Menu utilisateur
Menu

Rénovation : Abattre cloison épaisse en brique et refaire en placo ou la laisser ?

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 130 fois
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 01/04/2019 à 16h30
Rénovation : Abattre cloison épaisse en brique et refaire en
Bonjour à tous !

Impossible de décider j'ai besoin d'aide...
Je dois faire une grosse rénovation d'un appartement très ancien (plafond 3m en platre lattis solive), tout à refaire (elec plomberie etc.). Je souhaite faire une isolation du faux plafond (200mm laine de verre).
Les cloisons sont épaisses en briques (10-12cm). Je vais en casser une petite partie c'est certain mais la plupart sont bien positionnées.

Ma question est la suivante : est-ce que c'est plus simple de tout casser pour mettre du placo M48 ce qui me fait gagner un peu de place (7cm de large) et facilite le passage de mes gaines
ou bien est-ce que je laisse les cloisons mais dans ce cas je dois rajouter des passages de gaines à certains endroits + le faux plafond qui sera plus embêtant à mettre...

Qu'en pensez vous ? Avez vous déjà eu ce dilemne?

Merci !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/04/2019 à 18h04
Bonjour,

il y a plusieurs choses à prendre en compte :
  1. Les briques c'est lourd, abattre les murs prends quelques minutes mais évacuer les gravats est très pénible tout comme acheminer le placo ensuite pour reconstruire.
  2. Les briques c'est lourd (oui encore une fois ) donc cela permet d'avoir un affaiblissement acoustique important et donc des pièces bien insonorisées. Ceci d'autant plus que les cloisons remontent dans le faux plafond.
  3. Les briques c'est lourd (on va se lasser...) cela peut vous apporter une certaine inertie thermique qui limite les changements de température trop rapides.

A votre place je laisserais au maximum la brique, pour les gaines à passer une rainureuse vous les fera très vite.
1
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 01/04/2019 à 18h42
Merci beaucoup pour votre message, je n'avais pas du tout pensé à une rainureuse ;)
Donc vous préconisez de laisser les cloisons briques. Surtout que je vais faire la grosse partie du boulot seul...
Mais pour le faux plafond, c'est mieux pièce par pièce ou bien j'écrête les cloisons de 30 pour faire un faux plafond d'un seul tenant?
Car justement on entend en haut et surtout en bas car ce n'est pas très bien isolé phoniquement (solives + plancher)
0
Partager
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/04/2019 à 19h07
Bonjour,
10-12cm c'est déjà important, de plus vous dites que l'immeuble est ancien et donc à votre place je n'y toucherais pas car certaines cloisons sont peut-être devenues porteuses.
0
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 01/04/2019 à 19h15
Désolé si mes questions sont nulles mais je me demande aussi si je ne dois pas couper les bords des cloisons en briques qui touche le mur extérieur pour faire passer l'isolation et éviter les ponts thermiques. Est ce que c'est nécessaire ? Merci...
0
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 01/04/2019 à 19h16
Oui 10-12 cm c'est imporatnt d'où ma question initiale de les casser complètement et les remplacer par des cloisons fines m48 placo
0
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 01/04/2019 à 19h20
Effectivement je ne peux pas dire si elles sont devenues porteuses , l'immeuble doit avoir deux cent ans en centre ville, mur épais de 50-60cm.
0
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 02/04/2019 à 12h07
Bonjour,

Je reviens sur mon sujet : si je laisse les cloisons que me conseillez vous entre : faire les faux plafonds pièce par pièce ou écreter les cloisons pour faire un faux plafond d'un seul tenant ?
Merci !
0
Partager
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 02/04/2019 à 12h17
Zebull a écrit:Bonjour,

Je reviens sur mon sujet : si je laisse les cloisons que me conseillez vous entre : faire les faux plafonds pièce par pièce ou écreter les cloisons pour faire un faux plafond d'un seul tenant ?
Merci !

Il faut toujours laisser les cloisons monter jusqu'au plafond pour le confort acoustique notamment.
Laissez vos cloisons en briques telle que et faites monter vos cloisons en BA13 jusqu'en haut.
Vous pouvez commander du BA13 ou du Fermacell en plus grande longueur que les traditionnels 2m50. Pour notre maison nous allons avoir des plaques de Fermacell de 3m pour avoir un plafond à 2m70 et 25 cm de faux plafond (on a aussi une chape de 4 cm).
0
Partager
ManuTaden

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/04/2019 à 12h37
Et si vous achetez votre fermacell 300 cm en négoce pro ou spécialisé il sera au même tarif m2 que le 250, le prix d'achat fermacell étant fixé en fonction de l'épaisseur et du type de bord (droit ou biseau) et pas en fonction des longueurs. (à part pour les petites plaques 100x150).
Pour le placo c'est différent, le 300 était souvent un poil plus cher au m2.

Prévoyez que votre isolation aille jusqu'en haut des murs périphériques, montez vos plafonds pièce par pièce, sans toucher aux cloisons lourdes existantes, vous gagnerez du temps de travail que vous pourrez utiliser pour soigner l'isolation acoustique des plafonds et des sols.

Cdlt
0
Il est plus facile de gommer un mur lorsqu’on dessine un plan au crayon à papier, que de l’abattre à coups de masses sur le chantier de construction.
Frank Lloyd Wright
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 03/04/2019 à 11h23
@Coroebus : si je laisse les cloisons complètes en briques, à priori je ne rajouterai pas de ba13, mais une toile de verre puis peinture pour faire propre,
pourquoi remettre du placo 3m jusqu'au plafond sur une cloison existante ? Pour l'isolation phonique ?

@Manutaden : Si je comprends bien : il vaut mieux faire l'isolation des murs périph jusqu'au plafond de 3m puis le faux plafond(arh j'avais prévu le contraire..)



Merci
0
Partager
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 03/04/2019 à 13h13
Non, ce que je dis c'est que nouvelles cloisons doivent aussi monter jusqu'au plafond.

Et puis il faut faire le plafond en dernier
0
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 03/04/2019 à 16h37
J'allais tout faire à l'envers...
Mais je vois des avis contraires sur la toile pour le faux plafond en dernier, certains disent faites le en premier.
C'est vrai que pour l'acoustique c'est mieux ce que vous dites
Je vais me renseigner sur le pour ou le contre
A+
0
Partager
Zebull
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 mois
Le 05/04/2019 à 10h40
Bonjour,

J'ai lu quelques files mais je n'ai pas vraiment d'arguments sur ce qu'il faut faire en premier faux plafond ou contre cloison. Certains affirment que les plafonds c'est en premier d'autre en dernier.
Est ce que c'est uniquement pour le phonique ? Sachant que là je vais faire un faux plafond autoportant (M48 doublé) avec un appui au milieu sur solives.
En quoi on gagne en temps de travail ? Car des plaques de 3m c'est lourd..
Et si je mets des ba15 de 2.5m + des bandes de largeur 0.5 cm et longueur 2.5m en haut

Merci !
0
Partager
En cache depuis le samedi 11 mai 2019 à 09h30

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Escalier beton entre deux cloison en placo

    12 réponses Forum rénovation et extension
    Bonsoir j aimerais faire un escalier en beton a la place de cet escalier de meunier en bois. Mais il est entre deux cloisons montee sur rail avvec 70 cm ...
  • Picto forum

    Finitions après avoir abattu une cloison en placo

    10 réponses Forum rénovation et extension
    Bonjour a tous, Je me lance dans le bricolage et je dois abattre une cloison entre deux pieces dans la maison que je vais acquerir. Cette cloison est en ...
  • Picto forum

    Raccord nouvelle cloison en placo et plafond en lambri

    5 réponses Forum rénovation et extension
    Bonjour, Actuellement entre deux piece (bureau et chambre), j'ai un vieux placard en bois fait sur mesure que je vais faire sauter... A linterieur du placard ...
  • Picto forum

    Refaire une cloison alvéolaire

    8 réponses Forum rénovation
    Bonjour a tous, Je fais appel a vos connaissances car je me retrouve bloque pour refaire une cloison alveolaire. Pour changer ma porte d'entree, on m'a ...
  • Picto forum

    Double peau placo versus placo phonique + isolant

    28 réponses Forum rénovation
    Bonjour, voici mon dilemme. J'ai des cloisons alveolaire chez moi bas de gamme ( construction 2003 par promoteur vous voyez le genre ). Celle qui me pose ...
  • Picto forum

    Pose placo avant l'électricité ou l'inverse ?

    22 réponses Forum rénovation Picto ok Résolu
    Bonjour , je renove ma maison , Je viens de poser la structure pour le plafond , j'ai poser la laine de verre mais je bloque pour la suite .. Dois-je poser ...
  • Picto forum

    Comment rénover de vieux murs intérieurs en briques ?

    10 réponses Forum rénovation
    Bonjour, Dans ma maison des annees 50 que je suis en train de renover, je tombe un peu partout sur des murs qui s'effritent des qu'on touche au papier ...
  • Picto forum

    Calcul de charge d'exploitation : isolation phonique

    10 réponses Forum rénovation
    Bonjour, Je suis en train de panifier des travaux d'isolation phonique d'une piece (12 m2) de mon appartement afin de pouvoir faire de la musique sans ...
  • Picto forum

    Reprise mur terre sans fondations sur sol argileux !

    6 réponses Forum rénovation Picto ok Résolu
    Bonjour, J'ai achete une vieille grange en bordure de patures, sur un terrain de 1800m2. le terrain etant argileux et humide, le drainage peripherique ...
  • Picto forum

    Rénovation complète maison 1975

    8 réponses Forum rénovation
    Bonjour, C'est a notre tour de nous lancer dans la renovation d'une maison de 1975 Nous avons commence a faire des plans, mais nous avons du mal a nous ...
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir