Retour
Menu utilisateur
Menu

Schéma unifilaire

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 272 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Bonjour,

Je souhaiterai savoir si le schéma unifilaire que j'ai fait est juste



Adresse image : https://image.noelshack.com/fichiers/2019/06/1/1549292350-1-[...]0-1-plan-unifilaire.png

Merci.
Guillaume
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Et Marne
Bonjour.

3eme ligne surchargée (1er 40A 30mA) si je ne me trompe pas

Je pense qu'il serait plus judicieux d'intervetir le 63AC (qui dans l'immédiat ne protège qu'un disjoncteur 20A) avec le 40A AC de la troisième ligne.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Merci de votre réponse. Je vais prendre vos remarques en compte. Pourtant je pensais respecter la norme car je n'ai pas utilisé plus de 8 circuits.

Je vais donc rajouter un interrupteur différentiel et répartir la 3ème ligne. Je vais également intervertir le 63AC avec un 40AC.

Je fais ça en rentrant chez moi et je reposte un message.
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Non conformités :
- 3ème ID trop chargée
- Il faut un circuit dédié aux 6 prises de la cuisine
- Si sèche-linge et lave-linge sont appareils différents, il faut 2 circuits

Autres remarques :
- Pourquoi un seul circuit sous l'ID de gauche, alors que d'autres sont bien remplis ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Bonjour,

Voici la mise à jour du schéma. J'ai pris en compte les remarques que vous m'avez faites:



https://image.noelshack.com/fichiers/2019/06/1/1549318460-1-plan-unifilaire.png

Citation: 3eme ligne surchargée

J'ai réparti sur d'autres ID

Citation: Je pense qu'il serait plus judicieux d'intervetir le 63AC

Désormais, tous mes ID sont des 63AC

Citation: Il faut un circuit dédié aux 6 prises de la cuisine

Les 8 prises de la cuisines sont désormais sur le même circuit

Citation: Si sèche-linge et lave-linge sont appareils différents, il faut 2 circuits

Mon lave linge et sèche linge sont une seule et même machine

Citation: Pourquoi un seul circuit sous l'ID de gauche, alors que d'autres sont bien remplis ?

Je ne sais pas ... Sans doute que le parafoudre m'a perturbé ...

J'ai également supprimer le HPI. En y réfléchissant, ça risque de ne jamais servir.


Je souhaiterai placer l'éco-compteur aussi que j'ai oublié mais je ne parviens pas à trouver le symbole correspondant. Si quelqu'un peut me donner un lien ...

Merci
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pourquoi 5 différentiels ?
Vous pouvez mettre 8 disjoncteurs par différentiels.
Donc 3 suffiraient. 4 à la limite si vous voulez de la marge.
Mais 5 cela fait beaucoup

Pour une meilleure sélectivité, répartissez vos 3 circuits d'éclairages sous 3 différentiels
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Et Marne
Carminas confirmera ou infirmera mais il me semble que le circuit spécifique des prises de cuisine est limité à 6. Donc 8 c'est il me semble, pas bon.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui je confirme, 6 maxi.
Si vous en avez plus de 6, il faut les mettre sur un autre circuit, éventuellement commun avec d'autres pièces
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Bonjour,

Citation: Pourquoi 5 différentiels ?

Il se peut que dans l'avenir, je rajoute une chambre, un garage (toujours sous forme de conteneurs), un portail électrique, et une serre. Même si ces projets ne seront pas tous réalisés dans les mois qui suivent, je préfère voir large. C'est vrai que ça me coûtera sans doute plus cher mais j'estime que la différence sera pratiquement invisible sur l'ensemble des coûts de ma maison.

Citation: le circuit spécifique des prises de cuisine est limité à 6. Donc 8 c'est il me semble, pas bon

Citation: Oui je confirme, 6 maxi

Le circuit cuisine ne possède plus que 6 prises. Les deux autres ont été mises sur d'autre DI.

J'ai également réparti sur 3 DI les circuits de lumières.



https://image.noelshack.com/fichiers/2019/06/2/1549369706-1-plan-unifilaire.png

Merci.
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est normativement correct

Ce que je trouve dommage c'est qu'il y a 4 ID où il n'y a pas grand chose et un ID hyperchargé, même si c'est conforme.

Ce n'est jamais idéal de fonctionner de manière fréquente proche des limites max.

Tant qu'à faire large, j'aurai prévu un circuit sèche-linge si vous avez un emplacement possible.
Peut être qu'un jour vous aurez 2 appareils séparés.
Et autant cela ne coute pas grande chose de prévoir un circuit lors des travaux, autant c'est galère à ajouter après.
Et en attendant, vous pouvez toujours vous en servir en prise classique.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Ok je vais répartir encore certaines prises. Je vais également rajouter un circuit spécial en plus.
Merci pour vos conseils.
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Bonjour,
J'ai une autre question que j'avais oublié. Mon tableau de répartition sera séparé d'environ 25 mètres du disjoncteur de branchement (il sera au premier étage).

Me confirmez vous que le câble que je dois utiliser entre le disjoncteur de branchement et le tableau de répartition est un câble de type U1000 R2V avec une section de 35mm² ?

Merci.
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Non
Jusqu'à 27m du 2x16² suffit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Seine Et Marne
Merci !
Messages : Env. 90
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le dimanche 18 juillet 2021 à 07h22
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir