Menu utilisateur
Menu

Disjoncteur VMC

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 4.466 fois
Jules09
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/05/2015 à 09h15
Disjoncteur VMC
Bonjour,

Je voudrai effectuer une modif dans mon tableau.
D'après la norme NF15-100 il faut un circuit dédié 1.5mm² avec un disjonteur 2A.
Dans mon cas le circuit est bien didié à la VMC 1.5mm² mais protégée par un disjoncteur 10A.

Est-ce ça peut rester comme ça?

Merci d'avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 05/05/2015 à 09h20
Bonjour

D'après la norme c'est 2A sauf si la VMC nécessite plus.
Donc difficile de répondre sans connaitre la puissance de la VMC
Mais il est néanmoins peu probable qu'elle nécessite 460W

Reste à savoir pourquoi et par qui cela a été fait comme cela et pourquoi voulez vous changer
0
Carminas
Partager
Nikk0

Messages : Env. 100
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/05/2015 à 09h22
Bonjour,

Au risque de me faire insulter hi hi hi les normes sont là pour aider, maintenant si au lieu de 2A tu as 10A çà change rien, j'avais avant fait une ligne dédié maintenant je me prends plus la tête pour une conso de 100w en moyenne en pleine puissance j'ai tout mis sur un disjoncteur de 16A avec les prises de la salle de bain .

Personne ne viendra vérifier la norme ce qui est important c'est de respecter le dimensionnement électrique des appareils. ( bonne ampérage, bonne taille du câble ...) et surtout bien connecter dans le disjoncteur car les incendies démarre souvent d'ici

Nikk0
0
Partager
Jules09
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/05/2015 à 10h35
Voici la doc de la VMC





Le tableau à été rénové par un électricien pro (réno faite à la demande de l'ancien proprio), pourquoi j'en ai aucune idée.
Pour ma part, à faire une modif dans le tableau je voulais en profiter, si c'est justifié, et changer le calibre.

Merci pour vos conseils
0
Partager
Nikk0

Messages : Env. 100
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/05/2015 à 11h11
Perso je changerais pas j'en vois pas trop l'utilité de passer de 10A à 2A.Blush pour respecter une norme que personne ira voir W00t
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/05/2015 à 08h37
Salut,
Nikk0 a écrit:Perso je changerais pas j'en vois pas trop l'utilité de passer de 10A à 2A.Blush pour respecter une norme que personne ira voir W00t


le jour où vous vendrez la maison , ca sera signalé comme "anomalie" dans le rapport

il se peut aussi qu'en cas de gros pépin ,l'expert des assurances découvre ca et là les ennuis commencent pour une installation non conforme....

on est pas là pour discuter du pour ou du contre concernant les normes électriques, on nous demande juste de les appliquer ,ensuite chacun est libre de "bricoler" chez lui

@+
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 07/05/2015 à 08h59
Bonjour

la norme est quand même là pour proteger les gens.
elle indique des protections MAX par circuit :

un 10A au lieu de 2A = le jour où il y aura un pb sur la vmc, avant que le 10A se déclenche çà risque de mettre un moment ... assez pour mettre le feu.
1
Partager
Nikk0

Messages : Env. 100
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/05/2015 à 09h01
phil-decuivre a écrit:Salut,
Nikk0 a écrit:Perso je changerais pas j'en vois pas trop l'utilité de passer de 10A à 2A.Blush pour respecter une norme que personne ira voir W00t


le jour où vous vendrez la maison , ca sera signalé comme "anomalie" dans le rapport

il se peut aussi qu'en cas de gros pépin ,l'expert des assurances découvre ca et là les ennuis commencent pour une installation non conforme....

on est pas là pour discuter du pour ou du contre concernant les normes électriques, on nous demande juste de les appliquer ,ensuite chacun est libre de "bricoler" chez lui

@+


Bonjour,

Alors la je suis d'accord sur ton dernier point, mais dans le cadre de la revente perso je n'ai jamais eu de remarque j'ai effectué plusieurs rénovations une dans la norme l'autre non comme expliqué et jamais eu de commentaire, il vérifie que les masses et à la rigueur le dimensionnement mais le reste il s'en fiche. Par contre je suis encore pas d'accord sur ton point de la conformité, les normes changent et ont ne demande pas aux gens d'effectuer toujours des travaux de mise à la norme. Dans ce cas ta voiture qui pollue que tu as acheté l'année dernière n'est plus à la norme alors faut la changer mdr !!! Voyons Phil
0
Partager
Nikk0

Messages : Env. 100
Dept : Oise
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/05/2015 à 09h06
Nikk0 a écrit:
phil-decuivre a écrit:Salut,
Nikk0 a écrit:Perso je changerais pas j'en vois pas trop l'utilité de passer de 10A à 2A.Blush pour respecter une norme que personne ira voir W00t


le jour où vous vendrez la maison , ca sera signalé comme "anomalie" dans le rapport

il se peut aussi qu'en cas de gros pépin ,l'expert des assurances découvre ca et là les ennuis commencent pour une installation non conforme....

on est pas là pour discuter du pour ou du contre concernant les normes électriques, on nous demande juste de les appliquer ,ensuite chacun est libre de "bricoler" chez lui

@+


Bonjour,

Alors la je suis d'accord sur ton dernier point, mais dans le cadre de la revente perso je n'ai jamais eu de remarque j'ai effectué plusieurs rénovations une dans la norme l'autre non comme expliqué et jamais eu de commentaire, il vérifie que les masses et fais sauter les disjoncteurs pour vérifier qu'il ne sont pas défecteux mais le reste il s'en fiche. Par contre je suis encore pas d'accord sur ton point de la conformité, les normes changent et ont ne demande pas aux gens d'effectuer toujours des travaux de mise à la norme. Dans ce cas ta voiture qui pollue que tu as acheté l'année dernière n'est plus à la norme alors faut la changer mdr !!! Voyons Phil
0
Partager
sankaman31

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/05/2015 à 12h47
elisa21 a écrit:Bonjour

la norme est quand même là pour proteger les gens.
elle indique des protections MAX par circuit :

un 10A au lieu de 2A = le jour où il y aura un pb sur la vmc, avant que le 10A se déclenche çà risque de mettre un moment ... assez pour mettre le feu.


Moué, dans ce cas prenons l'exemple d'un circuit PC avec 8 prises. Seulement 1 seule est utilisée (lampe de chevet de 40w branchée) avant que le 20A saute les fils de la lampe auront cramés^^


Bon après soit c'est un court circuit donc coupure avec un 2A comme un 10A.
Soit le moteur force et donc l'intensité absorbée augmente pour atteindre 2A.
Après aucune idée si le moteur pourra consommer cette intensité en cas de défaut :-/
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/05/2015 à 13h00
sankaman31 a écrit:

Moué, dans ce cas prenons l'exemple d'un circuit PC avec 8 prises. Seulement 1 seule est utilisée (lampe de chevet de 40w branchée) avant que le 20A saute les fils de la lampe auront cramés^^


Bon après soit c'est un court circuit donc coupure avec un 2A comme un 10A.
Soit le moteur force et donc l'intensité absorbée augmente pour atteindre 2A.
Après aucune idée si le moteur pourra consommer cette intensité en cas de défaut :-/


Pourquoi voulez vous que les fils de la lampe de chevet crament ? le cordon d'alimentation de la lampe est conçu pour supporter la puissance max de l'ampoule

Dans l’habitat, on protège les lignes et non les appareils branchés sur les prises, c’est également valable pour les points lumineux.
0
Partager
kersu

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/06/2015 à 20h17
Elisa a raison, le 2 Amp est là pour prévenir un départ de feu dans les combles du à un échauffement du moteur
1
Partager
pat2530

Messages : Env. 20
Dept : Gard
Ancienneté : moins de 7j
Le 25/11/2017 à 21h16
Vmc
Bonjour,

quelqu'un pourrait-il me dire comment installer un disjoncteur 2A juste avant la vmc ? Puis-je le laisser tel quel sans le fixer nulle part? Et est-ce dangereux?  (Je n'ai pas la possibilité de tirer une gaine jusqu'au tableau, je me repique sur une alimentation courant sur un circuit protégé en 10A)
0
Partager
pat2530

Messages : Env. 20
Dept : Gard
Ancienneté : moins de 7j
Le 25/11/2017 à 21h19
Vmc
Bonjour,

quelqu'un pourrait-il me dire comment installer un disjoncteur 2A juste avant la vmc ? Puis-je le laisser tel quel sans le fixer nulle part? Et est-ce dangereux?  (Je n'ai pas la possibilité de tirer une gaine jusqu'au tableau, je me repique sur une alimentation courant sur un circuit protégé en 10A)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/11/2017 à 21h55
1
Carminas
Partager
En cache depuis le mercredi 29 novembre 2017 à 18h18
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Passage gaines au plafond pour spots »
Discussion lancée par Bertrand34000 - 4 réponses
« Hager compatibilité gamme Essentia et Kallysta »
Discussion lancée par loulourp - 0 réponses
« Prises HS après surchauffe? »
Discussion lancée par Namion - 10 réponses
« Isolation transformateur 220/12 votls pour sonnerie »
Discussion lancée par germon - 5 réponses
« Sceller un boîtier à maçonner [Résolu] »
Discussion lancée par jean65 - 6 réponses
« Contacteur chauffeau ? »
Discussion lancée par ellabella45 - 8 réponses
« Problème survient après livraison »
Discussion lancée par PtitSlim - 7 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir