Menu utilisateur
Menu

Vérifications avant Consuel

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 145 fois
dem86
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Saint Julien L'ars (86)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 30/12/2018 à 15h20
Vérifications avant Consuel
Bonjour à tous,

Me revoilà toujours dans mon auto-construction.
J'arrive au moment tant redouté, le passage du consuel, et j'ai des doutes sur mon installations.

Les voici:

1- Mon raccordement au réseau sera de type 2, je vais donc ajouter un dispositif de coupure dans la maison.
En limite de propriété a été installé un disjoncteur différentiel type S je compte donc installer à l'intérieur de la maison un disjoncteur non différentiel de 60A sur une platine sous le tableau. (Je n'ai plus suffisamment de place dans le tableau). C'est ok?

2- J'ai installé des spots Led 230v même dans des salles de bains (mais en zone 3, le plafond est à 2,5m et j'ai des douches à l'italiennes). Je vais souffler mon isolant mais j'ai vu le pictogramme suivant sur mes spots, du coup je me demande si c'est bon si je recouvre les spots de pots de fleurs. Par contre une fois l'isolant posé les pots de fleurs seront complètement recouvert.



3- Toutes mes huisseries sont en aluminiums, mais je n'ai que raccordé que celles des salles de bains à la terre. Du coup j'ai un doute maintenant que le placo est fini. Que va en penser monsieur le consuel? Surtout pour la fenêtre de la cuisine qui se trouve au dessus de l'évier?

4- Concernant les LES, est ce que les interconnections entre les différents circuits (par exemple un circuit prises et un circuit éclairages) peuvent être faites au niveau du bornier de terre du tableau?

5- J'ai tiré un fil de 16mm2 vert-jaune entre le tableau électrique et le tableau de communication, je n'ai rien d'autre à raccorder dans ce tableau de communication? Du coup quelle est l'utilité de ce bornier?

6- J'ai placé ma barrette de terre dans la goulotte GTL, du coup elle n'est pas visible une fois la goulotte fermée. Est ce que c'est bon?

7- Bon je pense que c'est la dernière question, j'ai placé des boites DCL au plafond, avec une petite cablette qui est fixé sur la charpente. Sauf sur quatre boites qui se trouvent sous mon plancher de l'étage, je n'ai plus d'accès pour les positionner. Du coup est ce que c'est grave?

Voila voila, plus l'échéance arrive plus j'ai des doutes 

Merci d'avances pour vos réponses et bonnes fêtes de fin d'année à tous.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/12/2018 à 15h32
Bonjour

1/ C'est OK

2/ Je ne sais pas

3/ La LES ne se fait que dans la sdb. Les huisseries des autres pièces n'ont pas besoin d'être reliées à la LEP

4/ Oui la dernière version de la norme (2015) l'autorise de manière explicite

5/ Certain équipements du tableau de Communication peuvent nécessité un raccordement à la terre. Du 6² aurait suffit

6/ Du moment qu'elle est accessible en ouvrant le couvercle de la goulotte c'est bon

7/ Ce n'est pas conforme, mais le consuel n'ira jamais vérifier cela. Par contre attention au poids des luminaire que vous pourriez y suspendre.
Si vous etes juste sous le plancher de l'étage, une vis à bois placée au fond du boitier et qui viendrait se visser dans le plancher (sans le traverser) renforcera.

Bon courage pour le consuel.
Et ne stressez pas trop, il y en a pleins sur ce forum qui y sont arrivés.
0
Carminas
Partager
dem86
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Saint Julien L'ars (86)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/01/2019 à 14h14
Bonjour,

Merci pour votre réponse précise. Pour les spots je vais tenter le coup..

Du coup d'autres questions me viennent, est ce que je dois raccorder les nourrices d'eau à la terre? J'en ai une dans une SDB et l'autre dans le cellier. Elles sont reliées en multicouche.

Les rails din du tableau électrique doivent ils être raccordés eux aussi?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/01/2019 à 14h59
Bonjour

Non, rien de tout cela à la terre
0
Carminas
Partager
dem86
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Saint Julien L'ars (86)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/01/2019 à 15h57
Encore merci Biggrin

Allez deux dernières qui me viennent à l'idée.

J'ai un branchement de type 2 je vais donc passer un câble 2x35 mm² (j'ai environ 45m) est ce qu'il doit être en place lors du passage du consuel? (J'ai peur de me le faire voler Crying) - D'ailleurs un 2x25 mm² ne suffirait il pas?

Et la dernière, j'ai deux disjoncteurs(un pour le portail et l'autre pour une pompe de relevage) qui ne sont pas raccordés puisque rien n'est fait à l'extérieur et les fils ne sont pas tirés. Est ce que je peux les laisser dans le tableau en l'état? Ou il vaut mieux que je les enlèves pour le passage du consuel?

Encore merciRolleyes
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/01/2019 à 17h25
1/ En théorie Oui car cela fait partie du périmètre de la NF C15-100
Mais pas certain qu'il vérifie cela
Et au pire si vous lui montrer le câble cela devrait suffire
25² c'est entre 27m et 42m. Après, non n'est pas à quelques 0,1% de chute de tension près.

2/ Vous les laissez et vous les étiquetez : "libre"
0
Carminas
Partager
dem86
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Saint Julien L'ars (86)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/01/2019 à 09h03
Bonjour,

Merci, bon cette fois je pense que j'ai vérifié les points sensibles.

Je joint deux photos de mes tableaux au cas ou une boulette vous sauterai au yeux. A noter qu'il manque le disjoncteur principal sur la photo No.1 et les fils de 16mm² pour alimenter le peigne vertical. Sur la photo No.2 il manque la goulotte.

Deux petits points,
1 - J'ai raccordé deux fils 6mm² sur mon bornier de terre sur les entrées "automatiques", c'est autorisé ou je dois les raccorder sur les entrées "à vis"?

2 - Dans le tableau de communication je n'ai pas encore passé le câble entre le répartiteur et l'antenne, tout simplement parce que je ne sais pas encore ou je vais mettre l'antenne. Mais je ne pense pas que ça gêne.





0
Partager
MrBapt

Messages : Env. 70
De : Egly (91)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/01/2019 à 09h49
Hello,

En installation neuve avec Consuel, il me semble que le tableau de communication doit aussi être dans la GTL.
Tu dois avoir une goulotte en haut ou en bas, voir les deux si tu as des fourreaux qui viennent du haut et du bas, y compris pour ce tableau.
Pourquoi l'avoir excentré ?
0
Partager
dem86
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Saint Julien L'ars (86)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/01/2019 à 09h57
Bonjour,
Je ne suis pas sur, du moins j'espère que non. Il est à moins de 50 cm du tableau.
J'ai fait comme ça parque qu'à l'avenir je compte le remplacer par une baie informatique, dans laquelle j'ajouterai des éléments.
0
Partager
MrBapt

Messages : Env. 70
De : Egly (91)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/01/2019 à 11h11
En paliatif, je serais toi je mettrais les gaines descendant de ton plafond vers ton coffret de communication dans une goulotte, comme pour la GTL.

Dans ce cas, je pense que le consuel considérera que la GTL est juste plus large ... engloblant les 2 coffrets.

Tu es en type 2, mais je ne vois pas la coupure générale de ton tableau à proximité, tu as mis un disjoncteur type BACO plus loin c'est ça ? sinon tu peux insérer un interrupteur simple dans ton coffret.

A quelle hauteur est le plus haut de tes disjoncteurs ? je fais du collectif, et vis a vis des normes handicapés ( même quand le logement n'est pas PMR ), le consuel nous impose toujours que le disjoncteur le plus haut soit situé à une hauteur de 1,30m. Idem pour le tableau de communication.
Nous en avons donc pris l'habitude ...

En maison individuelle je ne sais pas si c'est plus souple ou non ... ( la dernière que j'ai vu, le consuel a été reçu sans que le contrôleur ne passe, la GTL n'était pas encore posée ... un scandale ... ).

N'hésite pas à consulter la fiche Sequelec N°04
http://www.ret.fr/pdf/DOC_Fiche4_Gaine_technique.pdf
0
Partager
dem86
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Saint Julien L'ars (86)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/01/2019 à 11h40
dem86 a écrit:
Je joint deux photos de mes tableaux au cas ou une boulette vous sauterai au yeux. A noter qu'il manque le disjoncteur principal sur la photo No.1 et les fils de 16mm² pour alimenter le peigne vertical. Sur la photo No.2 il manque la goulotte.


Pour les hauteurs:
Les manettes des disjoncteurs les plus hauts < à 1,80 m
La manette du disjoncteur principal sera < à 1,30 m

Merci
0
Partager
En cache depuis le lundi 14 janvier 2019 à 13h31

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Questions pour installation avant passage du consuel. »
Discussion lancée par - 213 réponses
« Emplacement disjoncteur principal dans GTL pour consuel »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Utilité et fiabilité du "consuel"? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Demande de renseignements sur consuel »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Consuel + installation chauffage soi même »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Comment commuter automatiquement de la frebox sur un GSM ? »
Discussion lancée par RC60 - 35 réponses
« Cablage contacteur jour-nuit -- Disjoncte en heure creuse »
Discussion lancée par julienn54 - 3 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir