche sur le bornier de gauche (les 2 noirs en haut)

PS RCM c'est le nom de ton thermostat chappee (qui s'appelle aussi commande deporté)
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/09/2017 à 22h30
Super merci,
Donc en gros si je comprends bien, je dois remettre mon thermostat actuel,faire les différentes manipulations sur l'ancien thermostat, mais brancher le relais Netatmo au niveau des bornes 1 et 2 (ou il y a les deux fils noirs),et la ensuite je pourrais utiliser le thermostat Netatmo (qui marchera en WiFi avec le relais)?
Et ce fameux fil noir qui part vers le fil marron, il n'y a aucun risque ?

En tout cas merci, j'attends ton retour pour la manipulation.
Bonne soirée.
0
Partager
BOUYA62

Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 24/09/2017 à 22h33
Appuye sur IP 3 secondes,puis avec ok tu fais défiler les lignes de commande jusqu'à affichage ligne "AMBON".
0 indique qu'il est sur la chaudière et 1 en ambiance donc considéré comme thermostat.
La flèche( +"maison") te permet de modifier la valeur si elle n'est pas sur 0
Appuye sur IP pour valider et quitter.
Tu pourras ensuite brancher le nouveau thermostat sur bornier gauche
1
Partager
BOUYA62

Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 24/09/2017 à 22h36
Le relais netatmo doit être branché sur du 220v?
si oui,donc oui tu le branche sur bleu et noir/marron.
La partie après domino (donc noir marron) correspond au câblage de la chaudière...donc ne t'en occupe pas.
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/09/2017 à 23h17
Ça marche merci j'ai compris, je vais essayer demain , je reviendrai vers toi pour te tenir informé.

Oui le relais netatmo doit se connecter aux deux bornes (ou il y a les fils noirs) et au 220v, vaut t-il mieux brancher les fils marron et bleu du relais netatmo au dessus des fils marron et bleu déjà branchés avant ou après le domino ?

D'accord je ne tiens pas compte alors du branchement après, j'avais juste un doute car ça me semblait bizarre qu'un des fils noirs soit relié au fil marron après le domino.

En fait je n'avais pas fait gaffe que le thermostat actuel était en fait le "panneau de contrôle" de ma chaudière.

Merci !
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 25/09/2017 à 17h38
Me revoici, donc j'ai bien branché le relais netatmo sur les fils noir, et les fils bleu et marron sur les fils correspondant sur le domino.
Quand ils me disent de tester le relais, la chaudière ne démarre pas.
Faut il mettre un mode particulier sur le RCM ? Pour que la chaudière déclenche ?
J'entend bien un "tic" du relais quand j'appuie sur le bouton, mais elle se met que en route quand je met le mode power du RCM. Une idée ?

Merci.
0
Partager
BOUYA62

Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2017 à 20h25
Ta relais à 4 fils? Ph/N pour l'alim et 2 autres pour le contact du TA?
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2017 à 07h59
Exact, mon relais à 4 fils, deux pour l'alimentation (bleu et marron) et deux pour le contact (noir et gris).
Moi ce qui me semble bizarre c'est ce fil noir de contact qui en sortie du domino repars sur le fil marron, ou tu as déjà vu ça sur d'autres chaudières ?

En tout cas je pense avoir tout bien fait, je peux mettre une photo pour vérifier.

Merci de ta réponse.
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2017 à 08h13
J'ai trouvé ce qui semble être ma notice
http://www.forum-chauffage.com/images/parametrage-chaudiere-chappee.pdf

En page 16 il y a un schéma électrique, je sais pas si ça peut être utile ?
1
Partager
Minims

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 23/09/2019 à 21h10
Bonsoir Sylvin62,

As tu réussi à installer ton thermostat ? j'ai apparement le même et je me pose la question de prendre un Netatmo. Merci
0
Partager
Sylvin62
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/09/2019 à 21h14
Oui j'ai réussi grace à l'aide du forum.
Bon par contre ce n'était vraiment pas évident, il y a quelques paramètres à changer.
0
Partager
Minims

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/10/2019 à 20h19
Bonsoir Sylvin62,

Est ce que tu sais me confirmer cette procédure ?
J'ai le RFM AVS77 sur un mur et et je veux mettre un Netatmo.

D'après mes recherches :

- Demonter l'avs77 du mur.
- Le poser sur la facade
- Le connecter en 1 et 2 de M2.(long domino)
- Brancher le Netatmo sur 1 et 2 de M1 (petit domino)
- Mettre 555.4 à 1
- Mettre AMBON à 0.

Il me manque une étape ? Merci
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir