Menu utilisateur
Menu

Interrupteur va et vient 2 voies vers 1 voie

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 161 fois
doofy59280
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 mois
Le 06/01/2018 à 10h58
Interrupteur va et vient 2 voies vers 1 voie
Bonjour à tous,

j'ai acheté cet interrupteur pour le domotiser avec ma télécommande en 433mHZ puis avec ma google home via un pont que j'ai déjà et qui fonctionne avec les interrupteurs 1 voie, 1 button. Cet interrupteur remplace un va et vient classique 2voies.
https://fr.aliexpress.com/item/Funry-standard-de-L-UE-2-gang[...]2g0s.9042311.0.0.LPlQ1k

Etant débutant dans ce domaine, je n'ai pas fait attention au nombre de voie. Sur mon emplacement , j'ai donc 6 fils mais seulement 3 connexions possibles sur l'interrupteur. Y a t'il un possibilité de raccordement ? ou ce n'est vraiment pas adapté.
J'ai pour chaque va et vient , un interrupteur simple , j'imagine en amont, d'où les 6 fils qui arrivent.

Merci pour votre aide,
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/01/2018 à 11h04
Bonjour

Une photo de votre interrupteur actuels où l'on voit les fils existants aideraient à vous conseiller

Je ne connais pas ce matériel, mais en parcourant la notice, je ne suis pas certain que cela permette le fonctionnement en va et vient.
0
Carminas
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/01/2018 à 11h54
Bonjour et bienvenu dans le monde du DIY !!

Pouvez-vous en effet nous transmettre la photo (arrière) de l'ancien (avec le cablage) et du nouvel interrupteur ? Ainsi que le mode d'emploi de ce dernier ? Je vois visiblement 3 connections possibles ce qui est plutôt bon signe...

Mais en même temps je suppose que cet interrupteur n'a pas de pile (Je me trompe peut-être) ce qui voudrais dire qu'il doit être alimenter en permanence en 220v pour fonctionner...

Au plaisir, Benoît
0
Partager
doofy59280
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 mois
Le 13/01/2018 à 12h20
Bonjour à tous,

alors, tout d'abord, sachez que je me suis documenté entre temps et j'ai découvert, étant débutant, qu'il est visiblement compliqué de mettre un interrupteur sur un circuit de bouton poussoir avec télérupteur.
Le comportement de l'interrupteur était très hasardeux, j'ai donc remis le bouton poussoir initial avec le cablage initial, sauf que maintenant mes 3 boutons poussoirs n'ont plus aucun pouvoir sur la lampe. J'ai lu que ca viendrait du télérupteur. Je peux controler la lampe à partir du télérupteur et des positions hautes ou basses, mais plus rien des boutons poussoirs.
[img]no[/img]

[img]no[/img]

Du coup, je vous sollicite pour 2 questions, est il possible de mettre mon interrupteur connecté quand meme ?
et sinon, est il possible de sauver mon installation ? ou dois je remplacer le telerupteur ?

merci beaucoup
0
Partager
doofy59280
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 mois
Le 13/01/2018 à 12h21
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/01/2018 à 13h08
Bonjour,
1/ Votre premiere photo est flou...
2/ si vous avez deja un telerupteur alors il faut probablement le garder...

3/ si vous avez donc des boutons poussoirs existants (normal pour avoir un telerupteur) alors il faut trouver un équivalent en format domotique...
(Monostable vs Bistable)
0
Partager
doofy59280
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 mois
Le 13/01/2018 à 13h21



voici une autre image trouvée sur le net, 

j'avais mis les 2 phases en l et le départ vers la lumière 1 en l1 et l'autre lumière en l2.
Pas de piles, la lumière de l'interrupteur s'allume lorsque la phase est alimentée
0
Partager
En cache depuis le jeudi 13 septembre 2018 à 00h58

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Led allumée alors qu'interrupteur éteint »
Discussion lancée par - 2 réponses
« 3 fils sur in interrupteur simple ?! »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Interrupteur automatique 3 positions extérieurs »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Interrupteur simple direction »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Déplacer un interrupteur sans repiquage »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Gestion et confort de l'eclairage »
Discussion lancée par Henry98 - 1 réponses
« Éclairage principal spots led pour petite cuisine »
Discussion lancée par superbarbu - 12 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir