Menu utilisateur
Menu

Télérupteur avec phase en A1 et A2

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 117 fois
eric999
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
Le 08/03/2019 à 13h50
Télérupteur avec phase en A1 et A2
Bonjour à tous,

J'essaye d'installer de la domestique chez moi. 
Je souhaite commander la lumière de ma terrasse, qui s'allume ou s'éteint grace a des BP qui commandent un télérupteur.
L'installation est assez ancienne, certain BP sont encore les vieux bouton gris, avec un bouton protégé par une membrane en caoutchouc et une petite lumière orange qui vacille...

Pour piloter la lumière avec ma domestique, je voulais commander le télérupteur à distance avec un module "contact sec". J'ai donc relié le relai de ce module aux bornes A1 et A2 de mon télérupteur. Le relai est temporisé et simule un BP.

Mais ça ne fonctionne pas... Ce qui m'intrigue, en testant avec un tournevis testeur de phase, c'est que j'ai une phase qui arrive sur A1 ET A2 ! Lorsque j'appuie sur un BP, la phase disparait sur A2 (qui doit certainement se transformer en neutre...). A1 est bien relié à la phase en permanence.

Avez-vous déjà vu ce type d'installation ? Ca me semble bizarre? 

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/03/2019 à 14h03
Bonjour, vu comment tu décris ton problème tu as mis une phase permanente sur A2 et ton interrupteur en parralèle du relais. c'est normal que ça marche pas, et c'est normal que quand tu appuis sur le BP tu n'as plus de tension, car ta différence de potentielle est de zéro.
il faut mettre les BP en parrallèle entre eux, mais que l'ensemble soit en série, en amont en A1. A2 relié au neutre.

0
Partager
eric999
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
Le 08/03/2019 à 14h12
En fait, la situation que je décris, c'est avant de mettre mon relai. Je trouve àa étonnant d'avoir une phase sur A1 et A2... Lorsque j'appuie sur un BP, la pase sur A1 se transforme en neutre et mon télérupteur fonctionne. Mais quand j'essaye de court-circuité A1 et A2, ça ne fait pas fonctionner mon télérupteur. Et si j'enlève le fil en A2, alors ça marche en court circuitant.
Pourtant l'installation marche bien...
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/03/2019 à 17h07
Hello


Un tournevis testeur n'est pas un outil de diagnostic, sa seule utilité est de se curer les ongles.


Vu l'âge de l'installation on est en trois fils donc avec un neutre aux poussoirs.


A voir donc si la phase est en A1 ou en A2

Sur le module mettre un neutre puis aller sur la bobine.



@+
1
Partager
eric999
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
Le 08/03/2019 à 17h14
Merci beaucoup pour votre réponse !
Sur les poussoirs, j'ai un neutre et une phase. D'ailleurs j'ai un voyant allumé.
Lorsque j'appuie sur n'importe quel poussoir, les voyants des bouton poussoirs s'éteignent sur tous les poussoirs.
Avec un voltmètre, si je prend la tension entre A1 et A2, j'ai 0V sans appuyer sur un poussoir, et 220 lorsque j'appuie.
Ce qui m'étonne, c'est que lorsque je court circuite A1 et A2, ça n'agit pas sur le télérupteur.
Vu le câblage, la phase semble être en A2, elle est d'ailleurs shunté sur le 2 pour l'alimentation des lumières. Le retour lumière est en 1.
Quant à A1, je ne sais pas où il va. Mais il y a bien une phase aussi si aucun bouton sont appuyés !
Si je mets A1 au neutre, je ne risque pas de faire un court circuit puisqu'il semble qu'il y ai déjà une phase dessus au repos ?
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/03/2019 à 19h02
Waw


Tes connaissances en Elec sont faibles désolé de le dire.

Cependant, où a tu décidé de mettre ce module? Peut on en avoir la notice?

As tu une douille et une ampoule à disposition?...
2
Partager
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/03/2019 à 20h20
Oui désolé de te le dire, mais RFCO à raison. tu manques de base et en élec c'est compliqué d'expliquer les choses par écrit. peux tu faire un schéma élec de ton installation?
1
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 08/03/2019 à 21h28
Bonsoir
Ton telerupteur c'est comme une ampoule. Tu l'alimentes directement en phase "A2" et en neutre "A1" a travers le poussoir.
En utilisant ton tournevis testeur,ton corps créé une difference de potentiel du fait que tu es "relié" a la terre. Quand tu touches une phase,il sallume ce qui est logique. Ca l'est tout autant quand tu touches la sortie du relais puisque la phase passe a travers le bobinage de celui-ci.
Pour que ton branchement fonctionne il faut raccorder le contact sec en parallèle des poussoirs. Donc tu vas du neutre qui alimente les poussoirs vers ton contact sec et tu reviens en "A1".
tu dis qu'en court-circuitant A1 et A2 il ne ce passe rien,si tu reprends l'exemple de l'ampoule,interrupteur ouvert si tu shuntes ses deux bornes que veux tu qu'il ce passe ?
Tu dis qu'il y a un voyant sur les BP,c'est du balisage,il agit comme ton tournevis testeur. Il est relié au neutre a l'entrée du BP et a la phase a travers le bobinage du telerupteur.
Si tu mets A1 au neutre,c'est comme si tu appuyais sur un BP. C'est la borne de retour des BP.
1
Partager
eric999
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
Le 09/03/2019 à 17h47
Bonjour !!! Un GRAND MERCI pour ces explications claires et précises ! J'ai tout compris et mon installation fonctionne parfaitement ! Merci pour le temps que vous avez passé pour me faire cette longue réponse et à ceux qui ont participé.
1
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/03/2019 à 19h39
Bonsoir
Content pour toi,une fois compris comment fonctionne les choses c'est plus facile.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 14 mars 2019 à 04h31

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Besoin de conseils pour poste électricité et RT2012 »
Discussion lancée par pedro1616 - 7 réponses
« Nombre disjoncteurs derrière un id limité à 8 depuis quand? »
Discussion lancée par Sacavin - 9 réponses
« Consuel oui ou non ? »
Discussion lancée par thicaral - 11 réponses
« Parafoudre obligatoire pour maison individuelle? »
Discussion lancée par novice007 - 14 réponses
« Combien de radiateur pour pièce de vie de 40m2 »
Discussion lancée par linette38 - 2 réponses
« Combien de prises sur un disjoncteur triphasé ? »
Discussion lancée par Moi75 - 5 réponses
« Conseil sur notre installation »
Discussion lancée par lrdh69 - 2 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir