Menu utilisateur
Menu

Un avis sur mon schéma de principe électrique ? Résolu

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 187 fois
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/11/2017 à 15h29
Un avis sur mon schéma de principe électrique ?
Bonjour à tous.

Actuellement en autoconstruction d'une MOB de plain-pied, je vais rapidement arriver à la partie électricité.
Je commence donc à réfléchir à la disposition de mes deux tableaux électriques (principal et secondaire) et j'ai fait un schéma de principe de l'installation.




Est-ce que vous voyez de grosses erreurs (en particulier sur les sections de câbles, disjoncteurs et la liaison entre les deux tableaux) ?

D'avance merci pour vos avis et conseils.

A+
David
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Oo stephan oO

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 16/11/2017 à 18h07
C'est un bon début  

- les protections "tete de groupe" sont généralement des Interrupteurs Différentiels et non des disjoncteurs (c'est équivalent et moins coûteux) 

- Je diminuerai la puissance des disjoncteurs (des 16A à la place des 20 puis des 10 à la place des 16)

 
1
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/11/2017 à 20h24
Merci Stephan pour ta réponse.

Pour les interrupteurs différentiels c'est bien noté merci.

Pour les disjoncteurs, pourquoi faut-il diminuer leur puissance ?
C'est en effet les puissances que j'ai trouvées dans le guide legrand pour la nfc 15-100
Ils donnent des exemples en fonction de la section de câble et de l'usage qui en est fait...

A+
David
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/11/2017 à 20h52
Bonsoir


En gras les non conformités

Le calibre des disjoncteurs c'est le maxi autorisé par la norme.
On peut effectivement mettre moins si on veut s'offrir un peu plus de marge de sécurité.
10A pour de l'éclairage qui vous offre 2300W et 16A pour des prises qui vous offre 3600W sont suffisants, sauf cas particulier.

Le gestionnaire d'énergie doit être sous le même ID que le chauffage, sinon le différentiel saute

Le radiateur de la sdb doit obligatoirement être sur un circuit dédié

Pas pertinent de mettre tous les radiateurs sur un même circuit. Si un radiateur a un problème et fait sauter le disjoncteur, il n'y a plus de chauffage dans la maison.
Sauf petit radiateur genre 500W, je vous conseille 2 radiateurs maxi par circuit en 2,5² et un radiateur par circuit en 1,5².
Evitez le 4² difficile à trouver de nos jours et difficile à câbler

Vous vous etes mis au mini du nombre de prises autorisée par la norme.
Personnellement je trouve cela juste en particulier dans la cuisine (j'en ai 12 chez moi) et dans les chambre (plutôt de 6 à 8)

Pas de sèche-linge ?

Vu qu'il y a un disjoncteur 40A en amont du tableau divisionnaire, un ID 40A est suffisant dans celui-ci (protection par rapport à l'amont)

Le circuit 4² de l'atelier doit être protégé par un disj 25A maxi
0
Carminas
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/11/2017 à 21h02
Merci beaucoup Carminas pour tous ces conseils.
Je corrige tout cela demain.

Non pas de sèche-linge.

Pour les prises de l'atelier, j'avais prévu un disjoncteur 32A pour le poste à souder... dans ce cas, quelle section de câble faudrait-il ?


Bonne soirée.
A+
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/11/2017 à 22h44
Du 6² pour 32A

Même si ce n'est pas obligatoire, il me semble préférable d'avoir un circuit spécialisé pour le sèche linge dans une maison neuve, s'il y a une emplacement possible.
Si pour l'instant pas d'usage la prise pourra servir de prise classique en attendant.

Car cela ne coute pas grand chose de prévoir un circuit de plus à la construction.
C'est nettement plus galère à ajouter ultérieurement
Mais c'est vous qui voyez
1
Carminas
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/11/2017 à 06h39
Merci Carminas.

Tu as raison et je vais suivre ton conseil et prévoir une place pour un éventuel sèche linge dans le cellier

A+
0
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/11/2017 à 10h17
Bonjour à tous.

J'ai modifié mon schéma pour prendre en compte vos différentes remarques.
J'ai encore un léger doute sur les calibres des disjoncteurs que je pourrais éventuellement diminuer, donc je prends vos remarques éventuelles avec plaisir.

J'ai également ajouté un circuit pour le Congelo et déplacé certains circuits pour équilibrer les différents inter. diff.

Encore merci.
David

0
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/11/2017 à 15h43
Oups, je viens de voir que j'ai mis 2x le circuit pour le lave-linge...
ne pas en tenir compte dans la partie habitable, uniquement dans la partie garage.

A+
0
Partager
mariode33

Messages : Env. 90
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 1 an
Le 17/11/2017 à 20h31
Salut David,

étant moi même en autoconstruction d une mob je suis tes sujet assidûment, j en arrive à la partie électrique (pour le garage pour l instant), et j aimerais bien savoir quel logiciel tu utilise pour faire tes schema electrique.
0
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/11/2017 à 21h02
Salut mariode33.

J'utilise Microsoft publisher, tout simplement.
Les éléments électriques sont des photos de google images.

A+
David
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/11/2017 à 23h01
Un point que je n'avais pas vu au départ, désormais ENEDIS ne met que des disjoncteurs de branchement 30/60A, il faut donc du 16² en sortie

Voir s'il est pertinent de mettre le congélateur sous un HPI avec un sèche-linge qui a naturellement tendance à amener des défauts.

Sinon pas de remarque
0
Carminas
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 18/11/2017 à 07h32
Merci beaucoup Carminas.

Pour le 16 après le DB c'est noté.

Pour le sèche-linge aussi. Je l'avais déplacé sous le hpi pour ne pas dépasser les 80A de disjoncteur sous un différentiel de 40A... (dimensionnement par rapport à l'aval)
Si je le remet sous le diff A, cela ne pose-t-il pas problème ?
Sinon, quels circuits peuvent passer sous un HPI (éclairage ?) ?

Merci encore pour ton aide

David
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 18/11/2017 à 07h44
Vous pouvez mettez le sèche-linge, sous le type A au dessus.
Dans le mesure où il y a un disjoncteur 40A en amont, il n'y a pas de risque de tirer plus de 40A sur l'interrupteur différentiel (dimensionnement par rapoort à l'amont)

On met un HPI sur les circuits sensibles : congélateur, ordinateur...
Moins on met de circuit sous ce HPI, plus on augmente la fiabilité.
Personnellement je ne mets que le congel éventuellement associé à un voyant d'alarme.
Reste que le HPI est facultatif pour le congel.
0
Carminas
Partager
DavidF
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 18/11/2017 à 07h47
Super. Merci beaucoup Carminas

A+
David
0
Partager
En cache depuis le dimanche 10 décembre 2017 à 07h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Schéma electrique complet »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Avis schéma installation électrique »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Avis sur schéma de répartition électrique de mon appart »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Fourniture schéma électrique obligatoire ??? »
Discussion lancée par - 24 réponses
« Avis schéma électrique »
Discussion lancée par - 21 réponses
« Nombre de fils sous une borne ? »
Discussion lancée par RC60 - 30 réponses
« Explications tableau électrique au comportement anormal... »
Discussion lancée par zootallures - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir