Menu utilisateur
Menu

Installation pour fibre

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 231 fois
makov4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/02/2019 à 18h02
Installation pour fibre
Bonjour
En prévision de la mise en place de la fibre, actuellement j'ai un box ADSL branchée sur le réseau téléphonique avec plusieurs prises téléphone dans la maison elles ne seront plus utile avec la fibre j'envisage de refaire mon installation afin de pouvoir remplacer les prises téléphone par des rj45 câble Ethernet Cat 6 blindé et les utiliser en faisant arriver la fibre au sous sol y mettre la box et comme les gaines de téléphone partent de la, utiliser les sorties rj45 de la box en branchant directement sans barrette les nouveaux câbles cat 6 à la sortie de la box
Ma question puis je réaliser cette installation ? Concernant les câbles à la sortie de la box ils passeront dans une gaine en contact avec d'autres gaines alimentation 220V secteur dans une goulotte
Le câble cat 6 blindé F/TP et il suffisant merci de vos conseils
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
dam71

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/02/2019 à 19h35
Oui pas de soucis et je suis même pas sur que du blinde et nécessaire
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/02/2019 à 09h39
Hello,
Oui le blindage ne sert que dans les zones fortement parasitées, il n'empêchera pas l'induction 50 Hz des cables 230 V a proximité de toute façon, mais cela ne gêne pas.
A plus
0
Partager
makov4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 an
Le 06/02/2019 à 14h53
Bonjour
Merci pour vos informations pouvez vous me dire si ce câble conviendrait mono brin en cuivre à mon installation
longueurs box prises entre 15 et 20m Merci
https://www.amazon.fr/gp/product/B006L267V2/ref=ox_sc_act_ti[...]3PB2RPEYWGNA4&psc=1
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/02/2019 à 16h17
OUi je ne vois pas de problème.
A plus
1
Partager
makov4
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/02/2019 à 15h11
Bonjour
Je fais suite aux demandes de renseignements sur ma future installation
J'ai constaté que sur les box pour fibre il n'y a pas de masse sur les sorties femelle rj45 ethernet, ma question comment mettre à la masse le blindage des câbles (relié à l'armature métallique des prises male) puis branchées sur la box dépourvue de masse merci de me donner des idées
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/02/2019 à 16h38
Bonjour,
Dans ce cas vous pouvez faire arriver les câbles sur une barette, qui elle sera à la masse, puis mettre des câbles patch entre la barette et le switch de la box. Ca oblige cependant à acheter une barette, ce que vous ne vouliez pas faire au début.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 01/03/2019 à 11h26
Bonjour,

Dans ce cas (Fréquent) il n'est pas utile de connecter le "fil de masse du cable" il suffit de couper. Le relier a la "masse" est une habitude mais pas une obligation (sauf chez les électriciens maniaques) le blindage a pour role de stopper les rayonnements électromagnétiques indésirables , il jouera son rôle quand même, à la masse ou pas ? . pour rappel , les box sont en plastique, et alimentes par phase et neutre seulement, pas de terre. Relier l'installation a la terre peut être contre productif en cas de décharge électrostatique violente ..
Note : pour connecter des prises RJ45 posées sur des cables semi rigides cat6 , il faut des prises RJ45 compatibles avec la jauge des fils bien sur et installables sans outil. C'est nikel.
Genre : https://www.amazon.fr/XTC-Fiche-prise-RJ45W-Utilisation/dp/B[...]eywords=rj45+sans+outil
Choisir pour cable cat6 et gaffe aux prix il y a de tout.

A plus
0
Partager
Tornes

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/03/2019 à 08h10
Bonjour,

Je suis technicien réseau informatique et contrairement à ce qu'il est marqué plus haut il faut relier la masse du cable à celle du connecteur c'est une norme, sans ça avec un testeur fluke garantissant la norme jamais ça passera car défaut de masse.

Pour le cable si vous avez le choix prenez plutôt du cat 6A f/utp la différence de prix est pas énorme par contre vous serez tranquille un bout de temps (capable de passez du 10giga contre 1gb pour le 6, meilleurs blindage. Brin en cuivre plus gros)

Pour les câbles électrique avec du cat 6A pas de problème au vu des distances.

Sinon +1 avec woofy il faut mettre une platine rj45, un connecteur au bout du cable et tous viendront se clipser dedans et après libre à vous de distribuer le réseau comme vous voulez.
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2019 à 08h39
Hello,

Citation: Je suis technicien réseau informatique et contrairement à ce qu'il est marqué plus haut il faut relier la masse du cable à celle du connecteur c'est une norme, sans ça avec un testeur fluke garantissant la norme jamais ça passera car défaut de masse.


oui pour rappel, ce sont les électriciens qui ont inventé les câbles grade 2 3 etc et qui essayent de passer des signaux TV dans du câble multibrins fait pour l'informatique (Ethernet). Ce jour là ils auraient du se casser une jambe.
Bien sur que  la "norme" impose de connecter la masse de la source , à celle du câble et a celle du périphérique, c'est logique si la conenxion de masse existe, (mais pas indispensable) , sauf quand ni la source ,ni le périphérique n'offre de possibilité de se raccorder à une masse ou même terre, cela ne sert a rien , et l'installation reste conforme aux normes réseau (EIA/TIA , normes mondialement respectées). Encore une fois en matière de réseau type IEEE 802.3 et autres similaires, la "masse" n'est pas obligatoire, si non les box, switches et interfaces Ethernet en tous genre en seraient munies , ce qui n'est pas le cas.
Si ton appareil de chez Fluke indique la non connexion de masse c'est normal et pas forcément hors norme.
Le blindage , idem il est facultatif et ne sert que pour protéger les câbles réseau et éléments actifs des perturbations radio électriques environnantes , rien d'autre  
A plus.
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2019 à 08h42
Hello,
Citation: Pour le cable si vous avez le choix prenez plutôt du cat 6A f/utp la différence de prix est pas énorme par contre vous serez tranquille un bout de temps (capable de passez du 10giga contre 1gb pour le 6, meilleurs blindage. Brin en cuivre plus gros)


Non le cat 6, passe 10 Gb/s sur 50m maxi (garanti) au lieu de 10 Gb/s sur 100m pour le cat6a
Nuance ..
A plus
0
Partager
En cache depuis le mardi 12 mars 2019 à 09h18

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« RJ 45 pour maison RT 2012 »
Discussion lancée par tete de 12 - 11 réponses
« Brassage manuel ? »
Discussion lancée par gaellan - 6 réponses
« Installation internet sortie Rj45 »
Discussion lancée par swayzak - 18 réponses
« Tv internet non éligible et mauvais debit »
Discussion lancée par All76 - 6 réponses
« Désignation câble RJ45 gade 1 »
Discussion lancée par M. CnaQ - 14 réponses
« Cablage réseau dans gaines téléphone »
Discussion lancée par foifoi - 16 réponses
« Avoir internet sur prise mural rj45 »
Discussion lancée par les stephs - 14 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
Voir