Menu utilisateur
Menu

Plafond : cornière ou fourrure Résolu

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 215 fois
lc4008
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/02/2018 à 13h37
Plafond : cornière ou fourrure
Bonjour

J'ai lu de nombreux échanges a ce sujet mais je souhaiterai avoir votre avis sur l'ossature du plafond.

Je precise que 3 murs sont prévus en doublage de 120 (isolant 100 GR32+lisse avec appui optima) et le 4eme en Rail/montant M48 avec isolant pb38 45mm.

Je pensais mettre des cornières uniquement sur les cotes perpendiculaires aux fourrures pour gagner quelques suspentes.
Par contre, sur les cotes parallèles aux fourrures, je pensais mettre la fourrure a 10cm du bord pour ensuite pouvoir fixer mes lisses dessous. Du coup je ne vois pas l'intérêt de mettre une cornière a 10cm de la fourrure.

une autre solution serait de mettre de la cornière sur les 4 cotes mais ensuite je n'ai rien pour visser mes lisses ou R48.
a moins de mettre une fourrure a 10cm de la cornière...

Concernant les fixations, des lisses au sol ou des fourrures au mur : cheville a frapper 6x35 ou 40 ?

Merci pour vos conseils et retour d'expérience
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de cloison...

Allez dans la section devis cloison du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plaquistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plaquistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/02/2018 à 20h10
Bonjour les cornières se poses quand le plafond est fait après les murs la effectivement vous poser votre f530 a 10 cm du mur pour le coté parallèle et pour l'ai bout vous les couper a 9cm du mur pour pouvoir y viser vos lisses une fois le ba13 plafond poser
1
Partager
lc4008
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/02/2018 à 22h31
Bonjour
ok donc pas de cornière même au bout des fourrures ?

Du coup, l'isolant mur remonte dans le plenum ? et le placo plafond ne s'arrete pas contre le mur ?
Je précise que le plenum est d'environ 12cm sous la dalle de l'étage
0
Partager
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/02/2018 à 15h25
Le plafond s'arrête 9cm avant le mur juste de quoi fixer la lisse ensuite et l'isolation gr32 monte jusque en haut sinon gros ponts thermique.
0
Partager
lc4008
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/02/2018 à 18h06
Effectivement. L'autre sol envisagée était placo avec cornière + IBR100 dans le plenum sur 1 mètre de largeur mais cela nécessite d'ajouter une fourrure juste pour tenir l'ossature de la cloison

C'est ce que je viens de lire sur une doc fabricant. moins simple à mettre en oeuvre. A priori obligatoire en RT2012
0
Partager
lc4008
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/02/2018 à 11h05
Flanby79
Vous avez raison, c'est la solution la plus simple a mettre en oeuvre et elle me semble tres efficace.
je ne comprend pas la raison pour laquelle le DTU demande aue le placo du plafond arrive jusqu'au mur (avec joint étanchéité air) + ajout d'isolation en plenum ??
0
Partager
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/02/2018 à 11h50
Avec leur obligation vous crée forcément un pont thermique entre isolant et un pont thermique dit structurelle avec les fourrure plafond fixé sur le bâtit qui seras froid. Mettez vous une membrane desssus ou à t'elle ete poser sur la maçonnerie ( a l'intérieur bien sur )
1
Partager
lc4008
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/02/2018 à 11h56
J'ai deux logements à réaliser
Le premier RT existant donc je vais suivre votre première solution avec la GR32 qui remonte dans le plenum, c'est ce qui me parait le plus performant et simple a mettre en oeuvre

pour le second RT2012 mais je ne souhaite pas mettre de membrane.
Je devrai donc poser le placo du plafond jusqu'au mur + joint silicone (besoin de cornière ?)
Je peux ajouter une couche d'IBR 100 dans le plenum à minima sur la peripherie.
Qu'en pensez vous ?
0
Partager
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/02/2018 à 13h00
Oui cela peu marcher pousser le placo au bout pour l'etancheité mais arrêté bien l'ai rail a 9 cm sa limiteras le pont thermique le placo n'ai que très peu conducteur du froid
1
Partager
En cache depuis le jeudi 17 mai 2018 à 09h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Cloison placo 2.50 m et plafond 2.58 m »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Grand Faux-Plafond Lattis Bois »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Cloison: raille sur plafond mansardé »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Faux plafond : fixer fourrures sur cornières »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Risques? 2 marques differentes plaque de placo pour plafond? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Besoin d aide choix pose placo »
Discussion lancée par nicopam - 3 réponses
« Doublée des ba6 »
Discussion lancée par palou - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cloisonArtisan
Devis cloison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir