Menu utilisateur
Menu

Problème de remplacement contacteur jour-nuit ancien

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 158 fois
marc26081
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 mois
Le 05/02/2018 à 11h55
Problème de remplacement contacteur jour-nuit ancien
Bonjour à tous, 

Je rencontre un problème pour le remplacement d'un contacteur jour-nuit 20 A très vieux. Puis-je le remplacer par un contacteur 20 Ampères récent (comme sur la photo) et si oui, comment faire les branchements? Car le contacteur récent possède 6 trous et l'ancien en a 8. Est-il possible de tout de même adapter les mêmes fils sur le nouveau?

Je pensais à : les fils A1 et A2 branchés normalement et la broche 5 sur l'ancien devient la broche 3 sur le nouveau, et la broche 6 sur l'ancien devient le broche 4 sur le nouveau. Est-ce que cela est juste? 

Je vous remercie sincèrement par avance pour vos réponses. 

(vous comprendrez que j'ai très peu de connaissances en électricité)

Bonne journée




0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
IMPALA

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
De : Saints (77)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/02/2018 à 13h19
ATTENTION
vous semblez vouloir remplacer un système de coupure agissant sur 3 lignes (fils Bleu borne 2- fils noir/gris borne 6 - fils rouge borne A2)
par un système de coupure nouveau agissant sur 2 lignes ( borne 2 -borne 4)
pour moi "ça va pas faire" vous n'avez pas le bon module de remplacement...sauf à savoir ce que pilote le fils noir/gris borne 6? le savez vous?
cordialement
1
Cordialement
IMPALA
Partager
marc26081
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 mois
Le 05/02/2018 à 13h37
Non je ne le sais pas. En fait je veux juste le remplacer à l'identique car je peux connecter les fils mais mes capacités s'arrêtent là, c'est pour ça que je veux que tout soit le plus approchant possible. Le problème c'est que je ne vois que celui-ci en 20 ampères. d'après vous le peux mettre un ampérage supérieur?
0
Partager
IMPALA

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
De : Saints (77)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/02/2018 à 13h42
ATTENDEZ car en éclaircissant les photos je vois que l'ancien à 8 bornes dont 2 inutilisées et que le neuf semble bien en avoir 6 ( je n'ai pas les vues de dessus/dessous, mais j'arrive à voir un peu le dessin
Je vais aller voir avec la référence du module et vous envoie un schéma.
A tout de suite
0
Cordialement
IMPALA
Partager
IMPALA

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
De : Saints (77)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/02/2018 à 13h51
Caractéristiques e-catalogue Siemens :
Siemens Réf. 5TT5800-6
je ne vois pas bien la référence sur la photo est ce bien la bonne?

Caractéristiques du contacteur jour/nuit :
Valeur assignée : 20A
tension d'alimentation : 230V
Nbre de module : 1
Nbre de contacts NO : 2
Indice de protection : IP20
Contacteur heures creuses avec manette 3 positions :
Auto : fonctionnement automatique
I : mise en marche volontaire des appareils hors périodes creuses avec retour automatique en position Auto
0 : mise hors service du contacteur

1°) ne pas en placer un plus puissant
2°) je vais aller chercher un schéma de ce module si j'en trouve un
0
Cordialement
IMPALA
Partager
IMPALA

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
De : Saints (77)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/02/2018 à 15h04
J'ai consulté une question identique à la vôtre, car le module est du même type que le votre

https://www.commentreparer.com/43053/Electricite/remplacer-l[...]e-eau-qui-fait-du-bruit

Il semblerait que le module bipolaire Réf. 5TT5800-6 ne soit pas adapté à votre système d'origine tripolaire.
Vous trouverez des références et marque de remplacement dans les conseils donnés.

C'est par contre plus cher à l'achat.

Cordialement
0
Cordialement
IMPALA
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 05/02/2018 à 15h47
Bonjour

plan B avant d'investir :

reprenez vos factures et regardez si le maintien de l'abo HP/HC reste intéressant.

(calculez votre conso HC sur la base HP et remplacez le prix de l'abonnement par l'abo de base. )
1
Partager
cedrikk

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/02/2018 à 20h39
Bonjour, pas daccord du tout avec Impala. Marc vous pouvez faire comme vous avez dit: et la branche 1 de l'ancien sur la borne 1 du nouveau et la borne 2 de l'ancien sur la borne 2 du nouveau
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/02/2018 à 20h42
Bonjour, pas daccord du tout avec Impala. Marc vous pouvez faire comme vous avez dit: la branche 1 de l'ancien sur la borne 1 du  nouveau et la borne 2 de l'ancien sur la borne 2 du nouveau.
C'est un ancien contacteur triploaire (dont 1 pole n'est pas utlisé) donc on peut remplacer par un contacteur bipolaire..

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 mois.
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/02/2018 à 21h32
Bonsoir,ok comme vous avez dit.En détail:les 2 fils bleus en haut de l'ancien sur le 1 du nouveau.Puis relier ce 1 avec A1.sur le 3 du nouveau,les 2 rouges du5 de l'ancien.
En 2 du nouveau,le 2 du bas de l'ancien,et en 4 le 6 de l'ancien.
Bonne soirée.
0
Partager
marc26081
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 mois
Le 08/02/2018 à 21h25
Merci
Bonjour, je vous remercie tous chaleureusement, grâce à vous et vos conseils j'ai pu résoudre mon problème. 
Mes amitiés
A bientôt
0
Partager
En cache depuis le jeudi 17 mai 2018 à 21h00
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Refaire électricité dans une cuisine »
Discussion lancée par Roukloute - 10 réponses
« Cablage éléctrique terrasse »
Discussion lancée par lolo_bob2 - 11 réponses
« Interférence électricité/antenne TV »
Discussion lancée par so_cafune - 15 réponses
« Quelles sont les obligations de mise à la terre en réno ? »
Discussion lancée par Carlito73 - 5 réponses
« Aidez moi à mettre mon tableau aux normes »
Discussion lancée par benlemotard - 6 réponses
« Liaison élec dans boitier duo prise + inter »
Discussion lancée par Bastos - 5 réponses
« Identification de borniers Legrand »
Discussion lancée par phil78 - 12 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir