Menu utilisateur
Menu

Cablage éclairage allée - 2 solutions validées. Résolu

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 903 fois
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/11/2017 à 16h29
Cablage éclairage allée - 2 solutions validées.
Bonjour à tous.

J'ai un éclairage (ampoules LED sur 230V ... des E27) prévu dans mon allée entre le portail et la maison et j'aimerais pouvoir allumer cette zone soit depuis la maison avec un Interrupteur (poussoir ou va et vient) mais également avec un détecteur de présence et combiner le tout à une minuterie.
Pour ça pas de soucis j'ai trouvé la solution.

Maintenant je me suis dit que les commandes via RTS possibles sur le V500 et les télécommandes Keytis de la motorisation Exavia pouvaient éventuellement m'offrir une possibilité supplémentaires,
A savoir de déclencher cet allumage depuis le visiophone ou la télécommande.

Je ne sais pas si je ne pourrais pas m'en sortir avec le micromodule de ref 2401161 ? J'ai tenté un schéma de câblage dans lequel le module ne pilote que le déclenchement de la minuterie.
Y a-t-il quelqu'un qui pourrait éventuellement valider ce schéma ?

Le cerise sur le gâteau serait de déclencher aussi l'allumage de l'allée à l'ouverture du portail en plus de l'éclairage de zone.... mais je crois que je demande beaucoup

Merci d'avance pour votre aide




J'ai demandé chez somfy a tout hasard. On verra

Une petite idée du câblage que j'ai en tête.


0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/12/2017 à 11h45
Bonjour

Je crois que mon sujet ne passionne pas les foules :(

A priori de Somfy le fameux micromodule n'est rien d'autre qu'un télérupteur donc en sortie il est en contact permanent.

Deux possibilité s'offrent à moi :
- abandonner l'idée du relais temporisé et tout faire avec le micromodule somfy
- essayer une solution avec des yokis mais j'avoue ne pas trop maîtriser le sujet.

Je suis tombé sur ce schéma

Est-ce que je peux m'en sortir en achetant le seul CVI34 afin de transformer la tension permanente du micromodule Somfy en impulsion à envoyer au Relais temporisé ?
Ou fait il obligatoirement le MTR200E et le R12M ..... et retomber dans les mêmes travers ?

Merci à tous pour votre aide


edit. sinon en réglant un RT Legrand 04744 en mode "Relais temporisé à la mise sous tension" cela veut dire que j'obtiendrai ce que le veux. Cependant une fois la tempo expirée, pour rallumer la charge il faudrait que j'envoie 2 signaux au relais ? J'ai bon ?





Autre solution proposée chez somfy peut être que cela conviendrait.

Cet autre module a une sortie "contact sec" et deux canaux
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
olivdu13

Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/03/2018 à 00h19
Bonjour,
Je viens de lire ton sujet. Je suis intéressé caf j'ai en tête de faire le même type d'installation (j'installe actuelement mon portail avec un visiophone V500 et cherche à piloter également l'éclairage de mon allée. As-tu depuis trouvé une solution directement chez SOMFY qui réponde à ton cahier des charges ?
0
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/03/2018 à 23h46
Hello

Oui j'ai réussi. j'attendais un peu pour remonter le sujet mais du coup je prends de l'avance

le schéma ci dessous est valide avec un récepteur Somfy RTS 2 canaux (je pourrais me payer le luxe de piloter 2 zones d'éclairage ;))
Le voici : https://boutique.somfy.fr/recepteur-portail-porte-de-garage-[...]rage-rts-exterieur.html

Il doit être alimenté en 24v et pour le contact sec pas plus ! Du coup il faut un relais avec bobine en 24v




Par contre, j'attends un relais supplémentaire pour avoir :
* éclairage de l'allée piloté par la télécommande du portail (Keytis NS 4 RTS ) sur un tempo paramétrée sur le relais temporisé => ok

* éclairage de l'allée piloté par le visiophone V500 sur un tempo paramétrée sur le relais temporisé => ok

* éclairage de l'allée piloté par un interrupteur (marche forcée) => ok (faut oublier le poussoir qui n'a pas de réel intérêt)

* éclairage de l'allée sur la tempo de la sortie éclairage de zone uniquement => à valider. Je mets le schéma après mon bêta test. Le comble sera de coupler cela à un détecteur de luminosité pour n'allumer que l'allée et l'éclairage de zone en nocturne (éco responsable Rolleyes)
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
olivdu13

Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/03/2018 à 13h17
Super et bravo.
Bon bhe je vais quasiment avoir la même installation que toi. C'est top pour le récepteur Somfy RTS 2 canaux. C'est pile ce qu'il me faut (éclairage de l'allée sur la voie 1 et des abords du garages sur la voie 2).
Je te ferai un retour quand çà sera opérationnel de mon coté (là j'en suis encore à la maçonnerie du portail )
0
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/03/2018 à 12h57
Merci .

J'ai reçu le relais. ça va avancer surtout si la météo me permet enfin d'installer la motorisation du portail et les bornes
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/03/2018 à 14h27
Voilà la solution 2 fonctionnelle




Comme vu dans un autre post concernant le relais Legrand 4745

Dans la notice il est noté : "En cas de cas d´alimentation en tension de secteur l´appareil ne doit pas mettre en circuit une basse
tension de protection et en cas de d’alimentation en basse tension de protection pas de tension de
secteur"

Réponse du service Legrand :
Nous vous informons que comme spécifié dans la notice, le produit peut être utilisé sous 12V à 230V DC ou AC et sa tension alimentation doit être identique à sa tension d'utilisation afin d'assurer son bon fonctionnement

==> En gros un relais au final relativement cher qui n'a pas les avantages d'un relais.....
Donc si vous voulez être tranquilles préférez le relais multifonction Conrad 506666 ou son homologue Finder 80.01.0.240.0000 qui ne font pas de chichi et sont plus abordables

A noter que j'ai testé le montage avec le legrand .... et il fonctionne parfaitement . Maintenant reste à savoir combien de temps donc j'opte pour une autre solution

*********

Je creuse une solution "abordable" à coups de relais crépusculaires pour n'allumer l'allée et l'éclairage de zone que lorsque c'est utile.

La solution la plus chère sera celle qui permet de gérer une sensibilité différente à la lumière pour l'éclairage de zone et l'allée. Mais après je me dis autant laisser soit les 2 éclairés avec la même sensibilité soit laisser l'éclairage de zone systématiquement s'allumer à chaque ouverture, ce qui donnera une alerte plus efficace que le clignotant seul.
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/03/2018 à 22h15
Allez zou une version un peu plus propre

0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/03/2018 à 23h11
Re: Cablage éclairage allée - 2 solutions validées
Terenas a écrit:Bonjour à tous.

J'ai un éclairage (ampoules LED sur 230V ... des E27) prévu dans mon allée entre le portail et la maison et j'aimerais pouvoir allumer cette zone soit depuis la maison avec un Interrupteur (poussoir ou va et vient) mais également avec un détecteur de présence et combiner le tout à une minuterie.
Pour ça pas de soucis j'ai trouvé la solution.

Maintenant je me suis dit que les commandes via RTS possibles sur le V500 et les télécommandes Keytis de la motorisation Exavia pouvaient éventuellement m'offrir une possibilité supplémentaires,
A savoir de déclencher cet allumage depuis le visiophone ou la télécommande.

Je ne sais pas si je ne pourrais pas m'en sortir avec le micromodule de ref 2401161 ? J'ai tenté un schéma de câblage dans lequel le module ne pilote que le déclenchement de la minuterie.
Y a-t-il quelqu'un qui pourrait éventuellement valider ce schéma ?

Le cerise sur le gâteau serait de déclencher aussi l'allumage de l'allée à l'ouverture du portail en plus de l'éclairage de zone.... mais je crois que je demande beaucoup

Merci d'avance pour votre aide




J'ai demandé chez somfy a tout hasard. On verra

Une petite idée du câblage que j'ai en tête.


0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/04/2018 à 22h49
à défaut de pouvoir bosser dehors sous cette pluie incessante je rajoute un schéma avec un autre relais crépusculaire finder

0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Terenas
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/04/2018 à 10h40
Hello. juste un complément pour ceux que cela pourra intéresser :

Citation: Bonjour Monsieur XXXXXX,

Nous revenons vers vous, suite à votre demande concernant le relais temporisé 004745. Nous tenons tout d'abord à nous excuser pour le retard de traitement de cette dernière.

Nous avons révisé votre schéma avec notre bureau d'études et nous vous informons qu'il n'est pas possible d'utiliser le relais 004745. Ce produit n'a pas d'isolation galvanique interne pour avoir deux tensions au même temps, ce qui peut entraîner interférences.


Nous regrettons de ne pas avoir pu répondre à votre demande.


Nous restons à votre écoute, et nous vous prions d'agréer nos sincères salutations.


Bien cordialement.

Lorena OSORIO
Conseiller Clientèle


Donc préférer un relais finder 80.01.0.240.0000. Il est moins cher que le Legrand en plus

Donc récaptitulatif des solutions valides

1ere solution


ou



2eme solution
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
En cache depuis le jeudi 05 juillet 2018 à 15h51

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Eclairage cabanon de jardin!! »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Court circuit eclairage jardin »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Alimentation et protection éclairage hors logement. »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Branchement relais éclairage extérieur sur moteur portail »
Discussion lancée par - 8 réponses
« VMC et éclairage de douche sur le même circuit »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Prise 20A : OK pour plaques vitro? »
Discussion lancée par tarte in - 28 réponses
« Parafoudre/Limiteur de surtension : Réarmable ? Assurance ? »
Discussion lancée par obones - 14 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir