Retour
Menu utilisateur
Menu

Conseil pour dimensionner un petit local

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 159 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Seine Saint Denis
Bonjour à tous,
Je m'installe dans un local de 60m² (deux pièces sans cuisine).
Le tableau actuel n'a qu'une seule ligne (8 disjoncteurs sans interrupteur différentiel).
Faisant une rénovation, je vais changer le tableau.
Je voulais partir sur un tableau à 4 rangées et 14 disjoncteurs (pré-équipé avec 2 ID 40A et 2 ID 63A).
Je n'ai pas de chauffage et mon installation sera réparti entre des équipement informatiques (ordinateurs/serveurs) et des équipements de bricolage (scie circulaires, perceuse etc.)
Je voulais diviser chaque ligne comme suit :
  • 1 rangée pour les luminaires et prises quelconques (cafetière, micro-onde etc.)
  • 1 rangée pour l'équipement informatique
  • 2 rangées pours les machines

Mais j'ai l'impression que c'est beaucoup trop...
Alors finalement, je me suis dis que je pouvais avoir un tableau principal d'une seule rangée (pour les luminaires et prises) et ajouter un tableau de deux rangées (à environ 8m de distance) pour les machines et l'informatique.

La raison est tant pratique que économique, je me suis dis que dans ce cas le tableau secondaire sera plus au centre et alimenter quasiment tout les coins depuis le centre sera moins cher en cable que le faire depuis le coin (là où est le tableau principal)

Dans beaucoup de cas, les gens ajoutent des tableaux secondaires pour une extension (garage, jardin etc.).
Et du coup je voulais savoir, si ça a du sens dans mon cas (ce serait comme déplacer le tableau dans une autre pièce) ?

Le cas échéant, est-il possible que je branche le tableau secondaire directement à la sortie du disjoncteur principal en parallèle avec le premier tableau ? Dans ce cas, quel doit être la section du cable (pour 8m environ) ?

J'ai vu dans certains exemples, que le second tableau est protégé en amont par un disjoncteur de 32A par exemple.
Mais puisque 32A*220V~7KW, je me dis que ça peut être trop juste pour tout le matériel informatique et les machines..

Une autre raison qui me motivait à avoir un tableau secondaire c'est que je pourrais (plus tard) sans trop tirer des cable de partout installer des prises spécialisé (pour un seul appareil par exemple).


Merci d'avance.
Messages : Env. 10
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La 1ère étape est de faire le recensement de tous les circuits dont vous aurez besoin.
Ensuite vous vous poserez les questions sur le nombre de différentiels et sur la taille du tableau.

Faire un tableau divisionnaire est souvent une solution pratique en rénovation et rien n'interdit à ce qu'il soit à seulement 8m.

La section du câble dépendra de la puissance maxi dont vous voulez disposer.
Du 6² vous autorisera 7kW maxi, du 10² 11kW maxi, du 16² 14kW maxi

Par contre pas autorisé de repartir du disjoncteur EDF.
Il faut repartir de votre tableau principal en mettant un disjoncteur au départ du câble :
- 32A maxi pour du 6²
- 50A maxi pour du 10² (mais on met souvent 40A si 9kW suffisent car nettement moins cher)
- 63A maxi pour du 16²

Pensez bien à l'aspect évolutivité.

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Seine Saint Denis
Bonjour Carminas,

Merci beaucoup pour votre réponse.
Ok, donc c'est interdit de se brancher directement sur le disjoncteur d'arrivée (je crois que je comprends dans la mesure où il peut y avoir un risque si les 2 départs tire le max en même temps..)

Le disjoncteur que je dois mettre au départ du tableau divisionnaire doit bien être un disjoncteur et non un interrupteur différentiel.. Est-ce que un disjoncteur de branchement peut convenir ?
Quand je regarde sur les sites de ventes, je trouve pas de disjoncteur au dessus de 32A..
Et j'ai l'impression que mettre un disjoncteur de 32A, c'est à dire avoir 7KW me parait limite..

Une autre solution serait que je fasse deux départs de 32A, une pour chaque rangées.
Du coup chaque câble de 3*6mm² viendrait directement sur mes ID, c'est bon si je fais comme ça (donc sans interrupteur sectionneur) ?
Messages : Env. 10
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le disjoncteur au départ est bien un disjoncteur
Un disjoncteur de branchement n'est pas adapté est est en plus très cher.
Vous avez du mal chercher :
Disjoncteur 40A
Disjoncteur 50A
Disjoncteur 63A

Ce n'est pas une bonne idée de faire 2 alimentations différentes d'un même tableau
Risque élevé de ne pas le mettre hors tension en totalité lorsque vous faites une maintenance dessus.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Seine Saint Denis
Merci..
Effectivement je regardais sur les sites plutôt grand public..
Concernant les 2 alimentations différentes, existe-t-il des "coupleur" (un bout de plastique) qui permets de relier interrupteurs des disjoncteurs afin de les rendre solidaire et de les commander en même temps, voire des moyens de signalisations pour "rappeler" qu'il y a une double alimentation ?
Sinon, je pourrais très bien mettre deux tableaux de 1 rangées.. Mais est-ce vraiment plus sûr ?
Messages : Env. 10
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous pouvez très bien mettre du matériel tetra qui vous permettra de couper simultanément 4 pôles, donc 4 fils.

Mais on fait plutôt cela lorsqu'on a 4 fils en place (souvent de l'ancien triphasé) et pas moyen de les changer.

Car si vos fils ne sont pas tirés, cela vous coutera nettement plus cher que les matériels évoqués plus haut (la cible première de ces sites sont les particuliers)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Seine Saint Denis
Merci beaucoup pour vos conseils.
Messages : Env. 10
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le samedi 31 juillet 2021 à 08h23
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir