Menu utilisateur
Menu

Mécontentement poêle à granulés, changement de chauffage

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 205 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
lisa27
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Corny (27)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/05/2019 à 08h16
Mécontentement poêle à granulés, changement de chauffage
Bonjour la communauté,
J'ai réceptionné ma maison mi2016, j'ai donc mis en fonctionnement mon poêle à granulés en octobre 2016, poêle proposé par mon constructeur et installé par une entreprise partenaire de celui ci. Mon poêle est un Dalia primula orchidea.
J'ai toujours eu des ennuis : non démarrage, démarrage uniquement avec fenêtre ouverte, pièces qui tombent en panne rapidement.
Moins de 3 ans après tout ceci, et une panne de plus, le mécontentement est clairement là, je pense donc sérieusement à changer de poêle mais aussi et surtout de type de chauffage: poêle à bois et de bons radiateurs en appoint (chauffage lors de mes absences).
Ma question porte surtout sur le passage d'un poêle à granulés à un bois.
Outre le choix d'une bonne marque (j'ai en tête : Deville, Godin et Supra), je suppose qu'il faut changer le tubage (diamètre 150 mm, 8 m de tubage).
Quels sont les travaux à prévoir ? Ordre de prix ?... À vos conseils.
Lisa.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'une chaudière bois...

Allez dans la section devis chaudière bois - granulés du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-64-devis_chaudiere_bois_granules.php
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/05/2019 à 09h35
 Bonjour

 J'ai des Primula qui ont plus de 10 ans et aucune panne !

 Hauteur et diamètre du tubage ?

 Arrivée d'air frais ?
1
Partager
wilrep2000

Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
Le 13/05/2019 à 09h44
Salut, est-ce qu'il y a eu une arrivée air frais supplémentaire mise en place au moment de l'installation du poêle (une vrai) ?

c'est obligatoire et pas toujours fait (certains pro disent que les ventilation des fenêtres suffisent...).

Il faut aussi se renseigner dans la notice technique du poêle le diamètre du conduit d'évacuation (entre le plafond et la sortie de toit) par rapport à la hauteur de celui ci.


Si je prends exemple du mien, je suis en plein pied avec un tube d'évacuation d'une hauteur de moins de 3 m, et bien en suivant la documentation technique du poêle, j'ai installé un tube de 130 cm de diamètre.
0
Partager
lisa27
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Corny (27)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/05/2019 à 09h51
Comme indiqué dans mon poste : 150 MM de diamètre et 8 m de haut.

Par chez moi il y a énormément de vent, je suis dans les hauteurs sans rien pour dévier le vent. L'entreprise qui a installée le poêle a changé de nombreuses pièces, elle ne comprenait pas d'où venait la panne, elle a fini par changer le côté de la sortie du conduit et la mettre plus bas au niveau de la toiture. Ça a permis de résoudre le soucis (démarrage avec fenêtre ouverte, il fallait une entrée d'air sinon trop d'air venant du conduit).

Là c'est sûrement une panne d'usure (je suppose la bougie), j'ai contacté une autre entreprise pour qu'elle regarde mon poêle et surtout mon installation.

Mon poêle fait souvent de faux démarrages : remplissage du foyer, allumage tardif de celui ci, ce qui entraîne de fortes fumées qui sortent du poêle car il ne peut contenir la pression. Aucune alarme de sécurité ne se déclenche et le poêle ne s'arrête pas malgré le danger.

Je ne mets donc pas en fonctionnement le poêle en mon absence ni la nuit. En gros je fais comme ci j'avais un poêle à bois 😕

Donc je répète, gros soucis depuis le début. Suis je tombée sur un poêle défectueux qui aurait dû être changé quand il était encore en garantie ?
🤔😒

500 XT a écrit: Bonjour

 J'ai des Primula qui ont plus de 10 ans et aucune panne !

 Hauteur et diamètre du tubage ?

 Arrivée d'air frais ?
0
Partager
wilrep2000

Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
Le 13/05/2019 à 10h17
Ok, je n'avais pas fait attention au diamètre du poêle, et la prise d'air ? le poêle est il raccordé à l'arrière sur l'extérieur ?

La bougie d'allumage est une pièce qui se change de temps en temps, déjà changée chez moi.

quelle sont les pièces qui ont été changées ?

Sur certains poêle, ils existe une mode boost qui permet de faire sortir les fumées plus vite (en cas de mauvaise évacuation des fumées) mais je pense que l'entreprise à du faire ce réglage.

Une petite photo du conduit en toiture ?
0
Partager
lisa27
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Corny (27)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/05/2019 à 10h36
wilrep2000 a écrit:Ok, je n'avais pas fait attention au diamètre du poêle, et la prise d'air ? le poêle est il raccordé à l'arrière sur l'extérieur ?

La bougie d'allumage est une pièce qui se change de temps en temps, déjà changée chez moi.

quelle sont les pièces qui ont été changées ?

Sur certains poêle, ils existe une mode boost qui permet de faire sortir les fumées plus vite (en cas de mauvaise évacuation des fumées) mais je pense que l'entreprise à du faire ce réglage.

Une petite photo du conduit en toiture ?


Alors ça fait 2m40 de haut jusqu'au plafond.

J'ai déjà changé la bougie à trois reprises. Est ce normal de la changer tous les ans ?

Dans mes souvenirs (aucune trace papier), l'entreprise avait changé la bougie, la carte mère, la commande en façade du poêle, le reste je ne sais plus. Ils avaient aussi retouché aux branchements électriques. Ils travaillaient surtout sur la partie droite du poêle.

En effet, on a essayé tous les modes du poêle. Il faut d'ailleurs souvent les changer avec le fort vent (pour dire la puissance du vent, ma première cabane de jardin avait fait un 3/4 de tour sur elle même...😅).

Pas d'évacuation d'air supplémentaire, pas de trou dans le mur. Nous avions justement posé la question lors de la construction mais le conducteur de travaux avait dit que ce n'était pas nécessaire...
0
Partager
lisa27
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Corny (27)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/05/2019 à 10h38
Sinon entre plafond et sortie du toit, je ne sais pas exactement, je vois si je trouve l'info sur mes documents.
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/05/2019 à 12h18
Bonjour

150 mm pour 8 ml de haut : ça fait un peu gros !

Normalement : 100 ou 125 mm .

Il existe une norme pour le dimensionnement du conduit : EN 13384-1

Norme obligatoire , dont la note de calcul doit être remise au client .

L'arrivée d'air frais est obligatoire ,depuis le 22 /09/ 1969 . (DTU )

Pour la bougie : la mienne a 13 ans et est d'origine .

Le problème peut se régler en modifiant la valeur sur le pressostat , ou shunter le pressostat .
1
Partager
lisa27
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Corny (27)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/05/2019 à 13h28
500 XT a écrit:Bonjour

150 mm pour 8 ml de haut : ça fait un peu gros !

Normalement : 100 ou 125 mm .

Il existe une norme pour le dimensionnement du conduit : EN 13384-1

Norme obligatoire , dont la note de calcul doit être remise au client .

L'arrivée d'air frais est obligatoire ,depuis le 22 /09/ 1969 . (DTU )

Pour la bougie : la mienne a 13 ans et est d'origine .

Le problème peut se régler en modifiant la valeur sur le pressostat , ou shunter le pressostat .


J'ai appelé une autre entreprise que celle d'origine, le technicien vient lundi regarder l'installation et le poêle.

J'ai regardé rapidement dans les papiers, je ne vois rien de détaillé sur l'installation du poêle... 😒
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/05/2019 à 19h36
Bonjour

MCZ ( qui fabrique RED ) se retranche derrière la norme EN 13 384-1 !

C'est écrit en toute lettre dans le manuel !

Donc en cas de litige , il faut exiger cette note ,c'est le premier point à voir en expertise .

L'arrivée d'air : dans le manuel , ce doit être du 100 cm² .

Comment est le chapeau sur le toit ?

Chapeau anti vent en 100 mm isolé :
0
Partager
lisa27
Auteur du sujet

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 30
De : Corny (27)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/05/2019 à 22h33
500 XT a écrit:Bonjour

MCZ ( qui fabrique RED ) se retranche derrière la norme EN 13 384-1 !

C'est écrit en toute lettre dans le manuel !

Donc en cas de litige , il faut exiger cette note ,c'est le premier point à voir en expertise .

L'arrivée d'air : dans le manuel , ce doit être du 100 cm² .

Comment est le chapeau sur le toit ?

Chapeau anti vent en 100 mm isolé :


C'est bien gentil tout cela mais vous ne répondez pas à mon poste 🤔. Je ne suis toujours pas plus avancée. Autant attendre mon rdv de lundi.
0
Partager
wilrep2000

Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
Le 13/05/2019 à 22h39
Pour moi, le Pellet est idéal. Le prix du bois est plus cher, sauf si vous passez tout vos samedi au bois ...
Je pense que chacun a son propre avis.
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/05/2019 à 22h59
 Bonjour

 Si le tubage fait bien 150 mm , ça va pour un poêle à bois !

 A condition que ça rentre dans la note de calcul !

 Il y aura peut-être besoin d'un modérateur de tirage .

 Et surtout une arrivée d'air frais !!

 Pour les " bonnes marques " que vous avez en tête ...., il faut mieux voir du côté des pays du Nord !
1
Partager
Owlol

Messages : Env. 60
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/05/2019 à 09h29
Pour le poêle à bois, je peux te donner mon retour d'expérience pour une maison de 108 m² sur 2 étages en Alsace (environ 60m² en bas et 50 en haut), maison année 1986 avec isolation "un peu mieux que la moyenne".


- nous avons réceptionné en janvier 2019 un JOTUL F378 ADVANCE
avec tubage d'environ 8 m en diamètre 150 (donc le tiens conviendrait parfaitement) : d'ailleurs ça me parait gros pour un poêle à pellets. Nous avons une arrivée d'air frais qui vient de la cave.
le poêle à bois chauffe facilement tout le bas de la maison avec une bonne inertie : j'ai aussi un poele à pellets dans le salon et quand je chauffe au bois, la chaleur reste longtemps alors que quand le poele à pellets s'arrête la température baisse plus rapidement (différence rayonnement/convection)
Budget poêle + tubage : 5000 euros ttc (le poêle à lui tout seul fait presque 3000 euros).

Vu que ta maison est mieux isolée, je pense tu peux partir sur un poêle moins "conséquent" et ton tubage est déjà existant, donc prévois un budget environ 2000-3000 euros matériel + pose.
Par contre je te conseille effectivement d'opter pour un poêle nordique (JOTUL ou autre) pour la fiabilité et la qualité de chauffe pour ne pas avoir les mêmes mésaventures qu'avec ton pellet actuel (Supra c'est de la marque de magasin de bricolage...)

Bonne journée
0
Partager
Leeloo261

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/05/2019 à 10h35
Lisa_27,
Ce qui me questionne vraiment c'est que vous dîtes (si j'ai bien compris) ne pas avoir de prise d'air pour votre poêle. Vous avez un conduit d'évacuation seulement.
Notre conduit est en diamètre 80 aussi. Le constructeur avait posé comme un neuneu un diamètre 100. Le cheministe a donc du adapter en 80.
Notre prise d'air donne dans notre vide sanitaire.

Bref, poële MCZ aucun problème avec.

Vous avez certainement un poêle défectueux mais son installation n'est pas courante non plus. Il y a toujours une prise d'air à réaliser: soit en prise directe dans le vide sanitaire (quand il existe) soit par l'extérieur.

Enfin, si votre maison a obtenu la RT 2012, changer de mode de chauffage vous oblige à redemander une conformité car votre RT a été obtenu avec des critères spécifiques.
Si vous optez pour un poêle à bois, il faut avoir une isolation qui n'est pas le standard prévu par les constructeurs.
0
Partager
En cache depuis le dimanche 19 mai 2019 à 17h27

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chaudière à granulés de boisArtisan
Devis chaudière à granulés de bois
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    POELE A GRANULES edilkamin ou mcz

    36 réponses Forum poêle à bois
    Suite a mes differentes recherches je suis en train de choisir entre EDILKAMIN et MCZ mais je ne sais pas lequel est le mieux et surtout qui fonctionne ...
  • Picto forum

    Poêle à bois ou à granulés ?

    46 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour, J'aimerais connaitre la difference entre un poele a bois et un poele a granules. Est qu'il y en a un qui chauffe mieux que l'autre? Les prix sont-tres ...
  • Picto forum

    Poele a granulés STOVE ITALY COMPACT

    5 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour Je fais appel aux experts pour avoir un avis sur le poele a granules que nous souhaitons Un stove Italy gris comptact 9.5KW ( pour une chauffe ...
  • Picto forum

    Poele à granulés De Dietrich

    22 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour , nous avons choisi un poele a granules pour notre future maison et nous aimerions prendre un poele quadralis de la marque De Dietrich , quelqu'un ...
  • Picto forum

    Fumée qui sort par le conduit - Poèle granulés étanche ANIMO Avito

    27 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour J'ai un poele a granules ANIMO Avito RAO. C'est un poele "etanche RT2012". De temps en temps, on sent a l'interieur du salon une odeur ...
  • Picto forum

    Problème poele à granules atlantic nuance 5006

    11 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour et bonne annee Nous avons besoin d'aide, la mise en marche automatique quand la temperature arrive au seuil que l'on a fixe (21 degres) ne fonctionne ...
  • Picto forum

    Quel shemas de montage choisir pour mon poele a bois?

    15 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour a tous Je viens de recevoir mon poele a bois invicta chamane et j'aimerais avoir votre avis sur une eventuel amelioration de mon schemas de montage. ...
  • Picto forum

    Besoin conseils coffrage réducteur conduit Poele

    12 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour a tous, Apres 2 ans d'utilisations du poele, ma femme n'en peut plus de voir le reducteur de conduit, apparent dans le salon ... Je me motive donc ...
  • Picto forum

    Poêle à granulés, quel type de pellets choisir?

    689 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour a tous, J'ai ouvert ce sujet car apres avoir pas mal cherche je n'ai trouve aucun sujet parlant uniquement du granule, car etant en pleine expansion ...
  • Picto forum

    Poele a granule étanche

    16 réponses Forum poêle à bois
    Bonjour, Nous souhaitons poser un poele avec une sortie en ventouse ; on nous tient 2 discours : un professionnel nous dit qu'il faut un poele etanche ...
6
personnes
surveillent ce sujet
Voir