Menu utilisateur
Menu

Section câble alu branchement type 2

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 92 fois
SERIGOLO
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nevers (58)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 07/05/2019 à 16h13
Section câble alu branchement type 2
Bonjour,

Je dois passer mon câble qui va alimenter notre maison, la distance est de 120 mètres avec une puissance de 12 KVA en mono

Quand je regarde les abaques le 120 mm2 alu est préconisé pour 124 mètres mais quand je fais une simulation sur le site Nexans avec leur calculette la section varie si l’on rentre soit la puissance ou l’intensité

En 12 KVA c’est 52A soit du 95mm2 alu

En 60A c’est 14KVA soit du 120 mm2 alu

Ma question, est ce la puissance souscrite ou le calibre du disjoncteur à prendre en compte ?

Je vous remercie pour votre aide

Clément

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 5 jours.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/05/2019 à 16h56
Bonjour, étrange, mon logiciel me donne une chute de tension de 2.44% avec du 70mm et une de 1.80% avec du 95mm ! en 60 ampères
1
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
SERIGOLO
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nevers (58)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 07/05/2019 à 17h09
Re: Section câble alu branchement type 2
Bonjour,

Vous avez quel tableau avec ces sections car 95 mm2 serait plus simple pour moi
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/05/2019 à 17h22


désoler mais je crois que mon logiciel a un bug, car le tableau ci joint confirme vos dires 
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
SERIGOLO
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nevers (58)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 07/05/2019 à 17h33
C'est ce tableau que j'ai utilisé mais sur le site Nexans, la section change suivant ce que l'on rentre comme donnée

Quid, 95 mm2 ou 120 mm2 alu ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/05/2019 à 20h05
Bonsoir

Tout dépend de l'usage pour lequel c'est prévu et de l'hypothèse maxi de chute de tension qu'on se donne.
Pour un raccordement la norme préconise une valeur maxi de 2%
Ce qui compte c'est le calibre maxi du disjoncteur de branchement, soit 60A et pas la puissance d'abonnement qui peut changer à tout moment

Donc dans votre cas :
- 95² entre 72m et 98m
- 120² entre 98m et 124m
1
Carminas
Partager
SERIGOLO
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nevers (58)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 07/05/2019 à 21h08
Merci Carminas

Ce qui veut dire que quand on souscrit à un abonnement 12Kva on a en réalité 14kva maxi car notre disjoncteur à un calibre maxi de 60A

Je vais partir sur du 120 alu, pas simple de raccorder cette section de câble et de passer ces 2 câbles dans une gaine de 90 mais au niveau prix, il n'y a pas photo
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/05/2019 à 23h02
C'est cela 14 kVA
De toute façon, il vous faudra des fouets de raccordement aux extrémités
0
Carminas
Partager
SERIGOLO
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nevers (58)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/05/2019 à 20h41
Oui j'ai trouvé des fouets pour convertir du 120mm2 en 25 mm2, les fouets sont à mettre des 2 cotés ou EDF s'en charge ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/05/2019 à 22h22
Bonsoir

Le raccordement aux bornes du disjoncteur de branchement est à votre charge.
Le capot du bas n'est pas plombé à cet effet.
0
Carminas
Partager
SERIGOLO
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nevers (58)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/05/2019 à 22h41
Bonsoir,

Merci pour toutes ces infos
0
Partager
En cache depuis le dimanche 12 mai 2019 à 03h58

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Rénovation installation électrique

    81 réponses Forum electricité
    Bonjour, Suite a l'achat d'une maison tres ancienne avec de gros murs bien epais et une installation electrique hors norme, je vais devoir renover l'electricite, ...
  • Picto forum

    16 ou 25 carré

    30 réponses Forum electricité
    Bonjour je recherche une reponse ,quellle diametre de fil du compteur edf en limite de propriete j'usqu'a mon tableau electrique ,et pour la terre parti ...
  • Picto forum

    Montage minuterie sur VMC

    10 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous j'ai actuellement un VMC classique et dans un soucis d'economie de chauffage je souhaiterais monter une minuterie qui declencherait pendant ...
  • Picto forum

    Diametre scie cloche pour faire l'electricité?

    20 réponses Forum electricité
    Bonjour, Afin de ne pas acheter n'importe quoi, savez-vous quel diametre de scie cloche sont les plus courants pour faire l'electricite? (inter, prises...). ...
  • Picto forum

    Prix d'une prise electrique supplémentaire ?

    5 réponses Forum electricité
    Bonsoir, Suite a la reception d'un avenant que je trouve un peu cher pouvez vous me dire combien coute une prise electrique supplementaire avec la pose ...
  • Picto forum

    Telerupteurs

    28 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, probleme de rebranchement telerupteurs Hall d'entree :6 bp,3 pour le bas 3 pour le haut, particularite du montage chaque bp est alimente par la ...
  • Picto forum

    Prises électriques externe

    25 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous. Je viens a vous pour poser une question pour lequelle je n'arrive pas a trouver une reponse sur le net. J'ai fait le reseaux elec. interne ...
  • Picto forum

    Placement Prises électriques et luminaires

    18 réponses Forum electricité
    Ola, j'ai commence un premier placement des prises electriques, de leur nombre ainsi que des lumieres. J'aimerai avoir votre avis avant d'aller plus loin ...
  • Picto forum

    Différence entre prise 16A+T et prise 20A+T

    14 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Sur notre schema electrique, notre constructeur nous propose une prise 20AT pour la machine a laver dans le celier. Quelle est la difference ...
  • Picto forum

    Avis schéma de câblage tableau électrique

    10 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, J'aurai besoin de vos avis concernant le cablage d'un tableau electrique. Il s'agit d'une renovation dans une maison d'une surface au sol de 120 ...
2
personnes
surveillent ce sujet
Voir