Menu utilisateur
Menu

Cablage tableau principal et secondaire

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 102 fois
welcometohell38
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/12/2017 à 13h10
Cablage tableau principal et secondaire
Bonjour,

En pleine rénovation et extension de mon installation électrique dans ma petite maison, je suis pris d'un doute sur mon câblage:

Je possède un tableau principal sur lequel toute la maison était raccordée jusqu'à maintenant.

Je suis en train d'agrandir la maison, et j'ai besoin d'installer un tableau secondaire sur lequel je vais raccorder ma nouvelle cuisine ainsi que quelques équipements annexes (petite chaudière à gaz, portail électrique, quelques prises et points lumineux, un sèche linge, un lave linge).

Ce tableau secondaire sera raccordé à mon tableau principal via du 16mm² et me permettra de remonter une "bonne" terre à mon tableau principal via un 16mm² par la même occasion.

J'avais prévu le câblage suivant:

TABLEAU PRINCIPAL:
Arrivée depuis EDF en 16mm² vers les borniers phase / neutre du tableau.
-> Alimentation depuis les borniers via du 16mm² vers mon ID 30ma qui alimentera les départs de mon tableau principal
-> Alimentation depuis les borniers via du 16mm² vers l'interrupteur sectionneur 63A qui "alimentera" mon tableau secondaire via du 16mm²

TABLEAU SECONDAIRE:
Arrivée sur les borniers du tableau secondaire depuis l'interrupteur sectionneur 63A du premier tableau via du 16mm² (entre 10 et 15m environ)
-> Alimentation depuis les borniers du tableau via du 16mm² vers les 2 ID 30ma (type A et type AC) qui alimenterons les départs.

J'ai vu des schémas de câblage ou le sectionneur était installé sur le tableau secondaire, ça me met le doute sur mon idée de câblage.
Sauriez vous m'aiguiller à ce sujet ?
Sauriez vous me confirmer que mon futur câblage est conforme ?

Je vous remercie d'avance !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/12/2017 à 13h41
Bonjour

En principe la norme demande un disjoncteur 63A au départ (protection du circuit tableau divisionnaire) et pas un interrupteur sectionneur (qui ne protège rien)

L'interrupteur sectionneur on le met effectivement à l'arrivée pour servir de coupure d'urgence.
Obligatoire si vous n'etes pas à l'intérieur du même batiment, facultatif sinon.
1
Carminas
Partager
welcometohell38
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/12/2017 à 15h32
Merci pour ta réponse

Un disjoncteur 63A non differentiel ?
Ça existe ça ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/12/2017 à 20h30
Partager
welcometohell38
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 28/12/2017 à 10h22
Merci pour l'info, je n'en avais jamais croisé jusqu'à maintenant.
Je pense qu'un 40a suffirait, je pense partir la dessus du coup.

Merci beaucoup pour ton retour qui m'a permis d'éclaircir la situation
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/12/2017 à 08h10
Bonjour

Si 9kW vous suffisent, un disjoncteur 40A a l'avantage d'être nettement moins cher :
http://www.materielelectrique.com/disjoncteur-4500-visvis-23[...]rbe-depart-p-31838.html

Mais vu tout ce que vous avez prévu comme gros consommateurs : plaques, four, LV, LL, SL, petit électroménager cuisine... c'est peut être juste.
Ceci dit s'il n'y a que 20EUR à investir, vous pouvez toujours tenter le coup et voir à l'usage ce que cela donne, car tout n'est jamais en route simultanément.
Si vous constatiez des disjonctions trop fréquente, il serait toujours temps de passer à 63A, l'essentiel est que le câble soit en 16² pour que ce soit évolutif.
1
Carminas
Partager
En cache depuis le mardi 12 juin 2018 à 01h44

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Les maçons de la maison me demande mon électricité........ »
Discussion lancée par eden26 - 19 réponses
« Ou placer le tableau électrique ? »
Discussion lancée par bobanar21 - 5 réponses
« Batteries pour du 220V »
Discussion lancée par ced-51 - 6 réponses
« Conseils tableau électrique »
Discussion lancée par MOMOND - 7 réponses
« Où installer une freebox dans une maison en dégroupage total »
Discussion lancée par jefdelb - 12 réponses
« Problème avec TNT / 3S / Balun »
Discussion lancée par ster - 10 réponses
« Prise telephoique dans cuisine »
Discussion lancée par chouchou - 20 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir