Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème largeur panneaux isolants Résolu

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 329 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Bonsoir à tous.

Je vais bientôt me lancer dans la réalisation de mes cloisons intérieures avec des rails placo R48 et montants M48.

Entre les deux plaques de fermacell, je vais mettre des panneaux de laine de bois de 40mm.

Or je viens de m'apercevoir que les panneaux d'isolant qui m'ont été livrés font 120x57cm de large (et non 60cm)...

Du coup j'hésite entre plusieurs solutions... que feriez vous à ma place ?

1- mettre les panneaux de 57 entre les montants espacés de 60cm... quid de l'isolation phonique dans ce cas ?

2- mettre les montants tous les 57cm pour coller à la largeur des panneaux d'isolant. Cela m'obligera par contre à redecouper toutes les plaques de fermacell de 6cm en largeur...

3- je recoupe tous les panneaux d'isolant en deux dans la hauteur (120cm) et je pose les morceaux obtenus en largeur (2 morceaux de 60cm x 57cm)...

Merci pour vos avis.
A+
David
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de cloison...

Allez dans la section devis cloison du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plaquistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plaquistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
Bonjour,

les montants en 48X35 sont toujours doublés dos à dos, donc pas de soucis vous aurez effectivement l'axe des montants à 60 cm, mais l'espace libre à 53cm,(35X2-600) donc vos panneaux vont rentrés un chouya en force.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Merci Bibi...mais je ne comprends pas.

si les montants sont fixés dos à dos, on a quelque chose comme ça : ][.......][

L'espace libre entre les montants est donc toujours de 60cm, non ?

Ou alors je n'ai rien compris...

A+
David
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
Oui je confirme que vous avez rien compris Tongue on prend l'axe entre les 2 montants, donc l'épaisseur des 2 montants en moins.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
C'est bien ce que je pensais...

Mais la laine est bien censée rentrer dans l'intérieur du U des montants non ? Donc faire 60cm...
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
Oui mais sauf qu'elle est trop courte, vous aurez un vide 1,5 cm de chaque coté caché dans le montant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Justement c'est l'objet de ma question...

Cela ne va t il pas poser un problème au niveau phonique entre les deux pièces de chaque côté de la cloison ?

A+
David
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
C'est clair, vous ne pouvez pas faire rependre le 57 pour du 60 ?? et quitte à les remplacés ou pouvez prendre du 50 d'épaisseur ça passe.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Malheureusement non, la reprise de la laine de bois est impossible. Mon fournisseur ne la reprend pas (car il certifie à ses clients son stockage à l'abri )

Pour le 50mm, je pense que dans du 48mm c'est trop... j'ai déjà expérimenté le 120mm entre montants de 120... et ça se compresse assez difficilement !

A+
David
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
Si ça passe, pour la largeur il vous reste plus qu'a mettre un tasseau bois de l'épaisseur manquante dans les montants.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Yvelines (78) (78)
Bonjour,
Vous avez aussi la solution de découper des bandelettes de 3cm dans quelques panneaux et de les intercaler dans les montants.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Bonjour et merci pour vos réponses.

L'idée du tasseau bois est à creuser... pourquoi pas.

Découper des bandes de 3cm par contre me paraît trop compliqué. Autant couper les panneaux de 120x57 par le milieu pour obtenir 2 morceaux de 60cm de large...
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
La plupart des isolants sont côtés en 67cm, histoire que ce soit plus simple a mettre.

Pour l'isolation phonique, c'est l'effet de masse qui joue, je ne suis pas certaine que ce vide ait un impact flagrant donc je laisserais comme cela.

Je pense que chez nous malgré des cloisons en double peau fermacel pour partie, avec bande résiliente et joint en périphérie, il existe des zones non remplie de laine et je laisserais comme cela.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photolover Env. 300 message Loire Atlantique
Bonjour David,
Les panneaux d isolant en 57cm sont prévu pour des ossatures en bois.
Pour avoir été dans le cas que toi,je te conseille sans hésiter de couper tes panneaux en 2 pour avoir 2 bandes de 60cms,l'isolant en 40 mm se coupe bien et tu ne perdra pas beaucoup de temps au final...
Au passage,tu fais bien de partir sur une ossature en rail plutôt qu en bois.C est plus simple à mettre en oeuvre.
Bon courage pour la suite.
Sebastian.
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 300
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Merci Titebelette et Sebastian.

Finalement, je pense que je ne vais pas prendre de "risque" et prendre le temps de découper mes panneaux... comme cela je serai sûr du complet remplissage de ma cloison, même si ça demande un peu plus de boulot... après tout, je ne paye pas la main d'oeuvre Smile

Avec 2m60 de hauteur de cloison (sous plafond, mais 2m80 en tout avec ce qui sera pris dans l'isolant du sol et la chape), avec des montants doublés fixés dos à dos, doit-on prévoir une entretoise à mi-hauteur ou est-ce suffisamment rigide sans cela ?

A+
David
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Je crois que la limite c'est 3m, il faut voir sur le site fermacel.

Nous avons 2m80 actuellement et pas de renforts et ça ne bouge pas d'un poil même en simple couche (mais double raillage à chaque fois) et rail non sertis.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
J'aurais dit le tasseau dans les montants aussi, suivant le coût. Ça ira beaucoup plus vite que de couper 3 panneaux de LDB à chaque fois, et ça aidera peut-être pour la rigidité de la cloison.
Attention par contre, voir si les passages de gaines elec ne vont pas ralentir en obligeant à couper ou percer les tasseaux.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Après si je peux me permettre puisque je ne fais pas l'article fermacel de suite (il me manque des photos d'illustration que je prendrais lors de la pose des prochaines plaques), nous avons préperçé toute les plaques car sinon le fermacel a tendance à faire une surépaisseur en arrière du trou et les plaques ne sont donc pas parfaitement planes. Dans ce cas, les jonctions (nous n'avons pas des bords amincis) ne sont pas parfaites et cela demanderais un ponçage important par la suite.

Donc pose des rails sur bande résiliente, pose des montant liés dos à dos (attention de bien aligner les trous pour le passage des gaine si besoin) mais non sertis aux rails, découpe (2cm pour gérer la chape qui n'est pas totalement lisse et un jeu au niveau du plafond pour faciliter la pose, préperçage des trous et coup de couteau sur les surépaisseur créées en arrière de ceux-ci. Présentation de la plaque, mise en place de la colle (il ne faut pas qu'il y ai de zones sans colle), positionnement de la plaque et vissage.

Le surplus de colle doit être retiré assez vite car trop sec il est difficile à rattraper.

Voilà j'espère que cela t'aidera, bon courage et on attends le retour! TongueTongue

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Super, merci Titebelette.

Pour le retour, je ferai ça dans mon récit, sans faute Happy
Je vais attaquer ça mi-décembre je pense.

A+
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 5000 message Puy De Dome
Salut David

Oui moi aussi, je te conseille de couper tes panneaux en 2 et et de les poser en largeur 60.

Pas besoin de renforts horizontaux pour tes montants en les doublant c'est suffisamment rigide .
Par contre, perso je solidarise ces montants qui sont dos à dos entre eux avec de la vis à placo tous les 30 cms verticalement

Pourquoi tu mets pas du placo ? C'est tellement facile à poser! tu as meme des panneaux en 60 de large pour bosser tout seul
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +2 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
OK, merci pict.

Tu utilises de la vis à placo ? Parce que j'ai vu qu'il existait aussi d'autres vis auto-forantes faites pour ça à priori...

A+
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 5000 message Puy De Dome
La vis à placo perfore sans problème les 2 montants en poussant un peu avec la visseuse. Par contre il faut prendre le bon embout de vissage qui va te permettre de placer ta vis au bout de ta visseuse pour la positionner sur le montant et visser (vis courtes de préférence)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
OK, merci

Smile
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
On a vissé les deux montants dos à dos également mais je ne sais plus avec quelle visserie.

Pour le fermacel, on a pris les vis spécifiques mais donc avec préperçage.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
OK, merci Titebelette.

Du coup, entre les vis placo et les vis fermacell, c'est quoi la différence ?

A+
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le samedi 23 mai 2020 à 18h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cloisonArtisan
Devis cloison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel type de cloison choisir ?
Quel type de cloison choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir