Menu utilisateur
Menu

Bornier de puissance (16mm2)

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 212 fois
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/11/2017 à 11h59
Bornier de puissance (16mm2)
Bonjour,
Dans le cabre d'une rénovation complète, je suis en train de câbler mon tableau électrique.

j'ai du rallonger l'arrivé du réseau (3 phases, le neutre et la terre) puisque mon tableau est déporté par rapport à l'arrivée EDF.

Pour faire simple, mon interrupteur général EDF est installé dehors à coté du compteur. Les 4 fils (phases et neutre) passe sous la dalle pour déboucher dans une armoire électrique de type industrielle dans le garage. Donc dans cette armoire je dois connecter, d'un cote ce qui vient du compteur et de l'autre ce qui vient du tableau.
 
Je me retrouve donc avec 8 fils de 16mm2 (2X3 phases et 2x1 neutres) à connecter eutres eux.

Comment faire ? j'avais penser utiliser des borniers de ce type:
https://www.rexel.fr/frx/Cat%C3%A9gorie/Distribution-et-gest[...]US/LEG092779/p/60414100

Est-ce approprié à cette utilisation ? Est-ce que ce genre de bornier encaisse des fort courant ? (je suis en 18KVA - 30A/phases)

Je n'ai pas trouver d'autre type de bornier pour raccorder du gros fils comme j'ai.

Merci de vos avis éclairés.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Oo stephan oO

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/11/2017 à 13h35
En rêgle générale, les fils qui arrivent depuis le compteur vont se raccorder directement sur votre interrupteur 4P (pour la coupure générale de l'armoire qui est obligatoire)

Puis depuis cet interrupteur, vous allez alimenter un bornier de puissance que va réaliser les dérivations vers les tetes de groupe dans votre armoire...

un exemple de bornier chez Schneider Electric : http://www.schneider-electric.fr/fr/product/04040/linergy-dx---r%C3%A9partiteur-distribloc-63-a---alimentation-par-le-haut
1
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/11/2017 à 13h51
Oo stephan oO a écrit:En rêgle générale, les fils qui arrivent depuis le compteur vont se raccorder directement sur votre interrupteur 4P (pour la coupure générale de l'armoire qui est obligatoire)

C'est obligatoire de mettre un interrupteur 4 pôles dans l'armoire ?

En fait dans cette armoire j'ai juste besoin de relier les phases et neutre pour alimenter mon tableau qui est plus loin. Si je mets un inter 4 pôles là-dedans, si quelqu'un l'actionne, ça me coupe l’alimentation générale de toute la maison et aura donc la même fonction de l'interrupteur général EDF placé à coté du compteur. Je ne comprends pas bien l'utilité.

D'autre par, le distributeur Linergy DX que vous indiquez dans le lien ne semble pas adapté pour connecter des câbles de 16mm2 entre eux. (en plus d'être hors de prix).

Je vais faire des photos sur mon installation pour que ce soit plus clair.
Merci
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/11/2017 à 16h15
Bonjour,
Le 16² passe bien sur le bornier de Stephan (jusqu'à 25²).

Oui c'est obligatoire comme votre tableau n'est pas à coté du coupe circuit vous devez de toute façon installer une coupure d'urgence dans le tableau (pour ne pas avoir à sortir de la maison pour aller tout couper en cas de problème)
.
Un interrupteur sectionneur de ce genre :
http://www.123elec.com/legrand-interrupteur-sectionneur-de-t[...]400v-63a-4m-406481.html

Si le tableau est juste à coté de votre armoire où se fait votre raccord alors l'interrupteur sectionneur est tout indiqué.

Si le tableau est dans une autre pièce de la maison ça revient à dire que votre armoire n'est qu'une grosse boite de raccordement et dans ce cas il existe des blocs de jonction qui ne servent qu'à ça (aucune fonction de coupure d'urgence).

Je vais vous chercher une référence, je crois qu'on appel ça des viking.
C'est ça : http://lesfournituresdubatiment.com/bloc-de-jonction/137472-[...]eu-16-mm-pas-12-mm.html

A prendre en colorie adapté neutre et phase.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/11/2017 à 16h31
En fait dans l'armoire j'ai déjà un gros sectionneur que je voulais réserver à la coupure du circuit garage, celui-ci part ensuite vers une 2eme armoire dédiée au circuit garage (ou j'ai besoin du tri).

Ca signifie que ce gros sectionneur doit couper maison ET garage ?

merci d'avance
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/11/2017 à 16h38
Oui il faut au moins une coupure d'urgence à proximité immédiate, je ne sais pas si c'est écrit ainsi dans la norme mais c'est l'idée.
Tu dois pas commencer à enfiler tes bottines et chercher un tournevis pour aller ouvrir le coffret elec de l'autre coté du portail pendant que ta scie à ruban de 1950 sans coup de poing crache des étincelles.

Tu peux installer un sectionneur dans le garage pour couper en urgence le garage mais tu devra en mettre un second dans le tableau pour couper en urgence la maison.

Donc les blocs viking ne vont pas car c'est 1 entrée 1 sortie là ou tu veux deux sorties (maison/garage).
Les borniers répartiteurs sont à envisager dans ton cas même si pas très sécurisant  : cuivre visible et accessible.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/11/2017 à 17h02
Ba ouai c'est ça le problème...
En entré du sectionneur j'ai mon arrivé EDF en 16mm et en sortie j'ai mon départ maison en 16 aussi et mon départ garage en 10mm2, ça va faire carrément trop gros pour le bornier de sortie même si le sectionneur est balèze.

Pff c'est chiant ça.
0
Partager
Oo stephan oO

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/11/2017 à 17h56
On s'est mal compris :

- Soit vous faites juste une dérivation :
- C'est sans changement de section (1 câble d'alimentation en 4x16 mm² -> 2 câbles en 16 mm²)
- vous utilisez un bornier adapté par exemple chez legrand (Viking3) :
- 6 Borniers a ressort 16 mm² gris (ref 037264)
- 2 borniers a ressorts 16 mm² bleu (ref 037204)
- 4 peignes pour la dérivation (ref 037585)
- ou moins cher : 4 bornes ferrel en 70/95 mm²


- Soit vous avez un tableau divisionnaire et donc :
- 1 interrupteur (calibre supérieur au disjoncteur placé en amont)
- 1 disjoncteur pour le premier câble (calibre adapté au câble)
- et un second disjoncteur pour le second câble (Idem)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/11/2017 à 20h07
Bonsoir

Il faut un dispositif de coupure générale situé à l'intérieur du logement pour toute l'installation.
Le plus souvent c'est le disjoncteur de branchement EDF qui joue ce rôle. Mais dans votre cas il est situé à l'extériteur, donc il faut ajouter un dispositif de coupure général à l'intérieur en tête de l'installation.
Cela peut être un disjoncteur de branchement du type de celui d'EDF placé sur une platine à côté du tableau ou un interrupteur sectionneur tetra placé dans le tableau ou dans un mini tableau à côté de celui-ci.

Ensuite vous arrivez sur des borniers. Plusieurs modèles possibles :
- ceux que vous avez mis
- ou ceux-ci un peu plus gros :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-i[...]5mm2-noir-longueur-62mm
- ou un bornier conçu pour le tri :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31515-bornier-isole-tri[...]mm2-vert-longueur-227mm
0
Carminas
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/11/2017 à 20h26
Oo stephan oO a écrit:On s'est mal compris :

- Soit vous faites juste une dérivation :
    - C'est sans changement de section (1 câble d'alimentation en 4x16 mm² -> 2 câbles en 16 mm²)
    - vous utilisez un bornier adapté par exemple chez legrand (Viking3) :
       - 6 Borniers a ressort 16 mm² gris (ref 037264)
       - 2 borniers a ressorts 16 mm² bleu (ref 037204)
       - 4 peignes pour la dérivation (ref 037585)
    - ou moins cher : 4 bornes ferrel en 70/95 mm²


- Soit vous avez un tableau divisionnaire et donc :
    - 1 interrupteur (calibre supérieur au disjoncteur placé en amont)
    - 1 disjoncteur pour le premier câble (calibre adapté au câble)
    - et un second disjoncteur pour le second câble (Idem)

Ok je vois, je prefèrerai la 1ere solution parce que je cherche simplement à connecter tout ça ensemble.
j'ai regardé les fameux boniers Vinking mais là, je ne vois pas du tout comment ça marche... Jamais vu cette bette là avant et ça a l'air tout petit c'est bizare. Ca avale du 16mm2 ce truc là ?
En fait pour faire simple j'ai fait un petit schema parce que ya pas mieux qu'un dessin pour se faire comprendre !


Et donc c'est dans l'armoire "centrale" que je dois connecter tout ce beau monde ensemble
0
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/11/2017 à 20h33
Le compteur EDF avec le disjoncteur:


L'armoire centrale avec le sectionneur (actuellement utiliser pour couper le jus du garage)


Le futur emplacement du tableau de la maison:


Et donc avec les gaines grises qu'on voit sur la poutre sont les phases, neutre et terre pour la maison (16mm2)

Et tout ça arrive au pied de l'armoire (évidement ils seront rangé dans une goulotte et dans un meuble sous la fameuse armoire.


Voila vous savez tout.
 La question c'est comment je connecte tous ces gros fils entre eux et avec quoi ?

merci d'avance.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/11/2017 à 23h22
Bonsoir

Soit vous utilisez les référence de bornier Viking données par Stephan (c'est prévu pour du 16²)
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/33742-1-jonction-2-cond[...]-1-sortie-pas-12mm-gris
avec les peignes de jonction

Soit vous clipsez sur le rail 4 borniers comme ceux-ci
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-i[...]5mm2-noir-longueur-62mm

Si l'atelier et la maison sont 2 batiments séparés et que votre armoire ne sert que de dérivation, pas besoin d'y remettre une coupure d'urgence à ce niveau. Mais chaque batiment devra avoir la sienne.
0
Carminas
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/11/2017 à 00h08
Merci beaucoup pour ces renseignement.
Je ne vois toujours pas ce qu'est le bornier Viking...

Ceci dit je peux utiliser les fameux borniers de répartition tout simple, ce qui m'arrange.

La maison et le garage sont le même bâtiment.

merci.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/11/2017 à 08h02
Pour les borniers Viking, voir à droite de la rangée sur cette photo :


Sur chaque bornier il y a une entrée en haut et une entrée en bas
Et au centre il y a un petit peigne (en orange) qui relie les borniers ensembles.

Ainsi dans mon exemple tous les fils bleus sont reliés ensembles et tous les fils noirs sont reliés ensembles

Ici c'est le modèle pour les fils de faible section, mais le principe reste le même pour les références prévues pour des sections plus grosses.



Si la maison et le garage sont le même batiment, il faut donc une coupure d'urgence générale de l'installation à l'intérieur, donc par exemple à l'entrée dans votre armoire.
Un interrupteur sectionneur tetra fixé sur un des rails conviendra pour cet usage
0
Carminas
Partager
Cuby
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Cher
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/11/2017 à 11h02
Ah ça y est je vois ce que c'est les borniers Viking. (je suis long à la détente)

Donc pour la coupure des circuits, si c'est obligatoire à l'intérieur alors dans ce cas je vais faire autrement:

Je vais utiliser mon gros sectionneur noir Telemecanique en coupure général. Donc je vais laisser comme ça avec les arrivées Enedis en entrée de ce gros sectionneur, en sortie je dispatche avec le fameux borniers pour faire mes départs garage et maison et j'y colle un disjoncteur tétra pour chaque.

C'est bon ça ?
1
Partager
En cache depuis le vendredi 10 novembre 2017 à 21h46
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Tableau secondaire raccorder sur disjonteur 500ma »
Discussion lancée par jerrico - 15 réponses
« Debut travaux électricité dans les combles... »
Discussion lancée par arnaud94 - 3 réponses
« Question sur le tournevis testeur »
Discussion lancée par Gregory971 - 4 réponses
« Boitier electrique »
Discussion lancée par bappla - 10 réponses
« Cablage parafoudre en série ? »
Discussion lancée par ecoenergie - 14 réponses
« Pontage radiateur »
Discussion lancée par tonio93 - 5 réponses
« Pb avec 2 contacteurs jour/nuit en parallèle »
Discussion lancée par marie52100 - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir