Menu utilisateur
Menu

Protection ligne triphasée

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 60 fois
cbf
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 11/11/2017 à 17h44
Protection ligne triphasée
Bonjour à tous.

Dans le cadre de la rénovation d'une installation électrique triphasée, je cherche à comprendre la logique de l'installation existante. Il s'agit d'une maison de 1970 approvisionnée en triphasée avec au départ du disjoncteur de branchement une ligne principale (probablement 4x6 mm2) d'environ 12 m qui dessert successivement des boites de jonction. De ces boites partent les différentes lignes, la protection par fusible se trouvant sur les prises ou les interrupteurs.
Mon intention est de regrouper les lignes sur un tableau avec interrupteur différentiel et disjoncteur divisionnaire.

Ma question porte sur la ligne principale actuelle. Elle est protégée au départ (après le DB) par un porte fusible équipé de 3 fusibles AD 30 et un neutre. Ce matériel est d'origine ERDF (le technicien ENEDIS me l'a fait remarquer au moment de la mise en service de l'abonnement), mais appartient bien à mon installation. L'électricien qui a fait l'installation avait dû travailler à EDF.
Je ne comprend pas l'utilité de cette protection car le point de livraison ne semble pouvoir fournir au maximum que 3x30 A ?
- câble d'arrivée 4x10 mm2
- inscription de 30 A sur le CCPI (même si je ne sais pas ce qu'il y a réellement dedans)
- compteur tri 10-30 A
- DB BACO 500 mA,  Ir 10-30 A, Un 440 v - 50, AD45. Il est actuellement réglé sur 15 A.

Peut-être les fusibles accompagnement disjoncteur n'ont pas les mêmes propriétés que les autres fusibles ? (j'ai noté que sur le DB, il était inscrit AD 45).
Mon intention est bien de remplacer ce porte fusible (les fusibles AD 30 de dimension 51x14 ne semblent plus commercialisés), voire de le supprimer s'il n'est pas utile en remplaçant si nécessaire la ligne principale qui alimentera le future tableau par du 10 mm2 (j'envisage d'augmenter la puissance de 9 à 12 Kva voire plus).

Merci d'avance pour vos réponses.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/11/2017 à 17h47
Bonsoir

Si c'est en aval du disjoncteur de branchement, cela vous appartient et vous pouvez le supprimer si vous n'en avez pas l'usage

Reste à savoir pourquoi historiquement cela a été fait comme cela ?
0
Carminas
Partager
cbf
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 11/11/2017 à 18h19
Bonsoir Carminas,
Oui, cela est bien de ma responsabilité, nous sommes d'accord. La question que je me pose est bien de l'utilité de ces fusibles et si je peux bien les supprimer sans mettre en cause la sécurité de l'installation ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/11/2017 à 19h03
On n'en met jamais sur une installation en aval du disjoncteur de branchement.

Il y en a en amont dans le coffret EDF, mais c'est leur problème, pas le votre
0
Carminas
Partager
cbf
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 11/11/2017 à 19h21
OK merci,

Je peux donc tirer un câble 4X10 mm2 sur une distance de 9m entre le DB et le tableau pour que ce dernier soit au plus prés de mes lignes, correct ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/11/2017 à 00h01
Oui correct.
Mais si le DB n'est pas situé à l'intérieur ou est dans un local qui ne communique pas, il faudra ajouter une coupure d'urgence en tête du tableau.
0
Carminas
Partager
cbf
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/11/2017 à 10h36
Ce n'est pas le cas.
Merci pour votre avis ainsi que pour tous les conseils très utiles que vous avez donnés sur les différents forum.
0
Partager
En cache depuis le mercredi 15 novembre 2017 à 21h10
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« France Telecom et maison neuve? »
Discussion lancée par Forsberg21 - 11 réponses
« Cherche programmeur knx »
Discussion lancée par nimois - 2 réponses
« Quelle est cette alarme Verisure et changer code maitre ? »
Discussion lancée par bibiphoque - 4 réponses
« Besoin aide branchement tableau siemens »
Discussion lancée par cokke - 5 réponses
« Problème cablage variateur Celiane en 2 points de commande »
Discussion lancée par mimi1er - 11 réponses
« Câble radiateur SDB trop court ... que faire ? »
Discussion lancée par soda - 5 réponses
« Portier vidéo couleur mains libres »
Discussion lancée par eddie76 - 10 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir