Menu utilisateur
Menu

Isolation sous bac acier toiture froide

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 159 fois
Guyaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/02/2018 à 13h41
Isolation sous bac acier toiture froide
Bonjour, j'ai fais faire le gros oeuvre et fais le reste moi même avec ma compagne.
Notre couvreur a posé un bac acier avec des prises d'air.
Concernant l'isolant j'ai prévu de mettre une laine de 200 sans PV entre pannes, celle-ci font 225, j'ai mesuré l'isolant, en réalité il fait 180, il resterait donc 4.5 cm de lame d'air. J'ajoute un isolant de 100 avec PV dans l'autre sens.

Mes questions sont les suivantes:

- la lame d'air est-elle suffisante?
- le pare vapeur de l'isolant est-il suffisant si je scotch les différentes parties?

Merci d'avance.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/02/2018 à 14h09
Au sens de la réglementation, et du DTU 40.35 l'isolation de la toiture est réalisé sous pannes, et non entre pannes. Sinon on passe en toiture chaude.
Il faut respecter le dimensionnement des ventilation suivant le paragraphe 6.7 du DTU 40.35
Le pare vapeur de l'isolant est suffisant
0
Partager
Guyaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/02/2018 à 14h48
Je ne comprend pas pour le coup, il est indiqué lame d'air de 4 cm, étant donné que les pannes sont sous le bas acier, il est compliqué d'avoir seulement 4 cm, à moins que la structure ne fasses que 4 cm ce qui me parait impossible.
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/02/2018 à 14h52
Partager
Guyaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/02/2018 à 15h36
Ha oui ça m'oblige à changer mes plans.
Autre question : la maison est hors d'eau hors d'air mais j'ai déja de la condensation, je ne vois comment le problème s'améliorera une fois isolé.
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/02/2018 à 19h20
Vous avez de la condensation sur le bac acier ?
0
Partager
alain le breton

Messages : Env. 900
De : En Face,c'est Ouessant (29)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/02/2018 à 19h55
Avez vous un feutre anti-condensation sous le bac acier ??
0
Partager
Guyaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/02/2018 à 22h49
Oui j'ai déjà de la condensation, mais pour l'instant on ne chauffe pas.
Le bac acier est traité, il est moitié gris en dessous.
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/02/2018 à 06h14
Si on parle bien du bac c'est normal d'en avoir actuellement. En plus votre maison est peut-être déjà partiellement isolée.
0
Partager
Guyaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : moins de 7j
Le 15/02/2018 à 06h55
Je viens de m'apercevoir que nous ne pourrons pas mettre la totalité de l'isolant sous les pannes. Avec uniquement la lame d'air de 4 cm je pensais mettre une bouche de vmc à aspirer sous le bac acier d'autant qu'il reste 2 emplacements, ca forcerai la ventilation, pensez vous que ca serait suffisant pour éviter que ca ne condense?
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/02/2018 à 11h27
Je ne comprend toujours pas l'histoire des 4cm.
Si vous ne respectez pas les schémas indiqués, il est impossible de savoir si un autre système peut fonctionner. Cela ne dépend plus de la réglementation.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/02/2018 à 19h56
Bonjour
je crois que Gwendalfr vous à bien décrit la situation si vous voulez rester
conforme aux DTU.
Soit vous mettez l'isolant entre pannes et vous devez faire 'de la toiture chaude'
soit vous mettez l'isolant et vous passez alors en toiture froide avec bac anti condensation
et ventilation bien sur.
Il savoir que les bacs acier sont malgré tout souvent source de problèmes.
Cdt
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/02/2018 à 20h21
En marche public, les bureaux de contrôle par chez moi refuse le principe de la toiture froide, ou seulement sous condition d'avoir une ventilation très très importante, au dessus des DTU. Il semble en effet qu'on rencontre beaucoup de problème de condensation.
0
Partager
Guyaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : moins de 7j
Avant-hier à 10h35
Si j'avais su je ne serais pas embarqué la dedans, j'avais prévu tout en panneau sandwichs, c'est le couvreur qui m'a dit que c'était bien trop chère et que traitement anti condensation résolvait le problème.
Encore un professionnel qui ne connait pas tout à fait son métier.
Je pense que le plus simple serait de démonter la toiture et remettre des chevrons dans l'autre sens sur les pannes, de façon à créer une vrai lame d'air, mais ça va me coûter combien ça encore...
0
Partager
fabien_m2002

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
Avant-hier à 11h18
Bonjour
il faut que votre lame d'air soit bien ventilée sinon elle ne sert pas à grand chose.
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Isolation toiture »
Discussion lancée par - 31 réponses
« Rénovation isolation toiture »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Isolation sous toiture non accessible »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Isolation pour toiture en cours de rénovation »
Discussion lancée par - 1 réponses
« Isolation toiture combles perdus laquelle ? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Le B-a-Ba de l'isolation brique pour bonnet d'âne »
Discussion lancée par pepita - 4 réponses
« Isolation par l'extérieur du vide sanitaire »
Discussion lancée par labégude - 12 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir