Menu utilisateur
Menu

Tondeuse robot: comment ça marche?

Ce sujet comporte 51 messages et a été affiché 1.170 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
grave
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/05/2019 à 18h54
Tondeuse robot: comment ça marche?
Bonjour, 
Je suis complètement novice en matière de tondeuse. J'ai emménagé il y a quelques mois et devant l'urgence de tondre et aux vues de l'état de mes finances, je me suis dirigée vers une tondeuse électrique pour commencer. J'ai environ 500m² à tondre. Sauf qu'entre mes jours de repos, les horaires pour tondre et la météo….c'est compliqué. Et j'ai aussi un gros problème d'allergie à l'herbe quand je tonds. C'est pas un moment super agréable pour moi...
Donc, maintenant que j'ai raconté ma vie, je me pose la question de la tondeuse robot. Mais avant de partir dans un magasin où ils vont me voir arriver car je suis une femme…. je voulais avoir quelques explications sur ce genre d'outils. Comment ça fonctionne? Quelle marque? l'entretien? le prix? 

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la création et la décoration d'un jardin...

Allez dans la section devis paysagiste du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de paysagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les paysagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-47-devis_paysagiste.php
vivi1_08

Messages : Env. 40
Dept : Aube
Ancienneté : + de 4 ans
Le 15/05/2019 à 19h11
Je n'en possède pas un personnellement mais pour en avoir discuté avec des personnes, j'ai eu des très bon retour.
Petite précision les personnes en question avait toutes les 2 une grande marque et avaient débourser 1000EUR pour leurs robots, j'ai tendance à me méfier des premiers prix avec ce genre de produits.
0
Partager
grunk

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/05/2019 à 19h21
Bjr,
Un robots tondeuse marché un peu sur le même principe que les aspirateurs. Sauf qu'ici au lieu de venir buter dans les murs on installe un câble périphérique légèrement enterrer pour délimiter les zones a tondre.

Certains plus haut de gamme sont équipés de GPS pour optimiser la tonte , sinon c'est de "l'aléatoire". Mais comme ça tond tout le temps ça fini par passer partout.
Pas de ramassage d'herbe puisque ça coupe quelques millimètres a chaque fois.

Il fonctionne tous sur batteries, et ont besoin d'une station de recharge.

L'installation est donc pas anodine : pose du ou des câbles de limites de tonte + obligation d'avoir une arrivée électrique.

Comme dis plus haut il faut mettre le prix pour ne pas être déçu. Ne pas hésiter également a viser un peu plus haut en surface (pas prendre un 500m2 si vous avez 500m2 a tondre).

Attention également ça n'aime pas les terrains accidentés, il faut que ce soit plat , même si on commence a en trouver qui peuvent tondre en pente. Il faut également bien penser a délimiter les plate bande et autre truc qu'on veux pas voir ravagé
0
Partager
grave
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/05/2019 à 19h32
Vu que ça tourne tourne temps, ça consomme beaucoup ? Il faut lui prévoir une niche pour le protéger ?
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/05/2019 à 19h56
Bonjour,

Comment ça fonctionne :
Il faut installer une base sur laquelle viendra se recharger le robot (le plus au centre possible de la zone à tondre) et donc prévoir une alimentation électrique à proximité de la base.

Il faut faire le tour de la zone à tondre avec un fil électrique isolé que l'on peut enterrer de quelques centimètres ou poser avec des cavaliers en plastique (il finira par s'enterrer avec le temps).

Si une zone située à l'intérieur de la zone à tondre doit être évitée, il faut la contourner avec le fil. 
On ajoute éventuellement, en fonction des modèles, un ou deux fils guide qui permettent au robot de rentrer plus rapidement à sa base.

Quelle marque : Je peux conseiller Husqvarna qui sont des pionniers de cette technologie et j'en ai un depuis 4 ans (430 X pour tondre 1500 m² environ) qui ne pose aucun problème.
Ce qu'il faut savoir c'est que, quelque soit la marque, la capacité maximale de tonte mentionnée dans les caractéristiques s'entend pour un fonctionnement 24 heures sur 24 et 7 jours sur (le robot alternera environ 2 heures de tonte pour 1 heure de recharge). 

L'entretien : Changer les les lames tous les quinze jours, 3 semaines ou plus en fonction de la période de l'année donc de la pousse de l'herbe (3 lames à 1 € la lame) et profiter pour retirer grossièrement l'herbe qui peut s'accumuler dans les des roues (avec une spatule).
Entre 3 et et 5 ans changer la batterie (environ 150 €). Sur mon robot il y a deux batteries qui sont d'origine.

Le prix : Par exemple la Husqvarna 310 (capacité maxi 1000 m²) donc de la marge à 1300 € ou AM 105 (capacité maxi 600 m²) à 800 €.

Le coût de l'électricité : pour l'année 2018 avec 1500 m² à tondre une consommation totale de 25 kWh soit environ 4 €
Ce n'est pas un gadget mais un outil très efficace qui facilite la vie, surtout pour moi qui n’apprécie pas particulièrement ce type d'activité.
12
Partager
alexbuisson

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/05/2019 à 20h20
+1 avec Yves , ce robot est simplement génial !
plus besoin de tracteur, tondeuse ,de chercher de l'essence , trouver un jour ou il ne pleut pas pour tondre en dehors du dimanche, aller vider les sacs de tonte à la déchetterie, faire la révision du tracteur ou tondeuse ...
bref ce petit robot, 3 ans pour le nôtre travaille même la nuit en silence
C'est tellement génial que je suis encore aujourd'hui bluffer de le regarder tondre et faire un travail nickel, aucune trace d'herbe coupée ...
je le recommande vivement c'est l'automower husqvarna
vous avez un forum de l'automower http://automower-fans.les-forums.com/forums/

notre mouton s'appelle Hector
0
Partager
grave
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/05/2019 à 06h07
Vous l'avez acheté en magasin spécialisé ? Grande surface ? L'installation, vous l'avez fait faire ?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/05/2019 à 07h11
Bonjour, perso je préfère un vrais mouton, car quand les batterie sont mortes !



11
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/05/2019 à 07h44
grave a écrit:Vous l'avez acheté en magasin spécialisé ? Grande surface ? L'installation, vous l'avez fait faire ?

En magasin spécialisé lors d'une foire avec un tarif similaire à ce que l'on trouve en ligne. Je l'ai installé moi-même.

grave a écrit:Il faut lui prévoir une niche pour le protéger ?

Il existe des couvercles de protection mais j'ai préféré réaliser une niche.

2
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/05/2019 à 12h14
Bonjour, j'ai acheté une tondeuse ( encore une) car la dernière ma lâcher, mais j'ai pris la décision d'acheter deux robots ( un peut compliquer la configuration de mon terrain) de ces genres mais pas encore choisis la marque et le modèle
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
alexbuisson

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/05/2019 à 12h26
Pas besoin d'en acheter 2, un seul peut aller d'un terrain à l'autre il suffit de mettre les fils conducteurs
regardez le forum dédié à l' automower
0
Partager
Claodio95

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 900
De : Méry-sur-oise (95)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 16/05/2019 à 17h10
Par contre, penser que l'on peut se passer de sa tondeuse avec un robot est illusoire :
- Au printemps, il est le plus souvent nécessaire de tondre une 1ere fois avant de remettre le robot en fonction;
- Le robot déteste les feuilles mortes, brindilles etc etc donc a l'automne je préfère passer un coup de tondeuse plutôt que de ramasser tout cela à la mimine ;
0
Partager
svetla

Messages : Env. 6000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/05/2019 à 17h35
+1 avec yves aussi Happy

nous avons le même modèle (430X), surdimensionné par rapport la surface de notre gazon (env. 500m2) mais qui la gère durant la nuit. pratique lorsqu'on a un chien, cela permet d'éviter qu'il tonde autre chose que du gazon W00t ... plus le modèle est élevé en gamme, plus vite il tond...

à noter que tous les modèles ne fonctionnent pas par temps de pluie, ne sont pas capables de gérer les mêmes pentes, ni forcément plusieurs zones (utile lorsqu'on a un jardin de forme complexe, autrement dit qui n'est pas rectangulaire ou carré).

dans notre cas, c'est un installateur qui l'a mis en place et a défini des zones de tontes en paramétrant pour chacune d'elles un temps de tonte.

c'est vraiment un investissement que nous ne regrettons pas.
0
Partager
svetla

Messages : Env. 6000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/05/2019 à 17h38
Oui, pour le ramassage des feuilles à la tondeuse classique, beaucoup moins fastidieux...

non, pour la tonte de printemps. chez nous, il travaille même en hiver quand c'est nécessaire (hors températures négatives) et reprend du service dès mars. le jardin est toujours nickel. 


Claodio95 a écrit:Par contre, penser que l'on peut se passer de sa tondeuse avec un robot est illusoire :
- Au printemps, il est le plus souvent nécessaire de tondre une 1ere fois avant de remettre le robot en fonction;
- Le robot déteste les feuilles mortes, brindilles etc etc donc a l'automne je préfère passer un coup de tondeuse plutôt que de ramasser tout cela à la mimine ;
1
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/05/2019 à 17h57
Claodio95 a écrit:Par contre, penser que l'on peut se passer de sa tondeuse avec un robot est illusoire :
- Au printemps, il est le plus souvent nécessaire de tondre une 1ere fois avant de remettre le robot en fonction;


Je ne passe jamais la tondeuse au printemps ; il suffit de mettre le robot dès que l'herbe commence à pousser.

Par contre, à la première mise en service du robot il faudra tondre une première fois si l'herbe est vraiment haute. Personnellement j'avais opté pour un premier réglage du paramètre à la hauteur maximale que j'ai ensuite diminué.
2
Partager
En cache depuis le vendredi 06 septembre 2019 à 04h59

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis paysagisteArtisan
Devis paysagiste
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : créer une jolie haie de jardin
Guide : créer une jolie haie de jardin
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de haies
Photos de haies
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
25 idées de Pergola ou Tonnelle
25 idées de Pergola ou Tonnelle
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

22
personnes
surveillent ce sujet
Voir